new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило. Я даже не могу аналога придумать в Петербурге: вечно испортят чистоту линий стульев, просто стульев, какой-то бедой. Наверное, только в Москве такие места бывают. И в любой столице мира. И тут так прохладно, мягко, ласково прохладно — восторг тоже. А я, между прочим, обошел три этажа, дабы прийти к подобному выводу. Нашел одну беду — неработающий писсуар с большим объявлением извинений.

На русский или английский не перевели карту напитков, но официанты прекрасно разговаривают по-русски. «Лимонад мне». Представляете, есть. Я даже опешил, первый встреченный тут лимонад (5)[1], не сиропный и не бутылочный. И ведь прекрасный, подачей и вкусом местных лимонов. Даже лед какой-то хороший, чисто-приятный, не «водопроводного» привкуса, едва растает — вода дарит радость на всем протяжении пития. На второй день совсем плохо без полностью мужской смены: девушкам, видимо, не надо знать русский язык, красоты хватает. Сложно объясняют, сложно без карты барной про напитки говорят, бегают к коллегам узнать, что же такое «синори». Наверное, для местных это не минус, я был удручен после прекрасного сервиса первого дня.

Нормальное меню — половина «авторская», с мировой кашей в интерпретации повара, половина «чисто грузинская». Дороже среднего по городу примерно на 30%. Легкое, понятное, логичное предложение — сшитые листы А4. На фоне папок из прошлого века, с грязными карманами, что приносят в округе, это прям радость. В общем, если тут еще и вкусно...

Синори (7,5) — самое что ни на есть аджарское блюдо. Посмотрим. Тончайшая лапша, облако, сложенное сотнями слоев, с творогом и тархуном, в сантиметре бульона — пятая часть высоты. Отменно.

Лобио в горячих закусках (9) с мчади и соленьями. Первый раз за путешествие кто-то понял, что надо тяжести пищевые, ну это, как его, уравновесить. Я люблю чуть больше лука в лобио, чуть больше специй и страсти. С другой стороны, на другой стороне доски масса впечатлений, хрустящих и маринованных. Все вместе — отлично.

Хинкали, есть городское и горное (0.80) — оригинальная подача в плошках «для соуса», идеальное тесто и бульон, чуть более мелко перемолот фарш, чем привычно мне. От этого впечатление чуточку «паштетное». «Четверочка». Зато можно покупать по одной штуке.

Суп острый с хвостами (12) — суперэмоциональный бульон, груда позвонков, почти бесполезных мясом. Немного, но вкусно!

Долма из баранины (18) — ярко, дельно, мясные комочки плотные, как на хороший люля.

Суп Чихиртма (9) — куриный суп. Плотный, сильный, кисловатый, с почти пашотом и четырьмя кусками курицы, которые не надо очищать, потому как мясо само спадает. Кто любит куриные супы, но уже устал от бесконечных одинаковых бульонов, — лучший вариант.

Отличный ресторан, породистый национальной кухней и породистый европейскими традициями. Можно переносить такой, практически без изменений, куда угодно. Не тащат все сразу, делают паузу, хоть и понятий курсов нет: все равно прорыв это. Пусть и первой тарелки на столе ждать полчаса. Впечатление портит. Не все на «отлично», так ведь и идеал мы только ищем! Цэ ж Европа.

 

[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана BERN: Rustaveli str. 17 Batumi, Adjara, Georgia
Сайт ресторана BERN: www.facebook.com/Bern.Batumi

 

new
13 сентября 2017 22:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, гриль-бар Double

Рейтинг: 23 ноября 2017 года    

Встреча замечательная. Даже стакан воды приносят старику. А вот дальше... Как бы лучше... Девочка... Впервые официантка, после третьего слова, не только лишается чаевых, но и хочется попросить поменять. Во «Франческо» петербургском с этой целью надо было произнести дюжину слов. Впервые меня... официантка на вопрос, почему фото карпаччо из лосося с оливковым маслом, представленное как «латиноамериканское, это недавно к нам пришло блюдо», у них называется «севиче», попросила: «Давайте не будем углубляться в вопрос». И возразить-то нечего. Давайте не будем! Больше вопросов не задавал.

Колонка ресторанного критика: fast food «Сабай-Сабай»

Рейтинг: 22 ноября 2017 года    

Паназиатскому «бистро» просто получить хорошие оценки — любимый жанр. Паназиатскому ресторану надо постараться очень сильно, почти невозможно: и то не так, и это... А бистро, «стритфуд», как считают они, продавая пищу в помещении, или «закусочная», как называю жанр я, так хорошо ложится в эту нишу «ежедневного» питания.

Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Рейтинг@Mail.ru