new

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, кафе-ресторан «Гармошка»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 3 августа 2017 года    

Кафе-ресторан «Гармошка»


  • Воронеж, Карла Маркса ул., 94
  • +7 (473) 252-57-59

Троллить первое место TripAdvisor в каждом новом городе — это ж моя любимая рубрика в Путешествиях! Ну-с, кто у нас там на момент посещения на «вершине чата»? И пусть половину заведений ругал, половину хвалил, сам жанр должен оставаться неизменным. Тут еще фантастически невежливые ответы представителя заведения в этом самом TripAdvisor. Мало кто из тех мест, где я был, отвечал на критику, посылая несогласных в «Чайхану номер один». Что является жестокостью запрещенной! (Только приехав в Воронеж, я понял, что «Чайхана номер один» как раз напротив разлеглась.) Причем большинство гостей при столь высоком рейтинге жаловались на время приготовления и небольшие порции в «Гармошке». Так что я запасся двумя часами времени, предварительно поел немногось и поплелся!

Встреча оба раза холодна, как лягушка: я даже подумал, что это не русский ресторан, а восточный, где женщине слова не дают! Первый контакт, предложить чего испить, к примеру, только через десять минут после окончания чтения меню. Я вообще до этого девушек не слышал — меню выдает сопровождающий от двери молодой человек.  Вежливость и Культура, вот его имена, хоть должность в служебном расписании так и осталась для меня загадкой. Два стола занято — и все равно надо как-то по-особенному привлекать внимание девиц? Милых в обхождении, кто спорит, кротких, стоит начать работу, и со стороны приятно смотреть, как отыгрывают свою роль позапрошлого века. Но как же мне забыть начало?.. И, кстати, после просьбы о счете гостю нельзя предлагать чай, кофе, десерт — он сказал самое окончательное «все».

Интерьер почти хорош — такта и вкуса хватило на целых два с половиной зала, глаз радуется и восхищенно рассказывает голове про красоты, про Библиотеку Всемирной Литературы в 201 томе на книжных полках, кто помнит еще такое издание. Вкус и такт закончился на «барной зоне» с тремя дикими темно-красными диванами, просто убийственными в стильном, тонком тематическом интерьере, совершенно без намека на гармошку и хохлому оформления с улицы. Птицы живые, камин, портреты Александра I и Николая II… и такой бар из 90-х. Темный, а темнота друг молодежи, с одним небольшим окном на все пространство.

Русский ресторан с русским меню, но с нисуазом, луковым супом и инсаладой. Написанный языкомЪ старымЪ, «мясинами, что ближе гостю будет», как в нашем «Чехове». При этом иронии хватило в раздел напитков внести «поганые заморские»: всем рестораторам России следует вменить именно так называть колу и родственные газировки. Так же как запрещено рекламировать табак и выкладывать его в открытую на полках.

Горячие булочки, соло и на салфетке. Я ж не просил!

Сельдь под шубой с семужкой и крутоном (325). Простите, хочется матом: <цензура> в  <цензура> крутон <цензура>. «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может». На самом деле это чипс черного, с восьмью кубиками рыбы, как на «оливье» размером, потом горячий пышный белковый омлет, я не <цензура>, а дальше вполне заурядный «салат». Лук, руккола и бальзамик довершают картину непонимания. Зачем? За-чем? «Отказать. Послать в Чайхану!»

Уха на щучьем бульоне с белой рыбой (465) — 45 минут от заказа. Ну и чего, собственно, жаловались авторы отзывов? Сами рыбу пробовали чистить? Зачем говорить, что будет через пять минут, если и через двадцать не дали? Легкая, пресноватая, пришлось солить, чтоб хоть какой-то вкус проявился. Рыба с костями, положили как есть: первую пару вынул, просто посмотрев на кусочек, потом еще две во рту нашел, остальное уже не хотелось доедать. Остальное — рыбы всего два куска на порцию — картошка, раза в три больше, чем рыбы, да морковь. Больше одной картошины не смог в себя вместить. А вот пирожок рыбный получился прекрасно, даром что не стали греть.

Пельмени таежные «лось, кабан, говядина» оказались жареными, да и три штуки в порции — русская душа гармошкой не развернется, тогда мне Сибирские (290). Час от заказа. Ну и чего, собственно, жаловались несогласные? Неплохие, только тесто в местах «склейки» вышло толстое, и вот сразу основное внимание не на комочке фарша, а на жевании и жевании, и жевании… теста. «Три балла».

Морс (80) — клюквенный и черносмородиновый, квас — 60, «кофе достойный из Италии» — 90, вода — 150 за малышку «Байкала».

Надо говорить, что второй раз я не пошел? Ресторан хороший, просто нужен очень злой управляющий, очень большой, очень строгий. Днем скидка 20%, «от Купца с Любовью», что, наверное, часть проблем купировала, но все равно слишком много огрехов для одного ресторана. Первого одного ресторана. Меня пошлют в «Чайхану номер один»? Интересненько.

new
3 августа 2017 16:19
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru