new

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»

Рейтинг: 4 июля 2017 года    

Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное. Веранды всем похожие, внутри тоже все похоже на сотни других кафе. Эту мебель, этот стиль я видел сто раз. Уютно, «гостинно», внутри никого. Все на веранде — пока Москва и Петербург мерзли в конце мая под аккомпанемент +11, тут, в шестистах километрах западнее, +27 полновесные. Меню по стилю оформления изумительное, по составу тож изумительное — раза в три больше нужного! Для местной кухни! Нет столько местной, исключая разве что Великую Книгу «958 блюд из картофеля на каждый день».

— Не нахожу я...

— Драники берите, они местные. Или вот верещака. Она с драниками.

— А можно...

— Нет, там три драника.

Квас отменный (1,5 за 0,3), а вот морс (2) обычный, вернее, как в большинстве мест, похож на разведенный клубничный сок с нечастыми хлопьями мякоти хороводом. Кофе — 2,5, чай на две чашки — 3. Крошка-чайник на 0,2: объем — мое оценочное суждение.

Порции. Я тупой! Порции, именно порции делают спагетти, салат с креветками, карпаччо из этого меню, как и прочую «дружбу народов», белорусской кухней! Суп 480 + 210 + 80 миллилитров. Да, суп на одного почти 0,8 литра! Это Холодник с печеным картофелем (6) — прощайте все. Сметана нерусской жирности, три картошины печеных отдельно, а они, между прочим, аппетитнее некоторых наших фуаграшечек. Брендованная миска с кисло-свежим, полным зелени, настроения летнего и тончайшей соломки огурца супом. Картошку, даже такую, как с костра, умять всю невозможно, но суп я, неожиданно удивившись... в общем, съел. Яйцо нашел — и его тоже. Съел. Только сметану, что не смог полностью размешать, оставил. Сто граммов «пятидесятипроцентной», как мне показалось. Тренер не простит.

Верещака (17,5). Колбаски мощные порезаны и заварены с двумя сантиметрами соуса и сантиметром масла. Три драничка, вполне аппетитных. Капуста с тмином на постном масле. Вкусно, спору нет, и вроде блюдо не гастрономично, но не придраться к корочкам драников, к поведению соуса в горшочке, к колбасе, к подаче.

Пельмени в меню одни — с бараниной (13,5), не мамины, шестиугольные пельмени Давида из пельменницы. На вкус пышное легкое тесто, ароматная баранина — «четыре с минусом». Без души. Хочется кричать, как солист группы «Руки Верх!», что я не вижу ваши руки. Руки повара. Только объем от души.

Драники со слабосоленой семгой (17,50) — смерть как много, но не остановиться. Соленая, не слабо так, рыба, примерно две «русских порции», граммов сто сметаны, масло, кому «маловато будет»... Отменно. Через не хочу, но съел все.

— Все ли десерты делаете сами и сразу? Самый популярный десерт у вас?

— Все. Штрудель.

— Ага. Это Яблочный пирожок с шариком мороженого (5,5).

— Да, только это слоеное тесто, не штрудель.

Могли бы разогреть лучше, а так замечательный пирог. Яблочная начинка изюмной страсти, мороженое из мороженого, мы успели отвыкнуть. А вот от шоколадных росчерков на тарелке и местным поварам пора отвыкать. Прошлый век.

Сервис не хвалили. Наверное. Мне понравилось. Четко, внятно, приятное общение — замучены «летниками» и улицей, носятся, усталые, да, но если с ними хорошо общаться, наступает благость. На второй день, вернее, вечер, опять сам сел, ведь тут нет хостес, но ведь видит, помнит, рад: часто слова «вы к нам снова» значат больше, чем комплЕмент от шеф-повара. На третий день, видимо, «мой» на смену не вышел. И все посыпалось без единственного нормального официанта. Меню ждешь, первого контакта, второго, всего ждешь: у барной стойки стойкая тусовка персонала. А кроме сервиса... Честно, много, наверное, с душой. Хорошее место, мне кажется, более народное, чем «народные» заведения, народным орнаментом прикрывающиеся, что раскинулись на проспекте Независимости.

Адрес «Грюнвальд»: Минск, Карла Маркса ул., 19

new
5 июля 2017 19:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Рейтинг@Mail.ru