Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Black China»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Black China»

Рейтинг: 05 декабря 2016 года    


Сюда надо приходить как в вечерний вариант «Дуо». Как и там, здесь сложно представить переговоры: как потребовать взятку с Сечина. Все на виду, поэтому и нет вопросов с сервисом.

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Пашмир»
Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Пашмир»

Рейтинг: 01 декабря 2016 года    


Фантастически дорого, а я старался держаться в рамках указанного среднего чека, большинство блюд - «вкусно», применим сегодня это слово, очень красиво вокруг.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Homutov»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Homutov»

Рейтинг: 30 ноября 2016 года    


Пока только кормить ланчами. Для просто «еды под пиво» - тож нормально. Или менять сервис и кухню и становиться заметным объектом, куда можно и специально приехать.

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Saint Germain»
Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Saint Germain»

Рейтинг: 29 ноября 2016 года    


Если идея посещения французского ресторана в Вильнюсе вас не слишком удручает, как и первое русское меню, что видел за поездку, смело идти! Прекрасные люди, мне очень комфортно тут было.

Ресторанный критик: отзыв о гриль-баре «Огонь»
Ресторанный критик: отзыв о гриль-баре «Огонь»

Рейтинг: 28 ноября 2016 года    


Сложно говорить про перспективы. Видимо, я зря положился на «опыт команды «Делона», тут все гораздо дольше будет налаживаться, как у абсолютных новичков.

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, две кондитерские «Ali Sokoladine» и «Sugamour»
Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, две кондитерские «Ali Sokoladine» и «Sugamour»

  24 ноября 2016 года    


Посетил два магазина и кафе. Небольшой бутик в районе рынка в совершенно черно-шоколадных тонах. И, на контрасте, белый от потолка до столов, магазин в ТЦ «Панорама».

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китай»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китай»

Рейтинг: 23 ноября 2016 года    


Для жителей Пушкина - это счастье иметь рядом яркую кухню с качественными продуктами. Кабы не расположение, будь заведение в пределах КАДа, был бы один из самых «чистых», «приличных», «безопасных» китайских ресторанов.

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Bistro 18»
Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Bistro 18»

Рейтинг: 22 ноября 2016 года    


Неплохо, недорого, довольно интересно. Бистро. Не место для гастрономического приключения, пусть и вкусами радует большинство блюд. Но чтобы встать вровень с эстонцами-поварами, надо перестать все блюда делать литовскими!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «L. Brik Cafe»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «L. Brik Cafe»

Рейтинг: 21 ноября 2016 года    


**. Потому что в девичью смену – идите и наслаждайтесь. Увидите брюки… ну, это… ну, чай, ну, кофе там… И то, если сможете втолковать, что именно желаете.

Ресторанный критик: отзыв о ромовом баре «St. Martin»
Ресторанный критик: отзыв о ромовом баре «St. Martin»

Рейтинг: 17 ноября 2016 года    


Как я понимаю (а я не понимаю), это первый опыт работы с кухней у этих дайкири-людей? Жаль, гостей нет. Будут гости, появится и Кухня.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Kazbegi»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Kazbegi»

Рейтинг: 16 ноября 2016 года    


По рассказам очевидцев, это заведение открыли очень приятные люди, но работать в общепите - это другое занятие. Повар, наверное, прекрасный человек. Но он хоть раз видел оригинальные версии блюд, ел в хорошем ресторане?

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Gaspar's»
Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Gaspar's»

Рейтинг: 15 ноября 2016 года    


Размером с «Дуо» место, где хочется все меню - и не важно, любишь ты тот или иной продукт. Тут он будет не таким, как ты его любишь, и не таким как ты его не любишь. С душой повара, который дал имя ресторану.

Ресторанный критик: отзыв о Петербургском ресторанном фестивале-2016
Ресторанный критик: отзыв о Петербургском ресторанном фестивале-2016

Приятно, когда ресторан со средним счетом в 3000 и выше (московские цены, они такие мА-а-А-сковские), предлагает «снять пробу» за 1500. В Таллинне который год проходит похожий форматом фестиваль, там два варианта - обед и ужин за фиксированную плату. Теперь вот премьера в Петербурге.

Путешествия ресторанного критика. Севастополь, винный бар «Wine Room»
Путешествия ресторанного критика. Севастополь, винный бар «Wine Room»

Рейтинг: 10 ноября 2016 года    


Место однозначно рекомендовано к просмотру. Моему читателю тут будет интересно. И винно будет - умеют рассказать, умеют преподать вино. Этого не будет в простых кафе, пусть и хороших.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Biwon»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Biwon»

Рейтинг: 09 ноября 2016 года    


Самое сложное тут выбрать еду... если пришел один. 90% блюд на 2-4 гостя. Ну и конечно, все восторги (здесь лучшая версия корейской еды, которую пробовал в городе) надо соизмерять.

Путешествия ресторанного критика. Милан, ресторан «Nabucco»
Путешествия ресторанного критика. Милан, ресторан «Nabucco»

Рейтинг: 08 ноября 2016 года    


На сервис приятно смотреть. Машина кажется шаткой, итальянская экспрессивность передается даже черным гастарбайтерам, НО если сидеть и смотреть внимательно, это совершенно настроенный механизм.

Ресторанный критик: отзыв о «Большой ресторан Цинь»
Ресторанный критик: отзыв о «Большой ресторан Цинь»

Рейтинг: 07 ноября 2016 года    


Боже упаси меня от еще одного такого ресторана. Если еще 12 лет не встречу, большей благодарности не выскажу тебе, Господи.

Путешествия ресторанного критика. Севастополь, гастрономический бар «Окрошка»
Путешествия ресторанного критика. Севастополь, гастрономический бар «Окрошка»

Рейтинг: 03 ноября 2016 года    


Первое место на полуострове, где не принимают карты в принципе. Проблемки были во многих местах с терминалами, а здесь их просто нет. Ну и сдача приносится с округлением до 50 рублей.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Yuva»
Ресторанный критик: отзыв о кафе «Yuva»

Рейтинг: 02 ноября 2016 года    


Наконец-то. Не приходится избегать хороший проект по причинам брезгливости к картону или пластику, к подносам и палочкам без оболочки! Нормальная посуда, палочки или вилка, салфеток вдоволь, острое масло на столе и соус по запросу.

Путешествия ресторанного критика. Милан, ресторан «Papa Francesco»
Путешествия ресторанного критика. Милан, ресторан «Papa Francesco»

Рейтинг: 01 ноября 2016 года    


Будет заполнен теми гостями города, кто впервые видит ярмарочное меню перед верандой и заходит, не всегда запоминая название. Или я просто попал в самые отстойные блюда из меню?

Рейтинг@Mail.ru