new

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»

поделиться:
Рейтинг: 4 июля 2017 года    

Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное. Веранды всем похожие, внутри тоже все похоже на сотни других кафе. Эту мебель, этот стиль я видел сто раз. Уютно, «гостинно», внутри никого. Все на веранде — пока Москва и Петербург мерзли в конце мая под аккомпанемент +11, тут, в шестистах километрах западнее, +27 полновесные. Меню по стилю оформления изумительное, по составу тож изумительное — раза в три больше нужного! Для местной кухни! Нет столько местной, исключая разве что Великую Книгу «958 блюд из картофеля на каждый день».

— Не нахожу я...

— Драники берите, они местные. Или вот верещака. Она с драниками.

— А можно...

— Нет, там три драника.

Квас отменный (1,5 за 0,3), а вот морс (2) обычный, вернее, как в большинстве мест, похож на разведенный клубничный сок с нечастыми хлопьями мякоти хороводом. Кофе — 2,5, чай на две чашки — 3. Крошка-чайник на 0,2: объем — мое оценочное суждение.

Порции. Я тупой! Порции, именно порции делают спагетти, салат с креветками, карпаччо из этого меню, как и прочую «дружбу народов», белорусской кухней! Суп 480 + 210 + 80 миллилитров. Да, суп на одного почти 0,8 литра! Это Холодник с печеным картофелем (6) — прощайте все. Сметана нерусской жирности, три картошины печеных отдельно, а они, между прочим, аппетитнее некоторых наших фуаграшечек. Брендованная миска с кисло-свежим, полным зелени, настроения летнего и тончайшей соломки огурца супом. Картошку, даже такую, как с костра, умять всю невозможно, но суп я, неожиданно удивившись... в общем, съел. Яйцо нашел — и его тоже. Съел. Только сметану, что не смог полностью размешать, оставил. Сто граммов «пятидесятипроцентной», как мне показалось. Тренер не простит.

Верещака (17,5). Колбаски мощные порезаны и заварены с двумя сантиметрами соуса и сантиметром масла. Три драничка, вполне аппетитных. Капуста с тмином на постном масле. Вкусно, спору нет, и вроде блюдо не гастрономично, но не придраться к корочкам драников, к поведению соуса в горшочке, к колбасе, к подаче.

Пельмени в меню одни — с бараниной (13,5), не мамины, шестиугольные пельмени Давида из пельменницы. На вкус пышное легкое тесто, ароматная баранина — «четыре с минусом». Без души. Хочется кричать, как солист группы «Руки Верх!», что я не вижу ваши руки. Руки повара. Только объем от души.

Драники со слабосоленой семгой (17,50) — смерть как много, но не остановиться. Соленая, не слабо так, рыба, примерно две «русских порции», граммов сто сметаны, масло, кому «маловато будет»... Отменно. Через не хочу, но съел все.

— Все ли десерты делаете сами и сразу? Самый популярный десерт у вас?

— Все. Штрудель.

— Ага. Это Яблочный пирожок с шариком мороженого (5,5).

— Да, только это слоеное тесто, не штрудель.

Могли бы разогреть лучше, а так замечательный пирог. Яблочная начинка изюмной страсти, мороженое из мороженого, мы успели отвыкнуть. А вот от шоколадных росчерков на тарелке и местным поварам пора отвыкать. Прошлый век.

Сервис не хвалили. Наверное. Мне понравилось. Четко, внятно, приятное общение — замучены «летниками» и улицей, носятся, усталые, да, но если с ними хорошо общаться, наступает благость. На второй день, вернее, вечер, опять сам сел, ведь тут нет хостес, но ведь видит, помнит, рад: часто слова «вы к нам снова» значат больше, чем комплЕмент от шеф-повара. На третий день, видимо, «мой» на смену не вышел. И все посыпалось без единственного нормального официанта. Меню ждешь, первого контакта, второго, всего ждешь: у барной стойки стойкая тусовка персонала. А кроме сервиса... Честно, много, наверное, с душой. Хорошее место, мне кажется, более народное, чем «народные» заведения, народным орнаментом прикрывающиеся, что раскинулись на проспекте Независимости.

Адрес «Грюнвальд»: Минск, Карла Маркса ул., 19

new
5 июля 2017 19:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане La vue

Рейтинг: 25 сентября 2017 года    

После пары недель «работы» ресторации начал пытаться пробраться. Как? Уж как умею. Звонил. Догадался ж не ехать. Почти день не брали трубку, и дозвониться удалось только на ресепшен отеля, на следующее утро. Ресепшен-человека услышал, он уверял, что ресторан работает и телефон исправен. С третьего раза удалось наладить связь: не брали и по внутреннему телефону. И зря старался: «Мы как бы открылись, но видовой зал опять на ремонте». Обещали через пару дней. Прошло еще пять — «нет, все еще не размещаем и не бронируем». Ладно. За пару недель вышло три обзора коллег. С упоминанием видов. Наверное, теперь-то работают? Нет, подожду еще «контрольную неделю». Или две.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Рейтинг@Mail.ru