new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Il Lago dei Cigni»

поделиться:

Рейтинг:                                                                 26 ноября 2013 года

На что клюет Борис? Не на ботовские отзывы, не на восторги журналистов, которых кормили и водили на кухню, и повара улыбаясь выходили готовить им. Не на имена достойных организаторов сего карнавала и заслуги. На признаки настоящего ресторана. Стоит просто позвонить, чтобы понять, как должно идти общение, как работник должен предоставляться. И куда идешь, картина должна образовываться до посещения. А какая встреча? Сколько я пишу про встречу? Наверное, для того, чтобы получить такое. Да, еда в ресторане за «1000» и за «4000» состоит из одних углеводов и белков, но именно окружение делает рестораны отличающимися и, соответствующими ценам. Или не соответствующими. Мелочи дают класс. Как ведет себя персонал. Без задранных носов, без снобизма, без манерности «ах, вы еще не пробовали наших свежих трюфелей за 6000 за 8 гр.?». Спокойное, доброжелательное гостеприимство. Гардероб с удивительно приятным дедушкой, встреча с порога, правильные слова. Обе смены официантов просто блестящи. Они говорят, они общаются, они живут, как могут жить работой только самые правильные официанты. Как приятно не посвящать страницу описанию ошибок и проблем, о хорошем надо мало слов.

Все правильно сделано. Хоть и здание мне совершенно не нравится с внешней стороны, но стоит побыстрее зайти внутрь - без изъяна. Лишили всей громкой крикливости «Будда-бара», Слава Богу, я верил в здравый смысл этих людей. Такая… противоположность клубу и танцам диджеев. Все акценты идеально расставлены, сидеть удобно везде. Даже в курящем зале, когда все остальные места заняты, ни разу не вспомнил о сигаретах. Что самое ошибочное во впечатлении создаваемом, с моей точки зрения, громкость музыки. Как минимум, в два раза тише надобно. Если не обсуждать репертуар, но об этом ниже. Я так и не понял, зачем художник украл логотип «Палочек двух» и разместил его? Надеюсь, «Палочки» подадут! А у художника отнимут гонорар. В остальном, без ошибок. Даже цены на напитки, высокие, но не шокирующие. Чай не 600, как во флагмане одной РГ, а 350, а бутылка «Сан Бенедето» (300) дешевле «демократичных» тратторий АМа (А. Мнацаканова – прим. ред.) и других ресторанов. А значит, место с тремя пятерками в оценках, должно получить три звезды. Тем более, год заканчивается. И заслуга в этом, прежде всего повара. Если из восьми блюд я не могу ругать ни одно, и даже оскорбить «четверкой» одно блюдо, это и есть «три звезды».

У меня есть совет управляющим. Бесплатный, но если заходите купить, лицензии на бланках в окошечке №3... Выносить фокаччо-комплемент до чтения меню, до выбора блюд. Человек с мозгом, по этой перфектной, «лучшей что пробовал», фокачче, ПОНЯЛ бы: в этом месте можно брать все и на правую колонку цен смотреть лишь ради интереса.

Тар-тар из дикого лосося (790) - уж не знаю, дикий он, меня за палец не кусал, лаконичен и прост на вид. Шайба, хлеб, лимон. Всегда говорил, тар-тар это гимн простоты. Блюдо, где только вкус, а не листики и украшения. Тут есть вкус, безаппеляционно чистый.

Говяжье Карпаччо под теплым соусом горгонзола (790 - это похоже счастливое число Хозяев, и они его лепят почаще, или это цифры из Lost?). Откровение, Послание и отрыв башки. Тончайшие слайсы живого мяса, как будто кислород еще хранящие в клетках, полностью скрыты соусом, на манер Вителло Тонатто. Хорошего Вителло Тонатто, а не пробковского. И тут благодаря разнице температур, сырое мясо и острый соус организуют магию. Чесс слово, первое блюдо за год, когда мне хотелось взять тарелку – пофиг что подумают – и пойти в туалет ее вылизывать. Вылизывать на публике я пока не готов. Хотя, все что естественно, все нестыдно. Заслуживает отдельного посещения.

Мини кальмары с рагу (790) – сложный продукт, но эти конусы превосходны. Черри снятых шкурок, пюре, травы – ансамбль. Именно Блюдо, где все части собраны в механизм. Вынь шестереночку – остановится.

Борис пожирающий мозги! Ррр. Картина маслом. Телячьи мозги (650), похожие на великолепный омлет, едва приправленый трюфелем, и три стебля спаржи того самого-самого вот денте. Блюдо сезонного предложения, так что, не уверен, будет ли еще. Надо брать. Заслуживает отдельного посещения.

Ньоки боскайола с соусом из белых грибов (760) - конечно, цена топовая для простых клецок, но ведь приготовлено идеально. Сколько каждый из нас ел? Сотни. Но есть лучшее и то, что потом вспоминаешь.

Просто ризотто с просто таледжо (765). Идеальное по поведению ризотто, по каждой рисинке и поведению двух рисинок рядом. Знаете, как в школьных опытах с зарядами, они притягиваются друг к другу! Не знаю, зачем было поливать полосками загущенного бальзамика всю поверхность, но в остальном, совершенно мое счастье. Отнимите у повара бальзамик! А то, караул случится, и «четверка» случится. Отъем диплома, скандал, омон...

Корейка молочного козленка (1650) - нежное, нежирное, а таки прямо сливочное мясо, как будто вымоченное в молоке, на таких тоненьких ребрышках, что можно подумать на перепелку размером. Овощи на пару рядом: неплохо, но как то банально. Диетичности добавка к острому и жирному очень бы пошла, а вот и так девственное мясо зачем оттенять? Я бы предложил заправленный остро булгур. Или нет?

Щупальца осьминога (1250) - две лапы, редко бывает так удачно приготовлено, вообще, мне странна модность этого продукта в Петербурге. Дорого, готовить сложно, один из двадцати получает результат, а не «консерву». И тут надо понять и оценить консистенцию. Запомнить. Вы еще будете в рестораны ходить? Тогда запомните. Это роскошь, иметь возможность их резать ножом, пробовать на зуб, радуясь. Лучше одно такое блюдо, чем сто резиновых и ватных, но, допустим, за восемьсот рублей. Ароматнейшее рагу, с поначалу пугающим объемом розмарина.

Попытка уложиться в сто евро, БЕЗ ВИНА, это 4200 и 4300, соответственно. С чаевыми все равно «промахнулся». Это средний чек. Но попытка уложиться поставила крест на десертах по 500-600. Это я перешел… Есть и минусы. Если высокие цены от ста евро вас не пугают. Саундтрек - двадцать лет не меняющиеся «мелодии и ритмы итальянский эстрады». Тошнит, какие бы прекрасные песни не были. Про громкость я уже упомянул. Победить огромных жирных мух. Лебеди едят мух? Отдайте им. Парковщиков отправить в ББ на стажировку или нанять старушку уроков вежливости. Не в «*****» работают, пусть поймут, что в ресторане хорошем, высокой культуры работают. И последнее. Всеми силами взять себя в руки и снижать вес меню. Хороший ресторан не может иметь 60-70 блюд! Я не говорю даже, что раздел пиццы - не украшение. А с сезонным меню, это совсем перебор. Снижать, как борются зависимые люди, по одной сигарете в день, по одному часу видеоигры. Ради меня, ради детей, ради города, убирайте по одному блюду в меню, раз в десять дней. Постепенно. Легко снижайте вес.

Восхищение. Восторг, что я такой разумный, пошел через месяц почти, когда поутихли рассказы коллег про отвратительные вещи, хоть и косвенно, но связанные с рестораном. Уверен, ту ошибку осознали и больше не повторят. Поразительная заполненность одновременно и пугает и радует. Столько людей готовы тратить очень приличные деньги? Все так хорошо со страной моей? С другой стороны, как же сердце радостью обливается, от того, что люди наши поняли где нет треша, где есть действительно отличная кухня. Большие вложения, да, не показатель крутости или качества, в данном случае, это скорее... для меня, гарантии большего шанса стабильность. На то, что завтра кончаются деньги, и начнут покупать другие, дурные продукты, а хороших поваров заменят на обычных, как в большинстве безрадостных мест. Когда строят явно не на полгода «времяночку», отбиться бы, покупая просроченную гречку, а проект на много лет.

Адрес ресторана «Il Lago dei Cigni»: Санкт-Петербург, Северная дорога, 21

new
26 ноября 2013 10:04
Elvira Ria
Вне категорийВне категорийВне категорий
Дива

Дождались "трешки" в этом году...

26 ноября 2013 21:18
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

26 ноября 2013 21:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

26 ноября 2013 23:27
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Поразительная заполненность одновременно и пугает и радует. Столько людей готовы тратить очень приличные деньги? Все так хорошо со страной моей?

- Да уж куда лучше.. Разобщенность общества выше, чем в 1913 году..

- Одни тратят на обед 100 евро, другие впахивают месяц за 500, готовя художественно еду, третьи и зефирчику из Народного рады..

Но блюда выглядят достойно, не могу не отдать должное повару.

26 ноября 2013 23:36
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

povarac, так я пишу, что ДВОЯКОЕ чувство. И честно признался Ивану - это ресторан на каждый день по еде. Если бы она стоила в 5 раз дешевле. У него балет и спектакль, его больше раза в месяц нельзя. А это такая мечта на каждый день. Есть и радоваться.

27 ноября 2013 14:10
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Эко Вас разобрало то с фото, сейчас за все года наверстаете. Кстати ризотто на фото не фонтан, признайтесь бальзамик сами прифотошопили?

29 ноября 2013 01:27
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, в целях дискредитации. Не может же быть все прекрасно - не поверят.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru