new

Кафе «Дачники»

поделиться:

Рейтинг:                                                                     8 августа 2011 года 

Начну с первой штуки, что поразила больше всего. Напитки. За теплый морс в 30 градусов лета, можно снимать одну звезду из трех. Прозрачный, цвета лимонада, пустой, как будто из 200 мл. разбавили до полулитра (100 р.). Худший морс года. Крашеная вода, ведь спрашивал, это какой морс. Говорят, клюквенный. Клюквенный? Не почувствовал. Недаром, цена в два раза ниже, чем у 0,2. И чай мне не понравился. Или я к чаю придираюсь особо. Сушки хорошие. Все из шести. А вот сам чай... Или заварки не хватает на 0,4 л., или это тонкая стилизация под советский дурной чай? За 130 рублей прикол? К сожалению, фото плохо передает цвет, при сжатии до небольшой картинки он не кажется таким бледным.

Интерьер. Я давно был в «Сверчке» и совсем не был в «Бухарином Дворе», так что, сравнивать интерьеры не возьмусь. Стильно, тематично, без тяп-лов, ничего выделяющегося из ряда. Много дерева, и это прекрасно. Нарядного, краской укрытого, настоящего, не ламинатно-бутафорского. Ну, кроме офиса на первом, самом видном столе близ стойки. Обед Гранд Дамы, Первого Персонала в окружении регистраторов «Кадры» и прочих бумаг. Три зала и два из них - некурящие. Сколько еще надо времени, чтобы за это надо было благодарить всех? И курящий зал в глубине, не около стойки, как чаще и бывает.

Меню в легкой и очень опрятной папке, небольшое, хоть и удивительное для дачников. Цезари, ну, не жрут на дачах, ну, поверьте мне. Даже Цезари не жрут на своих дачах цезарей. Понятное, но судя по вопросам гостей за соседними столами, требует большей расшифровки. И я говорю не про иностранцев. Нашим не надо объяснять, что такое райком. Но надо пояснять, что же в блюде «рыбная мелочь из коптильни». Клуб фанатов мойвы, а это она, по словам официантки, немногочислен.

Шеф-салат с копченой скумбрией (180) - чудо. В другом месте, ругал бы ровно то же число слов. А тут, попадание. Мелко нарезанные картошка с луком и яйцами и чистые, большие кусочки разобранной рыбки. Сильной, соленой, главной. Изумительно.

Райкомовский с бужениной и сыром (200) - симпатичнейший, яркий «майонезник» правильной нарезки, дающей жить всем компонентам, выраженного чесночного вкуса. Все, чуть по-другому представляющий. Отличный образчик, эх, если бы такой в СССР можно было создать. Но не было таких продуктов, не было, как бы не вздыхали «а вот раньше». Они забыли тот сыр из магазина.

Кислые щи суточные на белых грибах - самый дорогой суп меню (220), не позволил поставить вторую звезду. Раскаленный горшок, запечатанный тестом, обещал радость, а внутри - самые постные щи, что я пробовал в жизни. Нет, даже не самые плохие и невкусные: тут кислый вкус играет богато, очень по-русски, очень правильно, но кроме бульона из капусты нет ничего! Внимательно ел: ни одного фрагмента грибов, хоть бы каких-то. И во вкусе нет ни намека. Даже сметану не добавлял - искать удобнее. Все равно не нашел.

Акцентированный в зале мангал поставляет много продукции. Мякоть баранины (390) достойный размер. Так, что большие куски было бы неудобно снимать сидя: девушка, уверенными джигита движениями, ножиком в салфетке, снимает «на раз». До просьбы. Живое, сочное мясо, плошка соуса и слабомаринованный лук, почти нейтральный. Как Вы читали, даже новые грузинские кафе расстраивали меня отсутствием мангала. А тут, второй известный мне на Невском, живой мангал.

Люля из баранины с курдюком (340) - образцовая колбаска длиннее длинной тарелки в самом длинном ее месте, на широком шампуре, даже чуть не помещается, ароматная и сочная, и соус, и деликатный лук, про который я уже писал. «Отменно».

Акцентированная словами коптильня поставки осуществляет на четыре блюда. Не мог не купить. Форель (350) готовилась долго, готовилась мне. Целая рыбка пахнет на подходе так, что если бы в зале были другие люди, уверен, повернули бы голову все. Горячая, аппетитная, сочная, прекрасно подготовленная, соленая в хорошую меру, горошком перца в брюшке. Радость и ничего лишнего. Даже кости почти не попадаются, если умело отделить сторонки от хребта.

Порядок первого дня. Салат прибывает минуты через четыре, а вот горячее разумно дольше. Если шашлык, вещь похожая на сорок минут, то копченая форель коптится под заказ? Девушки! Надо предупреждать: не все готовы ждать столько. Хотя, это гости виноваты, отвыкли в Стране Заготовок от продукта, готовящегося под заказ. Ну и туристы тоже бывают ограничены во времени. Рассказы про посещаемость сбили с толку. В разгар обеда, 14 часов будня, занято два стола, в половине третьего - пять. Очень хотелось посмотреть, как тут при скоплении народа, когда, живо, шумно. Атмосферно. Когда играют в пьяные шашки (900). Так что и днем на шумном Невском тут тихо и покойно. Как на даче. Потому что нет парковки? И нет БЛов или дневных скидок. И нет рюмок, как в «Квартирке» к пельменям.

Хотел я посмотреть на аншлаг, я его получил. В воскресенье, когда пробки переместились на тротуары Невского. Реальные пробки. Уже не то. Девушки забыли слово «здравствуйте», заменяя его на «а вам меню давали?». Как же давали, если его нет на столе. Грязная тарелка задерживается на столе, и это претензия №1: проходить восемь раз мимо стола и не забрать, это минус №1. Забрала играющий тренер админ через двадцать минут. Зато не врут про блины «печем все с утра и разогреваем потом». Отказывают в изменении потока кондиционера, из-за чего выпадает целый стол. Плюс один, кроме того, что я познакомился наконец-то с культурой малых городов России. Культурой проведения праздника «День ВМФ». И первый раз увидел, как можно давать заказ двадцать минут. Официантки, даже при такой нагрузке справляются хорошо. Кухня, конечно, подольше, но все равно, ожидания прекрасны.

Ритуал прост, но все формальности соблюдены. Приборы в корзинке плетеной под салфеткой кружевной, подкладка плетеная натуром и улыбки. Смены подают приборы по-разному. Сразу или по переменам. Замечу по поводу недавнего конфликта: даже после публикации претензий по включенной сметане, девушки продолжают втюхивать ее, не предупреждая, что это за деньги. И что умолчально идет с маслом.
- Пельмени, пожалуйста.
- Сметану надо?
- Да.

Итоги начну с лирики. Я ликовал. От победы здравомыслия. От политической точности. Сколько я писал, что прежде всего нужна основа. Даже итальянцы в Петербурге не смогут готовить хорошо, пока мы сами не научимся выдавать свое родное и простое БЕЗУПРЕЧНО. Спортсмен, чтобы установить мировой рекорд и прыгнуть на 6 метров, должен научиться сначала безупречно и стопроцентно прыгать на 5 метров. И уже потом начинать эксперименты постепенности. Из французской модели, где повар первые годы допущен лишь резать овощи, получается Великая Французская Кухня. Более простой пример, Дима Блинов: Школа Феликса Мамина и Кухня трактира «Разгуляй». Был бы сегодняшний результат без этого? Сомневаюсь. Научись готовить блины и окрошку, чтобы люди на сутки становились добрее, потом сможешь и карбонару готовить, и бланманже хорошо, а не уморительно смешно. Тут готовят очень хорошо. Только так и надо. Не купил бы я морс и щи, однозначно, получили бы . Потому что, идеологически правильно и гордо мне за нашу кухню.

Адрес кафе «Дачники»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

new
8 августа 2011 15:45
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Первый раз вижу такой" загадочный" морс.
И куда же делись грибочки из супа!?? Хм....

8 августа 2011 16:27
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

MILA-78, Мораль такова: надо брать два по 200 мл. по 60, а не один за 100.

8 августа 2011 16:26
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Добрый день Борис! Что бы ни было на фото - морс(наверное морс, чай наверное у них в подстаканнике или чашке?) или чай, выглядит оно нехорошо!
А написано славно.Я прям живо представляю Вас с горшочком, в поисках грибочков.)))
А еще у меня робкий вопрос: сейчас для белых - еще не сезон. Вы не сторонник пробовать сезонные блюда?

8 августа 2011 16:28
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Елена Архангельская, Сейчас сезон лисичек ))) Уже можно пробовать ))

8 августа 2011 16:33
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

MILA-78, ну да. лисички, лучок, картошечка, сметанка.)))

8 августа 2011 16:34
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Елена Архангельская, я ела вог с лисичками,ммммм)))

8 августа 2011 16:34
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

MILA-78, вок))*

8 августа 2011 16:37
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

MILA-78, нет уж, не оправдывайтесь, так и признайтесь - свернули глянец, нафаршировав лисичками и скурили!

8 августа 2011 16:39
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Елена Архангельская, угостить!??))

8 августа 2011 16:45
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

MILA-78, неее! Я подожду рандеву и миндальную трубку мира в М. на родном теперь и для Вас В.О.
)))

8 августа 2011 16:55
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Елена Архангельская, И я подожду тогда уж ))))

8 августа 2011 16:32
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Елена Архангельская, Хотите фото чая? У меня есть. См. ниже.
Я рассчитывал на сушеные белые грибы, на шампиньоны, на что угодно, пусть с обманом, но хоть иллюзию создали бы... Не люблю так.

8 августа 2011 16:35
Е.А.
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Борис, да ужжжжж!!!! Однако! - это про чай. Насчёт сушеных Вы правы. Кстати из них иногда едва ли не ароматнее суп получается.

10 августа 2011 21:45
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Удивили.. Невский и что-то отличное от турпитания? Несколько раз проходил мимо, попробую зайти.

12 августа 2011 16:11
Newski
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

в квартирке кстати с грибами проблем ни разу не было, прям таки кусищи белых плавали.

12 августа 2011 16:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Newski, Вот и я удивился! Временные проблемы, но не тестового периода, тут я твердо стою. Больше месяца с открытия прошло.

15 августа 2011 10:32
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Та ладно вам, грибы, грибы. Образ должен быть натуралистичен, с гранеными стаканами, домино и дешевой водкой. Завтра свое икну, сподобился.

15 августа 2011 10:53
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Но это же спектакль. Этим и хорош. Не надо сжигать зрителей при просмотре фильма "Экипаж", это кино. И цель его - развлечь. А не погрузить. Не разбрасывать по углам синих куриц.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru