Ресторанный критик: Битва бургерных. First House Burger vs. BJORK by Burger Lab

поделиться:

…Станет основой ваших кулинарных блюд…

Из рекламы лапши «Роллтон» в телевизоре

«Бургерный год», и открытий столько, что «выделять» целый день, никак не можно. Так что битва! Открылись почти одновременно, в совершенно разных местах, на одном расстоянии от метро и с примерно равным потоком людским. Разве что на Среднем В. О. поток моложе. Одна бургерная едой понравилась очень, качеством ресторанным, вторая — антуражем, мужеством и заточенностью на своей цели. Жарить мясо. Как бы их объединить, взяв лучшее с обеих сторон... Но пока это вышло только у Бориса.

First House Burger

Рейтинг:

Я в полном <цензура> от названия (названий?), и не только. Я все это видел сам. И «Фарш» на вывеске. Аркадий Новиков продал в суд? Филипп К.? Этот за обилие ремейков в творчестве. Перчатки от Тимати, сковородки от Ketch Up Burgers, расположение — 50 метров от самой популярной, по версии трипадвизора, бургерной Петербурга Wave. Ну что сказать еще...

Подкладка-меню для бургерной, наверное, благо, вот только если это привычная бургерная — место специализированное, заточенное на одном. Бургеры занимают только треть меню — удивлен. Это же сложнее держать кухню. Стоило ли начинать с этого? Цены ресторанные: цезарь — 400, салат с телятиной — 420, бургеры — 400–500, десерты — 300. Согласитесь, цены далеко не «закусочные»! И при всем обилии предложений — разве что-то хочется? Брать «котлетку из каре ягненка», горячее блюдо, в бургерной, напомню, считаю глупо. За 650 рублей — вдвойне. Стейк из семги или цезарь, на айсберге замешанный? Морс — 200 рублей, фреши — 250, а вот лимонад нормально оценили — 200–250 — апельсин/имбирь рекомендую, оценил. Запеченная груша — не хуже. Чай — 150, вода — от 120.

Туалет на кодовом замке, прям как все «Макдоналдсы» в Милане. Цифр комбинацию, на слух, вам сообщит официант второго этажа для похода на первый. Слава богу, внизу есть человек-работник, и он не занят: «Вы бы не могли…» Пол неудачный, и это знают — девушка милая сразу предупреждает: «Осторожно ходите по ламинату второго этажа». Повторю, по сухому ламинату, мои зимние кроссовки всепогодные скользили, как на катке. Обожаю наших строителей! Всегда выпиваю в День Ресторанного Строителя. Продолжим страничку минусов. Я, конечно, в восторге пребываю — девушка приходит рассказать: «Если вы запостите при нас фото нашего бургера в свой инстаграм, то получите скидку 5%». Я описался. От счастья. Нет, я не описАлся, все верно — 5%. П-я-т-ь. Не 50%. Не 15% даже. Это, конечно, ВПЕРВЫЕ в карьере и впервые в городе. И точно войдет в анналы и книги про них. Только что писал про «Новую Ферму», где дарили блюдо, целое блюдо, пиццу за 550, например, не включая в счет за отзыв прямо «не вставая» из-за стола. Про маркетинг все. Еда?

Три раза спросил, все ли перечисленное будет в томатном супе за 280 (лосось, мидии, кальмар, креветки тигровые, треска). Острый, яркий, дерзкий и какой-то особенно хороший. Можно сделать хороший рыбный и хороший томатный, тут же идеальная смесь этих двух начал. Идеальная балансом — ни грамма в сторону. Густой начинкой, богатый, чистый вкус. Густой рыбой, а не томатным пюре, горячий по-зимнему... даже в хорошем итальянском ресторане не помню такого замечательного. И тарелка слишком красивая для закусочной-бургерной. У Бокучавы ей место! У Бокучавы категорически!

Теперь захотелось второй рыбный суп в меню — «Сливочный с лососем, куриной грудкой и тархуном» (220) — хороший. Опять. Сначала мысль пришла такая: «Не слишком сырный, конечно...» Стоп, ведь это просто сливочный суп, но с ароматом и силой поболе некоторых сырных, что у нас Безруковы повара делают. Бульон, вы поняли, зачетный. А вот идея смешать рыбу и курицу провальная: нормально не живут оба. Пока куски попадают, а их равные доли, да, чувствуешь, но лучше бы сосредоточились на одном чем-то. Хотя это чисто вкусовое, уверен, большинству такая «нажористость» понравится. Типа «положите-ка еще бекончика туда».

«Каре Бургер» (450) — смесь баранины и мраморной говядины, просто бараньего варианта нет. Размер непродуманный. Башня не великого диаметра — не смог взять в руки, не то что есть целиком. Неожиданно прекрасная черная булка — мягкая внутри, с тонкой корочкой «защитной» — под пальцами не рвется, отличная котлета, не тонкая. Тонкая, она даже с таким умелым поваром, не сохранит соков. Очень понравилась некая паста, в дополнение к заявленному соусу, чем-то напоминающая густой соус сациви по действию на мясо (состав вот не уразумел, когда все так намешано, каюсь), и очень резвые огурчики — когда «монетки небольшие», а вкуса дают довольно. Коул слоу слишком сладок, но это точно авторский вариант, где ругать не хочется: орехи дают некое другое, новое впечатление. Приятное впечатление.

«Мексико» (350) — уже на белой булочке. Сальса обещана, тушеные бобы, бекон и сырный соус. «Остро сделать?» — «Да, остро, спасибо за перец вам». Ну что, размер такой же, котлета говяжья чуть проще на вкус. Натуральная, упругая, плотная. Сочной не назвать, но и серьезный минус не объявить. А вот набор продуктов к ней, что должен создавать вкус Мексики, очень понравился. Впечатление хорошего буррито — именно то, что и ждал.

Парень старается, и для формата, претензий нет. Втюхивает куриные крылышки как дополнение к бургеру — впервые продажи в российских ресторанах столь агрессивны?! Или это ремейк сами знаете, какой сетки? В счет включают капучино — 140. И верно, гость может не заметить, небольшая сумма. Но я профессионально проверяю, на автомате: переделали и извинились. Ребят, не надо так с гостем. Ласковей надо. Поцеловать, что ли, сначала, а потом уже...

С 20 до 21 я просидел один. Второй раз точно так же, только уходя заметил одну пару на первом этаже. В месте, которое на сто процентов открывалось в надежде на поток Садовой магистрали. Двухэтажный, пусть и довольно компактный ресторан. Фаршем Аркадия Анатольевича пугали. Поваром хорошим удивили. Всем остальным — просто удивили. Даже если это первый опыт такой нескладный, не может же быть все так плохо.

P. S. О, вывеску «Фарш» снимают. Прямо при мне бригада свергла ее о земли твердь. Теперь только на меню осталось упоминание. Видимо, компания Новикова активизировалась... Надеюсь, и меню перепечатают за неделю для публикации.

BJORK by Burger Lab

Рейтинг:

Приятно тут и дешево. Неожиданно так, именно это и врезается в память. Дешево, в то же время ладно, бодро, современно, очень живо. Стейки, включая филе миньон, помимо альтернативы, — 580! Бургеры — 300–400, и небольшое меню, кроме них. Большинство позиций из пары десятков, которые мы привыкли видеть, в 1,5–2 раза дороже. Повторюсь в который раз: важно не просто цены иметь низкие, но и вещь предлагать. Оценим. Домашний морс 0,3 — 90 (клюквенный шикарный), лимонад — 120. Вчера был в более простом по антуражу месте (да, наш первый Герой), там по 200–250 эти напитки оценены. Ладно, если еще и вкусно... Стаут Палескева 0,5 (220) — пива разливного не так много, но выбрать можно. Бутылочная карта Василеостровская меня как-то не очень возбуждает.

Неприветливо как-то. Я первый раз даже не остался — убежал. Может, это стиль такой, модель такая? Но даже суровый бармен в закусочной должен здороваться приветствием. Тем более тут сервис есть: за столом заказ и расчет, не у стойки. Только с собой берут стоя, да ждут-то все равно сидючи. И «понравилось?», и внимание, и все правильные слова, вроде «прожарки» да «очередности». Знаете, если принять, что это бар, просто принять, мужской стиль, на второй раз, а тут один человек за стойкой, присягну, пожалуй, что «Класс!». Когда не «персонал». А человек, напротив, понимающий гостя и работу, свое мнение имеющий и советующий очень лично, не по инструкции.

«Салат с булгуром и цыпленком» (260) — сочная, аж «бульон стоит» на дне, основа, все довольно эмоционально, и суховатая курица. Контраст слишком велик. Съедобно.

«Солянка на бульоне том-ям» (300) — ел я подобный суп всего раз, кажется, в «Мясорубке» на Литейном. В этом варианте нет посередке проходящей линии баланса — богатая, честная большая солянка, с легкой нотой пасты том-ям. Начало месяца, я, кажется, не исчерпал лимит на слово «вкусняшка»? Тогда Вкусняшка, доев которую сразу хочется еще. Если и просить чего-то от жизни, то разнообразить мясную закладку. Охотничьи доминируют.

«Бургер Lab» (340) — опять башня. Которую не то что есть, запихать в рот, взять руками сложно. Приходится делить, тем более что две сочнейшие котлеты очень аппетитны. Хороший бургер, но лучше бы делать плоским и широким. Для людей, не для инопланетян. Картошка, кстати, неплохая. Отдельно бы не купил, но как «доп» вполне себе аппетитно.

Тогда стейк — 580. К 21.00 остался только Топ-Блейд. «Медиум» тогда. Стейк на крепкую «четверку», конечно, понимая особенности этой части туши. Два куска по 125 г примерно, уж как я «форму» перемножил на «вес», базовый вариант, без восторга, во рту не тает, но и претензий конкретных не привести.

Вафли бельгийские (120) — в специализированном ресторане, конечно, указали бы, брюссельские или льежские, тут просто вафля с мороженым. Слишком плотная, тяжелая, угрюмая вафля, такая «подложка» под мороженое, которое отдельно бы, шариком, не ел. Впрочем, такое сейчас почти все... Без радости бельгийской, без свежести, без жара, что растопил бы «мороженое» в сливочный соус.

Итого. Отличное место. Приятное меню, и кажется, меньше того что есть — видно, основное. А это именно бургеры, они не теряются. В этой второй точке хозяев «Бургер Лаб» есть все любимое, что вокруг еды. Сделать бы чуть интереснее саму еду, ниже и площе бургеры, и звание «Лучшая на В. О. бургерная» у вас в кармане. Или повара с Садовой надо?

11 февраля 2017 14:06
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:
1.

2.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru