new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило. Я даже не могу аналога придумать в Петербурге: вечно испортят чистоту линий стульев, просто стульев, какой-то бедой. Наверное, только в Москве такие места бывают. И в любой столице мира. И тут так прохладно, мягко, ласково прохладно — восторг тоже. А я, между прочим, обошел три этажа, дабы прийти к подобному выводу. Нашел одну беду — неработающий писсуар с большим объявлением извинений.

На русский или английский не перевели карту напитков, но официанты прекрасно разговаривают по-русски. «Лимонад мне». Представляете, есть. Я даже опешил, первый встреченный тут лимонад (5)[1], не сиропный и не бутылочный. И ведь прекрасный, подачей и вкусом местных лимонов. Даже лед какой-то хороший, чисто-приятный, не «водопроводного» привкуса, едва растает — вода дарит радость на всем протяжении пития. На второй день совсем плохо без полностью мужской смены: девушкам, видимо, не надо знать русский язык, красоты хватает. Сложно объясняют, сложно без карты барной про напитки говорят, бегают к коллегам узнать, что же такое «синори». Наверное, для местных это не минус, я был удручен после прекрасного сервиса первого дня.

Нормальное меню — половина «авторская», с мировой кашей в интерпретации повара, половина «чисто грузинская». Дороже среднего по городу примерно на 30%. Легкое, понятное, логичное предложение — сшитые листы А4. На фоне папок из прошлого века, с грязными карманами, что приносят в округе, это прям радость. В общем, если тут еще и вкусно...

Синори (7,5) — самое что ни на есть аджарское блюдо. Посмотрим. Тончайшая лапша, облако, сложенное сотнями слоев, с творогом и тархуном, в сантиметре бульона — пятая часть высоты. Отменно.

Лобио в горячих закусках (9) с мчади и соленьями. Первый раз за путешествие кто-то понял, что надо тяжести пищевые, ну это, как его, уравновесить. Я люблю чуть больше лука в лобио, чуть больше специй и страсти. С другой стороны, на другой стороне доски масса впечатлений, хрустящих и маринованных. Все вместе — отлично.

Хинкали, есть городское и горное (0.80) — оригинальная подача в плошках «для соуса», идеальное тесто и бульон, чуть более мелко перемолот фарш, чем привычно мне. От этого впечатление чуточку «паштетное». «Четверочка». Зато можно покупать по одной штуке.

Суп острый с хвостами (12) — суперэмоциональный бульон, груда позвонков, почти бесполезных мясом. Немного, но вкусно!

Долма из баранины (18) — ярко, дельно, мясные комочки плотные, как на хороший люля.

Суп Чихиртма (9) — куриный суп. Плотный, сильный, кисловатый, с почти пашотом и четырьмя кусками курицы, которые не надо очищать, потому как мясо само спадает. Кто любит куриные супы, но уже устал от бесконечных одинаковых бульонов, — лучший вариант.

Отличный ресторан, породистый национальной кухней и породистый европейскими традициями. Можно переносить такой, практически без изменений, куда угодно. Не тащат все сразу, делают паузу, хоть и понятий курсов нет: все равно прорыв это. Пусть и первой тарелки на столе ждать полчаса. Впечатление портит. Не все на «отлично», так ведь и идеал мы только ищем! Цэ ж Европа.

 

[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана BERN: Rustaveli str. 17 Batumi, Adjara, Georgia
Сайт ресторана BERN: www.facebook.com/Bern.Batumi

 

new
13 сентября 2017 22:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru