new

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, пекарский буфет «Гнездо пекаря»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 18 августа 2016 года    

Место уникальное. Места, где хозяин заведения все контролирует: сам повар, сам выносит блюда, сам общается с гостями, уникальны и единичны. А их должно быть большинство! Я так считаю. В места на подобии «Гнезда пекаря» влюбляешься сразу. Еще не глядя меню. Еще не получив комплимент - молодую морковь, томленую со специями, остренькую, блестящую (сначала думал, что глазированная). «Попробуйте» - так подают лучшие комплименты. Хозяева.

Багеты с начинками - основа сытной части меню. Утром багеты с тем, багеты с этим, четыре супа, блинчики, зеленые салаты с добавками, чуток закусок - вот и все. Днем плюсом к прежнему набору готовят одно сытное блюдо, скорее «дежурное» и это все. Остальное – вечером, в это время выбор уже из полдюжины. Какая-то… совершенно европейская тема! Получается, три меню - завтрак, обед и ужин. Такое меню у меня вызывает больше спокойствия, чем тома «Суши, карбонара, том ям».

Домашней выпечки тёплый багет к супу - «живой» самое правильное слово для него, слово противоположное магазинному, убитому до рождения.

Грузди в сметане (270) — именно В сметане. Утопают. И порция щедрая, я ел в эту поездку и за 500 рублей/плошка порцию гораздо меньшую. Отменно.

Зеленый салат с Лососем (450) на доске - интересно. Микс с корном и рукколой, творожный сыр, самосольный лосось, немного масла, соль, перец. И кроме этого ничего не надо.

У пекарей свои секреты - тыквенный суп с чечевицей готовит. Мне не понравился. Ждешь густого тыквенного крема (сливки обозначены в составе), а это такая жидкая похлебка с гущей каши на дне. Несмотря на специи, сладкого все равно больше. Наверное, уточнение в меню: «мамин» все объясняет - таков рецепт. Такой рецепт мне не нравится. Ну и дорого 330 за 250 мл водянистой тыквы с крупой.

Из меню ужина. Кулебяка на четыре стороны (560) – четыре слоя. Фарш, куриный паштет, самый тонкий шпинат, который дополняет разделяющие блины, и капуста. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это вкусно - разные части, неожиданно сочетаются. От сырного соуса ожидал большей яркости вкуса - столь разные части кулебяки надо объединять. Но существует опасность, сырно-современный соус (горгонзольный, например) может нарушить русский дух. Слаб нынче русский дух – карбонары и филадельфии теснят!

Цитирую десерты из меню: «Сырный пирог, возможно, лучший в округе», яблочная корзинка и шоколадное гнездо. В «Гнезде пекаря» не съесть гнездо (300)? Состав фирменного десерта: «груша, томленая в винно-медовом сиропе, запечена в фондане и ни грамма муки». Груша, вокруг тонкое колечко, как будто запеченного плотного мусса - я готов поверить, что без муки. Главное, совершенно не сладко и знакомо вкусами. Второй раз не купил бы: слишком мало «автора», слишком мало отличий от просто груши.

Сырный пирог (240), который «лучший в округе» – тонкий, с очень уверенным тестом (все-таки пекарь) нежный, тонкого вкуса: что-то совсем тонкое лимонное мерещится. Отлично!

Итого.  Напомнил мне «Duo Gastrobar» – лучше маленький зал на двадцать мест, но заполненный, чем большой на сто и полупустой. Место с душой, поэтому недёшево – если готовят не на ораву туристов, не может быть дёшево. Лимонад 130, кофе 100, кусочки багета неожиданно оказались в счёте - 100 рублей (я был уверен, это дополнение к супу).  С 17 до 18 и после 21 часа кухня не работает, можно заказать только напитки и десерты. С 18.00 продают «Пекарский Ужин». Алкоголь только вечером дали в меню. И верно, не в такую жару...

Адрес пекарского буфета «Гнездо пекаря»: Суздаль, ул. Ленина 63-А

new
21 августа 2016 22:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

24 августа 2016 15:48
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

C переводом на английский намудрили.. Не гнездо с грушей получается, а блины с тертым яблоком.. То-то иностранцы удивятся.

24 августа 2016 17:51
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

baletik, Ну да... но от этого даже душевнее!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru