new

Клуб-ресторан «Истерия»

поделиться:

Рейтинг:                                                                                   5 октября 2011 года 

С улицы, часть маленького ТЦ, уже не приостановочного, но еще не того, что мы называем торговый центр. Где треть площади имеет второй этаж, это и есть ресторан, клуб, караоке. Сделано так, что приходится удивляться. Вход полноценный, несмотря на убогое оформление комплекса с улицы, кричащими базарными словами, галерея магазинчиков-клетушек, я называю такие «чепешные», вне зависимости от юридической организации, и... Удивительно, одна из них, оказывается, гардеробом с дедушкой во главе. Среди магазинов цветов и галантереи. Спрашиваю у двух охранников: а где ресторан? Вывесок то, нет, указателей, рекламы. Показывают на белую лестницу второго этажа и гардероб. Вроде, всегда хвалю принудительное раздевание, но это касается едоков. Доводы, «я взять визитку» и «они уже работают?» не канают. Ладно. Туалета в ресторане нет, надо спускаться в ТЦ, просить у охранника ключом открыть вам дверь. Так берегут махровые полотенца у раковины от посетителей шопа бижутерия/белье? На другой день правила меняются с охранниками. Спрашиваю у Секюритя придверного про ключ, он смотрит и отвечает так, как будто я попросил его ширинку мне помочь расстегнуть. Грубо, но спасибо, без мата. «Нет у нас ключа, и не было». Какое вообще, мы отношение имеем? При этом сам, своими двумя метрами в плечах, перегораживает лестницу. Поднимаемся назад, просим, выделяют уборщицу-Хранительницу-Ключа и уже с ней мы идем вниз. Неужели все 150 мест так будут обслуживать? Сопровождающих выделять или Ключников?

Неожиданно большое помещение. Неожиданно, вроде, с улицы видел, масштаб прикидывал... Большое, потому что светлое в солнечный день, светом окон, мебелью светлой, полом, и угрюмо серое в непогожий, неклубное по настроению, мебели, от которой впечатление улучшается. Легко, свободно, я ждал провинциального клуба с черной драпировкой и золотом ВЕЗДЕ. Ну, если большинство так видит клуб, что ж поделать? Сцена, светящиеся надписи, это все есть, но кажется лишь частью. Не главным выступает.

Простоватый, но очень старательный сервис. Чуть ли не впервые, как при таком огромном меню, на десятый день, девушка отлично рассказывает обо всех блюдах, что спрашивал. И как выглядит и как готовится. «Понрависями» не интересуются ни разу и никто, хостесс не постоянна, в отличие от серьезного управляющего, но дело, видимо, в дневном посещении. Ритуал прост, вне зависимости от направления заказа, сервировка стандартна.

Напитки. Вода и морс от 80 (0,2), большие бутылки есть не всегда, панны за 160. Винная карта сразу, с открытия. Чай «Альтхаус» (160) без самодеятельности, в фирменных чайниках. Кофе не нашел в меню вообще. Три раза читал...

Не знаю, зачем меню смачивать луковым соком. Не луковым? А чем тогда, если я плакал и рыдал? Огромное произведение на пружине, головой крутить на разворот А2. Огромное по числу блюд. Для клуба, конечно. «Серафино» поражал меню, но там не было каши интернационала блюд вперемежку. Не разделить братские народы. Европа, кавказ, европа в трактовке повара, суши, пицца, хачапури, пивные закуски... Все есть. Все так передружились. Кутабы, гребешки, тунцы, пасты, харчо, фокачча. Ничего не отделено. Прочитать и дочитать - труд, за который надо приносить гостю конфету в блестючей обертке. Если повар умеет готовить сто пятьдесят совершенно разноплановых блюд, если умеет все эти продукты готовить, и классику и достаточно интересные вариации, если почитать описание, почетные для ресторана любого класса, я сниму и подарю свою шляпу. Нисуаз из фаршированных каким то тунцом (не смогли объяснить) запеченных картофелин? Тунец шеф-посола? Оригинально, кроме неоригинальных ошибок. Заправки интересные, продукты, соусы... Что ж, заявка. Заявка заявкой, а ошибки в меню как связаны с уважаемым поваром? Рикото и болнезе.

Цены разные, но основы тут нет, понять сложно, как построен СЧ, который, все же, выше среднего. Суши от 60 за лосось и 1000 за миньон говяжий. Цифра 300 как «начало салатное», оно же самое дешевое горячее - бефстроганов. И салаты и довольно много основных блюд. Видимо, что бы ни терзались при таком большом меню.

Салат с курицей сациви (235) - светлая идея светлой головы. Корзинка тончайшего теста, податливо разваливающегося все панировать веселым хрустом легким, огурцы, помидоры и перец, не мелкими, сочными кусками под курицей, сразу узнаваемого вкуса и соусом сациви с ароматом полежавшей в ней курицы. Во-первых, просто вкусно! Необычно и очень обычно: я давно шаурму не ел, но это тот самый вкус, который манит. Молодец!

Цезарь с копченым цыпленком (270) - не мечта. Хотя, оригинальность же надо приветствовать. Больше похож на выложенные отдельно кусочки темного куриного бедра, совершенно не копченые, и рядом, как будто гарнирчик, немного листьев ромейна, в неясном соусе, пары черриков, двух чипсов чабаты, три треугольника пахучего пармезана. Съел, но это не цезарь по сути.

Проблема Крем-супа из белых грибов и каштанов (240) в том, что радость не долгая. Пахнет до еды, радует каждой ложкой концентрированного вкуса, хочется попросить всех отвернуться, чтобы вылизать тарелку. Ну почему ж так быстро заканчивается?

Кефта-босбаш (230) - вот подарок в ресторанной интерпретации. Пахуч за метр традиционным духом, что уже веришь, тут все без экспериментов, набором специй, жирный, губы надежно укрываются, ароматный бульон, чудная котлета с дорогим рисом и, вдобавок, два кусочка баранины на кости. Очень понравилось все вместе, потому что именно все вместе, все живет и все дружит.

Кролик в сметанном соусе с эстрагоном (415) оказался не фрикасе, а рулетом из мякоти. Проблема его одна - температура. Более холодного «горячего» блюда, я не ел больше года. Это не комнатная температура, потому что, не комната, это зальная температура. И сам рулет из девственно нежного, светлого, мягкого, я такого не ел раньше, диетического мяса. Очень жалко, очень. Капли дурного оранжевого соуса и такие же холодные соцветия романеску (она же романская брокколи), нечастого гостя в наших заведениях, жесткие, сырые, неразгрызамые. Ведь я в ресторане один, официантка, вроде, не отвлекается: не могло блюда простоять на раздаче пятнадцать минут и так остыть? И тут не торопятся все приносить, по курсам, с расстановкой пауз. За что спасибо. Так в чем дело? Или это и есть источник истерии?

Ну вот что точно не будет холодным, подумал Борис, и купил Шашлык баранья мякоть (380). Да, горяч, красив на деревянной доске. Мангал обещали настоящий, но дыма я не почувствовал ни капли. Хоть с виду и румян корочкой. А вот само мясо очень хорошо, давно не получал такого нежной, такого мягкой баранины, жевать если и надо, то чисто для удовольствия собственного. Соус, лук и три черрика. «Четверка».

Итого. Определиться сложно. Отдельностоящее здание, значит, нет проблем с соблюдения ночной тишины и конфликтов с соседями. Для клуба очень важно. Вас не пугают сложности с администрированием прохода, конфликты за право есть мытыми руками и цветомузыка, начиная с переливающейся лестницы? Вас не пугает певица (???) Бьянка, выступающая тут 8 октября? Вера Брежнева (внучка?) 22 октября? И перманентное, всех панелей, «ру.тв», тут смотрится органичнее многих. Фирменная жвачка «Истерия»? Все нравится? Тогда, вперед, за весельем! Видимо, отдельно тут не стоит рассматривать стороны жизни. Ресторанная часть тут сильнее многих клубов, но на самоценную, для повод специального, гастрономического тура, увы, пока не тянет. На повод для отдельного посещения. Карточки дарят очень правильным порядком: «спасибо, что пришли к нам», для тех кто любит карточки. Еще бы определиться, что тут покупать из этого меню...

Адрес клуба-ресторана «Истерия»: Санкт-Петербург, Сикейроса ул., 10, корп. 4 (ТК «Бульвар»)

new
5 октября 2011 11:40
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Название странное, как ты лодку назовешь так она и поплывет))

5 октября 2011 12:35
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Да, действительно. А по мне так пахнет кавказским следом, меню, сервис, туалет...
А с шашлыком и запахом у меня такая история была. Приехал к знакомому в ресторан, заказал шашлык с мангала, принесли, запаха ноль, я к знакомому - шашлык не с мангала, он к камерам на кухню - нет, говорит, видно, что там делали.. И это уже не первый раз, склоняюсь к мнению, что дело в вытяжке.

9 октября 2011 01:02
bantikov
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор, представитель сети ресторанов «Сеновал» (Санкт-Петербург)

Спасибо, уважаемый Борис! Как всегда интересно написали! В славном городе Мурманске был случай: открыли трактир, построили внутри мангал, делали блюда на открытом огне. Месяца не прошло, загорелась вентиляция. И тогда я подумал: а многие ли НА САМОМ ДЕЛЕ умеют отличить шашлык с мангала от шашлыка (я конечно дико извиняюсь) из пароковектомата.. И оказалось: на словах - все, а на деле то! почти никто )) Вот такая веселая история

9 октября 2011 11:40
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bantikov, Так есть же еще беда: аэрогрили! Маленькие кафе, которые купили бытовых ахрогрилей и мультиварок, которые для дома прекрасны, но в общепите почти бесполезны. Ставят на запекание с корочкой, получается красивый шашлык, на вид, но открытый огонь не запечатывает мясо. В мультиварках есть еще и функция поддержания температуры. Вот и получаешь иногда, вроде, горячее, а как будто в бистро стояло на мармите день...А пароконвектомат... на пару оно и есть на пару.

10 октября 2011 18:11
Borunova
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Спешу частично не согласиться с отзывом. Сразу о туалете (тема, которую Вы сами затронули), он есть и прямо у входа ресторан возле лестницы и четко заметно, что это туалет именно ресторана, не ТЦ. Если не согласны, то покажите хоть один ТЦ в городе, где есть туалет такого уровня... Даже туалеты Гранд Паласа отдыхают... А то, что он иногда днем на ключе, так это наверно, чтобы посетители комплекса им не пользовались. В связи с чем нужно обратить внимание на стирильную чистоту в туалетах. Из этого нужно вынести плюс, а не минус. Насчет кухни спорить не хочу, на вкус и цвет товарищей нет, а на счет шашлыка напишу... Если Вы посмотрите на ресторан со стороны большой парковки, то на втором этаже увидите отдельно пристроенный стеклянный мангал и даже можете понаблюдать через стекло за работой мангальщика! Мы живем рядом с этим заведением и ходим туда переодически, отмечали там банкет на 10 человек, всем остались довольны. Кроме того это единственное заведение на севере такого уровня и с такой кухней. Будем объективны!!!

10 октября 2011 20:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Borunova, Совершенно верно, он есть и прямо у входа ресторан возле лестницы и четко заметно, что это туалет именно ресторана, не ТЦ. Я это и пишу. Он не в ресторане, он при входе в ТЦ. Оба раза я попасть не смог без позволения или поиска ключей. Про стерильную чистоту подтверждаю на 100%.
Спасибо за комментарий, но спорить тут не с чем.

20 ноября 2011 01:22
alibaba131
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

сегодня, а точнее уже вчера, ходили с женой на "винтаж". Плетнева, как всегда, супер, но больше всего удивил, доселе неизвестный, клуб. Уверенно можно сказать, что обслуживание гораздо выше цен. вышколенный персонал, классный интерьер, приличная кухня. очень рекомендуем!

20 ноября 2011 11:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

alibaba131, а вот не надо рекламу другого места печатать в статье про Историю. Это касается любой статьи или отзыва.

20 ноября 2011 13:44
alibaba131
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, а вот не надо быть таким впечатлительным))

20 ноября 2011 18:02
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

alibaba131, спасибо.

3 декабря 2011 10:18
DIDI86
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис,
Что значит реклама другого места? alibaba131 написал про концерт группы "Винтаж" в Истерии...
И что за "в статье про Историю"..какую историю..или вы хотели "Истерия" написать? 8)

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: Greneta Wine Bar

Рейтинг: 23 октября 2017 года    

С одной стороны, самая сложная улица, пусть и центр. На которой ничего не живет, кроме «Трапписта». И пирожковой «У Кота». Так ведь и новый винный бар не просто рядом с «Траппистом», а в том же доме. Потом узнал правду и наделал выводов: девушка-хозяйка училась в школе SWISSAM и, видимо, решила не отдаляться от преподающего там Алексея Бурова?

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Рейтинг@Mail.ru