new

Путешествия ресторанного критика. Владимир, Арт-кафе «Abajour»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 11 августа 2016 года    

Приятное кафе в подвале. Пара квартальчиков от «центрального центра», мимо фонтанов за «Торговыми Рядами». Заходишь, и сразу «домашненько»: абажурчики двадцати видов, диванчики и подушечки становится как родные. Стенам и мне. В пустеющем к 22.00 зале, где еще час назад отдыхали люди.

В первый мой визит попалась заботливая девушка, блюда обсуждала как свои. Во второй на мою долю выпал молодой человек, говорил формальнее - «у нас все вкусно». Жуткая фраза для любого общепита, но пробуешь колоть молодого, он и блюда знает, и аргументирует, почему вкусно. Ладно, меня уговорить просто - я верю что вкусно, просто сомневаюсь: уже три дня вижу владимирские карпаччо и тартары из лосося за 700-900, а тут 360. И терзают меня смутные сомнения...

На Буйабес за 330 не хватило у меня смелости (трусишкам позор!) Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом (360) - на это смелости хватило. Добрая-добрая со сладенькой заправкой рыбка. Наверное, всем нравится, но я люблю гораздо более сырой вариант. В таком соусе совсем бледная рыба получилась. И цветом и вкусом. Сырой уже не назвать никак.

Цезарь с курицей - 290. Точно ромейн? «Романо, романо, не сомневайтесь». Божешь ты мой!, от доброты и горячей курицы сыр мелкой стружкой стал плавиться как на пасте. Курица с расплавленным сыром — это какой-то верх доброты, это полные слез глаза, и невозможность дальше писать этот тек...

ст... проплакался. Простите. В общем: курица сочная под сырной корочкой, ромейн в симпатичном чесночном соусе, черри и почти не подсушенный тостовый хлеб. Угольками по углам. Трогательнее не бывает.

Щучьи котлетки (390) — пролистав меню с двумя десятками блюд, решил, что это самое сложное. Не брать же гречотто из семьи «паста/ризотто»? Я так считаю, тестовое блюдо сложнее. Ждал пятьдесят минут от заказа. Наверное, хорошие котлетки... В итоге поставил добрым рыбным котлеткам три. Почему-то, от доброты, наверное, нафаршированы они чем-то творожным наполовину или больше. Дико как-то есть наполовину сырники, но рыбные. Кускус совсем не вышел - кашка прихватилась, слепилась комками, потеряв особенности крупы. Вторая котлетка оказалась не творожной, а совсем оливковой. (Нокауты удивления следовали один за другим). Я уже понял, что удивлять умеют... третья без «начинки». Неожиданно... В общем, Мухин со своей лабораторией смещен с Трона! Пусть учится.

Штрудель с яблоком и черносливом (180), самодельный? «Да, утренний». Верю. Десерт вышел без гламура, без особой нежности слоев. Верхний слой получился чуть толще нужного, но начинка - без возражений.

Напитки. Чай (130) - на отлично и «сырьем» и подачей даже без учета смешной цены. Вода - 90, морс (50) - распрекрасный. Вино по цене 150-170 - нормальное вино, в Москве для такого не удивился бы цене в 500-600, но температурка подачи для белого комнатная-летняя, убьет любой бюджетный шедевр.

Итого. Почему «арт-кафе», я не понял. Все «уютненькие-домашненькие» тянутся к искусству? Фотографии на стенах черно-белые, они искусны? Но есть за всем этим чуть наивным - отношение. Оно видно. Наверное, это тепло, «неформальность» есть и в блюдах, и в меню, и в кружевах скатертей. Да, гастрономия владимирская, местных понятий. Я был готов. А вот к отсутствию «понравилосей» в таком домашнем кафе - не был.

Адрес ресторана «Абажур»: Владимир, Княгининская ул., д.7

new
11 августа 2016 14:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru