Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Firuza»

поделиться:

Традиционная рубрика «Троллинг трипадвизора», или «Люди любят доширак». Второе место топа на момент посещения, а если ограничиться центром города, то и первое. Может, потому что самый центр, на площади Фонтанов, и всем удобно? Дешево — чувствуешь себя олигархом, когда платишь треть или даже четверть от цен «наших» кавказских ресторанов.

Мексиканская кухня, пицца, пиде, европейская кухня — целый раздел. И это все, помимо блюд национальной кухни, в которой одних только салатов тридцать! Сельдь под шубой и «Столичный», конечно, тоже там. И пятнадцать (!) супов. Ужас же. В общем, я постоянно пишу, что хуже меню не видел, а потом опять встречаю еще больше и нелогичнее... Ну не могу я представить ресторан уважающих себя французов с мексиканским меню внутри. Неужели настолько все плохо с самоуважением?

Вот с вниманием точно плохо. Сидишь с меню, вокруг десять официантов бродят, ни один не унижается до звания официанта и не подходит принять заказ. Мужчины в белых рубашках, видимо, ненавидят это делать? При занятой одной трети зала? Хотите тусоваться у официантской станции, я-то здесь при чем? Сервис на оценку «неудовлетворительно» — это просто плохой сервис, но тут и такого нет. Придется ловить. Уйти я не могу — трипадвизор сам себя не троллит. Причина подобного «поведения» официантов понятна — принудительные чаевые 10 %. Тут хоть обольют голову пити — все равно отдай «чай».

Второй день — обласкан вниманием, далее неожиданно — не надо крутить головой и искать персонал. Поговорили про погоду, курс маната, «Зенит» и зачем продали Халка. «Я из России!» Вот и скажите, зачем продали Халка. А я не знаю... Но самый полезный игрок в этой команде — гардеробщик! В подвале на много зальчиков и проходов находится полноценный гардероб (впервые за поездку!) с крайне серьезным дедушкой во главе. Его «здрасьти» первое, и этим он отлично заменил хостес в роли «первого контакта».

Кутаб фирменный (1.4), кутаб ляванги (1.2) с грецким орехом — оба хороши, и тут, неожиданно, сочностью и богатством, они (снова впервые за поездку) оказались похожи на «наши»: мягкие, податливые, не ломаются с хрустом. Одно плохо — и в том, и в другом в мясной и ореховый фарш замешали гранат в особо крупных размерах. Ох уж эта любовь к гламуру!

«Уха из осетрины (13) свежая?» — «Для каждого гостя варим!» Интересно, возможно ли это? Без особого аромата, довольно плотный вкус в тарелке. Жирненько, богато, очень чистые вкусы подобрались. Все-таки, где родился «рыб», там и пригодился «рыб».

Кюфта-босбаш (6.5) — идеал, как я его понимаю, с довольно большим ребрышком, отпущенным кухней, помимо тефтели. Есть вещи, где выкрутасы повара просто не нужны.

Кукуруза и горох — «ад разверзси на небеси». ЗАЧЕМ?! З-А-Ч-Е-М это дополнение номер девять и номер десять к отличному «Шашлык баранья мякоть» (6.5)?! Как и кисло-сладкий готовый азиатский соус. Мне и наршараба хватило бы. Зачем тут этот «стебель бамбука»? Простите за упоминание. А мясо замечательное, что тут еще говорить!

«Осетрина шашлык» (25) — уверенно прожарена, но радость все равно полнейшая — тут другие правила. С наршарабом содержимое тарелки как будто во флаг заворачивается, становится совершенно азербайджанским блюдом по гамме вкусовой.

Восточная сладость шакербура (4) — «пирожки», которые я пробовал в другом месте, только тут два на порцию. «Половинная сладость» от других привычных сластей — это то, что надо. Хоть можно за ней разглядеть что-то еще. Нюансы.

Компоты — только литр, но, оказалось, можно заказать и стакан (1.8). Это для меня, одинокого волка городских джунглей. Кизил — самый удачный, айва — на втором месте, фейхоа и вишня — на третьем. Третье, как первое по российской метке. Наверное, варить и у нас умеют, но фрукты другие. Вино только местное — вот уважуха, ребята! Пусть в меню… этого интернационала все смешалось с борщом.

Итого. Место туристическое, но и местные охотно ходят. Кто-то называет пренебрежительно «гадюшником», кто-то хвалит за «народность» и «правду». Истина посередине. И проходит ровно по отзывам трипадвизора. Второе место. Еда не лучше и не хуже, чем в других заведениях, даже, за счет хорошей проходки, возможно, безопаснее. А вот меню, стиль, сервис, «год выпуска»... оставляют желать и желать лучшего.

Адрес заведения: Баку, ул. Т. Алиярбекова, 14

7 февраля 2017 22:28
Marina Marina
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Да, с сервисом у них тяжеловато) в кафешках на берегу Каспия официанты намного резвее обслуживают)

Мне у них понравился садж с бараниной. Жирновастенько конечно, зато мясо было невероятно нежным)

11 февраля 2017 13:53
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru