new

Ресторан-кондитерская «Гости». Часть вторая

поделиться:

Рейтинг:                                                                        7 сентября 2011 года 

Читать первую часть.

Карамельная шалотка (260) - самый дорогой десерт. Странно. На вид, самый неаппетитный десерт за пару лет. Мы ждем румяной корочки лакированной... А тут, как будто отрезали кусок от «мясного хлеба» столовского, с потеками свернувшегося светлым мясом белка и срезом «голым» бросили. Срезом страшным, рваным. Отламываешь - как будто от мусса. Ешь и радуешься. Теста почти нет в привычном понимании, крем запеченный, как воздушен, и яблочки внутри удались совершенно. И шарик мороженого, призвание которого я не понял. Очень вкусно, очень легко как завершение обеда любой плотности, но это самый некрасивый десерт, что я помню.

ХК – «это подарок от заведения». Ножики и масло. Тарелка. Радость? Пока рука не касается хлеба. Не просто холодный, он как будто из холодильника. Вкусный, свежий, сегодня-хлеб, но холоднее комнаты. На второй и третий день просто комнатной температуры и такого же сыпучего кунжута.

Напитки. Кофе 75, чай 150 и это самый большой чайник за пару лет, не меньше двух стандартных. Фреши 160. Большая панна/пелегрино 250. Морс 70. Для ресторана на Морской, более чем приятно.

Первый. От персонала хочется выть. Как он все портит тут! Выть и плакать. На входе никого, пошел сам искать, дошел до витрины - глупость. Там нет ни ценников, ни названий. Так, склад тортиков. Нашелся Персонал, сказал, почему нет.
- Я вам все расскажу, а цены в меню.
Вы, правда, думаете, я мечтаю слушать рассказ мальчишеский о названиях пирожных и тортов, пытаться на слух их идентифицировать? Как выбирать? Конечно, ушел. Так окончился первый день, который не стал первым днем. Ладно, но и второе изречение было обманом. Никакого меню нет, и в основном меню нет десертов. Я не понимаю, как этим штатом будут продавать. Этим штатом, что не предлагает десерт, чай, кофе после основного блюда... Нет, даже если совершенно правильно выделили лист десертов на отдельное предложение. Я же его не видел. Как гость вообще узнает, что это есть в этом помещении съестного? Пицца, которой нет и пока не будет, в меню есть, а работающей кондитерской нет!

День опять первый. Попытка вторая. Ладно, хорошо, что я читал про второй этаж - пошел по лестнице. И там нет встречи и ориентирования. Подождал девушку, пошел в зал, постоял там, увидели, смог узнать и сесть. Получить меню. Как же удивился, когда через пять минут перед столом, нарисовался молодой человек и, не здороваясь, предложил напитки. Я был уверен, что это гость. Неожиданно, без объяснения тайны исчезновения девушки, без представления, без приветствия. «Что-нибудь из напитков будете»? Скажу сразу, мальчик поразительный. Вроде, слова неплохие, и знает, что приносит. Приятного аппетита знает. Но действия! Поставить хлебную тарелку не слева перед гостем, а на противоположный край стола. Два человека за три года не знали, что бутылку воды надо откупоривать. Не просто доставлять сей предмет столу. И стакан. Вот один из них. Девочка еще более странная, вызвавшись помочь коллеге, ну и мне, страдающему от грязной тарелки, подошла и... взяв хлебную чистую, ушла. Не грязную большую перед моим носом, а чистую. Через пять минут, видимо сработал триггер и она вернулась за большой. Ну и воду недопитую в бутылке утащила, отвлекла ведь внимание на счет и утащила. Работая без подносов, комично убирают со стола пятью рейсами. Я не шучу. По одному предмету. Масло унесли - рейс, стакан - рейс, бутылка - рейс, две тарелки - два рейса. К моменту окончательного расчета на столе оставалась хлебная корзинка. Про «понравилось» решила спросить девушка номер четыре, которую я увидел первый раз: ну разве можно «грузить» не своего официанта проблемами блюд, о которых тот ничего не знает. Прощаться не с кем, контакт, видимо, закончен. Нашел стоящую около лестницы особу в черном платье, пробовал сказать ей прощалку - промолчала. Это же Перс? Не Гость?

День второй. Перед входом пробка туристов. На входе пробка туристов. Группа на десять персон дезорганизована и парализует. Но и персонал парализован. Сам прохожу, ладно, группа иноговорящих внимание отъела. Сижу. Много ходят рядом. Ходят. Встречаются глазами, но меню не дают. Хотел идти спрашивать, возможно, стол не обслуживается. Нет, подошли. Это при загрузке, едва ли на пятую часть зала. ОПЯТЬ НЕ ДАЮТ десертов. Ни с меню, ни после. Странно, в отзывах пишут, что дают Избранным. Обидно. ХК на этот раз спрашивают, как будто, это не подарок, предлагают на слух деловой обед. Нет, определенно, девушка лучше. Внятная, деловая, милая. Прожарку спрашивает, уточнять приходит с меню в руках, нормально реагирует на шутки. В эту смену нет тарелок хлебных, а набор из шести приборов смешно смотрится в одном конверте. Но она ждет прощаться, она с приятной гордостью представляет блюда, она правильно умеет спрашивать про гражданина Понравилося. Вообще, когда девушка одна работает с одним гостем, несмотря на помарки, помарки вспоминать неохота.

Третий день подарил встречу с Лучшим Работником. Это оказалась хостесс. Не только встречает и ведет, но и впервые показывает десертное меню! Аллилуйя. Спасительница ресторана. Первая за четыре посещения, если считать кондитерский поход на первый этаж. Я хоть увидел ассортимент! Она даже провожать умеет, спрашивая вместо официанта о впечатлении. Восхитительно, восхитительно, восхитительная хостесс или админ. На фоне бардака (опять) официантского. Комедия, если смотреть со стороны: соседний стол долго искал официантку. Ловил других, они вместо помощи с «расчетом, наконец, и, черт побери, нас», спрашивали у них «а кто ваш официант»? Я горд за интеллигентных петербуржцев, они почти не срывались на грубость. Бейджиков нет, официанты не представляются, так какое право вы имеете спрашивать «кто»? После очередного «а кто ваш официант?», оставили деньги какие-то на столе и ушли без счета. Третий «мой» официант, оказался ровно среднестатистическим по отношению к первому и второму. Опять «а к вам подходили?», «а у вас брали заказ?», заказ не повторяет, хлеб не представляет, чай любит подливать, про БЛ не рассказывает. При этом, у него все четче первого посещения. Он подходит один, он мониторит зал, он Заботится о госте, меняя весь настольный органайзер «салфетки некрасиво лежат», он переставляет как удобно мне, он спрашивает, можно ли нести следующее.

Странно. Не скатились в тепло-феномен, а я очень боялся. Не маргинализировали предложение. Не стали лепить СЧ 1000, понятный туристам, сразу поместив ресторан в категорию 1500. Сделали хорошую детскую комнату, но около лестницы и туалета. Сделали один стол перманентным ноутофисом с табличкой «Резерв». Первое посещение не тянуло и на , второе можно даже привести рассуждением к , третье на . Так что же среднее, если прогресс за неделю отведенную столь ощутим? Но надо выяснить, кто вместо повара промышляет супами. А злиться не хочется. И чувствуются перспективы, несмотря на проблемы сего дня. Но читаешь рассказы про один и тот же суп с разницей в три дня и веришь не в звезды, а в шатания нестабильности. Как я и говорил, фирма в повторяемости. У хорошей фирмы все телевизоры если имеют дефект, то один на партию. У плохой фирмы, у одного ручка отваливается, у другого картинка перевернута, у третьего все хорошо.

Адрес ресторана-кондитерской «Гости»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 13

new
6 сентября 2011 23:37
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Чечевичный был употреблен 11.08, кукурузный и морковный 16.08. Десертную карту "избранным" подавал Кирилл Ш., но только в ресторане, в кондитерской действительно на слух у витрины. Чайник объемом 0,85л, встреча и прощание были всегда. Доклад окончен!

7 сентября 2011 01:12
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Так мы в первой части суп обсуждали. Ну, кто захочет, найдет.
Спасибо.

9 сентября 2011 01:55
ГостьГостьГость
Гость

Шарлотка - вкусная? Да! Страшная? Да! Исправим? Да! Скоро? Да!
Хлеб - Пекли ночью? Да Свежий? Да, Холодный? Иногда! Почему? Да потому что в подарок так много расходится, что не успеваем утеплять? Виноваты? Да, Исправимся? Да! Будет скоро горячий-горячий!
Да, второго, третьего дня не бывает - все съедают за день. Печем каждую ночь.
Про кофе - не слова, про чай - пара слов: нет хуже, когда воду экономят. Жадность иных = жажда многих. Не наш случай. К стати работаем над кофе и чаем - ищем правильные сорта, обжарки и сборы.
Про персонал - каюсь, грешен, персонал поводит, бывает. Но! Работаем, уже не то, что было в тогда, уже даже хорошо, конечно, есть что подтянуть, кого поменять, но это не один день. Ну нет у нас в стране профессии - официант, уважаемой и серьезной, неееет, а есть девочки-мальчики студенты и иже с ними. Мы их у себя вырастим и воспитаем - обещаю. Дайте время.
Кондитерка- уже есть, уже витрина подтянулась, уже ценники есть, уже не надо рассказов от "мальчиша" уже носят меню, уже хвалят десерты, уже, уже...но! еще не все бывает всегда(делаем на месте), еще не отработан окончательный ассортимент ( появится с новым меню уже скоро). Уже есть упаковка на вынос, скоро появится красивая обертка. так что, замечания приняты, работаем - тянем потянем...
Про хостесс - спасибо, передам, пусть обрадуется. тем более, что заболела наша девушка...
Про "представляются" - бейджей не будет, а представляться будут!
Про Детскую - сделали там, где посчитали максимально эффективным. С лестницы за детской приглядывает хостесс , и незаметно детишки не проскочат. А то, что туалет недалеко - так это даже хорошо, если что, не надо через весь зал чадо стыдливо вести, тут хоп! и уже там где надо, переодели и назад к играм, так что, считаю плюсом. Да и дыма от сигаретного дивана там нет, предусмотрели.
Про "тепло-феномен" Тепло не феномен - тепло гениально, Маша - умница. Больше сказать нечего.
Про нестабильность - а кто когда видел стабильность в новом авто, новом тв, в новом "не важно что"? Нестабильность - это толчок к развитию, к стабильности, так сказать к утряске и т.д. Даже *** не стабильны, даже "Японский остров" - нестабилен, да черт с ним, островом- то, ядро земное и то нестабильно, что уж тут говорить о нас и букашках))) Но мы к ней придем, мы же к ней идем, ведь так?

9 сентября 2011 11:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

OleG, Против сравнений с Земным Ядром, даже я, Зазнайка Знатный, ничего противопоставить не могу.
Детская - так если хостесс на месте. значит, еще один повод сделать пост постоянным наверху. Но тогда, кто БУДЕТ ВНИЗУ ориентировать? Здравствуйтеэтоунаскондитерская,ноесливыхотите...? быстро, что бы не отвалился Гость? Правильно! Бинго. Работники кондитерской должны встречать, и ПЕРЕДАВАТЬ хостесс 2 этажа. Или завлекать гостя пирожком вниз. "Какие сегодня эклеры сделали, я даже у нас таких не помню...".
Вода это хорошо. Плохо когда порцию чая (4гр) "ложуть" на 0,75 чайник. именно поэтому я и хвалил. Много мест с восточными расписными чайниками, в которых помойка. 4 гр. пакет для чайника на 1 литр объем. Лучше бы не наливали вообще.

Ура!

9 сентября 2011 13:37
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

OleG, Про хлеб лукавите) Я ни разу за три визита на горячий не попал и каждый раз ставил это на вид официанту. Беспланость корзинки не оправдывает нарушения протокола подачи в приличном заведении, разве нет...?

9 сентября 2011 13:59
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, "по хлебу в ресторане определяется его класс". "...без хлеба нельзя понять, хорош ли обед...". "статья о ресторане, в которой не оценено качество хлеба, совершенно никуда не годится". "хороший хлеб может оказаться более весомым аргументом, чем уродливое оформление зала и нелюбезное обслуживание".

9 сентября 2011 15:39
ГостьГостьГость
Гость

Борис, Спорное замечание.

9 сентября 2011 17:46
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Борис, интересные цитаты, а откуда?

9 сентября 2011 18:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, Из Великой Книги Джеффри, конечно. Нет Книги кроме Джеффри.

9 сентября 2011 15:38
ГостьГостьГость
Гость

Добрый, Нет, не лукавлю, читайте внимательней. я негде не писал, что он горячий. Я писал, что будет горячий. Хотя, конечно, это не оправдание)))

9 сентября 2011 15:46
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

OleG, Вы уж простите , но хлеб должен быть "живым")))

9 сентября 2011 15:58
ГостьГостьГость
Гость

Вот налетели) Да должен, должен. сам знаю. Сделаем, сказал же) Время дайте. Печь доп. купим, и будет Вам живой хлеб.ли хотите разогретый в микроволновке? Так это не хлеб еще больше, чем холодный. В любом ресторане, такое кол-во мелких недоработок, что любой человек не имеющий представления о этом бизнесе изнутри за голову схватится. И полагаю, что не один критик, если не работал в этой сфере не представляет этого кол-ва. Так что, уж извините, но при желании и столб замучить можно, если выражаться культурно.

9 сентября 2011 16:08
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

OleG, Ну что Вы право сердитесь!?
Если есть обратная связь то и хорошо, быстрее узнаете что исправить)))

9 сентября 2011 18:37
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

OleG, Ну что Вы право сердитесь!
Честь когда предметно пристают. Не "ну ващее ристаран г...". А по пунктам претензии. "Дорогой Столб, на вашей солнечной стороне написано "Барис - казел" с двумя ошибками. В остальном же, претензий не имею".

9 сентября 2011 18:57
ГостьГостьГость
Гость

Не сержусь, друзья. Так, покипел, да и всего делов. Критика обоснована- принемаю!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Рейтинг@Mail.ru