new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Hamlet + Jacks»

Рейтинг: 14 декабря 2015 года    

Ресторан «Hamlet + Jacks»


  • Санкт-Петербург, Волынский пер., 2
  • (812) 907-07-35

«От команды «Винного шкафа»: для кого-то это рекомендация. Для меня предупреждение о бардаке возможном, как разумной плате за хорошую еду. Удивительно, но кроме больших… средних пауз, никто не треплет нервы! Ни «стопом», ни телефонными террористками, ни криками с кухни. Открываются во столько, во сколько обещано. Брони не теряют. Удивительно. Да, паузы между блюдами при полном зале и без Шефа-на-кухне, немаленькие! Но ведь это ресторан, хоть кто-то его и пользует как «Винный Бар-Шкаф-2». Разгружая кухню.

Интерьер. Видел в окнах, когда еще не было вывески. Когда еще не пускали, даже по записи. Он казался менее «цветным» вечером… Потом «рекламные» отредактированные фото, когда начали пускать «друзей» и кормить, «друзья» поспешили описать еще закрытый ресторан в «рецензиях». Как будто другое место. Попадая в первый день работы уже «вне теста», удивляешься спокойствию, правильному спокойствию – не зря некоторые написали «винотека». На этом фоне люди, потягивающие лишь вино все полтора часа ужина, не смотрятся дурно. Знаете, не хочу описывать, ведь главное – нет проблем «Винного Шкафа», значит, еде может быть уделено должное внимание. Чем и займусь. Загадку, зачем в столах дырки, то закрытые стеклом, то нет, оставлю вам!

Меню неожиданно большое. Двойное разделами, и двойное размером от ожиданий. И это подчёркнуто. Две части – «Our» и «World», отличия которых не так очевидны. И есть еще и третья, которую разумно назвали «Секта»: так их, так, вегетарианцев этих! Наверное, все по-разному реагировать будут – мне оно понравилось. Оно рождает желания.

Еда. Восторгов нет, скажу сразу. Как и претензий к «технической части» не рождает. К исполнению, ну, кроме небольшой помарки в одном из шестнадцати блюд. В многоступенчатых описаниях блюд все хорошо, кроме того, что подталкивает все это искать, подозревать себя в непонимании, подозревать кухню в упрощении. Давайте не слушать описания в тарелках или слушать их как рекламу: «что мы делали для вашей радости». «Мы увеличили число базовых станций», как пример. Это хорошо, но только если вы сами потом увидели улучшившийся приём. Иначе это лишь рекламные объявления. Впечатления:

Тартар воронежской говядины (390 руб.) - белые грибы, которые даёт в тартар много кто, именно тут они отлично читаются. Это отмечу основным впечатлением. На их фоне сырное мороженое уже не такое событие. Хорошо.

Сельдь балтийская (290 руб.) - идеальное блюдо. Лучшее блюдо. Знакомый вкус, узнаваемо идеального продукта по качеству, преподан по-новому. Кнели, с крупными кусками, не скатываются в «форшмак». Маринованная свекла – второе удивление. Многие делают похоже, многие, так точно и интересно – очень немногие. Хит, заслуживает отдельного посещения. Всеми.

Ромейн на углях (380 руб.) - сразу вспомнил блюдо Комма – но нет, хоть и не пробовал, почему-то, кажется на уровне эмоций, не похоже. Трюфельная сметана ожидаемо оказывается самым отвлекающим внимание. Грибная кашка булгура не возбуждает. Съел и порядок. Забуду.

Гребешки (490 руб.) немного остывают при выкладывании всей конструкции. Мелкие, «настоящие»… глупо, но все равно, такие «без анаболиков» - очень хорошие, и все согласовано под их форму естественную – вот когда «художества выкладки» понятны и логичны. Хорошо.

Севиче дорадо (440 руб.) - плотная рыба на подушке соуса... жидкость от лечо. Нет, нужную ноту это даёт, хоть и с цитрусовой не спутать. Хорошо, только хорошо.

Пельмени с бычьими хвостами (440 руб.) специально взял сравнить с мухинскими пельменями/кундюмами. Эти исполнены гораздо лучше «Кутузовского5». Обогнали Мухина, обогнали. Сметана с бастурмой тертой - очень хорошая идея – кажется, что все блюдо копченое тонко и ненавязчиво. «Отлично».

Орзо с дальневосточным крабом (430 руб.) - не понравилось. Хоть и пасту рисони люблю. На вкус «мягонькие домашние советские «макароны с сыром», расплавленным «советским сыром» - соус, что пугал почти майонезными струйками поверх крабового мяса, на волокна разобранного, сделал своё дело. Ни шпинат не отвлёк, ни хруст песка, ни кусочек, отколовшийся от панциря, уже не расстраивает, если общий вкус так расстроил. Только мне это кажется банальным идеей и дурно исполнением?

Палтус на углях (520 руб.) ожидался сыроватым, но раз угли, то можно позволить быть рыбе полностью готовой. Тут главное впечатление - корочка. Просто идеальная.

Лосось (580 руб.) - блюдо «номер два» из пробованных. Нежно-легкая фактура рыбы, кожица, том ям майонез, «рагу» хрустящих маринованных овощей – Блюдо!

Стейк говядины на углях (540 руб.) - неплохо. Мясо нежное-нежное, но как будто… подсушенное, с выраженными волокнами. Как будто над углями держали срез, а не прижаривали «камень». Не стейк, а треть стейка: если порции других блюд не так бросаются в глаза миниатюрностью (Я НЕ РУГАЮ!), но не надо писать «стейк». Жили же до того, как «привезли» это слово. Барби не ест стейк! Мясо съедобно, но безжизненно. На его фоне и мусс и гороховое пюре, из статистов третьего ряда, оказываются солистами и примами. 

Кролик томленый (430 руб.) - хорошо. Сам зверёк. Все что вокруг, мне показалось сумбурным - даже для слова «лазанья», это слишком. Не идут совсем лёгким кремам широченные папардели.  Им бы нежиться в чем-то другом. И творог «семенами», в «водичке», свежее дополнение, надо вперед двигаться паровозу кулинарному, но тут то, зачем? И последнее. Совершенно не похож на фото ресторана! Сидишь, сравниваешь, хочется жаловаться. А телефона Викентьева нету!

Яркие Краски Серой Осени (310 руб.) - тыква в виде мороженого, я не знаю, такая идея, сдобрить сульфофрезол, резким, антипатичным, или что-то пошло не так, но есть невозможно. Козий сыр резковат, но его вкус хоть мозг различает как «настоящий».

OOps! I dropped the lemon tart (320 руб.) - реплика Ботуры ожидалась более смелой - упало так упало. Где ж шутка реплики? Аккуратный шар и куски пряничные, аккуратно сложенные и с аккуратным вкусом. Так что, Премия Реплики Массимо остаётся за поваром «Где-то©бара». Простите. Вкусно? Да и очень. Просто, понятно, «ненапряжно».

Шоколадный фондан (310 руб.) - классика безупречно исполненная (вариант с густым, почти не вытекающим шоколадом) и замечательное мороженое, которое меняет впечатление от классики, а значит, впечатление привычности.

Облепиховая панакотта (290 руб.) не мой любимый десерт, но в компактной карте, выбора уже нет. Этот – пожалуй, самый удачный вариант, скрывающий все «нелюбимые» черты. «Пирожное», какао, меренги хрустящие с можжевельником и сочные ягоды: игра. Отлично.

Напитки. Кофе 90 руб., чай 210-240 руб., большая панна 190 руб., средняя, когда заканчивается большая 120 руб., по бокалам 270-350 руб., разумеется, модными 125 мл..

Идти, слово «итого» привычное, не главное тут. Составить мнение. Одно из пяти открытий года. В любом случае. Да вы и так знаете. Ждал больше? Да, ждал больше! Я вообще, все жду и жду. Жду еды на **. Остальное уже…

new
14 декабря 2015 18:05
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий




авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

Рейтинг: 20 июня 2017 года    

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Путешествия ресторанного критика. Переславль, кафе «Монпасье»

Рейтинг: 15 июня 2017 года    

Наша традиционная рубрика «Троллинг первого места рейтинга tripadvisor».

Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

Рейтинг: 14 июня 2017 года    

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Рейтинг@Mail.ru