new

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Брассерия Левен». Если бы Алексей Буров был татарином

                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 12 января 2017 года    

«Бельгийская брассерия в самом центре Казани! Вкуснейшая кухня и огромное количество разливных и бутылочных сортов пива со всех концов Бельгии!» Да, площадь Тукая - это самый центр! И выглядят хорошо, хочется зайти. Много мест «высоких», но диваны, мои вечные враги, оказались удобнее самого дорогого кресла. Мне тут нравится. Это ресторан, но доступный. Не пугающий молодых. С огромной хрустальной люстрой, но и для дружеских посиделок на восемь дружных персон на столом на четверых.

Меню непростое... Простое, понятное, но с «загогулинами»... С поваром, его видно! Паштеты сложные, дикие креветки, рулька осетинская, фермерских камамбер крокант, буйабес, беломорские мидии, салат из артишоков с настоянным на лаванде соусом, а крем-брюле на  перепелиных желтках и на ванильной земле. Условно - «бразерия» как вывеска, пивная линейка тематическая, сложное меню с татарскими вялеными гусями и бельгийским специалитетами рядом. Хорошо зашел.

Пиво - тридцать сортов на кранах. Не уникально. Уникально, что все предлагают не двумя дозами привычными, «под бокалы», а четырьмя! 200, 250, 330, 400. Интересно, прежде всего, мне - можно «легально» пробовать гораздо больше сортов. А 0.2 - идеальная доза для пробы. Вот мне счастье, билетики на самолет окупающее.

Если в этом ресторане есть управляющий, надеюсь, его накажут. Но этого не случится - его тут нет, я вот уверен! Опыт  моих 8000 счетов, именно так говорит сейчас вслух. Иначе, как гостю, заказавшему закуску холодную, суп и горячее блюдо, приносят первым утиную ногу конфи (470)? Я всякое видел, но чаще всего, на мою охреневшую морду, таки реагировали, извинялись, и уносили еду, превращенную в корм. «А так приготовили», и ушла! Приготовили фантастически сочную, приятно жирную, добрую до краев ногу! Удивительно. Как мог такой повар раньше в бистро работать, где кухня эвакуирует сразу все?   

Тартар (385) прибыл вторым – «собери сам» стиль, и это замечательно. Соли половинку порции беру, розовый перец горошком – отказать всему, остальное замешал прекрасно. Если убрать хлебный чипс с маслом сливочным: впервые вижу такие, вернее, масло счистить - сами чипсы опять оказались талантливыми - я люблю этого повара, у которого нет управляющего. И не есть еще треть багета. Я в не в бистро... Прекрасное мясо, отменная нарезка - гранат, чистый гранат.

Луковый суп (220) - тоже с багетом, помимо «гренки» в супе, но как аппетитно разогрет сей предмет, не упустить шанс знакомства. Суп очень вкусный, понравится почти всем, но не талантливый. Ну вот не талантливый: в сладкое завален. В нежное, луковое, душевное. А винишко, где винишко, а травки где? Ребят, хороший суп, подача отличная, давайте доводить?

Провел беседу. Получил все на второй раз отдельно. «Я по переменам забью». Хорошо. Умница. Или могу все заказывать по одному, получая предыдущее? Нет? С другой стороны, одна официантка оба вечера, «всех девушек не посмотрел».

Традиционный вяленый гусь (410). Крупные кусочки, относительно крупные - неожиданно плотный, совсем не копченая утиная грудка фактурой, которую и так тоньше слайсами режут, соленая, грубоватая. Да, кто там говорил, «русское прошутто»? Еще и соли столько... Или это плохой гусик, или я больше не куплю...

Салат с подкопченной утиной грудкой (350) дуэт цитрусовых филе, микс, отличная утка... Все. Пряного соуса не нашел. Все повара Казани помешаны на розовом перце - национальная беда. Везде. Даже если не писал в конкретном тексте этого цикла, почти всегда - был. Нет, БЫЛ.

Мидии беломорские (600) - овощи очень хорошо вошли, оттенив, дополнив вкус, вина белого особо нет кислинки. Все равно - отменные мидии, отменно приготовлены. Не ждал тут, так что, двойной почёт. Ни одной закрытой, и отличная подача. Картошка неплохо приготовлена, но пресновата. Это пишу я, кто не любит картошку за излишнюю соль.

Льежские вафли с сезонными ягодами и заварным кремом патисье (180). Запахи только что испеченной вафли не спутать - точно мне несут! Свежа, мягка, сдобна, без корочки совершенно и отличия верха от нутра, поэтому традиционной не назвать. Заварной крем патисьер съел повар, у которого нет управляющего, отдал мороженое, видимо, вместо, сезонные ягоды злобно съел, положив черносмородиновое варенье. Добрая Казанская Вафля winter-2016, разгильдяйская, без управляющего. И не стоит стольный град Льеж припутывать к нашим разборкам.

Итого. Хорошее место, лучше бы это его филиал открыли в Москве, а не сами знаете кто... Интереснее, тематичнее, острее концептом, а значит, запомнится больше. Им бы управляющего с большим... авторитетом, не давать топить отличный ресторан, превращать его в бистро. А повар, пусть я не совсем согласен, лучше большинства других. Жаль, управляющего нет.

Адрес заведения: г. Казань, ул. Пушкина 11

new
14 января 2017 13:30
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о кафе «Frank»

Рейтинг: 28 июня 2017 года    

Странно... Народу много, все едят. По лицам, кажется, всем нравится. А я как-то... в сомнениях. Но торопиться нельзя.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Enzo»

Рейтинг: 27 июня 2017 года    

В каждом городе есть перестроенный заводской квартал. Я рассказывал про Теллескиви в Таллине, теперь и Октябрьская улица в Минске. Вот и памятник Ильичу напротив. Точно. И заводы кругом, вполне действующие. А тут логово этих, хипстеров с бургерами…

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Мука»

Рейтинг: 26 июня 2017 года    

ООО «Забыли сахар» представляет… Кому читать лень, все-таки написано для одного района города, — суперпозитивное место, рекомендую тремя конечностями из четырех. Локально для жителей Острова, разумеется.

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

Рейтинг: 20 июня 2017 года    

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет.

Рейтинг@Mail.ru