new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Adjarian House»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 29 августа 2017 года    

Есть плюсы — наконец-то в меню местные специалитеты выделены: для здешних заведений большая редкость. Я не шучу. Я так рад. Популярное место с прекрасной локацией, пустым быть не могло — к 21 вечернему часу немаленький ресторан полностью заполнен. На верандах прохладно. Карты принимают. Наверное, вот все плюсы и выдал… даже не под пытками...

Есть минусы. На втором этаже так душно и жарко, что все гости, кроме меня, уходили, едва поднявшись по лестнице. Вроде симпатичный туристу дом у «озера» на Бульваре и у поющих фонтанов, а впечатление… помойки. Стаи бродячих собак кружат вокруг здания: открытая веранда, соответственно, выпрашивающие еду морды, коллективный свадебный лай, причем не понять, агрессивный к людям или к конкурирующей банде... Туалет, где, кажется, все справляют нужду специально мимо. Меню — папка с карманами, прошлого века образца, с отсвечивающими листами. Видимо, намеренно, чтобы Борис не видел пиццу и прочее порно в доме Аджарии. Сервис условный в европейском понимании: есть пост хостес у одного из входов, нет встречи, а все люди (официантами не назвать) стоят и смотрят сквозь стоящего гостя. Через пять минут гость в моем лице пошел в атаку:

— Вы тут работаете?

— Да.

— Тогда скажите...

Заказ из трех курсов несут сразу! Салат по-аджарски (5)[*] пресный. На вид… как будто кто-то уже ел… Огурцы с палец шматами, практически «питерские» по легкой горчинке, творог не особо яркий, орехи... Хочется солить и перчить, не хочется есть больше шестой части. Уносят, разумеется, без вопросов.

Хачапури по-аджарски (7) — неплохо, но ел лучше в этой поездке. Яйцо, как я понял, в большинстве случаев опционально и надо ответить на вопрос, желаю ли я «сирой савсем яйцо бросит». Это хачапури чуть менее румяное, чем то — самое лучшее, чуть тоньше слой сыра, яйцо с маслом оказывается равной составляющей. Дрогнула рука повара?

Аджарская пахлава (2) — не могу точно объяснить, но она больше «моя», чем те, что пробовал. Лучше, легче, хрустит, орех не утонул вкусом в меду, слоеное тесто еще осталось тестом, а не брикетом жвачки меда застывшего.

Местное пиво Zedazeni (3.5) пенится… как бутылка «Ферри» в фонтане или как «Жигулевское» в 1960-м, пахнет так же, как, впрочем, и ресторан. Может, и новый, но из 1960-го... Второй раз не смог себя заставить. Это приговор. Приговористее бранных слов. Ну невозможно.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

 

new
30 августа 2017 20:57
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru