new

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, пекарский буфет «Гнездо пекаря»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 18 августа 2016 года    

Место уникальное. Места, где хозяин заведения все контролирует: сам повар, сам выносит блюда, сам общается с гостями, уникальны и единичны. А их должно быть большинство! Я так считаю. В места на подобии «Гнезда пекаря» влюбляешься сразу. Еще не глядя меню. Еще не получив комплимент - молодую морковь, томленую со специями, остренькую, блестящую (сначала думал, что глазированная). «Попробуйте» - так подают лучшие комплименты. Хозяева.

Багеты с начинками - основа сытной части меню. Утром багеты с тем, багеты с этим, четыре супа, блинчики, зеленые салаты с добавками, чуток закусок - вот и все. Днем плюсом к прежнему набору готовят одно сытное блюдо, скорее «дежурное» и это все. Остальное – вечером, в это время выбор уже из полдюжины. Какая-то… совершенно европейская тема! Получается, три меню - завтрак, обед и ужин. Такое меню у меня вызывает больше спокойствия, чем тома «Суши, карбонара, том ям».

Домашней выпечки тёплый багет к супу - «живой» самое правильное слово для него, слово противоположное магазинному, убитому до рождения.

Грузди в сметане (270) — именно В сметане. Утопают. И порция щедрая, я ел в эту поездку и за 500 рублей/плошка порцию гораздо меньшую. Отменно.

Зеленый салат с Лососем (450) на доске - интересно. Микс с корном и рукколой, творожный сыр, самосольный лосось, немного масла, соль, перец. И кроме этого ничего не надо.

У пекарей свои секреты - тыквенный суп с чечевицей готовит. Мне не понравился. Ждешь густого тыквенного крема (сливки обозначены в составе), а это такая жидкая похлебка с гущей каши на дне. Несмотря на специи, сладкого все равно больше. Наверное, уточнение в меню: «мамин» все объясняет - таков рецепт. Такой рецепт мне не нравится. Ну и дорого 330 за 250 мл водянистой тыквы с крупой.

Из меню ужина. Кулебяка на четыре стороны (560) – четыре слоя. Фарш, куриный паштет, самый тонкий шпинат, который дополняет разделяющие блины, и капуста. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это вкусно - разные части, неожиданно сочетаются. От сырного соуса ожидал большей яркости вкуса - столь разные части кулебяки надо объединять. Но существует опасность, сырно-современный соус (горгонзольный, например) может нарушить русский дух. Слаб нынче русский дух – карбонары и филадельфии теснят!

Цитирую десерты из меню: «Сырный пирог, возможно, лучший в округе», яблочная корзинка и шоколадное гнездо. В «Гнезде пекаря» не съесть гнездо (300)? Состав фирменного десерта: «груша, томленая в винно-медовом сиропе, запечена в фондане и ни грамма муки». Груша, вокруг тонкое колечко, как будто запеченного плотного мусса - я готов поверить, что без муки. Главное, совершенно не сладко и знакомо вкусами. Второй раз не купил бы: слишком мало «автора», слишком мало отличий от просто груши.

Сырный пирог (240), который «лучший в округе» – тонкий, с очень уверенным тестом (все-таки пекарь) нежный, тонкого вкуса: что-то совсем тонкое лимонное мерещится. Отлично!

Итого.  Напомнил мне «Duo Gastrobar» – лучше маленький зал на двадцать мест, но заполненный, чем большой на сто и полупустой. Место с душой, поэтому недёшево – если готовят не на ораву туристов, не может быть дёшево. Лимонад 130, кофе 100, кусочки багета неожиданно оказались в счёте - 100 рублей (я был уверен, это дополнение к супу).  С 17 до 18 и после 21 часа кухня не работает, можно заказать только напитки и десерты. С 18.00 продают «Пекарский Ужин». Алкоголь только вечером дали в меню. И верно, не в такую жару...

Адрес пекарского буфета «Гнездо пекаря»: Суздаль, ул. Ленина 63-А

new
21 августа 2016 22:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

24 августа 2016 15:48
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

C переводом на английский намудрили.. Не гнездо с грушей получается, а блины с тертым яблоком.. То-то иностранцы удивятся.

24 августа 2016 17:51
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

baletik, Ну да... но от этого даже душевнее!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru