new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Go to health» / суши-бар «Suki»

поделиться:
Рейтинг: 23 мая 2016 года    

Ресторан «Go to health» / суши-бар «Suki»


  • Санкт-Петербург, Съезжинская ул., 37

Мне очень нравится, когда хозяева заведений открывают новые точки рядом со своими проектами. Контролировать, быть поблизости, «не бросать». Совершенно другой смысл, совершенно другой стандарт отношения, чем веет от открытия «Сусанин» появился теперь и на проспекте Ветеранов». Я даже знаю одного очень хорошего ресторатора, который продал успешный ресторан, по сегодняшней мерке СВЕРХприбыльный, только потому, что он находился, хоть и тоже в центре, но в… относительном далеке от трех других. Сложно было каждый день посещать. Контролировать реально, а не просматривать раз в день смски о выручке, лежа в теплой постели. Уважение к такому человеку сразу перешло с 78 lvl на 84 lvl. Отвлекся… Полгода стройки и полгода ожидания газа после стройки. Или чуть меньше, а кажется, что год. И я ждал. Половина помещения отдана суши-бару, другая половина - вегетарианскому кафе. Но так задумано. Сейчас все можно есть везде, и идея потерялась, став одним заведением с двумя вывесками. Главной и второстепенной. Поэтому и получился текст один, длинный, про два заведения потому что.

Минимализм, скорее для суши-бара. Хотя, вегетарианцы для меня, гораздо более загадочная тема. Удобно, не слишком много столов: в итальянце, что тут был еще год назад, натыкано было гораздо больше! Два зала разные, но созвучного дыхания. А первый, с суши-стойкой, хорош тем, что это первый, настраивающий контакт. В витрине «Места» висит бумажный листок с десятком повторов «Пива нет». Задача отпугивания неформатной публики в «Суках» лежит на чае за 500 руб./ поллитра и кофе по 200. Суши ведь, дорого или дешево, можно решить только попробовав? А это, да отсутствие дневной скидки или ланчей, действует отлично. Зашедшие при мне, прочитав меню, выскакивали, спросив, где туалет. Замаскированный под «Место», кстати! Средний чек 2000, едите вы суши или решили овощами с крупами подкрепиться. Не так важно. Но для кого-то, важно.

Японское меню на листке с карандашиком - последний раз такое видел в «Buba by Sumosan». Как и там, эта самодеятельность не приносит результата. По идее, единственно верно, было бы отдать этот листик прямо сушисту в руки. Ведь это суши-БАР, контакт тут был бы очень интересен. Нет, все через официанта. Никто не спрашивает после передачи документа пожелания или последовательность - ведь ритуал же предписан заранее. Мисо суп первым, суши-роллы потом, горячего нет совсем в японской части меню. Стоит сделать «сложный» заказ по двум меню, спрашивают, как это подавать. Все как люблю. 

Про часть напитков написал, так что, вода по 0.5 без газа закончилась, приносит и без спроса наливает две по 0.25 и... с газом. Я за инициативу, я слышал про проблемы с газом, но пить совершенно нелюбимую ради этого не готов. Вернул. Поменяли с извинениями - в счёте 0.5…250 руб., так что, переплаты не возникает даже в этом случае. Раз слушают пока плохо, благо, огромное благо, заказ на бумажке! Проще доказать правду.

Заведение гениальное по радости. Может, я ошибаюсь. Может у меня сформировалось неверное мнение относительно японского ритуала по книгам старым. Например, тут нет осибори. Ну не едят у нас мужчины суши руками, а значит, не надо потом вытирать руки. А мыть руки перед едой, с завода своего, от машинного масла, надо в туалете, руками и мылом. А не влажным полотенцем. Наконец-то кто-то начал революцию, когда ВЕЩИ придается ее предназначение. Против дурных правил кто-то поднял мятеж! Все на митинг поддержки!

Или вот мисо (150 руб.). Оригинальная подача в чашке капучино с пенкой - это просто круто. И красиво. Но, во-вторых, это гениально верно политически: неужели кто-то на территории Петербурга впервые съест мисо правильно? А ведь такая подача настраивает на верный ритуал: выпить и потом съесть начинку палочками. Попробовав пенку кофейной ложечкой. Я десять лет из двенадцати твердил, оценивал мисо, удобно ли его есть «правильно», не хлебая как борщ ложкой. Именно поэтому он плох, когда подается не в «пиале», люди просто не понимают, что готовят! В-третьих - вкус замечательный на этом горячем фоне.

Легкая лепка. Ура. Гениально. Для суши это первое, это рис! Лепка, рассчитанная на нормальных гостей, не макающих все в соус до краев. Идиоты, уверен, будут сотнями жаловаться «по интернету»: «а у нас развалилось». Так их, так! Привыкли к слипшимся комкам в сетевых сушильнях. Суши лосось, тунец по 150 руб. Образцовые. Видимо еще и хороший «васаби» на «смазку». Гункан (200 руб.) в нори и со сложным составом. Гребешок, краб, базилик и Тунец, кинза, кунжутно-имбирный соус. На любителя. Ярко. Я предпочту более однородный состав, где рыба на первом месте. Хотя, лучше так, чем непонятные «острые» суши есть.

Ролл Зеленая Река (500 руб.) шестикусковый, интересный русским духом - укроп, на фоне и унаги и угря с рисом, все равно дает это впечатление. Конечно, печалька - брал «Зеленую реку» чтобы увидеть реку зеленую - ждал угря снаружи. Но и пара карандашей внутри, с авокадо, усиленная соусом унаги, достаточно ярка.

Спросил, какие роллы с рыбой сверху - угрем накрыта ненавистная уже Филадельфия (600 руб.). Не ненавистная: лёгкий, идеальный, дополненный молодыми гороховыми листочками - мелочь, акцент всего лишь, а настроение меняет. Привычная вещь, воспринимается по-новому. Вот когда про цену забываешь!

Табуле (400 руб.) - просто миска едва заправленного лимонно булгура (кус-кус же мельче?) и черри сверху. Ни вкраплений каких овощных, ни мяты, ни петрушки, ни прочего развлечения. Любого развлечения - автор есть автор, я готов принять взгляд, но хоть третий компонент, увидеть могу? Пожалел, что купил. Пожалуй, просто «каши», приятного, не скорою оттенка вкусового, с заправкой, под названием «табуле», я не ел никогда. Даже зелень невооруженным глазом сыскать сложно. Почему зеленый?

Суп из красной фасоли (350 руб.) - блаженная штука. Под крышкой миски, аромат почти грибной силы. Густой, даже ложкой ворочать приятно, яркий, сложный розмарином, сложный лопающимися кукурузными зернами. Очень здорово.

Лобио из трех видов фасоли, запеченное в перце (500 руб.) - это раздел основных блюд. Сметана с зеленью настраивает сразу на что-то «голубцовое», что ли. Лобио вышло действительно хорошо, перец толстокожий мог быть и чуть мягче в толстой части. С другой стороны, ведь питание здоровое. Ну и срезать надо ниже - не донести на стол, не уронив, даже аккуратной девушке - на фото вы видите мою реконструктивную пластику реставрационного толка. Восстановленный внешний вид. Правда, у меня хорошо вышло?

Десерты - только мороженое и сорбеты. Еще одна строгость жанра, за суши пришел или за здоровьем, остальное к соседям в «Место».

Девушки. Чикают сильно, не знаю, толерантна ли Катерина к этому проявлению. Ужасный подоконник с заусенцами на дереве, локоть свитера - прощай, теперь ты безрукавка. Сказал, показал. Сказали, показав, что знают о проблеме и скоро исправят. Хорошо бы. И последнее: жаль, что идею не довели до конца. Не отделили строго суши-бар и «вегана». Хочешь вкусить скоромного, изволь сесть прямо, правильно, и в нужном месте. Вот, пожалуй, и все.

Гениально. Потому что мои мысли подтверждаются: как и писал, суши прошли за 15 лет полный цикл. От пары сверхдорогих мест в городе, типа «Сёгуна», куда ходили действительно понимающие этот кайф. Через психоз помешательства «модно», везде, дерьмо, дёшево, «купи шесть роллов по цене двух с половиной». К тому, что будет через пару лет: опять дорогому удовольствию, для тех, кто реально любит суши, а не запеченные «подделки-доставка». Будут ходить всего в несколько проверенных мест, названия которых принято шептать, интимно прижимаясь к ушку.

Дорого. Если небольшие роллы по 700-900 руб. удивляют (но сам себя успокаиваешь, что рыба хорошая, краб настоящий, все дорого нынче), то цены на свеклу, рис, цуккини уже кажутся чересчур строгой мерой для отпугивания неформальной публики. При этом, достигнуто главное, вещь «политика» мне милее вещи «экономики». Политически гениально заняты две ниши нишевыми, узконишевыми проектами, причем так, что не приходит в голову сравнивать их с другими, и мучительно соображать, как и с кем конкурирует. Ни с кем! Значит, шанса встретить случайных людей, просто нет. Как в «Баре 8». Куда мне не надо.

PS. После сдачи текста прочитал в ФБ Кати (Катя Бокучава, ресторатор – прим.ред.): «Моему терпению настал конец! Идея с меню «отметь себе сам, что хочешь заказать» потерпела фиаско! Люди не понимают, что делать с карандашом и бумажкой, а официантки, как назло, стоят рядом со столом и дублируют заказ в свои бумажки! Заканчивается все путаницей и лишними заказами! Не готов наш народ к самообслуживанию! Пользуясь случаем, я изменила не только вид меню, но и содержание... ПСПС ещё, я категорически отказываюсь понимать, почему, при таком количестве интересных рыбных комбинаций, гости продолжают есть Филадельфию??? Там нет никакой Филадельфии, хотя и креметты с букой тоже нет! Призываю вас, пробуйте новое!!!»
new
24 мая 2016 00:06
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru