Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 12 января 2017 года    

«Бельгийская брассерия в самом центре Казани! Вкуснейшая кухня и огромное количество разливных и бутылочных сортов пива со всех концов Бельгии!» Да, площадь Тукая - это самый центр! И выглядят хорошо, хочется зайти. Много мест «высоких», но диваны, мои вечные враги, оказались удобнее самого дорогого кресла. Мне тут нравится. Это ресторан, но доступный. Не пугающий молодых. С огромной хрустальной люстрой, но и для дружеских посиделок на восемь дружных персон на столом на четверых.

Меню непростое... Простое, понятное, но с «загогулинами»... С поваром, его видно! Паштеты сложные, дикие креветки, рулька осетинская, фермерских камамбер крокант, буйабес, беломорские мидии, салат из артишоков с настоянным на лаванде соусом, а крем-брюле на  перепелиных желтках и на ванильной земле. Условно - «бразерия» как вывеска, пивная линейка тематическая, сложное меню с татарскими вялеными гусями и бельгийским специалитетами рядом. Хорошо зашел.

Пиво - тридцать сортов на кранах. Не уникально. Уникально, что все предлагают не двумя дозами привычными, «под бокалы», а четырьмя! 200, 250, 330, 400. Интересно, прежде всего, мне - можно «легально» пробовать гораздо больше сортов. А 0.2 - идеальная доза для пробы. Вот мне счастье, билетики на самолет окупающее.

Если в этом ресторане есть управляющий, надеюсь, его накажут. Но этого не случится - его тут нет, я вот уверен! Опыт  моих 8000 счетов, именно так говорит сейчас вслух. Иначе, как гостю, заказавшему закуску холодную, суп и горячее блюдо, приносят первым утиную ногу конфи (470)? Я всякое видел, но чаще всего, на мою охреневшую морду, таки реагировали, извинялись, и уносили еду, превращенную в корм. «А так приготовили», и ушла! Приготовили фантастически сочную, приятно жирную, добрую до краев ногу! Удивительно. Как мог такой повар раньше в бистро работать, где кухня эвакуирует сразу все?   

Тартар (385) прибыл вторым – «собери сам» стиль, и это замечательно. Соли половинку порции беру, розовый перец горошком – отказать всему, остальное замешал прекрасно. Если убрать хлебный чипс с маслом сливочным: впервые вижу такие, вернее, масло счистить - сами чипсы опять оказались талантливыми - я люблю этого повара, у которого нет управляющего. И не есть еще треть багета. Я в не в бистро... Прекрасное мясо, отменная нарезка - гранат, чистый гранат.

Луковый суп (220) - тоже с багетом, помимо «гренки» в супе, но как аппетитно разогрет сей предмет, не упустить шанс знакомства. Суп очень вкусный, понравится почти всем, но не талантливый. Ну вот не талантливый: в сладкое завален. В нежное, луковое, душевное. А винишко, где винишко, а травки где? Ребят, хороший суп, подача отличная, давайте доводить?

Провел беседу. Получил все на второй раз отдельно. «Я по переменам забью». Хорошо. Умница. Или могу все заказывать по одному, получая предыдущее? Нет? С другой стороны, одна официантка оба вечера, «всех девушек не посмотрел».

Традиционный вяленый гусь (410). Крупные кусочки, относительно крупные - неожиданно плотный, совсем не копченая утиная грудка фактурой, которую и так тоньше слайсами режут, соленая, грубоватая. Да, кто там говорил, «русское прошутто»? Еще и соли столько... Или это плохой гусик, или я больше не куплю...

Салат с подкопченной утиной грудкой (350) дуэт цитрусовых филе, микс, отличная утка... Все. Пряного соуса не нашел. Все повара Казани помешаны на розовом перце - национальная беда. Везде. Даже если не писал в конкретном тексте этого цикла, почти всегда - был. Нет, БЫЛ.

Мидии беломорские (600) - овощи очень хорошо вошли, оттенив, дополнив вкус, вина белого особо нет кислинки. Все равно - отменные мидии, отменно приготовлены. Не ждал тут, так что, двойной почёт. Ни одной закрытой, и отличная подача. Картошка неплохо приготовлена, но пресновата. Это пишу я, кто не любит картошку за излишнюю соль.

Льежские вафли с сезонными ягодами и заварным кремом патисье (180). Запахи только что испеченной вафли не спутать - точно мне несут! Свежа, мягка, сдобна, без корочки совершенно и отличия верха от нутра, поэтому традиционной не назвать. Заварной крем патисьер съел повар, у которого нет управляющего, отдал мороженое, видимо, вместо, сезонные ягоды злобно съел, положив черносмородиновое варенье. Добрая Казанская Вафля winter-2016, разгильдяйская, без управляющего. И не стоит стольный град Льеж припутывать к нашим разборкам.

Итого. Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше. Им бы управляющего с большим... авторитетом, не давать топить отличный ресторан, превращать его в бистро. А повар, пусть я не совсем согласен, лучше большинства других. Жаль, управляющего нет.

Адрес заведения: г. Казань, ул. Пушкина 11

14 января 2017 13:30
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Хачапури и вино» Кадетская

Рейтинг: 27 февраля 2017 года    


Для кафе — прекрасно, дешево, весело-активно, на выходе почти восторг. В любом ресторане, пусть и только вывеской на дождь смотрящей, эта еда не получила бы одной «звезды». В таком простом, без затей пафоса, и этим столь приятном месте — медаль за адекватность.

Проект Kasumi: ресторан «Azia»

Рейтинг: 24 февраля 2017 года    


Все проблемы открытия, бесконечно долгого и трудного, запуска, поиска себя решены. Да, это приотельник, пусть и с отдельным входом. От столовой для Конгресса Стоматологов Оклахомы всех нас ничего не спасет. Звонить. Только так. Не только вечером, но и в полдень. В остальном — меню, от которого у меня мурашки по пояснице.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, кондитерская «BonBon»

Рейтинг: 23 февраля 2017 года    


Ассортимент большой, но хочется, послушав описания, очень мало — большой ассортимент, но не «мой». Наверное, это действительно лучшая кондитерская города. Наверное.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мохнатый краб»

Рейтинг: 22 февраля 2017 года    


В принципе сервис нормальный, до «хорошей» оценки, надо не путать блюда, а перепутав, извиняться и менять строчку в счете. А то платишь за то, что не получил, и ешь то, что не заказывал.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Darya Fish House»

Рейтинг: 21 февраля 2017 года    


Тут belle и ласковый май. Тут счет 600 рублей и хочется оставить… три чая чаевых. С другой стороны, второй раз идти нет смысла — все попробовал, по сути.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Особняк А.И. Глуховского»

Рейтинг: 20 февраля 2017 года    


Расположение, скорее, «банкетное», случайных прохожих тут не бывает, а рядом, на Зелениной, и так три десятка «общепитов». Надо признать все вводные: сюда должны ехать специально. А пока все требует настройки.

Рейтинг@Mail.ru