Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Американо»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 29 декабря 2016 года    

Оказалось, это приотельник, пусть и имеет два входа. При гостинице «Рамада» - ****, так что, видимо, ей положено иметь такой ресторан: авторская кухня, сеты, перерыв на два часа, с 16 до 18. И уже открытие на ужин. В приотельник идти? Ради чего? Наверное, ради повара Фролова с сезонным, двух сезонов, меню. Куча слов про эти самые сезонные продукты, но «осень-зима» и лисички под снегом. В меню не найти сезонности! Кроме слов про «сезонность». Модное слово.

Интерьер, где основа - линия раздачи для завтрака со штабелями тарелок, я обсуждать не намерен. Только замечу неудачные диваны по стенам - спина спинки касается только если ваши ноги длины баскетболиста, а подушек нет. Ненавижу такие. Как столы - вроде толстая основа и одна ножка, но столь пружинящая - стол трясется даже если на основание поставить ноги. Где таких поставщиков находят? Это не госконтракты, где за откаты продают неликвид. Все столы (а я специально пробовал) шатаются. Свет всех цветов радуги, так что днем тут хорошо, наверное, вечером все сложно с определением цвета (простите за фото голубизны), а вход желтый, красный, елочный и шариковый. Это середина ноября. Стулья прекрасны. Надо отметить хоть что-то хорошее!

«Авторский сет со вторника по субботу, с 18». Но это просто набор из салата, горячей закуски, горячего, десерта. Не спектакль, как в театре, или в любом авторском ресторане, а каждый день разный - можно ли назвать сетом такой аналог бизнес-ланча?? Разумеется, официант не знал, что сегодня вторник, что сегодня подается, и был отправлен на кухню. Впервые встречаю такие авторские сеты, но возможно, это какое-то новое слово в кулинарном искусстве, и нас ждет светлое будущее. Да? Тем более, СЕГОДНЯ в сете был крайне занимательный выбор - гребешки, лосось, каре барашка. И все за 1200 с десертом. В защиту повара скажу, что реально все меняется каждый день - пошел третий раз перед Днем Благодарения, враждебным праздником, но название обязывает: совершенно другой сет, с индейкой в салате и почему-то тыквой в супе. Молодец Фролов! И в меню «по-правильному» нет десертов. Все официанты стоят и читают длинный список. Гости пытаются уловить смысл, без описаний сластей, цен... Цирк форменный - напечатать открытку или хоть листик? Вернемся к описанию сервиса!

- А вы поркетту видели?

- А я сегодня первый день.

Понятно, спасибо, товарищ, за предельную откровенность: поэтому по всем остальным вопросам и не был отправлен на кухню, я бы его не увидел вообще... Прекрасный парень, все время говорит «прекрасный выбор»! Он реально первый день - послал Бориса в туалет, да в прямо противоположную сторону. И последнее: он очень хороший парень, улыбчив как Гагарин, но не надо каждое блюдо на середине спрашивать «как мне» - я не доел, я занят, головой и ртом в нем, я не звал, я могу поменять мнение. Уносит карту в терминале, после ПИНа, со счетом вместе. Впервые: весь смысл переносного терминала в чем? «А у нас так»!

Второй день все похуже - нет встречи, стою и жду, смотрю на персонал мимо фланируюший. Ладно, уселся, посуду лишнюю со стола убрала и снова поиски - заказать надо. Первый официант хоть был мил в своем девственном первом дне. Не быстро нашлась девонька, зато так хорошо рассказывает, и блюда знает, и все видела. Жаль, паузы в три раза больше разумных.

Отличные горячие булочки, видимо, из хорошей заморозки. Масло больше похоже на халву, но просто так неудачно подано. И на вкус, каким-то кислым предстало. Спросил - томатное масло. Кислая томатная паста что ли?

Вино - 500 за бокал - вот, показал оскал «приотельник» - гость нажраться не должен! Фирменная вода Рамада 70, кофе 170, чай 450.

Тартар из говядины (420). «Готовят 20 минут от заказа», - теперь я все 20 минут буду уверен, что это лучший тартар в жизни. Неужели это свершится? Крупная, почти как на Оливье, нарезка мяса, соус какой-то есть, но столь нейтральный, даже не припомню аналога. Добро-сладкий вкус говядины сырой и, кажется, ничего более. Даже земля-хрустяшка, кажется, что и она добро-сладкая. Я перчил даже, что обычно стараюсь не делать: «повара замысел», наверное, и все такое. Да со всех сторон мясо хорошее, но я не ношу приправ с собой.

Севиче тунца с маринованными семенами горчицы на тесте фило (460). Пауза в сорок пять минут - любое место, где гость столько ждет ПЕРВУЮ ПЕРЕМЕНУ, не может иметь звезд. Бригада профессионалов маринует семечки? Ох, не легкая это работа. Пока не сказал, что ухожу через две минуты, ничего не случилось. Прекрасные кубы, не кубики, тунца, средней спелости авокадо, но умело подмаринован, томат получается интереснее, крайне приятная зерновая горчица и совсем тонкая лента теста, сразу ставшая веселой хрустяшкой для рыбы. Не совсем севиче - две пипетки, доза небольшая для этого слова, но как блюдо - прекрасное в любой столице. Жаль, из-за кошмар-света вы не увидите всю прелесть. Собраться бы всем вместе и оторвать дизайнерам... их свет.

Оливье с копченой уткой, коул слоу и катаифи (410). Такой салат, он как принятие религии, важный, наверное, момент жизни? Смогу ли я потом есть простые, ПРОСТЫЕ оливьешки? Хосподи. Я уже не знаю, что делать, как бы это не увидел Иван Б. или Мухин В.. Катаифи-тесто: слои «вермишели» волосяной толщины и громкого такого хруста, меж ними слой тонкий овощного Оливье, перепелиные яйца и пластинки грудки. Это слишком высокое искусство, чтобы я комментировал своими вшивыми буковками, которыми описывал до этого простецкие рестораны. Лишь скажу, хоть какую-то яркость в этот пресный ансамбль внести надо. Искусство искусством, а есть хочется вкусно...

Интересный суп с копченой уткой (350) - крепкий и очень умелый бульон, слайсы грудки утиной, овощи тонкой соломкой, грибы кубиком. Подачей отсылка к азиатской традиции и корейскими супам. Только лапша - если и сами делали, все равно, слишком похожа на готовую «итальянку». Все равно «пять с плюсом». Вижу повара.

Утиная Грудка (680). Пробовали резать утку в чаше? То-то же. Грудка хорошая, хоть и режется с усилием - лучше так, впрочем, чем совсем сувидная колбасень. Огромная, раза в полтора больше французских-привычных-столичных. Не всю осилил - сопротивлялась. Но в целом, неплохо. Как блюдо.

Поркетта с пряной грушей и голубым сыром (650) - это адд-дд-д. Фантазирую: одна маленькая девочка с бантом готовится к «Мастер-Шеф-Дети». Берет из холодильника какую-то свиную нарезку копчености (мама разрешила), четыре слайса, заворачивает в них вчерашнюю грушу из бабулиного компота и сыр с верхней полки (табуретка помогла). И ставит, скажем мягко, в «печку». Я понимаю, что это все готовили долго и старательно взрослые дяди и тети, и даже читали про «Поркетта» в книжке, но если на результат даже Белькович не мог бы смотреть без слез??? Запекать, допустим, реальную поркетту, стараться, а потом все отличия... урыть и скрыть. Со времен последнего «мяска по-французски» я так не страдал. Голодный был, шел второй час от заказа, так что съел. Но я себя в этот момент не любил!

Куртки можете с собой, можете раздеться и бросить, можете на вешалку - гардероб есть, но нет, не приглашают. Зачем вы так? Вы же ресторан, салфетки вон свои, американские, а не отельные, чего вы... С оценкой я все равно заклинился в тисках. Вроде, и надо поддерживать европейские традиции, Ш-П, интересное меню, сеты по смешной цене, почти как наш ресторанный фестиваль. Повар выходит к иностранной группе получать аплодисменты. Красиво. Надеюсь, вся дюжина хлопала искренне и им все понравилось. День второй прошел неудачно, пришлось переносить. Мероприятие. Наверное, такое же. «Банкет Съезда Стоматологов Оклахомы» - вот что просмотр американских сериалов делает. Ресторан закрыт, и самое интересное, никто не знал об этом вчера, когда я спрашивал. Ладно, даже не обзываясь, пошел на стойку отельного ресепшена спросить, будет ли завтра открыт ресторан. За пять минут переговоров мне не смогли ответить на этот простой вопрос, и предположили, что через полчаса смогут позвонить с ответом. Нет, не надо мне звонить. Я все равно уйду. Итого: много хорошего, но ужасное управление. Это какая-то беда города Казани - не единственное заведение с тем же. Как будто была резня и всех управляющих... Все делают что хотят, плюют на стандарты, что в чайхане придорожной, что в ресторане при отеле. Так что не отзыв вышел, а кейс. Озаглавлю его «Хорошее место Американо не назовут».

Адрес заведения: г. Казань, Чернышевского, 39

29 декабря 2016 11:52
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

29 декабря 2016 19:04
malahovsky
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор

Первый раз прочитал Вашу статью Борис и прямо грусть какая то взяла. Такие стадионы открывают, кто все эти люди. Нужна ведь психологическая помощь по моему таким бизнесменам . . . .

4 января 2017 19:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

malahovsky, Ну, это ОТЕЛЬ, у него иные цели и ресторан будет жить всегда - завтраки надо кормить...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Basilio»

Рейтинг: 19 января 2017 года    


Я могу еще придумать «минусов», и все они будут правомерны, но даже их сумма не снизит общую оценку. Высшую оценку. Если бы этот ресторан был в Москве...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «BeefZavod»

Рейтинг: 18 января 2017 года    


Концепт провален, и это самое важное — никто и не думает рассказать о происходящем, о профиле, о статусе, всю «мифологию» заведения, как описывали в релизах.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Chinar»

Рейтинг: 17 января 2016 года    


Чёт можно решить что ругаю это произведение, а я просто ждал большего. У нас бы пищал от восторга трех звезд! Вот как развращают Страны Хороших Продуктов.

Ресторанный критик: отзыв о шоп-баре «Виннерия»

Рейтинг: 16 января 2017 года    


Запрещенный прием, но чего уж там: место мне напомнило чем-то первый вариант бара «Простовино», хоть они и совершенно разные. Доступно, понятно, честно до предела, вкусно и интересно одновременно. Закроются — плакать буду.

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

Рейтинг: 12 января 2017 года    


Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Симпозиум»

Рейтинг: 11 января 2017 года    


Если само место вам понравилось, а тут описание и фото отлично рисуют картинку, еда не станет расстраивающим моментом. Специально «на кухню», «на блюда», повода отдельного идти пока не вижу.

Рейтинг@Mail.ru