new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5)[1] для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Крайне небольшой виноградник, его видно с парковки, работающей под «управлением» колоритного «регулировщика», «заводик», занимающий часть дома, и погреб (не понять, рабочий или бутафорский), но самому не найти. Ну и, конечно, двор — столики, беседки, навесы, пруд… Все, разумеется, новодел — 2010 год. Мне именно в ресторан. Легенды про любимое вино Сталина Porto-Franco пусть пока подождут.

Меню в европейском стиле издания — лишь пятая часть «цезарей всяких» и «салат каРи» в нем. Есть предложение простить за это, все-таки разные люди приезжают приобщиться к прекрасному. Есть раздел аджарских специалитетов. Хвалить вдвойне — всего несколько мест из дюжины посещенных это сделали, помогая с выбором гостю Аджарии и подчеркивая свой интерес. Гордость за кухню.

Ассорти пхали (11.90) — хорошо, «базово», честно. Комментировать нечего. Повторить хочется сразу. Секрет грузинской кухни таков.

Зедаври (6) — «аджарский салат», тот, что тут продают под этим именем — совершенно другой вариант, чем в «Аджарском доме», который на Бульваре: вместо ломтей огурцов натурально тертая мякоть с более жидким творогом. Этот вариант гораздо больше понравился, хоть второй раз и купил бы что-то другое.

Шашлык из телятины (12) чуток пережарили, чуток много соли, чуток... брутальненько отжарено, Аджария же (!), для челюстей и глаз. Нет, вполне съедобно и аппетитно, но не лучший вариант ни по местной мерке, ни по российской.

Яхни (10.8) я бы назвал вариантом харчо как горячего блюда — мясо в богатом сочетаниями ореховом густом соусом. Наверное, самое понравившееся блюдо трапез. Учитывая стоимость грецкого ореха в России, боюсь, никогда не дождусь такого в любимом городе. Купите мчади (6) — дорого дико за кукурузную лепешку, в городе за «пять денеХ» можно купить и большое серьезное блюдо, но пригодится. Поверьте старику!

Хачапури на вертеле (9.6) — не самый красивый, такая «сосиска в тесте» на вид, но и раскаленным, и уже остывшим одинаково хорош. Для меня это признак важный.

Вино — 4.5, тут уж без него не обойтись, вода — 1.8. Хорошо. Два раза. По еде: чуть выше среднего уровня «по местности», а это уже обещание радости. И веришь, что много своего использовано, по тарелке зелени (6) или качеству форели из пруда (14.95 — в два раза дороже городской цены!). Сервис даже по местным меркам — на «четверку». Ценность комплекса, если не читать все заранее, сведена на нет. Никто не пытается рассказать, показать, даже намекнуть, что можно посмотреть на небольшой пруд, где резвятся сотни рыб, и сделать небольшое видео, как Борис, познакомить с вином, особенностями и знаменитостями, сводить в погреб, побудить на смелую дегустацию с покупкой за огромные для региона 50 лари бутылочки на память или на осмотр второго этажа с камином... Забор, беседки, виноградник, которого хватит на половину процента вина, продаваемого тут: приятно, но на полчаса, ну и сам обед.


[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

new
22 августа 2017 10:15
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru