new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, гастробар «Гости»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 5 сентября 2017 года    

Необычное место. Бар, открытый петербуржцами в Батуми примерно год назад. Тут 100% информация TripAdvisor, откуда и узнал о заведении. Домашний, квартирный, свойский, с хозяевами за стойкой, петербургский бар в сердце старого города. Хозяин и две хозяйки, жена и сестра. Рассказывают историю помещения благодарным слушателям как заправские лекторы. И интересом к объекту изучения, и повадками. Интерьер тоже любопытен: радиолой, «газетой» на столе и всякими «мелочами». Которые вовсе не мелочи. И то, как общаются, не скатываясь с дружбы на фамильярность (я буду много цитировать TripAdvisor сегодня, простите). Когда читаешь три десятка отзывов в интернете, проникаешься всеми тегами, что упоминают, на что обращают внимание. Самый яркий: «Кто устал от грузинской кухни?» И верно же, входящего меня сразу огорошивают этим фактом: «У нас нет грузинской кухни!» Ну и еще, конечно, стихи в ответах хозяина на благодарности и жалобы! Место же свойское: например, мало экземпляров меню, оно же «ручное» — у меня забрали лист ламинированный как только третий столик пришел. Но ведь это третий стол из четырех! И еще тут не курят в зале — гостям предлагают выходить на улицу. Поверьте, проверьте, такого не сыскать в городе Батуми. Надо ли говорить, что я люблю этих петербуржцев?

Необычное меню, не видел подобного в Батуми. Рукописное, «карандашное», с рисунками: душевное, неформальное, чтобы задать градус отношения, настроить атмосферку. И кухня такая же: «Что нам самим нравится, то и готовим за барной стойкой». Да, компот закончился, суп дня — просто овощной, все гости заходят и здороваются с хозяевами, некоторые целуются. Я не целовался. На вопросы по меню не отвечают прямо — «секретный сыр в капрезе, но не моцарелла и не сулугуни».

Капрезе (11)[1] — шикарные помидоры, лучшие за пару лет, и легкая, но яркая приправа. Приправить, не испортить, сладость не «закрыть», а оттенить. Даже вариация песто тут оригинальная. Не капрезе, а душа капрезе. Его гармонии, а не копия, созданная по «Википедии».

Лазанья (15) еще больше «своя». Невысокая, но большая. Тесто, фарш, сыр. Без томата, без соуса, кроме того, что рядом лежит двумя кружочками: скучно, пресно, сухо, тупо и без страсти. Итальянской, грузинской или петербургской. Впервые ел треть блюда просто из гуманизма — чтобы не обидеть хозяев. Разумеется, отдавая недоеденное, все сказал, ибо только правдой мы можем выразить хорошее отношение и помочь.

Лапша (14) с овощами и курицей. Да, и поострее мне. Посмотрим на эту питерскую лапшу в Батуми. Полчаса готовят: WOKа на кухне, наверное, нет... Палочки приносят: уже любопытно, раз держат сей предмет только ради одного блюда в меню. Нормально — сама лапша понравилась, чуть липковатая, удобно брать палочками — как хороший рис, не сухая, не жирная. Конечно, хорошие сладкие овощи, острота — как просил, но на этом вкусовое разнообразие заканчивается, нет богатства азиатской кухни, где все вкусы, их сочетания в одном хороводе завораживают.

Торт дня — яблочный с шариком мороженого (7), по виду — радость обещающий. Большой, домашний совершенно, честностью и добротой, совершенно не сладкий, обычный и необычный. Вчера не знал, какой рецепт назвал бы «старым петербургским рецептом», но теперь, кажется, знаю.

Шокманже (7) — «наше фирменное блюдо: такого не попробуете нигде больше». Замороженный пористый шоколадный крем, консистенции идеального «правдивого» мороженого, но из-за того, что не так плотно, не такой жирный и не такой холодный. Нечто идеальное по простоте, домашности, отсутствию пяти слоев, впечатлению, доле сладости... Освежает, а не ангинит.

Вроде бар. Кофе (3) повару удался, вода повару удалась, лимонад (7) совсем нет — впервые сахар со дна высасываешь в трубочку, хрустишь им на зубах, впервые совсем нехолодный лимонад пьешь. Не рекомендую. До часа дня можно заказать только завтраки — каши и блинчики. Пришлось уходить под дружеские советы, где бы поесть. Вроде бар. Совершенно без манер, мне не придумать аналога. Но все важные ресторанные штучки — от открытия бутылки до предложения горячих напитков к десерту — на месте. Трипадвизор, хоть и помог в данном случае, остается адским — «недорого» пишут. И это, как всегда, неверно: все-таки в городе, где за большинство обедов не берут больше 20 лари на одного, тут демократично, конечно, но, скорее, цены средние. Я рад, что побывал: раз уж одно место за поездку мне было надо без «аджарской кухни», пусть это будут те, кто в ответах на отзывы гостей цитирует по восемь — двенадцать строчек Окуджавы и Ахмадулиной. Правда? И тут нет включенных в счет «курортных» чаевых, как во всех остальных заведениях, которые я посетил. Дело не в нескольких лари, а в том, что необычный, необычный во всем.

 

* Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес гастробара «Гости»: ул. Мелашвили, 16/5, Батуми 6010, Грузия

Сайт гастробара «Гости»: www.facebook.com/gostigastrobar

new
5 сентября 2017 16:51
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Рейтинг@Mail.ru