new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Гент»

поделиться:
Рейтинг: 5 июля 2017 года    

Бар «Гент»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 139/1
  • +7 (812) 960-60-01

Italy Group молчала довольно долго. Взятый в управление Après Ski я не считаю. Успех — седьмой день, вернее, вечер, с открытия — последний, самый последний стол мой! Даже у стойки барной всего одно свободное место, но и оно скоро исчерпалось. Встреча, видимо, не предусмотрена, только третий официант откликается на призывы кого-то с бородой на входе и соблаговолит приблизиться к гостю с пожеланием здоровья. Наверное, я единственный дурак, переминающийся с ноги на ногу у входа, все сами проходят и занимаются самозахватом посадочных мест. Меню дают — без слов. Предложить напиток или пиво? Черт, я же спросил, работают ли? Первый контакт через пятнадцать минут не наступил. Это автоматом «неуд» за сервис. И даже если на кухне Рамзи — «без звезд». Не бывает звезд там, где не кормят и не поят. Мимо разные официанты прошли не менее десяти раз. Пятнадцать минут с раскрытым меню — никому не интересно. Пришел человек, поинтересовался, приняли ли у меня заказ.

— А вы должны были принять? Вы не принимали. Точно. Я вас не помню.

—Нет, я контролирую..

— Нет, не подходил никто, плохо контролируете. Заказ примете?

Вы не подумайте, он открытый и улыбчивый парень, оказавшийся в счете «Катей», даже предложил через полчаса пересесть за освободившийся столик попросторнее. Потом, после просьбы о счете, кофе предлагал «за ожидание»... Наверное, хорошие — стол и кофе, но нет. Повезло, что я посмотрел Sense8 перед посещением и чеку не удивлен нисколько. Пиво принес моментально, видимо, упреки сработали. Жаль, я успел забыть заказ, все что хотел. «Понравилось?» после каждого блюда, порядок на столе, счет быстро...

Второй день, это обед выходного дня: два занятых стола, потом и третий подоспел. Вроде должно быть лучше — странная встреча, гораздо более странная. «Идите куда глаза глядят» — эту фразу я надолго запомню. Хотелось уйти, если и дальше так будет. Но надо отметить, здороваются даже те, кто в «гражданском джинсовом», и роли их не понять. Общительные и разговорчивые гости? Девушка мила и станет хорошим официантом! Сегодня к ней претензий нетути вовсе.

Меню, мое мнение, неудачное. Выбирать реально нечего. Тартара два, мясной и рыбный, кроме двух салатов, а оливье, мясной и рыбный, вы догадались, я не хочу. Овощной (теплый овощной с перцем) и «льежский салат» за 500. Крен в основные блюда, их в два раза больше закусок — поэтому можно продавать дороже? Утиная ножка — 850, альтернативные стейки — от 900 и выше, мидии — 700 за полкило, и я не удивлен, я был в московском «Брюсселе». Зачем повторять блюда в разных разделах, как, например, сиг за 600 и в два раза дороже? Намеренная лишняя нагрузка на официантов? Средний чек «за 2000» с одним бокалом пива. Могут себе позволить.

Паб — нет гардероба, тут все логично, все с куртками, сесть сложно, диван занят чужой одеждой и сумками. Автор интерьера спорт ненавидит — целые ряды мест лишены возможности смотреть на панели с мелькающими мужчинами в трусах. Основной ряд диванов, например, напрочь лишен этой привилегии. Как во времена радио, пока не изобрели телевидение — сидишь, слушаешь и не видишь. ГоспАди, кто-то смотрел планы и визуализацию интерьера или так подписал? Фантастика! Огромные окна, жаль, вид на задворки и технические сооружения станции метро. Света много, вида нет. Тут, конечно, помещение в разы менее удачное, чем мартовская Grill Station. Наверное, и аренда ниже?

Смотрю раздел «Эксклюзивы пивные»: на вкус неплохой, очень сладкий только Charles Quint (355) — пена не стои́т и полминуты. Так и должно быть? Морс — 150, достойный. Вода — от 350. Лицензии нет.

Как не сравнить Тартар из говядины (550), который я ел во всех заведениях группы, включая Москву: выход самого тартара, на мою память, стал меньше — две столовые ложки, зато относительно вкуса мяса нет ни единого вопроса. Картофельные вафли стали тоньше, лучше пропечены (претензия прошлого раза), однако крайне пресны. Все равно лучше московского вариант приготовлен. Случайность ли, исправление ошибок как постоянная работа — не знаю, но мне очень приятно.

Грибной суп (320) — «белые и вешенки», так сказали. По сути, мое представление о грибном супе с перловкой — это аромат, бульон, когда часто хочется окунать ложку и быстро есть, когда пропорция грибов на объем бульона и их качество, пропорция картошки к грибам — 1:10. ВСЕ тут эталон, при этом есть и по́вара штрих — сметана! «Заслуживает отдельного посещения» и «тысячи не жалко».

Больше закусок/салатов не смог выбрать, так что второй суп — Ватерзой (590). Сливочный суп с богатой овощной гаммой во вкусе, морковка не переварена, сельдерей еще хрустит. И морерыбной начинки не пожалели: вот когда дорогой суп не назвать дорогим, богат и знатен, можно и повторить, и рекомендовать другим.

Говяжий стейк с кофейным соусом (850) — вырезка, видимо, просто вырезка. Все именные, «марочные» стейки отдельно перечислены. Тем интереснее, что же принесут. А когда голод утолен, то ждать час несложно. Дым из-под клоша рассеется быстро, внимание соседей еще долго будет привлекать — все-таки это искусство подавать кусок мяса на картофельном пюре с таким пафосом! Хорошее мясо, без вопросов, на срезе больше радует, чем музыку во рту провоцирует. Пюре — база. Соус не сильно кофейный, а с соками стейка можно и за густой бальзамик принять. Дымок тут играет более важную роль. Хорошо.

Самое дешевое блюдо в разделе — Сиг на гриле (650): три кусочка рыбы, сервируют размером как селедку, без следов гриля вообще, бледна рыбонька бело, больше похожа на рыхлую отварную. Густой яичный соус — очень забавная игра. Мятый со шпротами картофель — не забавная идея. Чистое рыбное филе, постороннего привкуса нет, так что блюдо хорошее, к «линейкам» нет вопросов, а вот эстетика мне не очень понятна. Вкусно? Вкусно.

Вафли льежские (210), с льежским сиропом (90) — доведенная до ума штука. Мякоть внутри, хруст, тесто, как вилка и зубы входят, баланс сахара, учитывающий пудру на тарелке. Лучшее решение из «топпингов» — яблочный соус, груши не учуял — виноват. Молодцы, итальянцы!

Каша в голове у меня от этого открытия. Шел на суперопытных управленцев, а тут каша в голове. Сдачу дают очень долго и «неправильно», оскорбляя гостя мелочью — «простить» два рубля с полутора тысяч и дать только «бумагу», а не россыпь монет с рублевыми. Был уверен, что даже самые плохие места уже объяснили работникам, что это самим выгодно, не надо держать разменную монету. Народу активно раздавали карты, предлагая заполнить анкету: «Чем чаще вы бываете у нас...» Мне не дали в первый визит: наверное, не рассчитывают на «часто». Не очень-то и хотелось: скидка 3% до двадцатого (!) визита, а потом двадцать посещений — и сразу 5%. И так до пятидесятого посещения! Есть ли люди, которые ради трех процентов пишут анкеты и дают свои данные спам получать?! Видимо, те, кто не оставляет чаевые 10%? На восемь столов от меня, в час пик, не было ни единой тарелки, только пиво. Может быть, все после 18 и после 22 не едят? Может быть, ЗОЖ вообще новый нынче, пивной? Почему тогда мой стол — единственный в зоне видимости — был без подкладки, голый неприлично на фоне прикрытых? Много непонятного. Например, дети в пабе после 23.00. Надеюсь, родители пиво им не давали, на вид нет и пяти лет. Днем, ожидаемо, треть гостей паба — дети от 0 до 5, в колясках и ботинках, стучащих по проходам. На открытие скидка 20%, о которой, впрочем, никто не упоминал, часть проблем начального периода могу списать. А часть — не могу! Как пример, наверное, лучше других определяющий качество открытия: тут нет карты напитков. Кроме пива. Четвертый бельгийский паб с одинаковым меню, а на восьмой день предлагается «угадывать» чай, воду, кофе, соки и их цены... Я с девочкой придуривался десятком фраз, она предлагала рассказать, что у них есть «попить», пока не согласилась принести мне карту с напитками! Согласилась. Впервые столько клянчил узнать про воду, приводя аргументов череду... Она, оказывается, есть, но ее не дают? Вы говорите, опытная ресторанная группа?! Виноват: так думал, пошел не на десятый день, а чуть раньше. На девятый. Дело в этом? Дело в этом.

new
5 июля 2017 19:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru