Колонка ресторанного критика: ресторан «Этаж 41»

поделиться:
Рейтинг: 29 октября 2015 года    

Ресторан «Этаж 41»


  • Санкт-Петербург, Конституции пл., 3/2

Историю этого помещения я тут приводить не буду, хоть она вся и прошла при мне. Три года. Выбор оператора. Который закончился самым странным, по моему мнению, из всех рассматриваемых выбором - владельцы сети «Макарена» и «МитХед», не потянувшие шикарную идею «Жирной Утки», берутся за… в десять раз больший проект. Ну, тем интереснее, что получится.

«Все места заняты» - приятно это слышать в пустом зале на двести с лишним мест. «Могу только сюда». Забронированы? Хорошо. «Если освободится бронь…». Конечно. Намекаешь девушке, что она девушка, и для гостей тут поставлена, а не девушкой… Надо ли говорить, что Принцессе не только лень посмотреть время следующей броней, если они вообще были, а табличек нет, - кроме банкета, за час, эти места не заняли. Темно. Отключают свет, он гаснет, больше к вечеру - впервые вижу «обратный» процесс. Ни о каком наслаждении едой и ее видом нет речи. По фото понятно, что серая «жратва» без красок, не радует. Ну и не хочется пропустить чего, волос в такой темноте не найти будет или кость рыбью. Не клуб же подростковый «Темнота – друг молодежи». Прошу… «А они не подключены все». Как? Горели же. И вот, все рядом горят, и на другой стороне, зеркальной, а тут «молодежно-обжимательные» места? Даже после этого не пересадили. Интересно, если эти люди проектировали «WR», как они могли создать столько неудачных мест, «заполняя» помещение с нуля? Бронируйте! Просите конкретный стол, или переносите визит. Официант – оба раза один - минус. Ни одного «понравилось» за 9 блюд, про воду не знает, удивляется наличию в меню. Не может налить нормально, не разлив на стол – второй раз, видимо, поняли, воду наливать приходит другой официант или бармен, впервые вижу такое. «Стоп» не знает - приходится перезаказывать через десять минут, и тут он приходит без меню - я видимо должен выучить перечень блюд и заказать по памяти. Нормально меняет салфетки, нормально следит за приборами, нормально говорит, правда, лишь слова, по смыслу, ведь, только вредит впечатлению. Одна винная карта на двух гостей, видимо, кончились? Это как раз «тестовые» беды, и за них ругать нельзя. Серебро-золото приборы, ну настолько к этому интерьеру не идут, мне даже не передать. Как и кроссовки официантов – N гордое New Balance, это хорошо в метро, а не в ресторане СЧ 3000 руб. Или в небоскребе важно сохранять баланс? Пол то, залит не совсем ровно, даже просто с гостевого места, не приглядываясь, видны «волны». Лифт, кстати, без кнопок, так что, без помощи девушки, которая не выглядывает, и приходится звать из соседнего помещения – да, это архитекторы! - вы не сможете уехать! Выходишь звать – верно, лифт закрывается. Взвалили ответственность на персонал, а научить еще и следить? Десять попыток уехать - познать, сесть, не сдвинуться - это нервотрепка нужна мне? Могу продолжать, даже дверь из зала, по дороге в туалет, открывается ударяясь о лампу!

Меню – вопрос сложный. Если рассматривать как «просто ново-русское меню» – гораздо лучше «Пряностей и Радостей» очередных, да. Если включить мозг и почитать пресс-релиз заранее: «Концепт-шеф ресторана «Этаж 41» Даниэль Негрейра (Daniel Negreira), обладатель звания «Лучший шеф-повар» Страны Басков, и шеф-повар Тан Я Хонг (Tan Yau Hong) представят новый взгляд на слияние кулинарных традиций Европы, России и Азии, создавая легкие современные нетривиальные текстуры и сочетания вкусов...», то мозг ломается. ГДЕ? Цезарь, борщ, дорада, гравлакс, гороховый суп, греческий и дачный салаты, дорадо, рибай, чизкейк, куриный суп с лапшой. Боже, кто писал релиз? Дорого, салат с лососем или нисуаз — 1000 руб. – а я ругал Бельковича, честного парня, торгующего по 640, мидии — 1000 руб., рибай 2700, Хонг, ты где прячешься? Напитки. Русская вода - молодцы, дают выбор – пусть и за 420 руб./литр «россиянки». Кофе 200 руб. Больше ничего не успел.

Оформление – вроде, легкий симпл. Округ барной стойки, не заслонять обзор. Идея с шарами – хорошо. Я не понял про «360 градусов», если «запускают» в половину помещения, которая уже работает (то есть, 180 градусов по законам химии), ЭКСКУРСИИ гордой не проводят – хостес, вообще, одни из худших за год. Видимо, это относится к летней площадке, которую обещают… летом. Что логично. Сайт здания, правда, про все пишет в настоящем времени. Доверчив, признаю. Детали есть в этом симпле, и отличные, но они не воспринимаются как цельное. Они нравятся, но как делали, скорее, как удачные части. А целое… Например, потолок - такой белый пластик, даже в офисах уже не встретить! Голые столы, на которые ставят тарелки, тема спорная. Они тогда должны быть не «офисного» фасона, а столь дорогой и благородной отделки, что становится негоже прикрывать ее салфетками или бумагой. Туалет, наоборот, начинает подавать признаки той жизни, о которой я говорю – оригинальные «камушки» раковины – ВОТ, ВОТ, ЧЕРТ, ВОТ такой должен быть самый высокий ресторан в Северной Европе! И гордиться городу! Но и туалет уже ужасен - салфетки бумажные просто выложены на полку, крышка унитаза оторвана и валяется... Телевизоры с футболом, десятки телевизоров - мы в пабе, где мое пиво и гренки? В проходах висят кашпо - проход для людей и официанта 56 см.. И там сидят кашпо на расстоянии метра от пола. Никогда не встречал такого, ни в ресторанах, ни на фотографиях. Персоналу ходить с тарелками, гостям ходить с гостями. Бред.

Гречишные блины с лососем (430 руб.) - два столбика оладушек по пять сантиметров, холодных, от этого мертвых - я в ресторане хочу свежей еды.

Тартар из оленя (630 руб.) - слышал ли повар про тартары, я не знаю, так что, или случайно и нарочно, вышли две колбаски, натурально «на кебаб», очень, очень плохой кебаб - фарш перемолот в процессоре до полной каши и неузнаваемости волокон. От этого тягуч и сух. Что понравилось - «сено» из сладкого лука. Пожалуй, самое удачное применение технологии, за последнее время.

Два супа на стол - температура различается в два раза. Я не шучу. Дисциплинка или разные Департаменты греют? Борщ (350 руб.) хороший был бы, кабы не теплый приехал. Именно ростбиф нежный, а не какая-то там «говядина», баланс кислинки и пикантности, сметана отлично входит в ансамбль, хоть и делает теплое холодным… ЖАЛКО.

Телячьи щечки (730 руб.) - скучноватый ординар, хорошо приготовленный. А вот пюре с легчайшим подкопчением, один из лучших примеров применения технологии этой модной. Оказалось, ординар, но лучшее блюдо.

Лимонный тарт с орехами (320 руб.) - разочарование года, как и разочарование рестораном, одинаковой силы. Человек-не-идиот-вроде-я, купил ТАРТ и с орехами. Приносят свечку обычной «хозяйственной» толщины и поджигают фитиль на высоте семь сантиметров. Задуй. Задул. Вынимают фитиль и оставляют меня с этой… конфеткой 25 граммовой из лимонного крема в легкой глазури. Конфетку я съел, ни тарта, ни орехов. Люди, вы где? Напишите «Лимонная конфета», лимонная свеча, лимонное пирожное Свечка. Я люблю оригинальные подачи, но если после них себя не чувствуешь обворованным на 310 рублей... Могли и подсвечник подарить, он полый, можно было использовать как-то. Спросил, конечно – «орехи там в креме». Ну да, я поверил в тарт, в орехи, в пирог.

День второй - все гораздо хуже. Про бронь и телефонный разговор – чудо как интересно рассказать. Девушке велено автоматом предупреждать про «временной лимит», даже за день, когда картины еще нет. Так вот, время окончания обеда, назначается ДО вопроса про «какой стол» и «сколько гостей». Нет, я за пять часов поем, просто телефонный разговор уже настраивает плохо. Не зря. Приходишь и чувствуешь, что или ты был пьяный или девушка... не в сознании. Не видит бронь. Просишь еще раз посмотреть.

- Нет, а когда вы бронировали?
- Три часа назад и с вами разговаривал.
- Нет, Вы не могли, мы сегодня на сегодня не принимали.

Здорова или провалы в памяти?

- Нет, вы забронировали, посмотрите.

Находит. НЕ ИЗВИНЯЕТСЯ. Ведет - сажает за другой стол.

- Не этот.
- А в других ограничение по времени.
- Так вы и записали и предупредили про ограничение по телефону. Помните?

Так хотелось ладошку ко лбу приложить, не жар ли? Я же неотложник, мне можно ладошки к девушкам прикладывать в диагностических целях… Повторю, как и в прошлый раз, занято меньше трети мест! Меню не узнать - половина осталась блюд, вторая половина стала… шампанским (Я НЕ СОШЕЛ с ума, у меня есть фото), ни одного супа, три десерта. Совсем выбирать нечего. Лимонный тарт прибавил слово «свеча», потерял слово орехи (зачем врали то, противно) - МОЛОДЦЫ. Средний счет стал 3500, за счет «вымывания» дешевых блюд, типа супов 350-450 руб. Появились подкладки плотной бумаги под еду - именно про это писал. Это правильно.

Порции такие, что минимум надо заказывать пять перемен, это я понял в первый раз. Перчики ФАРШИРОВАННЫЕ говяжьими хвостами (560 руб.) - два куличика, не наперсток, но больше. Почему перчики? Где перчики, фаршированные? Почему я должен есть другое блюдо? Перемолотая каша волокон с хвостов, очень ароматная, очень вкусная, но две кучки по тридцать граммов - это перебор. Это даже не тапас за 150!

Крем-брюле из утки (350 руб.) - почему «крем-брюле»? Это ледяная кнеля, чего-то среднего между намокшим ледяной водой хлебным мякишем и паштетом, перемороженным и поэтому водянистым, капает с вилки. Чипсы двух видов - очень хороши.

Блю фин тунец (970 руб.) - брусок внятный, по крайней мере, без привкуса водянистого, два крема, и палочка тлеющая, вставленная в жвачку. Пробовал вилкой - жвачка. Дорого, но хоть понятно за что.

Салат с осьминогом (870 руб.) - ложка нарезанного кубиком перца, на ней граммов двадцать тончайшего карпаччо - даже за 150 рублей этот минитапас я бы ругал - осьминог хорош именно своей фактурой - никто не делает фарш именно по-этому. Тут совсем не понять, что положили.

Ризотто с крабом (970 руб.) - миска сладкой рисовой каши, без намёка на краба, и, как я догадываюсь, в панцирной лодочке должен был быть мусс... Но там… честно… больше похожее на холодное сливочное картофельное пюре, возможно, с каким-то ароматом. Я не понял. Не уловил. Меня обманули на 970 рублей. Рисовую кашу я на завтрак бы ругал. Где краб на «штуку»?

Итогов не будет. Я и так надоел описанием сорок одной неприятности. Сорок? Сорок первая - гардеробщик – с засыпанными плечами, как снегом, перхотью. Лет десять такого не видел, даже в общественном транспорте. Стал бы писать… Но ведь я столько раз повторял пример, в десятке интервью повторял, как потный гардеробщик иди официант, может испортить все впечатление от прекрасного ресторана. Да, есть и положительные моменты, помимо 41 неприятности: очень ритмичные паузы, вид, если пустят к окну, само здание ночью... Но это не отменяет разочарования, самого большего из тех, что помню.

29 октября 2015 18:14
Мимоходом
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

В жвачку, серьезно? Жвачку, которую уже кто-то пожевал положили Вам на тарелку?
Как Вы это ели то, стесняюсь спросить!

29 октября 2015 19:55
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Мимоходом, я же пишу - выглядит и на ощупь, как жвачка. А что уж положили, не знаю и знать не хочу. Выглядит так... Потом фотомакро приложу.

29 октября 2015 20:20
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Да-а-а... А Вы не спросили где краб то? А почему закрыли ЖУ? Вроде все ок там было..

29 октября 2015 21:57
Bairys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Жестко))

1 ноября 2015 11:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

4 ноября 2015 15:05
malahovsky
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор

Борис, жёстко, слишком даже наверно жёстко. А такая реклама видная аж с самолёта идёт по всему зданию. Надо хозяину этого ресторана предложить свои услуги. Место то ведь сумашедшее.

4 ноября 2015 21:32
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

malahovsky, а вы умеете жевать жвачку? Тогда предложите, конечно.

11 ноября 2015 10:17
orangewind
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Приходил бронировать столик, хостесс отвратительны. Высотой под 2 метра, вылизанные, но смотрят на клиента крайне оценивающе. Как только сказал,что у меня нет брони и я только хочу посмотреть меню и зал... сразу стали смотреть, будто к ним бомж пришел. Стоит отметить,что был я в джинсах и толстовке... и видимо это расценивают как, клиент который просто пришел попялиться.... Достаточно отталкивающий момент. Ради вида и пока эксклюзивности -забронировал стол с обязательным депозитом 4000 рублей. После отзыва Бориса, уже страшно за блюда... Можно понять цены на блюда, но когда есть за что платить! И крайне не хочется потратить деньги, посмотреть на вид и уйти голодным и разочарованным. На старт-апе это может быть фатальным для ресторана... Люди уйдут, даже не посещая данный ресторан. В итоге будет смотровая площадка, где просто будут пить кофе...

11 ноября 2015 11:20
malahovsky
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор

orangewind, интересно получить отчёт после визита.

11 ноября 2015 12:42
orangewind
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

malahovsky, обязательно будет

12 ноября 2015 11:34
marineska_mma
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Какой шикарный отзыв!
Борис как всегда на высоте.

12 ноября 2015 11:42
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

marineska_mma, Спасибо. Я высок!

17 ноября 2015 09:23
Лев Караванов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
специалист

У меня у одного чуть мозг не сломался пока читал. Видимо, Борис, вас так впечатлил ресторан, что даже мысли свои излагаете в стиле "не пойми что".

Пример: "осьминог хорош именно своей фактурой - никто не делает фарш именно по-этому" - щитооо??? Возможно вы хотели сказать следующее: осьминог хорош своей фактурой, именно поэтому никто из осьминога не делает фарш" и так все. Я прочитал, но 80% не понял, мой мозг кипит. Но главное я понял, ресторан говно.

17 ноября 2015 10:16
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Лев Караванов, а что изменилось после переформулирования? Если все будут одинаково формулировать свои мысли, по нормам партии и правительства, то чтение превратится в рутинный процесс. Мозг надо остужать, это безусловно.

20 ноября 2015 10:10
Лев Караванов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
специалист

Борис, если "вы высок", то просто отдавайте свои тексты корректорам, не мучайтесь. Мысли излагать по нормам партии не нужно, но по правилам русского языка это крайне необходимо.

17 ноября 2015 17:44
Sakartvelo Lamazo
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Это что Албанский? Я один нихрена не понял половину текста?

17 ноября 2015 23:21
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Sakartvelo Lamazo, Нет, это переведено с корейского на албанский гугл транслейтом. Разве не видно внизу значка?

18 ноября 2015 16:58
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Sakartvelo Lamazo, Вы сотрудник ? На стажировку к Полине Бриг!

23 ноября 2015 23:39
Кунин Вадим
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

И это место лидер по просмотрам? Жестокая шутка. Побежал в Four Hands.

23 ноября 2015 23:41
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Кунин Вадим, ДА!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Pho'n'Roll»

Рейтинг: 28 сентября 2016 года    


Вполне современный интерьер, строили, по крайней мере, не с оглядкой «если что, свалим через месяц». Нет, тут можно находиться: интерьер живет, когда в нём есть люди - в субботний вечер один стол всего свободен. Неожиданно молодежное кафе. Хоть и по телефону отвечают «ресторан».

Колонка ресторанного критика: ресторан «Конрад». Второй Шанс

Рейтинг: 27 сентября 2016 года    


Новый повар в отеле, да и опыт, надеюсь, учли. Решил впервые дать «Второй Шанс»© в Таллине. Меню стало чуть меньше – примета хорошая. Интерьер, кажется, не изменился.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Сircus»

Рейтинг: 26 сентября 2016 года    


Вечером тут то, что так не люблю, о чем с таким воодушевлением рассказывает официант. Спасибо за предупреждения. Программа - это не мое. И тут один из самых редких случаев, сервис, порядок, «повторяемость» надо подтягивать до уровня кухни, а не наоборот, как в большинстве описываемых ресторанов.

Колонка ресторанного критика: ресторан «Apelsini Raudtee»

Рейтинг: 23 сентября 2016 года    


Место точно надо глянуть тем, кто интересуется современными тенденциями дизайна или ищет новую сантехнику. Меню оказалось чуть лучше еды.

Путешествия ресторанного критика. Ялта, рестораны отеля «Villa Elena»

Рейтинг: 22 сентября 2016 года    


Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «I Feel Food»

Рейтинг: 21 сентября 2016 года    


Место все же, самое интересное. В нем уживается столь разное: wi-fi cо скоростью 11кб в секунду, напомню, даже телефонные модемы работали в прошлом веке на 56кб в секунду. И сменяющиеся комплименты к чаю: три дня - три разных печеньки-безешки.

Рейтинг@Mail.ru