new

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»

поделиться:
Рейтинг: 4 июля 2017 года    

Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное. Веранды всем похожие, внутри тоже все похоже на сотни других кафе. Эту мебель, этот стиль я видел сто раз. Уютно, «гостинно», внутри никого. Все на веранде — пока Москва и Петербург мерзли в конце мая под аккомпанемент +11, тут, в шестистах километрах западнее, +27 полновесные. Меню по стилю оформления изумительное, по составу тож изумительное — раза в три больше нужного! Для местной кухни! Нет столько местной, исключая разве что Великую Книгу «958 блюд из картофеля на каждый день».

— Не нахожу я...

— Драники берите, они местные. Или вот верещака. Она с драниками.

— А можно...

— Нет, там три драника.

Квас отменный (1,5 за 0,3), а вот морс (2) обычный, вернее, как в большинстве мест, похож на разведенный клубничный сок с нечастыми хлопьями мякоти хороводом. Кофе — 2,5, чай на две чашки — 3. Крошка-чайник на 0,2: объем — мое оценочное суждение.

Порции. Я тупой! Порции, именно порции делают спагетти, салат с креветками, карпаччо из этого меню, как и прочую «дружбу народов», белорусской кухней! Суп 480 + 210 + 80 миллилитров. Да, суп на одного почти 0,8 литра! Это Холодник с печеным картофелем (6) — прощайте все. Сметана нерусской жирности, три картошины печеных отдельно, а они, между прочим, аппетитнее некоторых наших фуаграшечек. Брендованная миска с кисло-свежим, полным зелени, настроения летнего и тончайшей соломки огурца супом. Картошку, даже такую, как с костра, умять всю невозможно, но суп я, неожиданно удивившись... в общем, съел. Яйцо нашел — и его тоже. Съел. Только сметану, что не смог полностью размешать, оставил. Сто граммов «пятидесятипроцентной», как мне показалось. Тренер не простит.

Верещака (17,5). Колбаски мощные порезаны и заварены с двумя сантиметрами соуса и сантиметром масла. Три драничка, вполне аппетитных. Капуста с тмином на постном масле. Вкусно, спору нет, и вроде блюдо не гастрономично, но не придраться к корочкам драников, к поведению соуса в горшочке, к колбасе, к подаче.

Пельмени в меню одни — с бараниной (13,5), не мамины, шестиугольные пельмени Давида из пельменницы. На вкус пышное легкое тесто, ароматная баранина — «четыре с минусом». Без души. Хочется кричать, как солист группы «Руки Верх!», что я не вижу ваши руки. Руки повара. Только объем от души.

Драники со слабосоленой семгой (17,50) — смерть как много, но не остановиться. Соленая, не слабо так, рыба, примерно две «русских порции», граммов сто сметаны, масло, кому «маловато будет»... Отменно. Через не хочу, но съел все.

— Все ли десерты делаете сами и сразу? Самый популярный десерт у вас?

— Все. Штрудель.

— Ага. Это Яблочный пирожок с шариком мороженого (5,5).

— Да, только это слоеное тесто, не штрудель.

Могли бы разогреть лучше, а так замечательный пирог. Яблочная начинка изюмной страсти, мороженое из мороженого, мы успели отвыкнуть. А вот от шоколадных росчерков на тарелке и местным поварам пора отвыкать. Прошлый век.

Сервис не хвалили. Наверное. Мне понравилось. Четко, внятно, приятное общение — замучены «летниками» и улицей, носятся, усталые, да, но если с ними хорошо общаться, наступает благость. На второй день, вернее, вечер, опять сам сел, ведь тут нет хостес, но ведь видит, помнит, рад: часто слова «вы к нам снова» значат больше, чем комплЕмент от шеф-повара. На третий день, видимо, «мой» на смену не вышел. И все посыпалось без единственного нормального официанта. Меню ждешь, первого контакта, второго, всего ждешь: у барной стойки стойкая тусовка персонала. А кроме сервиса... Честно, много, наверное, с душой. Хорошее место, мне кажется, более народное, чем «народные» заведения, народным орнаментом прикрывающиеся, что раскинулись на проспекте Независимости.

Адрес «Грюнвальд»: Минск, Карла Маркса ул., 19

new
5 июля 2017 19:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru