new

Путешествия ресторанного критика. Владимир, Арт-кафе «Abajour»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 11 августа 2016 года    

Приятное кафе в подвале. Пара квартальчиков от «центрального центра», мимо фонтанов за «Торговыми Рядами». Заходишь, и сразу «домашненько»: абажурчики двадцати видов, диванчики и подушечки становится как родные. Стенам и мне. В пустеющем к 22.00 зале, где еще час назад отдыхали люди.

В первый мой визит попалась заботливая девушка, блюда обсуждала как свои. Во второй на мою долю выпал молодой человек, говорил формальнее - «у нас все вкусно». Жуткая фраза для любого общепита, но пробуешь колоть молодого, он и блюда знает, и аргументирует, почему вкусно. Ладно, меня уговорить просто - я верю что вкусно, просто сомневаюсь: уже три дня вижу владимирские карпаччо и тартары из лосося за 700-900, а тут 360. И терзают меня смутные сомнения...

На Буйабес за 330 не хватило у меня смелости (трусишкам позор!) Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом (360) - на это смелости хватило. Добрая-добрая со сладенькой заправкой рыбка. Наверное, всем нравится, но я люблю гораздо более сырой вариант. В таком соусе совсем бледная рыба получилась. И цветом и вкусом. Сырой уже не назвать никак.

Цезарь с курицей - 290. Точно ромейн? «Романо, романо, не сомневайтесь». Божешь ты мой!, от доброты и горячей курицы сыр мелкой стружкой стал плавиться как на пасте. Курица с расплавленным сыром — это какой-то верх доброты, это полные слез глаза, и невозможность дальше писать этот тек...

ст... проплакался. Простите. В общем: курица сочная под сырной корочкой, ромейн в симпатичном чесночном соусе, черри и почти не подсушенный тостовый хлеб. Угольками по углам. Трогательнее не бывает.

Щучьи котлетки (390) — пролистав меню с двумя десятками блюд, решил, что это самое сложное. Не брать же гречотто из семьи «паста/ризотто»? Я так считаю, тестовое блюдо сложнее. Ждал пятьдесят минут от заказа. Наверное, хорошие котлетки... В итоге поставил добрым рыбным котлеткам три. Почему-то, от доброты, наверное, нафаршированы они чем-то творожным наполовину или больше. Дико как-то есть наполовину сырники, но рыбные. Кускус совсем не вышел - кашка прихватилась, слепилась комками, потеряв особенности крупы. Вторая котлетка оказалась не творожной, а совсем оливковой. (Нокауты удивления следовали один за другим). Я уже понял, что удивлять умеют... третья без «начинки». Неожиданно... В общем, Мухин со своей лабораторией смещен с Трона! Пусть учится.

Штрудель с яблоком и черносливом (180), самодельный? «Да, утренний». Верю. Десерт вышел без гламура, без особой нежности слоев. Верхний слой получился чуть толще нужного, но начинка - без возражений.

Напитки. Чай (130) - на отлично и «сырьем» и подачей даже без учета смешной цены. Вода - 90, морс (50) - распрекрасный. Вино по цене 150-170 - нормальное вино, в Москве для такого не удивился бы цене в 500-600, но температурка подачи для белого комнатная-летняя, убьет любой бюджетный шедевр.

Итого. Почему «арт-кафе», я не понял. Все «уютненькие-домашненькие» тянутся к искусству? Фотографии на стенах черно-белые, они искусны? Но есть за всем этим чуть наивным - отношение. Оно видно. Наверное, это тепло, «неформальность» есть и в блюдах, и в меню, и в кружевах скатертей. Да, гастрономия владимирская, местных понятий. Я был готов. А вот к отсутствию «понравилосей» в таком домашнем кафе - не был.

Адрес ресторана «Абажур»: Владимир, Княгининская ул., д.7

new
11 августа 2016 14:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru