new

Путешествия ресторанного критика. Ярославль, кафе «Багет, паштет и желтый плед»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 9 июня 2016 года    

«...Если вы съели блюдо целиком, мы не сможем принять претензии по его качеству...».
Администрация

Центр, но немного в сторону, на тихой улочке. На тихой улочке, но чуть во дворе. И название хорошее. Согласитесь? Меня заставило идти – значит, хорошее. «Работает только первый этаж - подготовка к мероприятию». Хорошо, хорошо. Его и посмотрим, ваш первый. Сажусь тут. Девушки милые, простые, но эти манеры, так хорошо ложатся на все остальное, не самый приметный двор и крашеный пол. Понятно, что кафе домашнее стилем. Довольно солнечным днем, тут полутемень и искусственный свет. Салфетки в «бесконечном боксе», приборы в корзинке, трещинка в раковине. Все правильно, только плед не выдали - лето же. И, наверное, правильно, что «понравилосей» нет.

Меню с двумя акцентами, «паштеты» и «французский стиль». Это растворено в восьмидесяти блюдах. С закусками к вину и минидесертами. Завтраками. С багет-свининой. Лягушачьими лапками. Салатом «Гарибальди». О Боже, это действительно нужно кафе «Плед-багет» в Ярославле?

Салат со слабосолёным лососем и кунжутным соусом (260 руб.). Вроде, место простое, но готовят салат почти полчаса единственному гостю. Микс с редисом, морковью и луком в горчично-кунжутном соусе, сливочный сыр, неплохой лосось - не вверх гастрономический мысли, но все аппетитно и складно. А уж цену учитывая...

Французская луковая похлебка (180 руб.) - невкусно. Просто невкусно и все тут. Идея сделать более легкий вариант традиционного лукового супа, признана хорошей. Но не приправили никак - ни крепкого выразительного бульона, ни тимьяна, даже «ни соли». Легкий луковый суп, гущи много, смысла мало. Только чуть сыром присыпанный верх, хоть как-то эмоционален.

Кролик «Дижонский» с овощами (380 руб.) - обещается филе. Столовая ложка изрубленного в конфетти кроличьего мяса, соленого, в горчице и сыре, и овощи, где шампиньоны, лук и стручковая фасоль заведуют банкетом. Отказать напрочь!

Напитки. Кофе 70 руб., 120 руб. за вполне себе стакан «Пикантного Лимонада». Обычный клубничный. Видимо, перепутали.

Итого. Строчка «Филе-миньон 480 руб.» говорит о многом. Понятно, что требовать много не надо. Не знаю, как заявленный «винный жанр» работает в таком формате ценовом. Если люди пишут: «Сырное плато из деликатесов за 390». Тут мало знать, тут надо только верить! Что самое хорошее в кафе -  его название. Идти второй раз? Заставить себя? Я не смог. Вы сильнее меня, вы лучше меня, вы вол... воле... волевее меня!

new
10 июня 2016 16:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru