new

Путешествия ресторанного критика. Кострома, ресторан «Белое солнце»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 23 июня 2016 года    

Ресторан «Белое Солнце»


  • Кострома, Лесная ул., 2
  • +7 (4942) 37-31-37

Ресторан этот был в моей «основной программе»: кто ж не отреагирует на фото такие, кто ж не любит хороший советский фильм? Но в отеле еще вручили «визитку20%скидки». Отель в полукилометре по набережной – раз. Да, видимо, связан хозяевами. Как проигнорировать?

Набережная, парк городской, Волга, витрина сувениров на улице, отдельное здание. Интересно, что тут было до ресторана? Классический кабак конца пошлого века, прям от входа - живая музыка в пятницу вечером, в субботу вечером, крики, танцы, поздравления в микрофон между песнями Нашей Дорогой Капиталине Сигизмундовне. Сидеть невозможно от громкости живой, а к поздравлениям я готов был присоединиться: как не поздравить хорошего человека! Но все же, очень рад, что есть еще один зал на шесть столов за стенкой, помимо веранды, в начале мая, прохладноватой пока для ужина позднего. Зал, с полностью увешанным пластиковым виноградом потолком, тут стандарты прошлого столетия блюдут. Разумеется, любой «виноград» кажется пыльным, да и темновато вечером, да и душновато немного, даже при половинной посадке. В основном зале уже от кухни «ароматной», остается всего полдыхания. Голова сразу бо-бо! Или это от светомузыки дикой? Когда два банкета одновременно, но уже без пятничных песнопений им. Л. Успенской. Ну, вы поняли, местечко не в моем вкусе? Если поняли, то заканчиваю абзац.

Меню с цезарем и дорадо на граммы, что спорит с волжским судаком за внимание, драниками, даже с митболами, но «по-узбекски». Да, процентов сорок блюд я бы вычистил смело. Оставив Узбекистан с долей Харчо и Хачапури. Я Грузией теперь подкуплен!

Сервис прошлого века. Девушки в национальной одежде, поверьте мне, старому узбеку и туркмену, аутентичной, с псевдонимами вместо русских имен - правильно, все девушки гарема тов. Сухова. Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. На фоне чучел Четырех Старейшин (один лежит и умирает), Верещагина и Абдулы с револьвером, это просто манифик и полный шарман, вах. Опять я на интерьер скатился. Меню несут «освобожденные женщины Востока» и… исчезают, остановившись на другом столе. Стоит начать, стоит заказать, все неплохо. «Чикают» замечательно, поддерживая идею. ТУТ – нормально. Милы - делят лагман, который огромен. С улыбкой работают, а это так важно. «Четыре».

Напитки. Кофе 70 руб., морс 36. Фреши от 139 руб. Больше в меню ничего не нашел. Морса четыре вида - все отменные. Вот почему в Петербурге кривые руки не могу сделать нормальный морс за 180 руб., а тут чистые и одухотворенные руки делают такой за 36? Шиповник, калина, просмотр традиционных ягод. Еще и интересное приключение.

Салат «Самарканд» (265 руб.) друг «Ташкента», видимо. «Там редька сладкая, это, КОНЕЧНО, дайкон, телятина...». Интересно, что же учудят. Шок. Бруски дайкона, как картошка фри размером, фарш мясной, на листе пекинской капусты... Вкусно, очень вкусно - очень остренько, очень ярко, очень фактурно. Никогда не ел такого варианта, оказалось - здорово. Запомню надолго.

Лагман половинка (199 руб.). Свежий чеснок, конечно, удивляет хрустом, но вы уже поняли, повар тут сам себе Политбюро. Опять здорово! И лагман настоящий, всеми классическими приметами, и в то же время яркий и оригинальный рецепт, с акцентом на концентрированный бульон, а не заправленную лапшу. Хоть тысячу раз ел, это Премьера. Господи Узбекский, как же не хватает Петербургу такого Мастера! Почему у нас узбекская кухня, это почти всегда скучно, как «Евразии»? Почему не праздник?

Варак-Чучвара (255 руб.). «Вам как суп? У нас еще есть жареные» - уточняет официантка при заказе. Нет, с наваристым бульоном. Сорок минут ожидания в аду громкой песни про Лабутены в исполнении празднующей Костромы. Хороши, спору нет, а вот тесто могло быть тоньше, да бульон мог быть поярче. Раз соли нет на столе. Где соль?

Плов Ферганский (325 руб.) - хороший обычный плов. Особо не придраться, но я уже привык к удивлениям в этом месте. Качественная штука, по всем параметрам, спасибо, но без «вах».

Кийма-шашлык, он же Люля-баранина (449 руб.) - подача хороша в чаше с угольями, подача плоха вялым салатом на другой тарелке. Сами люляшки съедобные, не более того. Слишком мелкий фарш, постно, котлетно, скучно. Ему бы и специй, и курдюка, и лука. И нож вместо комбайна.

Штрудель сливовый с грушей (185 руб.) -  тонюсенька штучечка, в два раза меньше шарика ледяного, что сверху примостили, не знаю из чего - расколол и отложил. Я такое стараюсь не есть. Как-то бедно совсем для ресторана. Пусть дороже, но хоть вещь была бы!

Итого. Классический ресторан прошлого века, куда, наверное, не пойдет молодежь. Ей придуманы десятки других вариантов. Хотя и девушки «25минус», с бутылочкой водочки «40плюс», мило едят шашлык, выбегая курить каждые 7-8 минут. Молодежь, она разная! Наверное, публику лишь первый раз развлекают киноантуражем. Потом лишь хорошо поесть (эта часть мне важнее). Послушать «Капли Абсента». Недорогой алкоголь. Веранда на Волгу видом. Лучше веранда, потому что в зале совсем воняет кухней, напоминаю: с виду вентиляции нет вовсе. Это главный минус. И громкость живых песен. А на один раз, глянуть на «Белое солнце пустыни», я привел вам точно достаточно аргументов. Кто еще не сделал фото с Верещагиным-как-живым?

new
23 июня 2016 19:28
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru