Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Il Milanese»

поделиться:
Рейтинг: 13 февраля 2017 года    

Ресторан «Il Milanese»


  • Санкт-Петербург, Литейный пр., 9
  • +7 (812) 244-05-26

«Томле», а я писал про него в крайне пессимистичных тонах, прожил больше прогнозируемого — год. Значит, помимо описанного мной, были факторы, реальные факторы, а не взгляд одного человека, «плюсующие» к карме? Расположение ли, интерьер, правильное управление продвижением, хоть и не встречал вообще информации, что-то помогало. Но не помогло. И в голову приходит пример Trinacria — ресторана, который долго стоял пустым, да оказался в проворных итальянских лапках. Миланец теперь и тут. Жаль, что я с этого города переключился на Рим. Но Милан в сердце. Сравним?

«Томле» умер, оставив в наследство интерьер, только картины поменяли на черно-белые фото. Новый ресторан выглядит пустынно через 15 дней после открытия. Гостей нет вечером четверга. В главном зале, за столом угловым, сидит дама за ноутбуком и надсмотрщицей строгой обозревает пустые владения. И сесть в этом зале неприятно. Как в тюрьму под присмотр: не работает, сидит и смотрит. Не здоровается с гостями, этим занят хозяин, приветливый и говорливый. Говорит на смеси английского, русского и итальянского, ходит и просит сфотографироваться — обнаружились-таки гости в ресторане, стол «четверка» во втором зале. Общается он только с ними. КомплЕментом лимончелло только им. «Хорошо?», «вкусно?» только им. Гостям обычным — им счет и только на выходе «все ли хорошо?». Это всегда плохо: одетым и собравшимся уходить гостям на пороге несподручно рассказывать про соус и перечницу. Да и если было реально плохо, исправлять поздно, счет оплачен, даже конфетку не преподнести в утешение. Так что из знака внимания становится формальностью. Второй день — даже не подошел Хозяин, общаясь исключительно с итальянцами за единственным занятым столом.

Меню — стандартный пластиковый клипборд. Я понимаю, что в Италии не заморачиваются с этим, как и с интерьером, а в России кризис... Но тут, где от ресторана ждут праздник, совсем уж по-бедняцки для среднего чека 1500. А вот размер меню крайне небольшой, только хвалить. Хоть и написали уже разные сайты, наверное, с пресс-релиза перенесли, про «АУТЕНТИЧНЫЙ» ресторан, я бы так не сказал. Лицензии пока нет, стакан «Бонаквы», которая стала вдруг итальянской, стоит 190. По 0,5 уже только «итальянка» за 260. Литр — 310. Разумеется, воду наливают в огромный винный бокал. Прошу не наливать, прошу стакан. «ИКЕА», все равно, спасибо. Кофе — 130. Чай очень дешевый, зато еда... «Вителло тоннато» — 700, говядина — 1100, ризотто с грушей — 580... Да, ресторан (даже для итальянского) удивляет.

Официантка первого дня не ответила ни на один из пяти вопросов и ходила на кухню спрашивать. Ну хоть не ленится спросить, все же семь метров пути. В заведении такого чека, с претензией на «домашность» и столь небольшим меню, а это, повторю, огромный плюс, такой сервис — огромный минус: меню надо знать, все блюда опробовать и уметь рассказать про них. Два ризотто в меню — черт, можно выучить, что там шампиньоны? Салфетки сам просил, приборы после блюда выносит, и это в пустом зале... Второй день — другая девушка. Вот без единой претензии этот сервис! Итальянцы люди настойчивые — спрашивает про «понравилось», интересуется, сколько соуса в пасту положить. Да, это то внимание, что заменяет «хозяина».

Салат «Нежный» (390) — ну и названия, как в кафе 90-х. Артишоки, шпинат, форель, грейпфрут — оказалось, что салат по мотивам всех моих песен создан. Пургой присыпан пармезаном, и вот сразу все обрело яркость, все соединилось: прекрасный шпинат, артишок маринованный, кубики слабой соли рыбы, такие же размером куски филе цитруса. Не знаю про нежность, что может грубый Борис знать про нежность, но это очень здорово. Чисто исполнено, свежо, по-салатному свежо и ярко. Давно меня просто салатом не радовали.

«Тартар из тунца» (540) — довольно постный тунец, на подушке пасты из маслин. Если оливкового масла добавить — очень хорошо. Без масла — совсем никак. Поэтому «хорошо».

«Вителло тоннато» (690) самое странное из тех, что помню. А цену учитывая, так и вовсе большой вопрос относительно права на существование «этого». Полусантиметровой толщины куски мяса, намазанные как бутерброд некой густой неоднородной пастой, что по консистенции больше похожа на «васаби», что продают у нас, горчицу выдавливая…

Супы порадовали оба. «Томатный классический» (280) дельный, отменно приправленный, горячий и яркий, с томатом, чувствующимся на языке. Крем-супом, как назван этот раздел, точно не назвать.

«Тыквенный с гребешком» (340) — изумительный вкус. Вот прямо изумительно тут получить такую радость, после пары «расстройств». Сложную радость, сливочную, идеальной, ласкающей язык консистенции. Восторг.

Клялись, что карбонара (370) не «русская», без сливок. И верно, соус на желтке, его очень точно отмерено на этот объем, отменное аль денте спагетти, пармезан тертый, бекон несоленый, глубже не разобрал, но на щековину не похож... ноль перца. Сам? Все сам. Тот перец, что на столе, слишком на пыль «настроен», а хочется крупномолотый, чувствующийся. Все равно в Петербурге такая карбонара почти Новинка.

«Ризотто с горгонзолой» (580) — крепкая «четверка», крепкий рис, отличный деликатный вкус… «сырности» маловато, как будто лишний процент жидкости остался неуваренным.

«Котлета по-милански» (570) — это позорище. Ребят, это вот совсем. Совсем. Это минимум в шесть раз меньше по размеру того, что видел в Милане, и в четыре раза меньше российских аналогов. Единственная связь с названием — косточка. Мясо хорошее, а вот панировка не удалась: влажная настолько, что, кажется, пастой обмазано…

Итого. Срочно искать гостя своего. На своих знакомых не уедешь далеко. Ни в плане денег, ни в плане критики. Они правды не скажут, а простой гость, которому внимания не перепало, не вернется, ничего не сказав по кухне. Для этих цен, задранных на 30%, впечатление слишком сбивчивое… Будут гости, начнет обкатываться кухня — опытным путем неудачная половина блюд будет заменена. Так победим!

13 февраля 2017 14:09
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные Фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Darya Fish House»

Рейтинг: 21 февраля 2017 года    


Тут belle и ласковый май. Тут счет 600 рублей и хочется оставить… три чая чаевых. С другой стороны, второй раз идти нет смысла — все попробовал, по сути.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Особняк А.И. Глуховского»

Рейтинг: 20 февраля 2017 года    


Расположение, скорее, «банкетное», случайных прохожих тут не бывает, а рядом, на Зелениной, и так три десятка «общепитов». Надо признать все вводные: сюда должны ехать специально. А пока все требует настройки.

Проект Kasumi: рестораны «Две палочки»

17 февраля 2017 года    


Почему именно «Галерея»? Я в ноябре слышал что-то про проект с «Эрартой» по оформлению интерьера. «Освоены» пока по одному ресторану на Столицу? Дело даже не в искусстве, к которому меня, конечно, тянет со страшной силой, и не в обновлении интерьера, а в том, что именно этот ресторан назвали флагманским.

Путешествия ресторанного критика. Челябинск, ресторан «Redactor»

Рейтинг: 16 февраля 2017 года    


Сервис — идеал, как по мне. Спокойно, как люблю, без пионерского задора и подпрыгивания, со всеми ресторанными «необходимостями» — всем ребятам пример!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мимино»

Рейтинг: 15 февраля 2017 года    


Можно ли написать нескучно про скучное место? Не знаю — не пробовал. Тут по тарелкам скучно. И хорошее, и плохое — скучно. Возмущаешься привычно, пытаешься ответить на вопрос, чем именно плоха солянка по-грузински… И не получается. Всем.

Путешествия ресторанного критика. Баку, ресторан «Sah»

Рейтинг: 14 февраля 2017 года    


Сервис хорош, крайне приятнен, но только пока я единственный гость в зале. Как только пришли посетители хотя бы за еще один стол, каждая грязная тарелка стоит по 20 минут, и никому нет дела. А в остальном — место, которое стоит посетить.

Рейтинг@Mail.ru