new

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Ferma»

                  

Спонсор колонки путешествий: компания «Золотой грошик»

У вас хороший вкус. Мы рады его поддержать! 

Рейтинг: 11 апреля 2017 года    

У них тоже есть ферма. И пишется так же. Но совсем другая ферма. Коровы не мычат, только утки мычат. И Борис мычит, когда ему хорошо.

Не центр, примерно два километра от вокзала и километр от площади Свободы. Так как в центре это все было бы невозможно. Приятственность спокойствия. Отдыхаешь. Вроде простое помещение — пристройка рядом с каким-то местным «кулинарным институтом». И как-то оно связано (сорри, я еще плохо понимаю латышский) с сим учебно-поварским заведением наук. И веранда в этом холодном апреле пока не работала. Но вообразить ее радость можно уже сейчас: это вам не шумная веранда в центре, чтобы перед другими туристами хвастаться покупкой блинчиков с икрой (60) и пакетами GAP. Вышло очень душевно. Даже темные цвета отделки совсем не тяготят. А диван тяготит — совсем уж лежачий расстоянием до спинки. Это самое плохое в ресторане, клянусь и сразу успокаиваю: кресла вам в помощь! И столы с креслами вдоль окон. И стоят они на почти рекордном расстоянии — комфортно очень, все для гостя.

Меню назову авторским. Названия знакомые всем, но каждое блюдо как-то интересно повернуто. И еще: нет плохих меню и плохих интерьеров. Есть подходящие друг другу и своей локации, а есть отвратительные союзы. Тут счастливый брак.

Угорь (14.6) собственного копчения из собственных озер собственной Эстонии. Тонко-тонко, не грубо копченый, зато толсто-толсто нарезан, да мясистый такой. Я не уверен, что местный угорь может быть таким крупным. Или до этого угря мне просто не везло? Не уверен, но тут не хочется задумываться. А вот салат в дополнение к такой простой вещи явно переусложнен. На двенадцать частей. Вот зачем, если основной продукт так безоговорочно хорош?

Тартар из латвийской оленины (8.9) — классика сложного дополнения мяса. Фарш так заправлен — очень ярко, да, но гармонично. Сырому мясу оставлена главная роль, ничто не выпячивается перед ним. Ворчестер даже. Его, кажется, всего капля, но это важная капля в общем хороводе. Понемногу все вместе создает картинку. Каперсы, яйцо, редис, сливочный сыр, вяленый томат...

Утиная грудка (16.7) — конечно, сувид, но как хорошо примененный, волокна все еще чувствуются. Хо-ро-шо!

Рябиновый суп (5.6) — перелитое за столом, детское густое горячее фруктовое пюре «Пюрешка»©тм. И это сегодня не отрицательная характеристика. Интересный вкус — горечь рябиновая осталась, но так мастерски скрыта... И уже потом, смешивая с творогом, больше похожим на легкий свежий сыр, с ягодами, понимаешь — опять хорошо. Один раз — хорошо точно. Второй раз, даже постоянный гость, наверное, не возьмет. Но блюдо точно фермерское.

Фирменный десерт (6.8): на вкус — настоящий творожный сырок в шоколаде, просто сферой уродился, с приятной дорогой кислинкой. Сорбет шикарен: так мягко расходится на языке — по структуре, наверное, лучше в этом году не ел. Отменно!

Все, с десертов мне не слезть, надо покупать еще! Не зря на главной латвийской ресторанной премии (как кличут? не скажу: латвийский я пока знаю не весь) ресторан получил не только «Открытие-2016», но и «Десерты Года». Теплый яблочный пирог (5.6) — тонкое тесто, сантиметровый слой не совсем упаренного яблока, ореховым ассорти укрыт, карамельным соусом дополнен. Мороженое и некая субстанция, похожая на дорогую соль или мелкий коричневый сахар. Оказался сахар, но с чем-то необычным... коричный. Тут очень хорошо развлекся: официантка, нормально говорящая «па-рюский», не могла понять игру слов «коричневый» и «коричный». Все в десерте прекрасно, но я бы с ножом подавал — яблоко, повторю, в тонусе, ложкой сложновато орудовать.

Итого. Сейчас я буду рассказывать про две звезды: чем они отличаются от одной. Я был два раза за один день, так вышло. Дело не в том, что приятно, когда приносят «вам ту воду, что пили днем, так ведь?», а в том, что комплЕмент заменяют на другой — «тартар из тунца вы ели, это выдержанный козий сыр со свеклой и ореховым кремом».

new
11 апреля 2017 09:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

11 апреля 2017 12:25
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

замена комплемента сражает
это не будда бар...

11 апреля 2017 18:27
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

john5r, в той же Риге, типа "лучший рест Латвии", ТРИ года не меняет ни СЕТ, ни комплемент.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Cheat meal»

Рейтинг: 17 апреля 2017 года    

Тема здорового питания, тема фитнеса. Или питания с запретами по медицинским соображениям. Мнимыми и реальными. К столь актуальной теме так и хочется приобщиться.

Проект Kasumi: Ресторан «Якитория & Mojo»

Рейтинг: 14 апреля 2017 года    

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Путешествия ресторанного критика. Сочи, чайхана «Торне»

Рейтинг: 13 апреля 2017 года    

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку.

Рейтинг@Mail.ru