new

Колонка ресторанного критика: ресторан Fromage

поделиться:
                               

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Рейтинг: 4 октября 2017 года    

Ресторан Fromage


  • Санкт-Петербург, Ленина ул., 28
  • +7 (812) 959-28-00

Все опрошенные мной граждане в один голос отвечали, глянув карту, мол, «мертвое место». Да, тут напротив несколько месяцев прожило «Е-кафе», облегченный клон «Антре» с очень качественной кухней, тут не прожил и «Суши-хаус», при всем опыте сетки. Тут мало просто быть, просто открыть двери.

Гостей нет этим днем, вот и сидишь, как на сцене с пятью парами глаз. Приходится забираться в дальний угол… а там закусали комары до смерти. Интерьер есть, но, отгоняя кровососов, отвлекаешься. Пойдете в это кафе, купите им фумигатор. Спасибо. Хлорно-едкий дух в туалете, глаза не ест, но, мне кажется, эту проблему решили давно. Вот, наверное, и все проблемы интерьера. Кресла удобны, ничего, кроме насекомых, не отвлекает, пусть и забываешь эту гостиную почти сразу. На другой день, в то же время, уже два стола занятых. Я рекламу не давал. А вы?

Порции понимаешь, уже читая меню, вернее, колонку цен. Если вителло тоннато не 550, как почти везде, а 280, то и порция половинная? Зачем столько закусок и салатов в крайне сдержанном меню, где всего три супа, три десерта и десяток горячих блюд? Смешанное меню, с тартарами и бефстрогановым, камамбером... Кстати, про сыр переведенного названьица — удивительно, но меню не построено на этом благородном продукте, а лишь содержит его. И процентом блюд не более чем в среднем ресторане города. Теперь про напитки рЭсторана с большой буквы Э: вода — 1000 за литр, причем «Панна» без газиков стоит дороже, чем «Пеллегрино». Странно это все... надо в «Газпром» написать. Кофе — 150, чай — 330, морс — 180 за всего 0.2, как в меню, но предлагают сразу купить 0.3 или 0.4, поднимая цену на напитки до заоблачных высот. П — Продажи. Морс, кстати, очень хороший, но и такой своей цены не стоит. Вино бокалами 125 мл — от 290. Я не знаю, как кухню оценят, но напитки надо сейчас делать в полтора-два раза дешевле! Не Невский, не Рубинштейна!

На столах меловые таблички с блюдами дня, что замечательно. Большинство «наскальных живописей» повторяет меню, и это большая ошибка в моих глазах. Похвалил? Оказалось, не блюда дня — на другой день то же самое стоит. Встречают, раздевают, провожают, если сам попросишь, довольно ровно ведут стол. Можно теплее, наверное, это делать. Но ведь не всем быть друзьями, да? К работе нет вопросов. На второй день — не раздевают, не встречают, сам шествуешь до упора, сам крючком пользуешься.

Тайский салат с ростбифом и вешенками (390) — «микс, лук и обозначенное». Согласен, давайте! От обычной цены ждем обычного размером салата? В принципе, по фото, все видно. Вешенок нет и намека. Даже бумажки со словом «вешенки». Вместо микса — айсберг, процентов на девяносто, остальное — радиччо, вместо лука — огурец, еще черри, мало мяса, хоть и приятными легкими лепестками. Невесомыми и сочными. Кунжут, слабая заправка для «тайского». Как просто «салат некий» — более чем съедобно, аппетитно даже. Как азиатской манеры салат — самый неудачный за пару лет. Унесли без вопроса — повар продолжит думать, что молодец и все окейно. И половину компонентов... экономить. Пришлось самому говорить, уже после оплаты полного счета.

Татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго (440) — нормально приготовленные ломтики зачем-то укрыты сладким соусом, который, даже если рукотворный, слишком похож на магазинный. Отвлекает. И вообще, даже без ассоциации с промышленным «стеблем бамбука», слишком густой и сладкий для сырого тунца, штуки деликатной. Огуречная лапша отвлекает меньше, ее можно отдельно сжевать, а соус-то счистить сложно.

Вителло тоннато (280) совсем «закусочка», где необычно густой соус опять отвлекает. Привычную для вителло гармонию рушит. А так, под вино — идея отличная.

«Сегодня»: Томатный суп с треской (380) — съедобно. Самое удивительное, в томатной части... овощная часть затмевает томатную. Гуща овощная делает помидор вторым. Отвлекает. Или третьим. Трески немало. Если акценты поменять, можно добавлять в основное меню.

Жюльен с вешенками и сыром качотта (260) по сравнению с другими блюдами почти без упрека. Выраженный вкус грибов, приятный соус, тянучая сырная корочка — в плоской широкой кокотнице готовили, все для бАААльшой сырной, наконец-то фромажной, корочки. Фромажжжж.

Ризотто с белыми грибами (360) — лучшее блюдо двух обедов. Ни единой претензии. Уверенно, правильно всеми впечатлениями, щедро! Рекомендую всем достопочтенным порчинилюбам нашего городка.

Бефстроганов с белыми грибами (460) — недорого по городской мерке, я привык к ресторанным блюдам за 600–700. И гречка — уже спасибо повару! Проблемы две — соль забыл повар этот, пресно до крайности, и мясо порублено в такую мелочь, что до размера горошины доросли не все кусочки.

Утиная грудка (590) красиво подана, но на вкус совершенно колбаса вареная. Хорошая, кстати, колбаса. Нет фактуры, волокон, «мяса», некий мусс со вкусом птицы, с кожицей. «Нежненько». Пресный, скучный до зевоты мусс. Пожалуй, такого сувида неудачного я даже не припомню. С таким же нежным тыквенным кремом и растомленным до крема инжиром. Только вишни три ягоды и цветок в тарелке отличаются как-то. И опять без вопроса унесли. Только П — Продажи. «Могу я предложить кофе и чай к десерту?» — «Хм…»

Меренговый рулет с малиной (310) — почти идеально. Облако большое большой радости, в меру сладкое, эмоциями переполненное. Редко когда десерт радует каждой из двадцати ложек. Заслуживает отдельного визита.

Люди опытные. Уважение точно заслужили — «Cafe Апрель» в «Атлантисе» пережил сотни ровесников! Но тут мало сделать днем скидку 15%. И по средам продавать сэндвич со скидкой 50%. Надо заставить людей, предложить им нечто, за чем сюда поедут специально. Не просто «подтянуть кухню», я понимаю тестовый период, и часть ошибок рассосется сама собой, а сделать ее яркой, запоминающейся, как рулет или ризотто. Кухней, заслуживающей отдельного посещения.

new
6 октября 2017 11:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru