new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Hamlet + Jacks»

поделиться:
Рейтинг: 14 декабря 2015 года    

Ресторан «Hamlet + Jacks»


  • Санкт-Петербург, Волынский пер., 2
  • (812) 907-07-35

«От команды «Винного шкафа»: для кого-то это рекомендация. Для меня предупреждение о бардаке возможном, как разумной плате за хорошую еду. Удивительно, но кроме больших… средних пауз, никто не треплет нервы! Ни «стопом», ни телефонными террористками, ни криками с кухни. Открываются во столько, во сколько обещано. Брони не теряют. Удивительно. Да, паузы между блюдами при полном зале и без Шефа-на-кухне, немаленькие! Но ведь это ресторан, хоть кто-то его и пользует как «Винный Бар-Шкаф-2». Разгружая кухню.

Интерьер. Видел в окнах, когда еще не было вывески. Когда еще не пускали, даже по записи. Он казался менее «цветным» вечером… Потом «рекламные» отредактированные фото, когда начали пускать «друзей» и кормить, «друзья» поспешили описать еще закрытый ресторан в «рецензиях». Как будто другое место. Попадая в первый день работы уже «вне теста», удивляешься спокойствию, правильному спокойствию – не зря некоторые написали «винотека». На этом фоне люди, потягивающие лишь вино все полтора часа ужина, не смотрятся дурно. Знаете, не хочу описывать, ведь главное – нет проблем «Винного Шкафа», значит, еде может быть уделено должное внимание. Чем и займусь. Загадку, зачем в столах дырки, то закрытые стеклом, то нет, оставлю вам!

Меню неожиданно большое. Двойное разделами, и двойное размером от ожиданий. И это подчёркнуто. Две части – «Our» и «World», отличия которых не так очевидны. И есть еще и третья, которую разумно назвали «Секта»: так их, так, вегетарианцев этих! Наверное, все по-разному реагировать будут – мне оно понравилось. Оно рождает желания.

Еда. Восторгов нет, скажу сразу. Как и претензий к «технической части» не рождает. К исполнению, ну, кроме небольшой помарки в одном из шестнадцати блюд. В многоступенчатых описаниях блюд все хорошо, кроме того, что подталкивает все это искать, подозревать себя в непонимании, подозревать кухню в упрощении. Давайте не слушать описания в тарелках или слушать их как рекламу: «что мы делали для вашей радости». «Мы увеличили число базовых станций», как пример. Это хорошо, но только если вы сами потом увидели улучшившийся приём. Иначе это лишь рекламные объявления. Впечатления:

Тартар воронежской говядины (390 руб.) - белые грибы, которые даёт в тартар много кто, именно тут они отлично читаются. Это отмечу основным впечатлением. На их фоне сырное мороженое уже не такое событие. Хорошо.

Сельдь балтийская (290 руб.) - идеальное блюдо. Лучшее блюдо. Знакомый вкус, узнаваемо идеального продукта по качеству, преподан по-новому. Кнели, с крупными кусками, не скатываются в «форшмак». Маринованная свекла – второе удивление. Многие делают похоже, многие, так точно и интересно – очень немногие. Хит, заслуживает отдельного посещения. Всеми.

Ромейн на углях (380 руб.) - сразу вспомнил блюдо Комма – но нет, хоть и не пробовал, почему-то, кажется на уровне эмоций, не похоже. Трюфельная сметана ожидаемо оказывается самым отвлекающим внимание. Грибная кашка булгура не возбуждает. Съел и порядок. Забуду.

Гребешки (490 руб.) немного остывают при выкладывании всей конструкции. Мелкие, «настоящие»… глупо, но все равно, такие «без анаболиков» - очень хорошие, и все согласовано под их форму естественную – вот когда «художества выкладки» понятны и логичны. Хорошо.

Севиче дорадо (440 руб.) - плотная рыба на подушке соуса... жидкость от лечо. Нет, нужную ноту это даёт, хоть и с цитрусовой не спутать. Хорошо, только хорошо.

Пельмени с бычьими хвостами (440 руб.) специально взял сравнить с мухинскими пельменями/кундюмами. Эти исполнены гораздо лучше «Кутузовского5». Обогнали Мухина, обогнали. Сметана с бастурмой тертой - очень хорошая идея – кажется, что все блюдо копченое тонко и ненавязчиво. «Отлично».

Орзо с дальневосточным крабом (430 руб.) - не понравилось. Хоть и пасту рисони люблю. На вкус «мягонькие домашние советские «макароны с сыром», расплавленным «советским сыром» - соус, что пугал почти майонезными струйками поверх крабового мяса, на волокна разобранного, сделал своё дело. Ни шпинат не отвлёк, ни хруст песка, ни кусочек, отколовшийся от панциря, уже не расстраивает, если общий вкус так расстроил. Только мне это кажется банальным идеей и дурно исполнением?

Палтус на углях (520 руб.) ожидался сыроватым, но раз угли, то можно позволить быть рыбе полностью готовой. Тут главное впечатление - корочка. Просто идеальная.

Лосось (580 руб.) - блюдо «номер два» из пробованных. Нежно-легкая фактура рыбы, кожица, том ям майонез, «рагу» хрустящих маринованных овощей – Блюдо!

Стейк говядины на углях (540 руб.) - неплохо. Мясо нежное-нежное, но как будто… подсушенное, с выраженными волокнами. Как будто над углями держали срез, а не прижаривали «камень». Не стейк, а треть стейка: если порции других блюд не так бросаются в глаза миниатюрностью (Я НЕ РУГАЮ!), но не надо писать «стейк». Жили же до того, как «привезли» это слово. Барби не ест стейк! Мясо съедобно, но безжизненно. На его фоне и мусс и гороховое пюре, из статистов третьего ряда, оказываются солистами и примами. 

Кролик томленый (430 руб.) - хорошо. Сам зверёк. Все что вокруг, мне показалось сумбурным - даже для слова «лазанья», это слишком. Не идут совсем лёгким кремам широченные папардели.  Им бы нежиться в чем-то другом. И творог «семенами», в «водичке», свежее дополнение, надо вперед двигаться паровозу кулинарному, но тут то, зачем? И последнее. Совершенно не похож на фото ресторана! Сидишь, сравниваешь, хочется жаловаться. А телефона Викентьева нету!

Яркие Краски Серой Осени (310 руб.) - тыква в виде мороженого, я не знаю, такая идея, сдобрить сульфофрезол, резким, антипатичным, или что-то пошло не так, но есть невозможно. Козий сыр резковат, но его вкус хоть мозг различает как «настоящий».

OOps! I dropped the lemon tart (320 руб.) - реплика Ботуры ожидалась более смелой - упало так упало. Где ж шутка реплики? Аккуратный шар и куски пряничные, аккуратно сложенные и с аккуратным вкусом. Так что, Премия Реплики Массимо остаётся за поваром «Где-то©бара». Простите. Вкусно? Да и очень. Просто, понятно, «ненапряжно».

Шоколадный фондан (310 руб.) - классика безупречно исполненная (вариант с густым, почти не вытекающим шоколадом) и замечательное мороженое, которое меняет впечатление от классики, а значит, впечатление привычности.

Облепиховая панакотта (290 руб.) не мой любимый десерт, но в компактной карте, выбора уже нет. Этот – пожалуй, самый удачный вариант, скрывающий все «нелюбимые» черты. «Пирожное», какао, меренги хрустящие с можжевельником и сочные ягоды: игра. Отлично.

Напитки. Кофе 90 руб., чай 210-240 руб., большая панна 190 руб., средняя, когда заканчивается большая 120 руб., по бокалам 270-350 руб., разумеется, модными 125 мл..

Идти, слово «итого» привычное, не главное тут. Составить мнение. Одно из пяти открытий года. В любом случае. Да вы и так знаете. Ждал больше? Да, ждал больше! Я вообще, все жду и жду. Жду еды на **. Остальное уже…

new
14 декабря 2015 18:05
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий




авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru