Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 12 января 2017 года    

«Бельгийская брассерия в самом центре Казани! Вкуснейшая кухня и огромное количество разливных и бутылочных сортов пива со всех концов Бельгии!» Да, площадь Тукая - это самый центр! И выглядят хорошо, хочется зайти. Много мест «высоких», но диваны, мои вечные враги, оказались удобнее самого дорогого кресла. Мне тут нравится. Это ресторан, но доступный. Не пугающий молодых. С огромной хрустальной люстрой, но и для дружеских посиделок на восемь дружных персон на столом на четверых.

Меню непростое... Простое, понятное, но с «загогулинами»... С поваром, его видно! Паштеты сложные, дикие креветки, рулька осетинская, фермерских камамбер крокант, буйабес, беломорские мидии, салат из артишоков с настоянным на лаванде соусом, а крем-брюле на  перепелиных желтках и на ванильной земле. Условно - «бразерия» как вывеска, пивная линейка тематическая, сложное меню с татарскими вялеными гусями и бельгийским специалитетами рядом. Хорошо зашел.

Пиво - тридцать сортов на кранах. Не уникально. Уникально, что все предлагают не двумя дозами привычными, «под бокалы», а четырьмя! 200, 250, 330, 400. Интересно, прежде всего, мне - можно «легально» пробовать гораздо больше сортов. А 0.2 - идеальная доза для пробы. Вот мне счастье, билетики на самолет окупающее.

Если в этом ресторане есть управляющий, надеюсь, его накажут. Но этого не случится - его тут нет, я вот уверен! Опыт  моих 8000 счетов, именно так говорит сейчас вслух. Иначе, как гостю, заказавшему закуску холодную, суп и горячее блюдо, приносят первым утиную ногу конфи (470)? Я всякое видел, но чаще всего, на мою охреневшую морду, таки реагировали, извинялись, и уносили еду, превращенную в корм. «А так приготовили», и ушла! Приготовили фантастически сочную, приятно жирную, добрую до краев ногу! Удивительно. Как мог такой повар раньше в бистро работать, где кухня эвакуирует сразу все?   

Тартар (385) прибыл вторым – «собери сам» стиль, и это замечательно. Соли половинку порции беру, розовый перец горошком – отказать всему, остальное замешал прекрасно. Если убрать хлебный чипс с маслом сливочным: впервые вижу такие, вернее, масло счистить - сами чипсы опять оказались талантливыми - я люблю этого повара, у которого нет управляющего. И не есть еще треть багета. Я в не в бистро... Прекрасное мясо, отменная нарезка - гранат, чистый гранат.

Луковый суп (220) - тоже с багетом, помимо «гренки» в супе, но как аппетитно разогрет сей предмет, не упустить шанс знакомства. Суп очень вкусный, понравится почти всем, но не талантливый. Ну вот не талантливый: в сладкое завален. В нежное, луковое, душевное. А винишко, где винишко, а травки где? Ребят, хороший суп, подача отличная, давайте доводить?

Провел беседу. Получил все на второй раз отдельно. «Я по переменам забью». Хорошо. Умница. Или могу все заказывать по одному, получая предыдущее? Нет? С другой стороны, одна официантка оба вечера, «всех девушек не посмотрел».

Традиционный вяленый гусь (410). Крупные кусочки, относительно крупные - неожиданно плотный, совсем не копченая утиная грудка фактурой, которую и так тоньше слайсами режут, соленая, грубоватая. Да, кто там говорил, «русское прошутто»? Еще и соли столько... Или это плохой гусик, или я больше не куплю...

Салат с подкопченной утиной грудкой (350) дуэт цитрусовых филе, микс, отличная утка... Все. Пряного соуса не нашел. Все повара Казани помешаны на розовом перце - национальная беда. Везде. Даже если не писал в конкретном тексте этого цикла, почти всегда - был. Нет, БЫЛ.

Мидии беломорские (600) - овощи очень хорошо вошли, оттенив, дополнив вкус, вина белого особо нет кислинки. Все равно - отменные мидии, отменно приготовлены. Не ждал тут, так что, двойной почёт. Ни одной закрытой, и отличная подача. Картошка неплохо приготовлена, но пресновата. Это пишу я, кто не любит картошку за излишнюю соль.

Льежские вафли с сезонными ягодами и заварным кремом патисье (180). Запахи только что испеченной вафли не спутать - точно мне несут! Свежа, мягка, сдобна, без корочки совершенно и отличия верха от нутра, поэтому традиционной не назвать. Заварной крем патисьер съел повар, у которого нет управляющего, отдал мороженое, видимо, вместо, сезонные ягоды злобно съел, положив черносмородиновое варенье. Добрая Казанская Вафля winter-2016, разгильдяйская, без управляющего. И не стоит стольный град Льеж припутывать к нашим разборкам.

Итого. Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше. Им бы управляющего с большим... авторитетом, не давать топить отличный ресторан, превращать его в бистро. А повар, пусть я не совсем согласен, лучше большинства других. Жаль, управляющего нет.

Адрес заведения: г. Казань, ул. Пушкина 11

14 января 2017 13:30
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru