new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Е.М.»

поделиться:

Рейтинг:                                                                 5 апреля 2013 года

Кто читал записки юного врача, поймет. Кто не читал – прочитайте. Я же обещал третье посещение, необходимое, что бы определиться с оценкой и уровнем рекомендации. Это уже третий сет – я считаю, могу поставить точку. и «я буду ходить дальше»! Ибо ресторан, просто как по инструкции, соотвествует моему понятию . Он оригинален для города. Он уникален, и не только именем хозяина, но и еще пятью вещами. Он, ресторан, спикер чего-то очень важного и правильного, политически, гастрономически, о котором остальные говорят. Транслирует вещи, воплощает, о которых многие только рассуждают. Или мечтают. Тут нет и не может быть неприятных людей. Это не ? Тут люди вокруг точно пришли на один с тобой фильм, и это не трансформеры-форсаж8-по-купонам-бабах-бахах, а авторское кино. Которое крутит в будке автор фильма. Готовит не сетевой повар, а тот кто придумал. Можешь их знать, людей рядом, можешь не знать, но… нормальный человек, когда входит в квартиру, здоровается, даже если он и не знает лично гостей, пришедших до него. Они гости Хозяина дома, который, вот он, выходит встречать в прихожую, помогает раздеться… Дама рядом не знакома, но она уже симпатична, она не пришла по купону кушать «Филадельфию» и чебурек.

Ресторан не коммерческий, ну или... с трудом раскладываемый в голове «как это все в денежном расчете». А значит, уязвимый. Трепетный – хорошее слово. Я все ждал, что за эти два месяца, плюнут на «секретность», которая окажется «дурным маркетингом», типа «наши сумочки такие крутые, что их надо заказывать за два года, внеся предоплату 5000 евро, но вы можете купить прямо сейчас, ведь у вас есть пятьсот рублей с собой, да?». И пойдут рекламные блоки, обычные, в стиле «Хачухарчо», а сотня или даже полторы сотни журналистов, получат самого ЭМа на интервью. На милый пиаръ. И что бы обязательно, как в плохом рекламном ролике по радио, три раза за беседу, повторил ЭМ номер телефона. Прошло уже три месяца – нет! Посмотрите в поисковике – нет ни «скажите, как вы дошли до идеи» и даже телефон не найти. Ведь в ресторане по прежнему нет визиток с телефоном. Я, например, записывался через ФБ. Чего и вам желаю.

Представление «Сны Весны»

Комплемент
Сырой морской окунь мелко порублен, и замаринован в наимягчайшем маринаде с имбирем и маслом из виноградных косточек: уж на что не люблю маринад – весь выпил. Ложечкой из бокала.

Приветственная закуска
Патэ из печени кролика – довольно легкий, жидковатый даже, паштет на квадрате своего хлеба с черносливом. Масло из свеклы – необычно, ярко и совсем не жирно для слова «масло». Хотя, само слово масло хорошо ложится на слово патэ. Вкусно написано, правда.

Горячая закуска
Корюшка конфи с муссом из маринованных огурцов и гелем из укропа – вот все я пропустил. Борьба с костлявой рыбешкой отняла все силы, внимание и кровь. В таком приготовлении, косточки особенно противно расползаются по небу. Отказать. Какой гель, тут спастись бы!

Суп
Суп из спаржи, с севиче из фенхеля и ягненком в какао – 100% попадание. И текстура мяса просто отменная, и сушеные нити фенхеля (почему севиче?) и сама спаржа.

Основа
На выбор Перепелка (птичку мелкую жалко) или Стерлядь с муссом из картофеля под малиной и водкой – изумительная рыба, ее бы очистить от пены, которая мне совсем не понравилась. Именно с рыбой, она будит в башке какие то неприятные воспоминания. Возможно, это что то сугубо личное. Личное сочетание часов будит. Но, черт побери, еда которая ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ, которая что-то там заставляет вспоминанать…

Десерт
Эклеры с суфле из облепихи и медовое мороженое – лучшее блюдо ужина. На модной сейчас «земле» из крошки с шоколадными «камушками», совершенно распрекрасный брусок облепиховый и по мне, распрекрасное мороженое, если это технологически можно назвать мороженым, в чем я сомневаюсь, и фактурой особое и вкусом. Хочется не исследовать а попросить повторить сразу. Почему эклер?

Мелочи. Появилась полностью своя хлебная корзина, и совершенно прекрасная! За кофе в турке стали брать денежки (150). Вообще, главная новость – появились рукописные счета – и тут это очень смотрится. Моя коллекция давно ждала такого счета! Вода в графинах по прежнему бесплатна и подливается по необходимости. Стоимость сета не изменилась - 1800. Пробковый сбор 300. И за правильный, вина достойный ритуал, малая плата.

Итоги. Все просто. Три месяца прошли. Я не торопился. Я выжидал. Три посещения, четыре сэта, включая «тестовый» первый, который пролетел мимо меня. Я же жду. Формат не упростился. Еда не стала меньшим праздником, хоть и этот спектакль, можно и нужно обсуждать. Уже есть несколько уважаемых мной людей, которым не понравилось. Я знаю. Не все фильмы должны нравиться, но хорошие обсуждают страстно.

Адрес ресторана «Е.М.»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 84

new
7 апреля 2013 13:57
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Не уверен, что получится страстно, но пару мыслишек выскажу.
На мой взгляд, рестораны можно разделить на два вида «для себя» и «для денег». Для первого вида, не считая мутноватых «ведомственных» точек, мы еще не выросли ни хозяевами, ни гостями, зато очень любим поиграть в это на площадке второго вида. Новый level этих игр это «лаборатории вкуса», где некто предлагает нечто для узкого круга лиц понимающих в чем-то. Цели у всех разные, но тяга к прекрасному хороша в любых ее проявлениях и появление таких форматов хороший знак «оздоровления» аудитории. Хотя с точки зрения бизнеса все непросто. Во-первых, за любым шоу должно стоять Имя, причем не владельца «лаборатории», хотя это тоже немаловажно, а приглашенной Звезды, т.к. именно она делает шоу. Во-вторых шоу должно быть Шоу во всем, не только в постановке, но и в декорациях и работниках сцены в т.ч. Понимаю, бюджеты, но в противном случае, все это превращается, простите, в «Noma» для бедных, теряя суть идеи. Возможно, это правильно и не стоит задирать планку сразу, обрушивая еврокреатив на беззащитные головы городских гурманов, но ведь настоящий художник должен быть талантлив и неординарен во всем, иначе он просто ремесленник, разве нет?
В общем, нелегкий это путь искать компромисс между некоммерческим творчеством и отечественной ментальностью. Надеюсь, его никто и не ищет и идет известным маркетинговым путем. А иначе, зачем все? Интерес к этой теме и сейчас невелик, а когда авангард среднего класса, а именно он, как не крути, является реальной ЦА формата, утолит жажду общения с прекрасным, у владельцев могут возникнуть и другие вопросы помимо творческой самореализации. В Питере живем. Хотя, завидую опять, наверное, согласен с тов. Пешковым: "Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни!»

PS. Это для страсти:

7 апреля 2013 17:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, 1. Про художника. Вы имеете ввиду, что хочется ходить в приватный ресторан "не Мурадяна", а Ш-П Ивана Иванова? Хочется - есть Зеленая Комната. Там кроме повара ничего нет. Нет сервиса, нет интерьера. Повар подает блюда и варит кофе, стены есть и старая мебель. Только Повар. Один за всех. Не 99% ответственности, а 100%. Даже не Кирилл, который может кивать "девочка за кассой облажалась". Там Руслан сам и чеки пробивает. У нас мало раскрученных имен, на которых можно строить Ресторан, как основу. Телеповара? Нет. Мы не может сами, в массе своей, следить за ростом "молодежи", и пока Артема должен представлять Человек с именем. Как на концерте Задороного "а сейчас я хочу представить вам молодого поэта из костромы". Это не компромисс. Это знак, лейбл. Как Эппл. Своих заводов нет, придумывает и размещает заказы, из чужих запчастей склеивает мобилки. Выращивает ШП - молодец.
2. Про коммерцию - ну все же понятно. Для коммерции строят другое. В данном концепте, нет даже мыслей о... стяжательстве. Даже при полной загрузке каждый рабочий день это не будет приносить и прибыли блинного ларя.

7 апреля 2013 18:00

Борис, а что, Руслан девушку, которая берет заказ и приносит его, выгнал??? Подонок)))) Надо натравить на него Зевса женского рода, пусть научит как надо любить персонал...

7 апреля 2013 19:17
saadak
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
повар, представитель «Зеленая дверь» (Санкт-Петербург)

ярослав, я подумываю ещё и от мойщицы избавиться. Потому что.

7 апреля 2013 19:31
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

saadak, эээ, ты че там, дядька, решил наглушняк упокоиться в одно лицо?))
И все таки, учитывая сезон открытия, я бы на твоем месте назвал как-нить типа "Грачи прилетели"))

7 апреля 2013 19:42
saadak
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
повар, представитель «Зеленая дверь» (Санкт-Петербург)

ВКУС, лучший способ покончить с собой. Сгореть на работе.

7 апреля 2013 19:17
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ярослав, Два раза из трех девушки не было.

7 апреля 2013 20:50
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, Мое мнение субъективно, т.к. я был там лишь раз. Но уж коли тут допускается полярность мнений, вкратце обозначусь. Я искренне желаю удачи Эдуарду, с этой целью и поддерживаю эту тему, но вот лично для себя я крючка для будущих визитов не нашел. Не зацепило. Мне кажется, этот жанр требует более глубокого погружения в образ, игры, а здесь многое показалось мне банально поверхностным. Говоря о художнике, декорациях и пр. я имел ввиду именно это. И пиар мог быть тоньше и денюжек в имя можно было вложить больше, не говоря об общем антураже. Скромный интерьер и сервис и незатейливые гастрономические экзерсисы. Неплохо, но нет во всем этом эксклюзива, на который хочется вернуться. Разок, Вы правы, посмотреть можно, только хватит ли таких разков заведению, чтобы вырасти во что-то действительно уникальное и коммерчески успешное. А то что цель именно эта даже обсуждать не стоит. Вы, имея ресторанный опыт Эдуарда, стали бы кормить людей бесплатно, не имея четкой маркетинговой стратегии развития? Он не глупей и не богаче нас, но, на мой взгляд, немного переоценивает аудиторию. Для людей с деньгами в этом нет эксклюзива и «имиджа», а герои соцсетей, погоды не делают и способны лишь на разовые посещения. В чем сила, брат?(с)

Добрый, жаль, что нельзя ставить лайки за комментарий. Я бы поставила за Ваш.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru