new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Azzurro Cafe»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: 12 июня 2017 года    

Ресторан «Azzurro Cafe»


  • Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 38/40
  • +7 (812) 932-09-10

Ты помнишь, как все начиналось? Как было впервые и вновь? Все лето-2005 проработала только веранда, в зале делали ремонт. Потом почти десять лет хозяйка Арина, с Маэстро первое время, и потом уже без Джузеппе Конти, как-то проработала. Видимо, заслуга безглютенового меню, судя по отзывам. Все помню, все понимаю. Просто бизнес, дешевый бизнес-ланч, чуть ли не единственная веранда на Большом проспекте П.С., да Армани, этот странный человек, периодически забегал на поесть. Я не понимаю опытнейших господ из ZL GROUP. Про помещение известно все, и приятного в известном мало, ситуация известно какая — опять итальянский ресторан? Когда продукты запрещены? И так показушно, с итальянцем «прошлых дней»: я так давно не слышал про Массимилиано Берно, что без своих записей и не вспомнил бы имя... Имя «Мама Ромы». Выходит в зал, здоровается и прощается по-итальянски — эту часть обязательной программы я получил сполна, а тот повар, что по залу ходил в кладовку, не здоровался с гостями. Есть ли акцент, не смог узнать.

Интерьер точно новый. Или я за 10 лет забыл? Нет, дизайнером числится Андрей Дмитриев, с перечислением проектов прошлого десятилетия. Неброский, неожиданно строгий/серьезный: крашеные стены, зеркало большое — одна штука, и, как я понял, старый пол. Забудешь такой интерьер уже на выходе, преодолев ступеньки на волю. Что хорошо, диваны неожиданно высоки. И есть на них можно. Нет телевизоров. В принципе нормально, просто удивительно очень. Совершенно не похоже стилем на прошлые проекты группы, даже Freeman’s был фотогеничнее и привлекательнее, да и все, что строили за эти 12 лет в городе, — все бодрее. Ладно, серьезный так серьезный!

2010 год. Нет? Челентано поет. Впечатлением — 2010. Скатерти белые. Тканевые салфетки. Слово «кафе» на вывеске при ресторанных ценах. Помните, тогда играли с названиями форматов? Или вот постоянное «добавить?»: сливки в пасту — 100, тертый сыр — 100.... Мне казалось, от этого рестораны избавились, оставив «дополнительные продажи» фастфуду. Дело не в том, что 100 рублей дорого за добавку в блюдо, купленное за 500, это для меня выглядит… как «соль в блюдо 1 рубль». А сыр к пасте надо приносить автоматом — это как обременение, раз написал на вывеске итальянские названия. Соевый соус к суши продают в других ресторанах группы? Вот и я о том. При среднем чеке от 2000. С пиццей и того хуже, космос нелогичности: при цене за целую 350 за каждый дополнительный элемент просят от 100 до 250 рублей! Логика дополнений 80 lvl.

На веранде, ставшей краше, совсем иное настроение: светло, приятно, ЖИЗНЬ, официант не один, а три, и еще куча персонала — вот он, настоящий ресторан. Плохо, что подушки выбрали неподходящие: занимают толщиной своей половину сиденья — (шутку про маленькие женские попк… все равно вырежут)!

Меню среднего размера, не как поп... Хотел похвалить, что нет пиццы в меню... Оказалось, просто не дали листик отдельный, только ланчи (290–390) вручили. Это соседнему столу вместо меня три бумаги вручили. Пицца-странница чуть не отпугнула. При среднем чеке за 2000 большую пиццу 30 см отдают за 350. Там продукты лежат или какие-то другие вещи? Дизайн меню крайне неудачен — так сложно читать, что к чему относится, так плотно буквами пространство занято и… надо переворачивать. Закуски дороже 500, пасты — чуть дешевле, ризотто — опять дороже 500, горячее — 600–1500. Для наших дней очень дорого. Это не праздничные «Барашки» или «Крыша 18», где люди веселятся и готовы платить чуть больше… за еду в танце и коктейлях.

Дорого за Вителло тоннато (590). Подача 2000 года — присыпка сухой зелени как оформление, яйцо, черри, лимон, корнишоны, и это помимо каперсов, которых бы хорошему блюду хватило сполна. Суховатое «взрослое» мясо, без следов «розовинки», приятный соус. Было бы так «по-русски» сделано блюдо за 390, наверное, не стал бы ругать.

Почему суп назвали «Рукколина» и назвали «суп-пюре» (330)? Не пюре, а самый легкий, самый жидкий шпинатный крем-суп, с рукколой редкой в качестве единственной «гущи». Не сказать, что «невкусно», просто ждешь совершенно другого. От названия и описания.

Готовили бы минут двадцать — идеальное время, согласитесь, для ризотто с грибами (540). Полчаса паузы — переборчик. Написано «ай фунги»: белые нынчи недешевы, так что добавляют вешенки и шампиньоны, ну-с, посмотрим, в какой пропорции. Итак, чуть более жидко вышло, чем ждал, много соуса, таким сливочным супом на дне, но это очень вкусно! Наворачиваешь. Блюдо, которое точно пробовал повар, — довел вкус, выразил. И грибы, которых завались и чуть больше, каждый играет свою роль, не сливаясь, каждый индивидуальность, каждый работает. На пять минут бы дольше помешать, чтобы дать рису напитаться, и будет «блюдо, на которое приезжают специально»!

Карбонара с томатным соусом, поэтому Пицца Квадро Формаджи (350): раньше не любил, вернее, брал редко — смысл какой, если блюдо не тестовое, не мастерство, а честность и щедрость важны. Сейчас с сыром так плохо, что лучшего теста на качество продуктов, наверное, нет. Час от заказа, уже, в принципе, есть не хочется, аппетит голодный сам утолился и весь вышел. Прошу сразу десерт нести, понимая, что не съем все тесто... Зачем я десерт купил... Тонкая пицца, но мягкая — три-четыре миллиметра гибкой толщины и совершенно белое дно. Нет радости хруста, сопротивления, нет дыхания огня, лишь духовка. Съедобно, спору нет — в миллиметровом слое сырном нет ничего плохого, но и нет выразительности четырех разных сырных друзей. Смог съесть чуть больше половины.

Миланский шницель (740), а тут еще было миланское ризотто, но это слишком серьезная проверка. Большой. Факт. Без кости. «Точно миланский, девушка?» Пресный. Панировка совершенно без соли. Посолил, поперчил, смог съесть больше половины. И рядом с мясом неожиданно эмоциональные печеные овощи. Может, они и помогли не уснуть от скуки?

Тирамису (290) легкий, большой, очень верный нотами сочными — вот совершенно мой.

Налили воду в стакан, что дожидался гостей на столе в подвале, пробовал пить, взгляд опустил... Грязь кружится. Выплюнул обратно. Попросил другой стакан. Сто раз говорю — не используйте «старые бокалы», оставьте их декоративными! Неизвестно, сколько они стоят на столе, какие мухи там сидели и кто еще живой. Унесли без вопроса «что не так?», а ведь там было больше половины бутылки воды. Значит, проблема останется. Лимонад — 300 за 300, вода — от 200 за стакан. Больше в напитки смотреть не хочется.

Заказ брал бармен (видимо, это он), обслуживала девушка. Не поздоровалась при первом контакте, не спрашивает «понравилось?», не отвечает на спасибо... Один раз приятного аппетита пожелала — фух, говорящая. Зато бармен приходил спросить про два блюда из трех. Может, он не бармен, а начальник? Второй день — веранда. Легче, приятнее, понятнее. Блюда из ресторана носят на подносе под клошами, тут сразу доверие появляется. И управляющая управляет на веранде. Хорошая смена.

Итого. Скажу честно, до последнего думал, что это ошибка журналистов. Не верил, что ZL GROUP. При всех прочих, с приключениями известными, но люди точно чувствуют моду, наблюдают за актуальностью вокруг. Что смотрится хорошо сегодня, а что прошлым десятилетием. Или кухней прошлого века. Так зачем тут это? Так хотели эту веранду-шатер заполучить? Ошибок много. Или это самоуправство персонала? Пишут, что с 12 до 16 по будням в Azzurro можно пообедать со скидкой 20%, — вранье. У меня счет есть. Даже два счета. Приятного мало в любом случае. Просто есть таких два слова: «последняя капля».

new
14 июня 2017 20:51
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru