new

Путешествия ресторанного критика. Кострома, ресторан «Белое солнце»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 23 июня 2016 года    

Ресторан «Белое Солнце»


  • Кострома, Лесная ул., 2
  • +7 (4942) 37-31-37

Ресторан этот был в моей «основной программе»: кто ж не отреагирует на фото такие, кто ж не любит хороший советский фильм? Но в отеле еще вручили «визитку20%скидки». Отель в полукилометре по набережной – раз. Да, видимо, связан хозяевами. Как проигнорировать?

Набережная, парк городской, Волга, витрина сувениров на улице, отдельное здание. Интересно, что тут было до ресторана? Классический кабак конца пошлого века, прям от входа - живая музыка в пятницу вечером, в субботу вечером, крики, танцы, поздравления в микрофон между песнями Нашей Дорогой Капиталине Сигизмундовне. Сидеть невозможно от громкости живой, а к поздравлениям я готов был присоединиться: как не поздравить хорошего человека! Но все же, очень рад, что есть еще один зал на шесть столов за стенкой, помимо веранды, в начале мая, прохладноватой пока для ужина позднего. Зал, с полностью увешанным пластиковым виноградом потолком, тут стандарты прошлого столетия блюдут. Разумеется, любой «виноград» кажется пыльным, да и темновато вечером, да и душновато немного, даже при половинной посадке. В основном зале уже от кухни «ароматной», остается всего полдыхания. Голова сразу бо-бо! Или это от светомузыки дикой? Когда два банкета одновременно, но уже без пятничных песнопений им. Л. Успенской. Ну, вы поняли, местечко не в моем вкусе? Если поняли, то заканчиваю абзац.

Меню с цезарем и дорадо на граммы, что спорит с волжским судаком за внимание, драниками, даже с митболами, но «по-узбекски». Да, процентов сорок блюд я бы вычистил смело. Оставив Узбекистан с долей Харчо и Хачапури. Я Грузией теперь подкуплен!

Сервис прошлого века. Девушки в национальной одежде, поверьте мне, старому узбеку и туркмену, аутентичной, с псевдонимами вместо русских имен - правильно, все девушки гарема тов. Сухова. Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. На фоне чучел Четырех Старейшин (один лежит и умирает), Верещагина и Абдулы с револьвером, это просто манифик и полный шарман, вах. Опять я на интерьер скатился. Меню несут «освобожденные женщины Востока» и… исчезают, остановившись на другом столе. Стоит начать, стоит заказать, все неплохо. «Чикают» замечательно, поддерживая идею. ТУТ – нормально. Милы - делят лагман, который огромен. С улыбкой работают, а это так важно. «Четыре».

Напитки. Кофе 70 руб., морс 36. Фреши от 139 руб. Больше в меню ничего не нашел. Морса четыре вида - все отменные. Вот почему в Петербурге кривые руки не могу сделать нормальный морс за 180 руб., а тут чистые и одухотворенные руки делают такой за 36? Шиповник, калина, просмотр традиционных ягод. Еще и интересное приключение.

Салат «Самарканд» (265 руб.) друг «Ташкента», видимо. «Там редька сладкая, это, КОНЕЧНО, дайкон, телятина...». Интересно, что же учудят. Шок. Бруски дайкона, как картошка фри размером, фарш мясной, на листе пекинской капусты... Вкусно, очень вкусно - очень остренько, очень ярко, очень фактурно. Никогда не ел такого варианта, оказалось - здорово. Запомню надолго.

Лагман половинка (199 руб.). Свежий чеснок, конечно, удивляет хрустом, но вы уже поняли, повар тут сам себе Политбюро. Опять здорово! И лагман настоящий, всеми классическими приметами, и в то же время яркий и оригинальный рецепт, с акцентом на концентрированный бульон, а не заправленную лапшу. Хоть тысячу раз ел, это Премьера. Господи Узбекский, как же не хватает Петербургу такого Мастера! Почему у нас узбекская кухня, это почти всегда скучно, как «Евразии»? Почему не праздник?

Варак-Чучвара (255 руб.). «Вам как суп? У нас еще есть жареные» - уточняет официантка при заказе. Нет, с наваристым бульоном. Сорок минут ожидания в аду громкой песни про Лабутены в исполнении празднующей Костромы. Хороши, спору нет, а вот тесто могло быть тоньше, да бульон мог быть поярче. Раз соли нет на столе. Где соль?

Плов Ферганский (325 руб.) - хороший обычный плов. Особо не придраться, но я уже привык к удивлениям в этом месте. Качественная штука, по всем параметрам, спасибо, но без «вах».

Кийма-шашлык, он же Люля-баранина (449 руб.) - подача хороша в чаше с угольями, подача плоха вялым салатом на другой тарелке. Сами люляшки съедобные, не более того. Слишком мелкий фарш, постно, котлетно, скучно. Ему бы и специй, и курдюка, и лука. И нож вместо комбайна.

Штрудель сливовый с грушей (185 руб.) -  тонюсенька штучечка, в два раза меньше шарика ледяного, что сверху примостили, не знаю из чего - расколол и отложил. Я такое стараюсь не есть. Как-то бедно совсем для ресторана. Пусть дороже, но хоть вещь была бы!

Итого. Классический ресторан прошлого века, куда, наверное, не пойдет молодежь. Ей придуманы десятки других вариантов. Хотя и девушки «25минус», с бутылочкой водочки «40плюс», мило едят шашлык, выбегая курить каждые 7-8 минут. Молодежь, она разная! Наверное, публику лишь первый раз развлекают киноантуражем. Потом лишь хорошо поесть (эта часть мне важнее). Послушать «Капли Абсента». Недорогой алкоголь. Веранда на Волгу видом. Лучше веранда, потому что в зале совсем воняет кухней, напоминаю: с виду вентиляции нет вовсе. Это главный минус. И громкость живых песен. А на один раз, глянуть на «Белое солнце пустыни», я привел вам точно достаточно аргументов. Кто еще не сделал фото с Верещагиным-как-живым?

new
23 июня 2016 19:28
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru