new

Ресторанный критик. «Борис в Бутылке»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

4 сентября 2017 года

Фуд-маркеты. «Когда настанет для них время и в Петербурге?» Это один из самых частых вопросов. А что отвечать? Москва вона оно как уж, у нас же ж... Когда? Пытаюсь объяснить, что это не мода на кухню, Италию или суши, это:

а) модель потребления должна измениться у определенного, достаточного числа людей;

б) более жесткая привязка к локации, чем у одиночного формата.

Короче, если с «кухнями» можно как-то прогнозировать тренд, отступая от Москвы два или три года, то тут гораздо важнее совпадение обозначенных факторов. Антиресторан, несколько антиресторанов, закусочных набор, меж которыми можно гулять. Некая противоположность классическому месту, куда приходят «посидеть», провести время, сыграть банкет, съесть три перемены, с десертом и вином, бронированием и аперитивом. Фуд-маркет — место, набор разноплановых мест, куда приходят за чем-то иным, отличным от того, зачем в ресторан путь держат. С блюдами, которые органично смотрятся на бумажной тарелке и в пластиковой ложке. Которые, желательно, не встретить в ресторане. Я про блюда и про пластик. Так что оценивать новое пространство «Бутылки» в «Новой Голландии» буду именно по этим факторам! Гуляя по кругу первого этажа, отданного под общепит. Девять мест, вернее, восемь. Одно пока не открыто.

1. «Бекицер»

Мест много, но выбор «с чего начать» оказался прост. Потому что делал, пробовал делать два заказа в двух местах, там «оплата сразу» — «карты не принимаем» — «плохо, но ОК, вот, с 5000...» — «нет, не будет сдачи!». Таких два, «Рюмочная» и «Pho'n'Roll»l. Так что единственным вменяемым местом, где смог поесть (вернее, начать есть) через месяц после открытия «праздника», оказался «Бекицер». И самый большой размер помещения, и нормальное меню в руках, и сервис у стола: заказ можно нормально придумать, поспрашая сложные названия, а не торопиться у стойки.

Бодрейший, свежий, хрустящий Чечевичный салат (150) — все просто, но когда свежо и хорошо приправлено, тогда в радость.

Неаккуратная шварма (260) с кусками огурца полтора сантиметра толщиной, без ярких нот, где ореховый вкус правит, а индейки совершенно не чувствуется. Никогда бы не купил такую второй раз.

Кнафе (180) — треугольник кисло-сладкий, крохотный, но впечатлений хватает от печеньки из «вермишели» теста.

Сервис условный. Начинается все гораздо лучше, чем у конкурентов по «Бутылке». Но потом… ждешь счет десять минут, девушка вроде работает, ловишь взгляд... Она садится за стойку, принимать пищу сваво обеда. И принимает! Пока я, с картоном тарелок грязных, жду. Вторая девушка? Вторая с телефончиком у кухни торчит. У них не отнимают, видимо. Спас бармен, видимо, это он. Кажется, счет делать умеет... Проходит еще пять минут консультаций с коллегами, откушавшими, будьте спокойны, а счета нет. «Я счет просил». — «Им занимаются». И ведь не возразить — уверен, Комитет Выдачи Счета Израильского Кнессета этим занимается как раз. Мне казалось, в самом популярном месте города, где оборачиваемость столов дикая, не заставляют сидеть дольше, чем ждал все три блюда, вместе взятые? Прошло пятнадцать минут. Комитет заседал. Принесли один счет на разные два стола, и нам, совершенно разным людям, объяснили, что он «объединился» (как пролетарии всех стран?) и его не разъединить. «Но с вас мы возьмем столько, сколько надо». Уу-Ф-Ф-Ф. Если у людей бардак, то всеобщий и всецелый. Бардак — слово какого происхождения? А кто знает?

2. «Рюмочная»

Получив сдачу, у Бориса появился шанс выпить. В «Рюмочной» от проекта «ПирО.Г.И.». От которого, помня визит на улицу Восстания, я ждал лишь одного — «не убий, плиззз». Пиво «Жигулевское», единственное, по 80 за граненый, разумеется, стакан, пельмени говядина/свинина (250) и соленые грузди. За 40 г груздей вынь да положь 200 рублей, то есть целая порция — 100 г, небольшая, но привычная, обойдется в 500, а это, скажу я вам, уверенно московские цены даже. И точно не в месте «отнеси себе сам с прилавка». Очень соленые, очень бодрые грузди, хоть и кажется, что в сметане полежали изрядно. Хлеб совсем черствый в этот понедельник. Свекольная икра в таком же картонном стаканчике. Люди-человеки, зачем вы так жестоки к народу?

Пельмени кажутся недоваренными, как заправские равиоли. Или тесто такое, тяжело-плотное? В общем, провальные пельмени. Разницы нет, ешь некий комок единый. На картоне остывают еще быстрее. Доел, но большинство, уверен, вернет или оставит. Даже не знаю, как в «фастфуде» принято поступать.

3. «Camorra Pizza e Birra»

У Дмитрия Дикмана тут филиал прекрасной пастрамной Дикman's deli. Должен держать марку Деликатеса? Нет, «не шмагла» — закрыто в этот день. Тогда двигаемся в филиал «Camorra Pizza e Birra». С красивым именем Isola. «Только пицца» на доске: держат марку основной точки на Ковенском. Карты принимают, пусть и не самые приветливые лицами люди. Самый молодой «персонал» вообще забирается в ботинках на стулья гостевые, самую высокую полку проведать. Конечно, «не надо стесняться» — пел какой-то человек-певец. Кажется, семь строк: трех пицц не было, выбор из четырех. Хипстер это называется? Ладно! Заказ у стойки, но приносят сами. Сверяясь с номером ключа выданного!

С анчоусом (390) — тесто 100% мое. Тонкое, хрустящее, рассыпающееся легко. А вот очень хороший анчоус спрятали за странным набором, похожим на дурной советский салат с резаными кружочками, колечками пресловутыми, маслин, кусками помидора, перцем. Дорогой отборный, я бы сказал, анчоус, а оказывается пятым в очереди за ваше внимание. Вредительство!

Острая с колбасой (390) — гораздо логичнее исполнена гаммой вкусов. Колбасная острота, жирная, приставучая — первая нота, за которой уже нравится все. Но водой (120) смывается отлично — признак благородной остроты, качественной. Только кукуруза очень странна тут. Молода, но странна!

4. «San Diego»

Расстройство, хоть тут самый приветливый персонал и самый четкий концепт — мексиканский. Ребята, Кесадилья с курицей — это не блин, тонкий, сдобно-мягкий, как из «Теремка». Ужас.

Буррито с растомленным мясом, совсем на волокна, это точно плюс — вроде не так много, а впечатление богатств знатных. Но вот дополнено совсем дурно — вкус гавайской смеси из гарнира столовского. Рис, кукуруза, фасоль и такая же мягкая лепешка-блин. Блин, да что ж такое! Острота детская, впечатление ужасное. Так над кухней не издевались еще в городке Петра.

5. «Pho'n'Roll»

Первая точка на Фонтанке оставила смешанные чувства. Настолько смешанные, что во вторую, на Жуковского, просто не пошел. Струны души поберечь. Есть шанс реабилитироваться!

Фо (порция медиум) лучше многих, но все равно слишком легок. Опять же, как просто еда, это хорошо. Качественно, ярко, с острым соусом съедается легко, с лапшой и ростками. Трем вьетнамцам на кухне открытой спасибо.

Фреш-ролл с креветками (200) — опять располовиненные вдоль креветки, дают лишь половинку удовольствия. Овощной, на два компонента, ролл, иногда даже можно уловить креветку. Иногда.

Лапша с говядиной и овощами (350) — картонный фонарик, приятно обжаренная лапша, ничего не плавает в неком соусе — весь вкус внутри, а овощи бодры и веселы. Для формата — хорошо!

Для любого формата плохо, что не продают воду. Только пиво, только лимонады. В остальном — молодцы ж.

new
4 сентября 2017 18:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, гриль-бар Double

Рейтинг: 23 ноября 2017 года    

Встреча замечательная. Даже стакан воды приносят старику. А вот дальше... Как бы лучше... Девочка... Впервые официантка, после третьего слова, не только лишается чаевых, но и хочется попросить поменять. Во «Франческо» петербургском с этой целью надо было произнести дюжину слов. Впервые меня... официантка на вопрос, почему фото карпаччо из лосося с оливковым маслом, представленное как «латиноамериканское, это недавно к нам пришло блюдо», у них называется «севиче», попросила: «Давайте не будем углубляться в вопрос». И возразить-то нечего. Давайте не будем! Больше вопросов не задавал.

Колонка ресторанного критика: fast food «Сабай-Сабай»

Рейтинг: 22 ноября 2017 года    

Паназиатскому «бистро» просто получить хорошие оценки — любимый жанр. Паназиатскому ресторану надо постараться очень сильно, почти невозможно: и то не так, и это... А бистро, «стритфуд», как считают они, продавая пищу в помещении, или «закусочная», как называю жанр я, так хорошо ложится в эту нишу «ежедневного» питания.

Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Рейтинг@Mail.ru