new

Колонка ресторанного критика: ресторан Hit cafe

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу. 

Рейтинг: 9 октября 2017 года    

Ресторан Hit cаfe


  • Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16, лит. А
  • +7 (812) 926-63-68

Фантастика. Для меня это все то, когда слышишь и сразу отказываешься верить. Тут, где за несколько лет сменилось, кажется, пять «команд»/«концепций», кажется, привычно видеть новую вывеску. Это быль и «основано на реальных событиях». А вот то, что теперь сам владелец недвижимости рулит «придворным» рестораном, пригласив на помощь братьев Ключниковых, так хорошо известных по громкому ресторану «Лангуст», вот это удивительно.

В девять вечера я один в ресторане. Но персонал на месте. Не ушел. Раздеться не предлагают, как днем, только сесть. Диваны не понравились сразу, поэтому выбираю стулья «второго зала» — его настроение мне больше по душе. Очень хорошо тут — всего три стола, некая приватность, «хороший уют». Не на подушках замешанный и «домашности». И хорошо смотрятся голые столы — в правильном направлении сбивая градус пафоса крабов. Взрослое место, очень важно упомянуть. Хорошо, что тут нет лангустов! На другой день, к 14:00, я опять один в зале. Все понимаю, но...

Удивительное меню. Простите, но оно серебряное! Лет пять не встречал. А я езжу и по небольшим провинциальным городам, типа Костромы и Ростова. Рядом с демократией «котлеток, шашлыков и селедки», в месте, где, повторю, пять концептов не выжили, повторю, «крабовое меню» по 800, и до 1100 в «основном», тартар из тунца за 850, и фирменный борщ с какой-то палитрой, не пол-литрой, за 750. Не за 200, а за 750. Нет, много блюд по привычным ценам, бургеры-пицца-паста… Но зачем же так пугать народ, если все плохо и так? Первый мой визит, еще до информации о Братьях, окончился чтением меню: консерва тунца в нисуазе, айсберг в цезарях, сливки в «классических карбонарах» — все это слова милой, а главное, честной официантки. Всегда хорошо, когда сразу предупреждают: купил бы да расстроился. Морс — 130 за бокал. Чай — от 200 за 0,5.

КомплЕмент прост: фокачча тончайшая, теплая, с песто и эмоциями, подана как полноценное блюдо. Внимание к предмету и «недежурность» — наверное, самые внушающие за много месяцев. На другой день — то же самое, но уже с томатным соусом, и чуть больше «прокрасили» пластины. Вкусно, однако размокает быстро, брать становится неприятно. Поторопитесь.

По причинам, озвученным мной выше этого абзаца, «выпали» пять салатов, потом тартар из говядины — отказали, «не сможем приготовить» — это уже озвучил молодой человек. Шикарно, когда выбор из десяти блюд сузился до одного: теплый салат с осьминогом (750) пахнет хорошо, выглядит тож ничё так. Микс, картошка и осьминог теплые, черри и стебель сельдерея холодные, бодро-кислая нотка заправки — все в нем хорошо. Неожиданно. «Не по-нашенски»! Кроме цены, но мы же приняли оферту, переступив порог.

Тартар из тунца (810) — кроме цены, не придумать ни одного упрека. Такую рыбу мог получить и в Италии. И пармезан, которым тут аккуратно присыпали слайсы дайкона на тартаре, очень похож на выдержанный итальянский.

Повторять про то, что «салатов не выбрать», надо? Тогда закуска Оладьи из цуккини с семгой (290) — неплохо. Тартар, которого немного, но, цену рассмотрев в лупу, да зная цены рыбы нонче, «хорошо».

Том кха с курицей (390) — густо, «похоже», ярко. Все части преувеличены, все ноты, а «бревен» лемонграсса даже больше нужного. Нужного для спокойствия Бориса. Очень сливочно, прям вот на десятки процентов сливок по ощущениям. Тут не легкая кокосовая «молочность». Но это вкусно, очень вкусно.

Суп «Три рыбы» (390) — концентрированный бульон, в который специально выходящий шеф-повар опускает уголек на пять секунд. Озаряя тарелку, добавляя ноту и так подкопченному немного супу. Один из лучших рыбных за год! МОЩЬ!

Ризотто с белыми грибами (410) — мое «тестовое блюдо», раз все другие выпали, будем пробовать три ризотто из четырех. Сразу, и это «вышак»: они разные. Не только добавками «белка», но и связями, густотой, сливочностью. Для меня — уже признак Мастера. Вернемся к нашим грибам! Одно из самых вкусных в этом году — томатная основа, если мне не померещилось, нисколько не мешает ярчайшему грибному вкусу: и «бело», и концентрированно, и сочно, и сливочно гладко, и не сливками. Кажется. Вот ешь двадцать раз в месяц это самое блюдо, думаешь, что все варианты перепробовал...

Ризотто с сахалинским рапаном (410) не хуже. Как же трудно готовить рапана — вот где опыт работы с морепродуктами в «Лангусте» сказался: один из лучших, что ел!

Ризотто с копченым сыром (350) — даже не говорю, что соотношение цены и качества уникальное для города — качество же важнее! Свежесть огуречного «тартара», тягучий сыр, благородно-шафрановый цвет. Выглядит, от самой дорогой специи в мире, на 1000.

Равиоли с крабом и рыбой (450) — вот угодили. И тесто именно пасты, и один из редких случаев, когда начинка ценна. Внятно, никакой каши, при этом податлива и доступна, на фоне аль денте теста. Благородно.

Щучьи котлеты (430). «Нежненько», — закричат девушки. Я не кричу, но это очень добротные котлеты, без малейшего постороннего или отвлекающего привкуса. Я бы чуть грубее фарш сделал, больше фактуры дал бы.

Черничный пирог (230) — по-домашнему бесхитростна эта большая «корзинка», вернее, уголок от нее. По-домашнему хорошая, честная и аппетитная. Для окружения, для того градуса еды, что был до этого, мало праздника, мало ресторана!

Более чем сложно. Не повторить судьбу пятого номера будет очень сложно. Сложнее, чем всем открытиям-2017. Вот случай, когда «по-бытовому», без манерности наших дней, можно сказать следующее: «Очень вкусный ресторан». И еда, что видел, что пробовал, «колебалась» от «четверки» до «пятерки», да и сервис на **. А ставить жалко…

new
9 октября 2017 22:48
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Неожиданно! Надо идти

11 октября 2017 21:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru