new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Гент»

Рейтинг: 5 июля 2017 года    

Бар «Гент»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 139/1
  • +7 (812) 960-60-01

Italy Group молчала довольно долго. Взятый в управление Après Ski я не считаю. Успех — седьмой день, вернее, вечер, с открытия — последний, самый последний стол мой! Даже у стойки барной всего одно свободное место, но и оно скоро исчерпалось. Встреча, видимо, не предусмотрена, только третий официант откликается на призывы кого-то с бородой на входе и соблаговолит приблизиться к гостю с пожеланием здоровья. Наверное, я единственный дурак, переминающийся с ноги на ногу у входа, все сами проходят и занимаются самозахватом посадочных мест. Меню дают — без слов. Предложить напиток или пиво? Черт, я же спросил, работают ли? Первый контакт через пятнадцать минут не наступил. Это автоматом «неуд» за сервис. И даже если на кухне Рамзи — «без звезд». Не бывает звезд там, где не кормят и не поят. Мимо разные официанты прошли не менее десяти раз. Пятнадцать минут с раскрытым меню — никому не интересно. Пришел человек, поинтересовался, приняли ли у меня заказ.

— А вы должны были принять? Вы не принимали. Точно. Я вас не помню.

—Нет, я контролирую..

— Нет, не подходил никто, плохо контролируете. Заказ примете?

Вы не подумайте, он открытый и улыбчивый парень, оказавшийся в счете «Катей», даже предложил через полчаса пересесть за освободившийся столик попросторнее. Потом, после просьбы о счете, кофе предлагал «за ожидание»... Наверное, хорошие — стол и кофе, но нет. Повезло, что я посмотрел Sense8 перед посещением и чеку не удивлен нисколько. Пиво принес моментально, видимо, упреки сработали. Жаль, я успел забыть заказ, все что хотел. «Понравилось?» после каждого блюда, порядок на столе, счет быстро...

Второй день, это обед выходного дня: два занятых стола, потом и третий подоспел. Вроде должно быть лучше — странная встреча, гораздо более странная. «Идите куда глаза глядят» — эту фразу я надолго запомню. Хотелось уйти, если и дальше так будет. Но надо отметить, здороваются даже те, кто в «гражданском джинсовом», и роли их не понять. Общительные и разговорчивые гости? Девушка мила и станет хорошим официантом! Сегодня к ней претензий нетути вовсе.

Меню, мое мнение, неудачное. Выбирать реально нечего. Тартара два, мясной и рыбный, кроме двух салатов, а оливье, мясной и рыбный, вы догадались, я не хочу. Овощной (теплый овощной с перцем) и «льежский салат» за 500. Крен в основные блюда, их в два раза больше закусок — поэтому можно продавать дороже? Утиная ножка — 850, альтернативные стейки — от 900 и выше, мидии — 700 за полкило, и я не удивлен, я был в московском «Брюсселе». Зачем повторять блюда в разных разделах, как, например, сиг за 600 и в два раза дороже? Намеренная лишняя нагрузка на официантов? Средний чек «за 2000» с одним бокалом пива. Могут себе позволить.

Паб — нет гардероба, тут все логично, все с куртками, сесть сложно, диван занят чужой одеждой и сумками. Автор интерьера спорт ненавидит — целые ряды мест лишены возможности смотреть на панели с мелькающими мужчинами в трусах. Основной ряд диванов, например, напрочь лишен этой привилегии. Как во времена радио, пока не изобрели телевидение — сидишь, слушаешь и не видишь. ГоспАди, кто-то смотрел планы и визуализацию интерьера или так подписал? Фантастика! Огромные окна, жаль, вид на задворки и технические сооружения станции метро. Света много, вида нет. Тут, конечно, помещение в разы менее удачное, чем мартовская Grill Station. Наверное, и аренда ниже?

Смотрю раздел «Эксклюзивы пивные»: на вкус неплохой, очень сладкий только Charles Quint (355) — пена не стои́т и полминуты. Так и должно быть? Морс — 150, достойный. Вода — от 350. Лицензии нет.

Как не сравнить Тартар из говядины (550), который я ел во всех заведениях группы, включая Москву: выход самого тартара, на мою память, стал меньше — две столовые ложки, зато относительно вкуса мяса нет ни единого вопроса. Картофельные вафли стали тоньше, лучше пропечены (претензия прошлого раза), однако крайне пресны. Все равно лучше московского вариант приготовлен. Случайность ли, исправление ошибок как постоянная работа — не знаю, но мне очень приятно.

Грибной суп (320) — «белые и вешенки», так сказали. По сути, мое представление о грибном супе с перловкой — это аромат, бульон, когда часто хочется окунать ложку и быстро есть, когда пропорция грибов на объем бульона и их качество, пропорция картошки к грибам — 1:10. ВСЕ тут эталон, при этом есть и по́вара штрих — сметана! «Заслуживает отдельного посещения» и «тысячи не жалко».

Больше закусок/салатов не смог выбрать, так что второй суп — Ватерзой (590). Сливочный суп с богатой овощной гаммой во вкусе, морковка не переварена, сельдерей еще хрустит. И морерыбной начинки не пожалели: вот когда дорогой суп не назвать дорогим, богат и знатен, можно и повторить, и рекомендовать другим.

Говяжий стейк с кофейным соусом (850) — вырезка, видимо, просто вырезка. Все именные, «марочные» стейки отдельно перечислены. Тем интереснее, что же принесут. А когда голод утолен, то ждать час несложно. Дым из-под клоша рассеется быстро, внимание соседей еще долго будет привлекать — все-таки это искусство подавать кусок мяса на картофельном пюре с таким пафосом! Хорошее мясо, без вопросов, на срезе больше радует, чем музыку во рту провоцирует. Пюре — база. Соус не сильно кофейный, а с соками стейка можно и за густой бальзамик принять. Дымок тут играет более важную роль. Хорошо.

Самое дешевое блюдо в разделе — Сиг на гриле (650): три кусочка рыбы, сервируют размером как селедку, без следов гриля вообще, бледна рыбонька бело, больше похожа на рыхлую отварную. Густой яичный соус — очень забавная игра. Мятый со шпротами картофель — не забавная идея. Чистое рыбное филе, постороннего привкуса нет, так что блюдо хорошее, к «линейкам» нет вопросов, а вот эстетика мне не очень понятна. Вкусно? Вкусно.

Вафли льежские (210), с льежским сиропом (90) — доведенная до ума штука. Мякоть внутри, хруст, тесто, как вилка и зубы входят, баланс сахара, учитывающий пудру на тарелке. Лучшее решение из «топпингов» — яблочный соус, груши не учуял — виноват. Молодцы, итальянцы!

Каша в голове у меня от этого открытия. Шел на суперопытных управленцев, а тут каша в голове. Сдачу дают очень долго и «неправильно», оскорбляя гостя мелочью — «простить» два рубля с полутора тысяч и дать только «бумагу», а не россыпь монет с рублевыми. Был уверен, что даже самые плохие места уже объяснили работникам, что это самим выгодно, не надо держать разменную монету. Народу активно раздавали карты, предлагая заполнить анкету: «Чем чаще вы бываете у нас...» Мне не дали в первый визит: наверное, не рассчитывают на «часто». Не очень-то и хотелось: скидка 3% до двадцатого (!) визита, а потом двадцать посещений — и сразу 5%. И так до пятидесятого посещения! Есть ли люди, которые ради трех процентов пишут анкеты и дают свои данные спам получать?! Видимо, те, кто не оставляет чаевые 10%? На восемь столов от меня, в час пик, не было ни единой тарелки, только пиво. Может быть, все после 18 и после 22 не едят? Может быть, ЗОЖ вообще новый нынче, пивной? Почему тогда мой стол — единственный в зоне видимости — был без подкладки, голый неприлично на фоне прикрытых? Много непонятного. Например, дети в пабе после 23.00. Надеюсь, родители пиво им не давали, на вид нет и пяти лет. Днем, ожидаемо, треть гостей паба — дети от 0 до 5, в колясках и ботинках, стучащих по проходам. На открытие скидка 20%, о которой, впрочем, никто не упоминал, часть проблем начального периода могу списать. А часть — не могу! Как пример, наверное, лучше других определяющий качество открытия: тут нет карты напитков. Кроме пива. Четвертый бельгийский паб с одинаковым меню, а на восьмой день предлагается «угадывать» чай, воду, кофе, соки и их цены... Я с девочкой придуривался десятком фраз, она предлагала рассказать, что у них есть «попить», пока не согласилась принести мне карту с напитками! Согласилась. Впервые столько клянчил узнать про воду, приводя аргументов череду... Она, оказывается, есть, но ее не дают? Вы говорите, опытная ресторанная группа?! Виноват: так думал, пошел не на десятый день, а чуть раньше. На девятый. Дело в этом? Дело в этом.

new
5 июля 2017 19:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Рейтинг@Mail.ru