new

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Balagan City»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 31 августа 2017 года    

Ресторан «Balagan City»


  • Воронеж, Кольцовская ул., 35
  • +7 (473) 233-22-33

Тот самый «парк ресторанов» на четвертом этаже торгового комплекса «Галерея Чижова». В видеоинтервью, где упоминался и я, Олег Назаров рассказал про это Чудо российского масштаба. Надо ли говорить, что эта «уникальность» стала самой ожидаемой в Воронеже? С трудом не сорвался прямо из аэропорта!

Артисты в Balagan City выступают уровня российского, Братья Сафроновы например, так что любопытно стало: обороты позволяют? Рекламы много… И почти все правда! Действительно, почти город: если собрать все рестораны «Гинзы» за год, не получится такого масштаба — тут машин раритетных стоит «на приколе» больше, чем у Раппопорта в гараже, а найти туалет без GPS сложнее, чем гриб в лесу. Гномы на трамвае, суши, улицы, кальян и пивной немецкий карнавал. Пиратки встречают, пианист играет «Аллилуйя», «Хочешь» и Стинга, пивоварня пиво варит.

Меню скорее пивное, но дорогое, как в московских клубах. Даже в ресторанах Раппопорта, раз уж начал упоминать, Мачете в два раза дешевле, не 1800! Креветки в виде закуски — 1800. Каре барашка, сами поняли, 1800. Щеки — 700. Оцените. Штрудель не 250, а почти 500. Ладно, был бы хорош. Несите! Меню странное, как будто повара уволили давно. Суп с белыми грибами — написано с белыми, еще раз перечитал, а там нет белых, по словам официанта. Или вот сырный суп — картофель первой строчкой, цезарь с фризе делают и т. д.

У каждой идеи есть Создатели и Мучители. «Работает только белый зал и пиратский корабль». Я потом понял, это всего лишь двадцатая часть ресторана. С Дивой вообще крайне неприятно общаться... Официант гораздо лояльнее к этому противному человеку-гостю — он хоть по-человечески объяснил, что все залы работают до 16, а потом УХОДЯТ ОФИЦИАНТЫ, СТАВЯТ ТАБЛИЧКИ «РЕЗЕРВ», и вас там не смогут обслужить. У моего восторга, как оказалось, есть иной предел, о котором я не знал. Дожил до шестидесяти лет и вот… Погодите, получается, все это, весь миллиард долларов вложений, Диснейленд в Париже стыдливо прячет свое естество, не работает?! Старик Назаров об этом не знал... В четверг выяснилось, что закрыт, частично ресторан закрыт лишь по понедельникам и вторникам. И вот я проведен по всем залам, я выбрал один из тех, что предложены, я ощутил почти назаровское восхищение.

Салат с тунцом (580): два раза спросил — все, что перечислено вот тут, входит, видели его наяву? Ворох рукколы вместо микса, сухой, докопался до дна — почти сухо и там, разве что уксус с каперсов маринада стек. Приличный тунец, анчоусы, черри, лук, перепелиные яйца, оливки, каперсы, немного картошки — почти «нисуаз». Слово, которое официант не знал. Воронеж, поди, не Антарктида! Эх, было бы на столе масло оливок, получился бы почти отличный нисуаз столичной мерки, если убрать оливки, совсем неудачные, даром что с косточкой.

Грибной крем-суп (270) — нормально, но повторить не решился бы. Не восторг: густота «негрибная», неароматная, неаховая. С другой стороны, не концентратно, не искусственно, нет посторонних неприятных вкусов, грибы узнаваемы. Не хочу больше такой никогда! Да, капризы!

Шницель венский (500) — картошка пахнет крайне неприятно. Старая, больная, вонючая, темная, горячей источает влажную неприятность. А вот сам шницель неожиданно хорош. Пресновата панировка — хочется посолить, но за тонким хрустом корочки прекрасная свинья! Живая, пусть и полсантиметра, и прожарена на full. Наверное, лучший шницель за год.

Филе миньон с тыквенным пюре (880) — раз стейки тут дороже 1800, что же у них за 880 передают в ручки гостевые? Небольшой, на 100 г максимум (миньон же!), кусок прекрасного мяса, румяный медиум, отличный грибной «гарнир», соусом не назвать, обычное тыквенное пюре — не жалеешь совершенно, пусть и даже для Имперского Петербурга цена удивляла — размер помним.

Штрудель манго/имбирь/чили с сорбетом манго (490) — позорчик. Двойной. Вместо штруделя две куцых трубочки, размером раза в четыре меньше ожиданий. Трубочки из теста фило с кубиком манго, почти сырым, твердым (как был при родах его), на салат фруктовый порезан, плошка с соусом раза в полтора больше стоит. Повар читал хоть однажды рецепт, хоть однажды фотографию видел сего блюда? А сочетание с кедровым орехом, которого полно́? Может, он цену оправдывает, завышенную раза в два? Худший штрудель года! Щасс гадость как скажу — закройте глаза все: пирожок в Макдоналдс вкуснее и честнее. Простите за упоминание бренда всуе.

Пиво варят сами — от 0,5 (140) или дегустация всех сортов по 0,25. «Дюбель» — нормально для самовара. Гораздо проще сделано «Хеллес», его точно не повторил бы.

Девушка — средний уровень «я вышла на работу и работаю, что вы еще хотите». Ни вопросов о блюдах, ни внимания. Из четырех вилок в наборе смог выбрать одну — грязные, недомытые, не уверен, что фото передает отвращение, но, уж поверьте, и на ручках, и на рабочей поверхности пищи остатки. Истерзанные царапинами приборы мыть сложнее? Никто не помогает друг другу — грязную тарелку убрать или там счет принести, просто подойти никто не думает, тусуются кучками, ждешь только своего официанта по десять минут. Вместо этого негр приносит чужой заказ и пытается его весь отдать. «Мне бы счет, дорогой интернейшнл френдс». Зато прекрасный официант другой смены, с подходом, с юмором, с опытом применять все это красиво: приятнее «чая» не оставлял в Воронеже. Он, конечно, спас впечатление и положение. Я, после того интервью, умеет Назаров распиарить, ехал практически не в Воронеж-град, а в этот конкретный ресторан. А он большой. Просто большой. Самый ли большой в России?

new
31 августа 2017 18:15
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru