new

Ресторанный критик. «Борис в Бутылке»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

4 сентября 2017 года

Фуд-маркеты. «Когда настанет для них время и в Петербурге?» Это один из самых частых вопросов. А что отвечать? Москва вона оно как уж, у нас же ж... Когда? Пытаюсь объяснить, что это не мода на кухню, Италию или суши, это:

а) модель потребления должна измениться у определенного, достаточного числа людей;

б) более жесткая привязка к локации, чем у одиночного формата.

Короче, если с «кухнями» можно как-то прогнозировать тренд, отступая от Москвы два или три года, то тут гораздо важнее совпадение обозначенных факторов. Антиресторан, несколько антиресторанов, закусочных набор, меж которыми можно гулять. Некая противоположность классическому месту, куда приходят «посидеть», провести время, сыграть банкет, съесть три перемены, с десертом и вином, бронированием и аперитивом. Фуд-маркет — место, набор разноплановых мест, куда приходят за чем-то иным, отличным от того, зачем в ресторан путь держат. С блюдами, которые органично смотрятся на бумажной тарелке и в пластиковой ложке. Которые, желательно, не встретить в ресторане. Я про блюда и про пластик. Так что оценивать новое пространство «Бутылки» в «Новой Голландии» буду именно по этим факторам! Гуляя по кругу первого этажа, отданного под общепит. Девять мест, вернее, восемь. Одно пока не открыто.

1. «Бекицер»

Мест много, но выбор «с чего начать» оказался прост. Потому что делал, пробовал делать два заказа в двух местах, там «оплата сразу» — «карты не принимаем» — «плохо, но ОК, вот, с 5000...» — «нет, не будет сдачи!». Таких два, «Рюмочная» и «Pho'n'Roll»l. Так что единственным вменяемым местом, где смог поесть (вернее, начать есть) через месяц после открытия «праздника», оказался «Бекицер». И самый большой размер помещения, и нормальное меню в руках, и сервис у стола: заказ можно нормально придумать, поспрашая сложные названия, а не торопиться у стойки.

Бодрейший, свежий, хрустящий Чечевичный салат (150) — все просто, но когда свежо и хорошо приправлено, тогда в радость.

Неаккуратная шварма (260) с кусками огурца полтора сантиметра толщиной, без ярких нот, где ореховый вкус правит, а индейки совершенно не чувствуется. Никогда бы не купил такую второй раз.

Кнафе (180) — треугольник кисло-сладкий, крохотный, но впечатлений хватает от печеньки из «вермишели» теста.

Сервис условный. Начинается все гораздо лучше, чем у конкурентов по «Бутылке». Но потом… ждешь счет десять минут, девушка вроде работает, ловишь взгляд... Она садится за стойку, принимать пищу сваво обеда. И принимает! Пока я, с картоном тарелок грязных, жду. Вторая девушка? Вторая с телефончиком у кухни торчит. У них не отнимают, видимо. Спас бармен, видимо, это он. Кажется, счет делать умеет... Проходит еще пять минут консультаций с коллегами, откушавшими, будьте спокойны, а счета нет. «Я счет просил». — «Им занимаются». И ведь не возразить — уверен, Комитет Выдачи Счета Израильского Кнессета этим занимается как раз. Мне казалось, в самом популярном месте города, где оборачиваемость столов дикая, не заставляют сидеть дольше, чем ждал все три блюда, вместе взятые? Прошло пятнадцать минут. Комитет заседал. Принесли один счет на разные два стола, и нам, совершенно разным людям, объяснили, что он «объединился» (как пролетарии всех стран?) и его не разъединить. «Но с вас мы возьмем столько, сколько надо». Уу-Ф-Ф-Ф. Если у людей бардак, то всеобщий и всецелый. Бардак — слово какого происхождения? А кто знает?

2. «Рюмочная»

Получив сдачу, у Бориса появился шанс выпить. В «Рюмочной» от проекта «ПирО.Г.И.». От которого, помня визит на улицу Восстания, я ждал лишь одного — «не убий, плиззз». Пиво «Жигулевское», единственное, по 80 за граненый, разумеется, стакан, пельмени говядина/свинина (250) и соленые грузди. За 40 г груздей вынь да положь 200 рублей, то есть целая порция — 100 г, небольшая, но привычная, обойдется в 500, а это, скажу я вам, уверенно московские цены даже. И точно не в месте «отнеси себе сам с прилавка». Очень соленые, очень бодрые грузди, хоть и кажется, что в сметане полежали изрядно. Хлеб совсем черствый в этот понедельник. Свекольная икра в таком же картонном стаканчике. Люди-человеки, зачем вы так жестоки к народу?

Пельмени кажутся недоваренными, как заправские равиоли. Или тесто такое, тяжело-плотное? В общем, провальные пельмени. Разницы нет, ешь некий комок единый. На картоне остывают еще быстрее. Доел, но большинство, уверен, вернет или оставит. Даже не знаю, как в «фастфуде» принято поступать.

3. «Camorra Pizza e Birra»

У Дмитрия Дикмана тут филиал прекрасной пастрамной Дикman's deli. Должен держать марку Деликатеса? Нет, «не шмагла» — закрыто в этот день. Тогда двигаемся в филиал «Camorra Pizza e Birra». С красивым именем Isola. «Только пицца» на доске: держат марку основной точки на Ковенском. Карты принимают, пусть и не самые приветливые лицами люди. Самый молодой «персонал» вообще забирается в ботинках на стулья гостевые, самую высокую полку проведать. Конечно, «не надо стесняться» — пел какой-то человек-певец. Кажется, семь строк: трех пицц не было, выбор из четырех. Хипстер это называется? Ладно! Заказ у стойки, но приносят сами. Сверяясь с номером ключа выданного!

С анчоусом (390) — тесто 100% мое. Тонкое, хрустящее, рассыпающееся легко. А вот очень хороший анчоус спрятали за странным набором, похожим на дурной советский салат с резаными кружочками, колечками пресловутыми, маслин, кусками помидора, перцем. Дорогой отборный, я бы сказал, анчоус, а оказывается пятым в очереди за ваше внимание. Вредительство!

Острая с колбасой (390) — гораздо логичнее исполнена гаммой вкусов. Колбасная острота, жирная, приставучая — первая нота, за которой уже нравится все. Но водой (120) смывается отлично — признак благородной остроты, качественной. Только кукуруза очень странна тут. Молода, но странна!

4. «San Diego»

Расстройство, хоть тут самый приветливый персонал и самый четкий концепт — мексиканский. Ребята, Кесадилья с курицей — это не блин, тонкий, сдобно-мягкий, как из «Теремка». Ужас.

Буррито с растомленным мясом, совсем на волокна, это точно плюс — вроде не так много, а впечатление богатств знатных. Но вот дополнено совсем дурно — вкус гавайской смеси из гарнира столовского. Рис, кукуруза, фасоль и такая же мягкая лепешка-блин. Блин, да что ж такое! Острота детская, впечатление ужасное. Так над кухней не издевались еще в городке Петра.

5. «Pho'n'Roll»

Первая точка на Фонтанке оставила смешанные чувства. Настолько смешанные, что во вторую, на Жуковского, просто не пошел. Струны души поберечь. Есть шанс реабилитироваться!

Фо (порция медиум) лучше многих, но все равно слишком легок. Опять же, как просто еда, это хорошо. Качественно, ярко, с острым соусом съедается легко, с лапшой и ростками. Трем вьетнамцам на кухне открытой спасибо.

Фреш-ролл с креветками (200) — опять располовиненные вдоль креветки, дают лишь половинку удовольствия. Овощной, на два компонента, ролл, иногда даже можно уловить креветку. Иногда.

Лапша с говядиной и овощами (350) — картонный фонарик, приятно обжаренная лапша, ничего не плавает в неком соусе — весь вкус внутри, а овощи бодры и веселы. Для формата — хорошо!

Для любого формата плохо, что не продают воду. Только пиво, только лимонады. В остальном — молодцы ж.

new
4 сентября 2017 18:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Рейтинг@Mail.ru