new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, гастробар «Гости»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 5 сентября 2017 года    

Необычное место. Бар, открытый петербуржцами в Батуми примерно год назад. Тут 100% информация TripAdvisor, откуда и узнал о заведении. Домашний, квартирный, свойский, с хозяевами за стойкой, петербургский бар в сердце старого города. Хозяин и две хозяйки, жена и сестра. Рассказывают историю помещения благодарным слушателям как заправские лекторы. И интересом к объекту изучения, и повадками. Интерьер тоже любопытен: радиолой, «газетой» на столе и всякими «мелочами». Которые вовсе не мелочи. И то, как общаются, не скатываясь с дружбы на фамильярность (я буду много цитировать TripAdvisor сегодня, простите). Когда читаешь три десятка отзывов в интернете, проникаешься всеми тегами, что упоминают, на что обращают внимание. Самый яркий: «Кто устал от грузинской кухни?» И верно же, входящего меня сразу огорошивают этим фактом: «У нас нет грузинской кухни!» Ну и еще, конечно, стихи в ответах хозяина на благодарности и жалобы! Место же свойское: например, мало экземпляров меню, оно же «ручное» — у меня забрали лист ламинированный как только третий столик пришел. Но ведь это третий стол из четырех! И еще тут не курят в зале — гостям предлагают выходить на улицу. Поверьте, проверьте, такого не сыскать в городе Батуми. Надо ли говорить, что я люблю этих петербуржцев?

Необычное меню, не видел подобного в Батуми. Рукописное, «карандашное», с рисунками: душевное, неформальное, чтобы задать градус отношения, настроить атмосферку. И кухня такая же: «Что нам самим нравится, то и готовим за барной стойкой». Да, компот закончился, суп дня — просто овощной, все гости заходят и здороваются с хозяевами, некоторые целуются. Я не целовался. На вопросы по меню не отвечают прямо — «секретный сыр в капрезе, но не моцарелла и не сулугуни».

Капрезе (11)[1] — шикарные помидоры, лучшие за пару лет, и легкая, но яркая приправа. Приправить, не испортить, сладость не «закрыть», а оттенить. Даже вариация песто тут оригинальная. Не капрезе, а душа капрезе. Его гармонии, а не копия, созданная по «Википедии».

Лазанья (15) еще больше «своя». Невысокая, но большая. Тесто, фарш, сыр. Без томата, без соуса, кроме того, что рядом лежит двумя кружочками: скучно, пресно, сухо, тупо и без страсти. Итальянской, грузинской или петербургской. Впервые ел треть блюда просто из гуманизма — чтобы не обидеть хозяев. Разумеется, отдавая недоеденное, все сказал, ибо только правдой мы можем выразить хорошее отношение и помочь.

Лапша (14) с овощами и курицей. Да, и поострее мне. Посмотрим на эту питерскую лапшу в Батуми. Полчаса готовят: WOKа на кухне, наверное, нет... Палочки приносят: уже любопытно, раз держат сей предмет только ради одного блюда в меню. Нормально — сама лапша понравилась, чуть липковатая, удобно брать палочками — как хороший рис, не сухая, не жирная. Конечно, хорошие сладкие овощи, острота — как просил, но на этом вкусовое разнообразие заканчивается, нет богатства азиатской кухни, где все вкусы, их сочетания в одном хороводе завораживают.

Торт дня — яблочный с шариком мороженого (7), по виду — радость обещающий. Большой, домашний совершенно, честностью и добротой, совершенно не сладкий, обычный и необычный. Вчера не знал, какой рецепт назвал бы «старым петербургским рецептом», но теперь, кажется, знаю.

Шокманже (7) — «наше фирменное блюдо: такого не попробуете нигде больше». Замороженный пористый шоколадный крем, консистенции идеального «правдивого» мороженого, но из-за того, что не так плотно, не такой жирный и не такой холодный. Нечто идеальное по простоте, домашности, отсутствию пяти слоев, впечатлению, доле сладости... Освежает, а не ангинит.

Вроде бар. Кофе (3) повару удался, вода повару удалась, лимонад (7) совсем нет — впервые сахар со дна высасываешь в трубочку, хрустишь им на зубах, впервые совсем нехолодный лимонад пьешь. Не рекомендую. До часа дня можно заказать только завтраки — каши и блинчики. Пришлось уходить под дружеские советы, где бы поесть. Вроде бар. Совершенно без манер, мне не придумать аналога. Но все важные ресторанные штучки — от открытия бутылки до предложения горячих напитков к десерту — на месте. Трипадвизор, хоть и помог в данном случае, остается адским — «недорого» пишут. И это, как всегда, неверно: все-таки в городе, где за большинство обедов не берут больше 20 лари на одного, тут демократично, конечно, но, скорее, цены средние. Я рад, что побывал: раз уж одно место за поездку мне было надо без «аджарской кухни», пусть это будут те, кто в ответах на отзывы гостей цитирует по восемь — двенадцать строчек Окуджавы и Ахмадулиной. Правда? И тут нет включенных в счет «курортных» чаевых, как во всех остальных заведениях, которые я посетил. Дело не в нескольких лари, а в том, что необычный, необычный во всем.

 

* Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес гастробара «Гости»: ул. Мелашвили, 16/5, Батуми 6010, Грузия

Сайт гастробара «Гости»: www.facebook.com/gostigastrobar

new
5 сентября 2017 16:51
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, гриль-бар Double

Рейтинг: 23 ноября 2017 года    

Встреча замечательная. Даже стакан воды приносят старику. А вот дальше... Как бы лучше... Девочка... Впервые официантка, после третьего слова, не только лишается чаевых, но и хочется попросить поменять. Во «Франческо» петербургском с этой целью надо было произнести дюжину слов. Впервые меня... официантка на вопрос, почему фото карпаччо из лосося с оливковым маслом, представленное как «латиноамериканское, это недавно к нам пришло блюдо», у них называется «севиче», попросила: «Давайте не будем углубляться в вопрос». И возразить-то нечего. Давайте не будем! Больше вопросов не задавал.

Колонка ресторанного критика: fast food «Сабай-Сабай»

Рейтинг: 22 ноября 2017 года    

Паназиатскому «бистро» просто получить хорошие оценки — любимый жанр. Паназиатскому ресторану надо постараться очень сильно, почти невозможно: и то не так, и это... А бистро, «стритфуд», как считают они, продавая пищу в помещении, или «закусочная», как называю жанр я, так хорошо ложится в эту нишу «ежедневного» питания.

Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Рейтинг@Mail.ru