Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Городская дача»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Городская дача»

Рейтинг: 30 сентября 2016 года    


Придумать место сложнее, можно ль? Улицу Воскова, при всей «новой популярности» Петроградки, знают так мало. Как жил тут ресторан до это, не знаю - ничего про него не слышал лет семь.

Путешествия ресторанного критика. Ялта, кафе «Ван Гог»
Путешествия ресторанного критика. Ялта, кафе «Ван Гог»

Рейтинг: 29 сентября 2016 года    


Понятно, что столовых масса, перекусов разных в городе и на пляжах - море, равное Черному. Тут глупо пытаться обсуждать. А вот заведения повыше уровнем, это уже интереснее. То, что хочется «отложить» для посещения заранее, запланировать.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Pho'n'Roll»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Pho'n'Roll»

Рейтинг: 28 сентября 2016 года    


Вполне современный интерьер, строили, по крайней мере, не с оглядкой «если что, свалим через месяц». Нет, тут можно находиться: интерьер живет, когда в нём есть люди - в субботний вечер один стол всего свободен. Неожиданно молодежное кафе. Хоть и по телефону отвечают «ресторан».

Колонка ресторанного критика: ресторан «Конрад». Второй Шанс
Колонка ресторанного критика: ресторан «Конрад». Второй Шанс

Рейтинг: 27 сентября 2016 года    


Новый повар в отеле, да и опыт, надеюсь, учли. Решил впервые дать «Второй Шанс»© в Таллине. Меню стало чуть меньше – примета хорошая. Интерьер, кажется, не изменился.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Сircus»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Сircus»

Рейтинг: 26 сентября 2016 года    


Вечером тут то, что так не люблю, о чем с таким воодушевлением рассказывает официант. Спасибо за предупреждения. Программа - это не мое. И тут один из самых редких случаев, сервис, порядок, «повторяемость» надо подтягивать до уровня кухни, а не наоборот, как в большинстве описываемых ресторанов.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Apelsini Raudtee»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Apelsini Raudtee»

Рейтинг: 23 сентября 2016 года    


Место точно надо глянуть тем, кто интересуется современными тенденциями дизайна или ищет новую сантехнику. Меню оказалось чуть лучше еды.

Путешествия ресторанного критика. Ялта, рестораны отеля «Villa Elena»
Путешествия ресторанного критика. Ялта, рестораны отеля «Villa Elena»

Рейтинг: 22 сентября 2016 года    


Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «I Feel Food»
Ресторанный критик: отзыв о кафе «I Feel Food»

Рейтинг: 21 сентября 2016 года    


Место все же, самое интересное. В нем уживается столь разное: wi-fi cо скоростью 11кб в секунду, напомню, даже телефонные модемы работали в прошлом веке на 56кб в секунду. И сменяющиеся комплименты к чаю: три дня - три разных печеньки-безешки.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Korsten & Hea Toit»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Korsten & Hea Toit»

Рейтинг: 20 сентября 2016 года    


«Рай для любителей итальянской кухни в районе Каламая, в недавно открытом арт-пространстве Kultuurikatel (Котел культуры). Интерьер индустриальный, современный, уютный. В меню доминируют блюда итальянской кухни.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «du Nord 1834»
Ресторанный критик: отзыв о кафе «du Nord 1834»

Рейтинг: 19 сентября 2016 года    


Разок был вечером, после 21 - скидка 50%. Это совершенно жестоко - я же так совсем в дверь не влезу. При хорошем качестве и совершенно разумных ценах, еще и 50%.

Ресторанный критик: отзыв о гриль-баре «United Butchers»
Ресторанный критик: отзыв о гриль-баре «United Butchers»

  15 сентября 2016 года    


Просто расскажу без рейтингов, хоть и был три раза вместо стандартных двух, стандартно оплачивая полный счёт.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MAMA ZOYA»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MAMA ZOYA»

Рейтинг: 14 сентября 2016 года    


По кухне, считаю, счет очень хороший. Такая концентрация блюд на 4 и 5 СЕЙЧАС встречается так редко.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Truhvel»
Колонка ресторанного критика: ресторан «Truhvel»

Рейтинг: 13 сентября 2016 года    


Место, наверное, самое интересное в новом кластере. Нет, просто «интересных», там много - самое взрослое, на первый обзор человека, лениво обходящего территорию.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Квартира Кости Кройца»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Квартира Кости Кройца»

Рейтинг: 12 сентября 2016 года    


Без звонка сюда точно идти нельзя. Со звонком можно идти сюда, когда подтянут кухню до уровня оценок за концепт, интерьер, сервис.

Путешествия ресторанного критика. Владимир, кафе-бар «Гагарин»
Путешествия ресторанного критика. Владимир, кафе-бар «Гагарин»

Рейтинг: 08 сентября 2016 года    


На первый взгляд, современное кафе с акцентом на «здоровую еду». Так написано. Внутри оказывается «ностальгия» - так называем мы стилизацию под Советский Союз.

Ресторанный критик: отзыв о гастробаре «Wish Dish»
Ресторанный критик: отзыв о гастробаре «Wish Dish»

Рейтинг: 07 сентября 2016 года    


Меню - сборник «выдержек» и «цитат». Севиче, бельгийские вафли, татаки из говядины, самоса, крокеты, бургеры, ганаш, пита, пивной кальмар, брускетта, вареники, чебуреки, паратха и фондан.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Vegan Restoran V»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Vegan Restoran V»

Рейтинг: 06 сентября 2016 года    


Наверное, в Таллинн приезжает много вегетарианцев, раз это ресторан не вылезает три года моих поездок из топа трипадвизора.

Ресторанный критик: отзыв об альтернативном японском пабе «Накатика»
Ресторанный критик: отзыв об альтернативном японском пабе «Накатика»

Рейтинг: 05 сентября 2016 года    


От «японии» тут немного - пресс-релиз, часть блюд и статуэтки. Если бы в Японии открыли заведение с таким меню, Император совершил бы харакири, сепукку и покемон го.

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, ресторан «Улей»
Путешествия ресторанного критика. Суздаль, ресторан «Улей»

Рейтинг: 01 сентября 2016 года    


Бывают места, в которые влюбляешься сразу, до еды, вернее. Как критик - когда все, как я люблю. Критиковать нечего. Домик в большом, даже огромном комплексе, деревянная изба с «только деревом» внутри.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Gastroli»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Gastroli»

Рейтинг: 31 августа 2016 года    


Днем обеденная скидка 20%, как я понял, на еду кроме напитков. Еда пока самая слабая из трех сторон концепта – только половину блюд из двенадцати можно хвалить.

Рейтинг@Mail.ru