new

Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

Greneta Wine Bar


  • Санкт-Петербург, Радищева ул., 34
  • +7 (981) 732-27-93

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Вонь с кухни. Ничего не готовят, ничего. Гостей нет. И все равно хочется сесть как можно дальше… На другой день нет запаха, но проблема иная. Помещение небольшое... не маленькое, а нормальных мест нет: всё просматривается от стойки, слишком непропорционально большой для винного бара все ж таки. И от постоянных трех-четырех пар глаз не скрыться никак. Сидишь… точно выставочный экспонат перед персоналом, слова не сказать, взгляд не повернуть яблоком глазным. Про фото для любимых читателей, я не говорю — прощения просим. Про дружескую беседу по поводу покупки шестидесяти вагонов металла и взяточек, я и не говорю. Помещение не такое и маленькое, а как будто нас пятеро в лифте застряло. «Купе», так популярные в прошлые времена: должно быть хоть как-то обособлено, приватно. Мебель подобрана неудачно — кресла широкие, столы узкие, стены с большим отступом: почти на треть не совпадают «посадочные места» и столы. Любой более опытный ресторатор, разумеется, это бы учел при проектировании и закупке. Как и скользкий плиточный пол, диваны с высокими спинками, выглядят странновато, приборы тяжелющие, прям конфликтующие с большинством блюд, современных, легких. Девочка-гостья поднакачает мышцу!

Два дня обслуживала одна смена, так что выводов «за сервис» делать не буду. Девушка работает с желанием, но строго по программе. «Как выглядит слива в десерте „Слива в карамели“?» — «Мы подаем ее с кремом, а карамель взрывная». Это прекрасно, но я задал совершенно другой вопрос: «Как выглядит — целиковая, половинки, пюре? И что со всем этим делали?». И так всё. Отношение прекрасное уже сейчас, просто опыт нужен. С другой стороны, по ведению стола, когда заказ уже сделан, нет ни единого вопроса по самому строгому формату.

«Почему Нисуаз (450) в разделе закусок, а не в салатах?» — «Там большой объем листьев, тунец, картошка...» Опять пришлось самому проверять, «почему не салат». Неожиданно, но это именно закуска в стиле «нисуаз». Салат тут не главный, хоть его и довольно отмерено. Закуска, и вот уже отсутствие пашота не криминально! Нет миски, где все бы смешивалось с его соками, образуя с масляной заправкой особую связь, плоско все. Очень дешево за такую радость. Очень здорово. Анчоусы как на выставку — дорогущие, аж зачесался кошелечек где-то в глубоком кармане.

Тартар из говядины (420) небольшой, но крайне аккуратный. Хорошее мясо с жировыми прослоечками, и вот попадание в нарезку, в аккуратную заправку. Отлично, как базовое блюдо — только положительные впечатления.

Луковый суп (370) альтернативный, из какой-то параллельной вселенной. Красивый, густой, однородный, томно-шафрановый на вкус. Так что пара веточек тимьяна и не чувствуется с сыром. И булкой отдельно. Вкусно? Очень. Понравится и тем, кто не любит классический рецепт. Надо ли в меню писать про особенности? Конечно.

Ризотто с куриными сердечками и белыми грибами (580) отличное, чуточку за границами аль денте, но так в тему более разряженного, более жидкого соуса, сырного, яркого. Тут больше обращаешь внимание на то, что подали с ножом и вилкой, вместо ложки, чем на то, что про белые грибы… вспоминаешь, только читая меню.

Палтус с морковным ризотто и соусом голландез (610) — отличная рыба, образцовое приготовление и адски здоровый, пусть и мелкий, кубик моркови. От скуки этих нескольких ложек моркови диетично «отварной» можно уснуть. Надо спасать рыбоньку! Прям убили впечатление. Даже без упоминания «ризотто» ничего другого не замечаешь.

Чизкейк малиновый (350) — ну… муссовое некое пирожное «с полки». Верю, что сами делали. Совершенно нет «сыра» в нем, не найти сливочности, мягкости. Лишь взбитое нечто, с очень удачными дополнениями и очень удачным тестом. Неплохое, более чем съедобное, но не чизкейк. Кейк — есть. Чиза — нет. И не малиновый. Какой-то. Очень дорого.

Татин грушевый (320) — скорее, не отсылка к классическому Тарт Татену, а очень вкусная корзиночка с грушевым кубиком. Сразу как-то все проще стало. Радости не меньше, но вот сорт радости более простой. Хорошая, довольно «тематичная» в винном баре, но просто корзиночка. И мороженое без всякой границы, например, прижаренных или опаленных фруктов, разрушает конструкцию. Мягкую.

Вода — от 250 за малышку «Перье», как и вино, хоть в основном позиции подбираются к 400 и до 520 рублей. Прошел день — столько нового! Дневные сеты появились, 450 за два блюда меньшими порциями с напитком, появилась бесплатная вода по умолчанию и до заказа. Это несколько меняет картину среднего чека, довольно самоуверенного для «новичка». Меню сразу с размахом и обычными ценами. Но слишком большим не назвать, с другой стороны. Слишком дорогим не назвать. Понятно, почему пришлось вводить дневные сеты: на 70% дешевле (1500 - 70% = 450). Придут ли потом покупать дороже?

Повар хороший, просто должен получить некий опыт: технологически, продуктами, идеями, это уже сейчас почти радует. Для двадцати дней работы, видимо, с минимальным числом гостей, сыровато. Только гости «обкатывают кухню». В любом месте! Живые, «за деньги», гости, не родители повара и учредителей, друзья, пресса-бесплатники. И не говорите про «тест»  — нет теста, обычные цены. Но проблема во впечатлении. Делай кухню хоть восторженно прекрасной, остаться тут «дольше чашки кафе» не хочется. Что ставить за интерьер, я не знаю — не уютно, не спокойно. Много денег вложено, много дорогих материалов, но это… эскиз, в котором все время спрашиваешь: «Остаемся?». Вспоминал винные бары, пять, десять. Не было такого ощущения.

new
26 октября 2017 12:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий


Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Колонка ресторанного критика: кофейня «Завтра Будет Кофе»

Рейтинг: 8 ноября 2017 года    

Я шел в заведение «Здесь и сейчас». На месте «Шатра». Но там милая девушка, почти с порога, заявила: «У нас холодно, как на улице, поэтому, видите, никого нет, вы можете присесть в соседнем помещении». Иду, куда проводила. Бывшее Cafe Berlin. Ныне «Завтра будет кофе». Хорошо, что не война. Хотя точно война. Сосредоточие большинства моментов, что не люблю.

Рейтинг@Mail.ru