new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5)[1] для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Крайне небольшой виноградник, его видно с парковки, работающей под «управлением» колоритного «регулировщика», «заводик», занимающий часть дома, и погреб (не понять, рабочий или бутафорский), но самому не найти. Ну и, конечно, двор — столики, беседки, навесы, пруд… Все, разумеется, новодел — 2010 год. Мне именно в ресторан. Легенды про любимое вино Сталина Porto-Franco пусть пока подождут.

Меню в европейском стиле издания — лишь пятая часть «цезарей всяких» и «салат каРи» в нем. Есть предложение простить за это, все-таки разные люди приезжают приобщиться к прекрасному. Есть раздел аджарских специалитетов. Хвалить вдвойне — всего несколько мест из дюжины посещенных это сделали, помогая с выбором гостю Аджарии и подчеркивая свой интерес. Гордость за кухню.

Ассорти пхали (11.90) — хорошо, «базово», честно. Комментировать нечего. Повторить хочется сразу. Секрет грузинской кухни таков.

Зедаври (6) — «аджарский салат», тот, что тут продают под этим именем — совершенно другой вариант, чем в «Аджарском доме», который на Бульваре: вместо ломтей огурцов натурально тертая мякоть с более жидким творогом. Этот вариант гораздо больше понравился, хоть второй раз и купил бы что-то другое.

Шашлык из телятины (12) чуток пережарили, чуток много соли, чуток... брутальненько отжарено, Аджария же (!), для челюстей и глаз. Нет, вполне съедобно и аппетитно, но не лучший вариант ни по местной мерке, ни по российской.

Яхни (10.8) я бы назвал вариантом харчо как горячего блюда — мясо в богатом сочетаниями ореховом густом соусом. Наверное, самое понравившееся блюдо трапез. Учитывая стоимость грецкого ореха в России, боюсь, никогда не дождусь такого в любимом городе. Купите мчади (6) — дорого дико за кукурузную лепешку, в городе за «пять денеХ» можно купить и большое серьезное блюдо, но пригодится. Поверьте старику!

Хачапури на вертеле (9.6) — не самый красивый, такая «сосиска в тесте» на вид, но и раскаленным, и уже остывшим одинаково хорош. Для меня это признак важный.

Вино — 4.5, тут уж без него не обойтись, вода — 1.8. Хорошо. Два раза. По еде: чуть выше среднего уровня «по местности», а это уже обещание радости. И веришь, что много своего использовано, по тарелке зелени (6) или качеству форели из пруда (14.95 — в два раза дороже городской цены!). Сервис даже по местным меркам — на «четверку». Ценность комплекса, если не читать все заранее, сведена на нет. Никто не пытается рассказать, показать, даже намекнуть, что можно посмотреть на небольшой пруд, где резвятся сотни рыб, и сделать небольшое видео, как Борис, познакомить с вином, особенностями и знаменитостями, сводить в погреб, побудить на смелую дегустацию с покупкой за огромные для региона 50 лари бутылочки на память или на осмотр второго этажа с камином... Забор, беседки, виноградник, которого хватит на половину процента вина, продаваемого тут: приятно, но на полчаса, ну и сам обед.


[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

new
22 августа 2017 10:15
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru