new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Белка»

поделиться:
Рейтинг: 21 октября 2015 года    

Ресторан «Белка»


  • Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2

Наверное, не приняли первоначальное название, потому что, задавали бы вопросы «а что значит?». Сложно всем объяснять, почему нет на месте самого ABC (Alexander Belcovich Chef – прим. ред.). Но не суть, я не девица восхищенная, приходить на звезду смотреть. Я на ужин.

Встречают сразу, оба раза, нормальных гостей сразу раздевают, остальные прутся и кидают одежду везде, существенно обогащая краски интерьера. Вешалка у входа - номерков не дают, а ведь тут будет ГП-публика в пОльтах дороже Лады-Калины: а если чужое оденут? Все равно, девочкам на встрече - виват негинзовской приятности.

День. Обморочный официант, или непроснувшийся еще, но просто на половину слов не реагирует. Я не знаю. Разумеется, его учили «давайте я вам посоветую» (ОБОЖАЮ!!!)

- А посоветуйте.

- А что вам посоветовать?

- А что вы хотели посоветовать – советуйте!

- Что вы любите?

- Что я люблю, я куплю и сам. Вы посоветуйте что-нибудь. Что у вас есть такого, что прям посоветовать, чего нет в меню.

- Если желаете плотно, купите салат - овощной тыква-арбуз.

Странно - без белка. О, каламбур придумал: без Белка. «А посытнее то, есть что»? Советует бургеры. Это уже шаг вперёд, ведь это не самое дорогое блюдо. Комплементов нет, про которые писали коллеги, оба-два раза. Обморочный сажает за стол, с которого через пять минут выгоняет хостесс. Ага, которая встречала – «этот стол у нас выкуплен, заранее оплачен депозит». Я это должен знать, меня посадил ваш работник? Разумеется, обидели меня зря: за этот час никто так и не пришел ни за один из столов вокруг, всех пяти. Вспомнился анекдот про Чапаева, сидящего на рельсах - «Подвинься». Заказ не повторяет, даже на вопрос «продолжать?», все равно молчит. Периодически вспоминает, что велено общаться с гостем и начинает рассказывать про тот шкаф и ящики с зеленью на входе. Нет, постепенно, к завершению трапезы, приходит в себя, меняет тон, появляются вопросы «понравилось?», появляется первая улыбка, как учил Белькович. Уже одевая куртку, правда, но запоминается ведь, Мюллер, последнее предложение. День второй, вернее, вечер. Чуть дольше нужного ждешь заказать, зато потом, практически идеальный сервис, и профессиональными навыками, и общением совершенно естественной приятности, несмотря на бороду. Несмотря на бороду! Я не шучу! Что ставить в графе «сервис»? «Три» или «пять»?

Второй враг ресторана – тот, кто принимал столы от поставщика. Впервые вижу, чтобы крышка шаталась так... как будто пружина вместо основания. В остальном, странности приятного свойства. Квест - найти туалет, найти какое зеркало есть дверь - это уже плюсы, это уже оригинальные элементы. Кстати, жаловались, что вонь от кухни - да, есть, но это нормально, я считаю. У каждого дела Запах особый: В булочной пахнет Тестом и сдобой.  Мимо столярной  Идёшь мастерской, - Стружкою пахнет И свежей доской.  Пахнет кондитер Орехом мускатным. Доктор в халате - Лекарством приятным. Больше про интерьер я вам ничего не скажу – все сказано до нас.

Меню. Сложно. Более сумбурного меню сложно придумать. Оно юношеское, и это не намек на возраст. Это юношеское «все что люблю». Получается история, вроде знакомая, но непонятная. «Собака Баскервилей душит Дездемону, приревновав ее к Гарри Поттеру». Хоть блюд немного, ориентироваться непросто. С другой стороны, это же и есть «авторские элементы», наверное, только так и должно было быть. Публику ГП Александр знает лучше всех. И если бы я делал меню ресторана «Борис», уверен, оно было бы более диким: десерты с любимыми анчоусом и уткой, не все отважились бы пробовать.

Напитки. Морс из изабеллы - странно, налит на три с половиной сантиметра от верха - на фото написано 250 мл., и на виноград не похож совершенно. Или перепутали с ягодным. Надо купить. Нет, он другой, ягодный (180 руб.), значит, такая вот странная изабелла. Не пить же пиво по 390 за 0,4, единственное в карте. Наверное, любимое у Александра petrus?

Тартар (490 руб.) - лаконично и уверенно - впервые за долгое время, подан в миске. Пиале почти, но такого цвета узбеки не научились творить. Показать, что проще не бывает. Тартар же простое блюдо. Пармезан, горчица, желток перепелиный, отдельно хлебцы - лаконично и уверено: уверен, так и должно быть, не все вещи в авторском ресторане должны быть сногсшибающими. Понимание, что классика есть классика, уже важная черта повара-человека. Отменно. Как идея – желток структурированный, как во многих местах, как в Vinil.

Салат «Нисуаз» (640 руб.) для своей цены реально беден. Тунца мало, картошка теплая, но не интересная, яйцо переваренное, если идея была не крутая, конечно, томаты большие, заправка белесая, на самом дне и совсем чуть, кислая как основная нота, совершенно не нисуазные черты, при всем возможном богатстве вариантов исполнения. В «стоп» или по 280 руб. НА РАСПРОДАЖУ-Sale.

Салат с печенью трески (420 руб.). Мне все такие эксперименты нравятся - нет канона, нет ожиданий. Все необычно, даже в десятый раз его можно есть, и радость какая-то свежая. А аттракцион подачи радует только впервые.

Зачем спрашивать до выноса авторской и оригинальной пиццы, нужны ли приборчики? Откуда я знаю, я ее никогда не видел. Пицца сметана, лосось/икра (360 руб.) - подачу все уже раскрыли, я не буду. Очень хорошее тесто - в начинке каждый ищет свой вкус, их три, но тесто важнее в данном случае. То, что я ждал от «22 см», нашел тут - идеальные именно для мини-пиццы, даже мини-мини, тесто и выпечка - только руками вы почувствуете хруст, но податливый, быстро капитулирующий хруст. Сметана хорошая, лосось мог лечь чуть ярче, а может быть дело в контрасте горячей основы и холодной начинки? Отлично.

Тыквенный суп на кокосовом молоке (220 руб.) - горячий, свежий, пряный, имбирный, мягкий - радость. И радость, что ничего в него не набросали, не испортили идею.

Кебабчики (320 руб.) - четыре колбаски на шпажках - вот опять пример выдержки. Просто сочнейший фарш, ароматный, легкий - с палочек есть, самое то. Никаких приборов. Листья, по одному на братца, соусом политы. И все. Ничего и не надо, ни пюре, ни кумквата, ни цветочков.

Все ритмично, а тут пауза двойная, видимо, разные станции по-разному проснулись. Ягненок с ризотто (720 руб.) - три ребра с большими шматами мяса, медиум рэ ближе к кости, очень приятными в своей аппетитности костерка, вишнево-больше-чем-винный соус и ризотто, совсем остывшее при сборке блюда, несмотря на тарелку горячую. Поправимо, надеюсь, контроль тут будет активнее, чем в остальных… «курируемых» точках.

Перуанский десерт (190 руб.) - по мне так бессмысленная пытка. Микро тирамису, с пропитанным бисквитом вместо савоярди. И сладким до ужаса неприятным кремом. Кому понравится, пишите дяде Боре, если вам более 5 лет. Менее пяти нельзя - в пропитке портвейн.

Трес лечес (240 руб.). Так вышло, что в последнюю поездку с Москву, ел его три раза и все совершенно разные. Этот - торт с бисквитом, щедро пропитанным смесью три молока и с полушарием мороженого на сгущенном. Отлично.

Итого. Я верю всем честным людям нашего города, которые видели Александра в зале, на кухне, улыбки и позирование. Я не видел оба раза, и на обед и на ужин. Уже. Графика визитов не нашел. Ладно, Девид Бекхем рекламирует трусы, а не сам их отшивает. Нормально. Если не знать мифологии, то и не поймешь про «авторский», ну если прочитав меню не спросить. А не знать – не расстраиваться нестройностью концепта. Книжки с портретом на полке, могут в любом заведении стоять. От меня идея: купите белку в клетке. Когда Александр на месте, можно говорить правду, когда нет, приносить бельчонка - «это поэтому такое название у нас. Гладить будете, орехом кормить (120 руб.) или вам счет нести»?

new
21 октября 2015 23:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

21 октября 2015 23:39
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

" Не пить же пиво по 390 за 0,4, единственное в карте." - и чем же потчуют за такие деньги?

21 октября 2015 23:41
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

john5r, НУ РАЗУМЕЕТСЯ ПАФОСНЫМ Петрусем

22 октября 2015 17:20
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

понятновчера случайно купил в "Каморре" 0,33 датского IPA за 500, прививка, считай, сделана.
но бельгийское не люблю совсем

22 октября 2015 12:08
slavomir
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
специалист

А в чем авторство пиццы с лососем? Такую уже много лет в Корреас подают.

22 октября 2015 12:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

slavomir, не знаю. Ресторан АВТОРСКИЙ, значит, там все авторское. Даже ручка двери.

22 октября 2015 12:40
slavomir
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
специалист

Борис, понял :)

22 октября 2015 15:59
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Эффектное завершение повествования, достойное мэтра )

22 октября 2015 20:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

baletik, я не метр, я чуть выше.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Рейтинг@Mail.ru