new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Cheat meal»

Рейтинг: 17 апреля 2017 года    

Ресторан «Cheat meal»


  • Санкт-Петербург, Инструментальная ул., 3

Тема здорового питания, тема фитнеса. Или питания с запретами по медицинским соображениям. Мнимыми и реальными. К столь актуальной теме так и хочется приобщиться. Ведь это редкость почище вегетарианских заведений: тут просто нечего рекомендовать. Ну и довольно пустынно в плане еды именно это место на Петроградке — вторая причина моего выбора. Не все пойдут днем в… закрытый до вечера Big Wine Freaks? Совершенно не конкуренты, поэтому позволю себе указать просто прекрасный ориентир. Все подробности в «Открытии недели».

Найти сложно, даже зная адрес и ориентир — да-да, адреса фабричных зданий, словно Код да Винчи. Единый комплекс со спортклубом: так проще — три этажа на бывшем заводе, общий вход. Не удивляйтесь обилию людей в трусах, спортивных костюмах, да рабочих в спецовках. Стройка в самом разгаре, занятия фитнесом в самом разгаре. Но это не кафе, как при остальных спортклубах, а большой ресторан — как часть единого комплекса. Это важно, это характеристика: ресторан. Диваны — единственное, что смущает меня. Они не для спортсмена, они для лежебоки. И с очень здоровой спиной. Лежать можно только очень сонно, постепенно проваливаясь в... Не все кальянные места: если сесть в кресло, наступает полный лофт, и 2017 год дизайном вокруг. Завод как он есть. Цветами и настроением, по крайней мере. Открытая кухня, большой бар, что неожиданно, пусть и лицензии, похоже, нет. Мне тут нравится.

Меню не удивляет. Бренд-шеф Юрий Манчук записан в подвале страницы как Мончук. Не может же быть два повара? Тот самый, я про него писал в Charlie «крайний раз». В принципе, если бы не значки про «без глютена» и «без лактозы», все блюда можно видеть... видеть везде. Тартар, цезарь, грибной суп, лапша соба, рибай, хумус, борщ и сникерс на десерт... Вот сразу становится интереснее интересного: как привычные блюда сделаны здорово-спортивными? И «читерскими»? И как избегали продуктов с «запретным»? Задача для повара, согласитесь, уровня «Ас». Меню удивляет. На второй день, а прошла полная неделя, сложилось ощущение, что повара сменили. Так бывает, когда приходит новый и перерабатывает меню: половина супов — есть два, пять десертов — «нет» карандашное, кроме двух, которые мне не надо... Вычеркнуто столько, что я не помню аналога в прошлом опыте. Бардак питерский. И за то, что в заказе, получается, отвечаю не я. И по еде — полное ощущение, что два разных повара. «Нет, не менялся», — так мне сказали.

Цены совершенно обычные, я же говорил, что меню могло быть везде по городу. Наверно, Тартар из говядины с сухариками (560) смелый, «натюрель», когда мясо не успело хоть как-то подмариноваться дополнениями. С луком в главной роли заправки, и каперсами во вспомогательной. Вместо сухариков — три уголка свежего хлеба. Это единственное недоумение. Классика. Люблю.

Цезарь с курицей (300): бедро вкусное, замена крутонов/гренков — на что-то, больше похожее на печенье — очень интересна. А вот лист осенне-унылого колора совершенно не ярок. Чем-то «смазали», а вкус положить забыли. Цезарь — производное яркой заправки, остальное опционально. Половину листовой части оставил. Унесли без вопроса.

Тайский салат с говядиной (550) — айсберга ворох, немного рукколы, три жареных слайса дико соленого мяса (как будто пересолили и само мясо, и соль в дрессинге), черри, какая-то заправка, где понравилось только грубовато-напористое масло. Худший салат в азиатском стиле, что ел. И унесли без вопроса! Мало ли по какой причине гость не стал есть? Фантастически дорого за «это». Феноменально.

Том ям с креветками на кокосовом молоке (400) — острота на два по пятибалльной шкале, кисло-сладко мне было. Состав самый странный: креветки жирные, черри и полпорции риса. Не рядом — внутри, на дне. Как в харчо, но плохом. Вроде и вкусно, но я всеми лапами против! Против, конечно, а с радостью доел.

Макароны по-флотски (270), конечно, хочется, не ел лет тридцать — мне точно понравится! Но это не наш метод! Тогда беру Лосось запеченный (620) — почти час от заказа. Тааак. Укроп признак СССР? А рыбка-то, хороша. Почти «соло», без соусов или гарниров, но ей и так все покорится. Хороша. Жаль, корочка на кожице приварилась реально к фольге, даже уголок не поддеть. Никогда такого не видел. Не суперклей же...

Здоровье так здоровье! Треска, по словам официанта, запеченная (360). Как-то не верится, наблюдая сверху цвет поданного филе. Но очень понравился булгур, именно как дополнение — просто приготовлено, но душенька раскрыта. Черри тушеные — душенька и их раскрыта. Рыба проще простого — но ведь кто-то должен готовить просто «Рыбы хочется очень»? За 360 — прекрасное блюдо. Для фантазии моей заготовка — бела как чистый лист. Так и хочется его (в голове, конечно, я же не повар) пеплом порея припорошить или семечками кациуса? Или хоть как-то чем-то. Хоть.

Вода в пластике «спорт» — 80, стекло — уже под 200. Такая вот экономика. Видимо, спортсмены-кроссфитеры берут в зал. Морс малиновый (а говорили, что есть только клюквенный) вышел комплЕментом. Да, порядок. Кофе — 100.

Кухню лихорадит. И я сейчас не только про качество. То по-спортивному подтянута — три перемены отдают за полчаса, то полчаса ждешь первой перемены простого салата. Потом опять полчаса пауза. Скидка на открытие (25%) приятна, сразу выравнивается впечатление от цены и качества, на часть проблем глаза можно закрыть. Чем кормят во время ланча (250)? Не знаю. Не говорят, бумаги нет объяснительной с меню. Все взвалено на официантов, а они... разные… как две планеты, как две Кухни. Один день — ровно тот сервис, что ждешь от такого приватного, «не зная, не зайти», места. Молодого человека только в пример ставить. Другой день — только мат ставить, да нельзя. Стоишь пять минут посреди ресторана, ищешь глазами глаза персонала, никто не подходит. Как хочется заглянуть в них, в глаза... И девочки странные, потом подошли все же: пытаются работать парой, одному гостю приносят два бокала, просил по переменам подавать, приносят новое на половине предыдущего блюда... Все три перемены ни одного «понравилось?», даже когда 100% надо это делать, видя тарелку!

Итого. Идти специально, ради Кухни или Интерьера, смысла нет точно. По крайней мере, пока порядки не наведут с лоском. Ресторанным. Если вас задел один из тегов, мной перечисленных или в «Открытии», надо признать, редких до невозможности, вам сюда точно. На этом поле практически больше игроков нет. Но настолько все выдает новичков, настолько эти мелочи бесят, что не знаю, здоровья больше получаешь или нервотрепки.

new
19 апреля 2017 21:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Проект Kasumi: Ресторан «Якитория & Mojo»

Рейтинг: 14 апреля 2017 года    

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Путешествия ресторанного критика. Сочи, чайхана «Торне»

Рейтинг: 13 апреля 2017 года    

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Pub 357»

Рейтинг: 12 апреля 2017 года    

Сложное место и сложное положение, сложное соседями, и сложная архитектура, с подъездом посередине. От этого получилась такая «подвальная многозальность», несмотря на довольно большие окна полуподвала.

Рейтинг@Mail.ru