new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Сервис на «минус два» по пятибалльной, десятибалльной и стобалльной шкале. Пусть сто раз вкусно — больше не приду в такое место. Ни один... ни одно... биологический объект официантом не назвать, не подходит к гостю, хоть тресни ты, гость. Я походил, внимание попривлекал, вернулся ко входу, призывал к порядку, пробовал и на английском призывать. Ни одно не поздоровалось! Если тут гости сами усаживаются, то надо здороваться, кивать... даже собачка на улице машет хвостиком приветливо. Ладно, не стоять же дебилом, пошел — сел, занято пять столов из пятидесяти, «официантов» больше. Тут же прибежал оно — не извиняться и не принести меню, а выгонять из-за стола, ведь он на четверых (!), а я сел один (!). Моветон же! Пересадил за стол с тремя стульями и вполне довольный отвалился в… тридевятое царство. Пятнадцать минут ожидания пары и тройки беседующих оно мирно стояли и болтали о чем-то своем грузинском, не обращая на меня внимания, и вот (свершилось!) у меня приняли заказ. Вроде по-русски отвечал «официант», но потом двое вдогонку приходили переспрашивать. Ладно. «Вода без газа, пожалуйста». С газом. Если так всё, при этом принудительные чаевые в счете... подниму скандал вселенский! Если вы такие гордые кавказские мужчины и вас унижает обслуживать гостя, проявлять гостеприимство, ищите другую работу. Не мучайте себя и других, пожалуйста.

Меню — большего ада не видел. «Модно» оформлено, для Москвы 2000 года, наверное, самое дорогое меню в Батуми — изданием. Папка кожи, сто страниц, на каждой всего от одного до трех блюд изображено, конечно, на темном гламурном фоне, да с выборочным лакированием... Для «боХгатости». Ошибки в изобилии, десять слов — ошибка. Я не против — я понимаю, но, раз лезете в «модную еду», извольте узнать, как называются эти блюда. Меню — баварский суп, цезарь, карбАнара, сАлянка, рибай из свинины, треть грузинских блюд без привязки к региону. И выбирать особо нечего — я же не буду потреблять весь модный интернационал. Огромный «стоп» — я называл три блюда, что смог выбрать из этой «дружбы народов», и всех трех не было. Лобиани, хинкали, шашлыки — и это только мои попадания, а сколько «супов из морепродуктов» и «фонданов» нет в наличии — узнать нельзя. Люди-рестораторы, вы деньги платите шеф-повару, а у вас такой бардак. Вах…

Сколь кошмарно меню, у нас такие кончились в прошлом десятилетии, столь же и еда эстетикой из прошлого века. Залить плахи и рулетики баклажана бальзамиком? Ой не мне придумывать казни, а жаль… Бог-то уже наказал. Баклажановые рулетики (6) пресноваты нежными лентами, орех есть, но больше нот никаких. Пхали из шпината (5) — безупречно приготовлено, ведь я аккуратно счищал бальзамик — «ващемолодец». И заметьте, да-да, в десятый раз: все усыпано, то есть «украшено», не порядком поднадоевшим гранатом, а кубиком сладкого перца! Вот, вот. Берите пример!

От пара свежего фото не вышло, простите. Хорошая подача Харчо (9): порции вот сразу назову «двухкратными» от больших российских, но в этой емкости смотрится отлично. С посудой пока в Батуми не заморачиваются, а тут прям вот хорошо, по мерке любой столицы. На харчо только не похож. Овощной суп с гущей овощной, овощным настроением щей из фитнес-кафе, с кусками мяса (как будто случайно, перед отдачей положили) такой странной анатомии, что я так и не понял, от какого места зверька мог быть этот кусман... Худший харчо в Грузии, один из худших вообще...

А вот Шашлык из телятины (15), баранина в этот день отсутствовала, порадовал всем. Жаль, соус не предложили. Но и так хорошо. Молодо, много, граммов 250 на выходе без дополнений...

Здесь еще и дорого: «три блюда» среднего обеда не 17–19 «денег», а 42, это лишь с водой за 2.5. Да, модный ресторан, но точно не мой. Пытаться быть модным, современным со столами-грилями только похвально. Но вот что делать с тем, как они это делают?

* все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Grill town»: 24 Rustaveli street, Batumi
Сайт ресторана «Grill town»: www.facebook.com/grilltownbatumi/

new
15 августа 2017 11:44
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru