Колонка ресторанного критика. Итоги Года 2013

поделиться:

30 декабря 2013 года

Десять лет

Сегодня не будет традиционных шоу – церемоний в этом году было в избытке. Просто камерный разговор с читателями без спецэффектов и приглашенных звезд. Звезды надоели тоже. Подводить итоги десятилетия, вот тоже не буду, оставлю это Баскову – самому не интересно выяснять лучший ресторан за десять лет, сравнивая «Нагуаль» с «Бухариным», а «Лиссабон» с «Тепло».

За год было много интервью, наверное, больше чем за все предыдущее время. Все что хотел «политического» сказать, важного с моей точки зрения, сказал там. Для меня же это просто возможность выступить, не более того. Вот и показалось, что опять устраивать традиционные итоговые рассуждения, кто кого переборет, тирамису или борщ, низкий бюджет или высокий, хипстеры или бизнесмены, не стоит.

Отчет. Год важный для меня. И по изменениям в «другой жизни», и по прогрессу, как я считаю, в расширении творческих… расстояний. Не качество, так количество и расстояние. Те же самые 190 статей, что и в 2012, но разнообразнее. Москва, куда я был лишен виз интригами Лужкова много лет. Шенген, куда я был лишен виз усилиями визгливых интриганов WWRA. Тридцатипроцентный рост аудитории за год: наибольший за все время. Приближение к важной отметке 2000 рецензий. Важной только одним - накоплением опыта. Многое сказано в интервью, но остались несколько моментов, не проговоренных в статьях или недостаточно акцентированных. Коротенько я.

Ситуация. Тут все прогнозируемо грустно, как и было обещано в начале года. 9 из 10 заведений или убыточны или бесприбыльны. 9 из 10 заведений с радостью продадутся, съедут, если найдется покупатель. Это не отменяет успеха других, но 600 (на город!) успешных стали сиять еще больше. Даже из открытий этого года, трети уже нет, если не смотреть выборку по рецензиям. Все-таки, я беру, выбираю лучших из открывающихся. Достаточно посмотреть объявления о продаже/аренде бизнеса. Только читая, помните, что все лучшее в плане «локейшен» и «геометрия помещения», СРАЗУ улетает через знакомых, не попадая на рынок. Остальное продается по полгода-году. Кудрин говорит про худший год в этом столетии. Хорошо хоть не тысячелетии… Оборот общепита, сумма денег, оставляемая в отрасли, снизилась за год на 8% (мои расчеты, в разрез с официальными, осторожность нужна), но если у лучших «плюса» в 8-17%, то значит, остальные стали получать на 30% меньше выручки. Выручки, не дохода. А как же, Борис, самый-самый мудрый, бум и бунт открытий и ажиотация на рынке помещений? Так все просто, покупают и вкладываются, потому что все меньше остается вариантов вложения. И риск вложения в ресторанный бизнес, не кажется больше чем другие. Лучше десять миллионов в ресторане, чем десять миллионов застрявших в «Мастер-Банке».

Все это падение, а рынок падающий, тут говорить не приходится, идет на фоне самого большого роста СЧ (среднего чека) за 5 лет с 2008-го. Не поленился, посчитал на калькуляторе по сто произвольных счетов из коллекции (не зря же я ее храню!), у меня вышло 26% роста среднего счета (одиннадцать месяцев 2012 к одиннадцати месяцам 2013). Конечно, мои походы - не показатель, я не весь рынок. Возможно, менялась структура заказов у меня, стал немного меньше ходить в плохие места: там писать нечего. Но на выборке в 100 чеков из 700 за год, наверное, это менее 1% погрешности. Инфляция, реальная и нарисованная правительством – да. Минусуем. Сам замечаю, если раньше, «демократичными» называли места, где три блюда и б/а напиток стоили 1000, в 2012 эта цифра стала 1200 (как пример, 350+250+500+100), сейчас счет в 1700-1800 за 4 перемены (те же+десерт), стал уже не признаком дорогого места, и пугает теперь только Император АМ (600+400+800+400+370=более 2500), но и он не считает свой ресторан дорогим! Я не старушка на лавочке у подъезда №6, чтобы просто сетовать «все подорожало». Дело в том, что это больше чем раньше стало влиять и на ситуацию. На распределение гостей по ресторанам. Даже не учитывая сокращение реальных доходов людей.

Согласитесь, с 2011-2012, роль и вес «гламуренышей» сократился до… «правильной» доли. Не сегрегатор я, но… Они не открывают заведения «мусик, ну купи мне рестик, ты обещааал», ну практически не открывают, сообразуясь со своими сваровскими планами захвата мира. «Под них» не открывают заведений, ну практически не открывают. Полуторакилограммовых собачек с надетыми на них двумя килограммами стразов, я не видел почти год. Надеюсь, они не издохли без внимания, и не стали донором для пересадки мозга, просто эти бегающие «диско-шары» остаются дома - перестали быть аксессуаром, необходимым для соответствия образа месту. Это радостная новость, ибо раньше эта категория граждан определяла направление довольно большой доли рынка. Наверное, лет через десять, гламур, блеск, вернется к своему законному значению. «Блестящий человек» будет не усыпанный блестками, а с блестящим образованием, блестящей речью, блестящими манерами, блестящими достижениями…

Проблемы ресторанного пиара. Он стандартизируется. И это плохо. Видите, я чередую «новости», чтобы не портить вам новогоднее настроение. Копирайтеры, вспомнили, что они КОПИписцы и начался копибум. На смену одним «первым рекламных агентствам», одними словами «обслуживающим» группу разномастных заведений, пришли другие. Если не смотреть название ресторана, то можно запутаться и не понять, о чем вообще речь – все одинаково. Хозяева «независек», сами занимающиеся написанием текстов, делать этого не умеют и копируют стиль, если не тексты других. Кого? Правильно – КОПИписцев-райтеров. «Профессионалы» фигачат одинаковый продукт, потому что они «профессионалы», и один фен «Филипс» похож на другой фен «Филипс», выпущенный на заводе в другой части света. Хороши наши фены, только одинаковые. Дошло до того, что в рассылке приходит сразу несколько заведений. Ребят, вы понимаете, что это? Разве один банк допустит, чтобы в конвертике с его предложениями, лежали пестрые предложения совершенно другого банка? Нет. Такое нельзя представить, чтобы добровольно люди загнали себя в сеть «десять одинаковых рестиков». Я - ладно, я очень, очень, очень, очень умный, и память для 72 лет еще ого-го-го, но у людей складывается ощущение, что это реально какой-то мощный холдинг образуется и скоро ГП наступит кирдык. А это, «какбэ», разные точки. Вроде. А как еще объяснить такое соседство? Я не спец в рекламе, но есть четкие «полочки» в голове. Один винный дистрибутор не может иметь в портфеле ДВА шампанских дома. Ну, это же правило. Принял одного, отказался от другого. Да, «MadMan» смотрели многие: не может одно агентство рекламировать две авиакомпании, двух производителей авто, две марки мятных конфеток. Иначе как? Ролик: «Вольво» – лучшая машина и «Ауди» - лучшая машина. Кто заплатит за такое продвижение? Ван Дамм на двух марках не стоит. Начинаю вспоминать с умилением то, что ругал раньше. Наивные первые попытки донести «Наш спорт-бар «Василек» хороший потому что наш шеф-повар очень хороший». Они были искренни. Первый раз они умиляли.

Повара. Я сам еще пару лет назад писал, как же нужен нам «институт звезд». Когда повар становится Поваром, престижной профессией, когда есть внимание, когда это не просто «стафф», «машинка для производства котлет и разговаривать не должен». Когда детки хотят стать не бандитом, депутатом или валютной проституткой, а Рамзи и Высоцкой. Ну что, доигрались с желаниями? Почти половина шеф-поваров действительно уверовала в то, что они звезды. И заболели соответствующей звездной болезнью. С автографсессиями, позированием, интервью про «мой творческий путь и планы» (1,5 года и один ресторан за плечами). Я даже не про запросы материальных благ, неадекватные работе и заведению, я про самоидентификацию. Причем, повторю: как заслуженно «звездатые», которые не попадают на рынок труда, им просто… да нефиг им размещать объявления: у них в кармане по три предложения и очередь из желающих нанять, жонглирующая пачками денежек, так и товарищи, по полгода невостребованные. Быть космонавтом в СССР было престижно. Зачем было интересоваться размером зарплаты или льготами, достаточно было «он космонавт». И не важно, сталкиваетесь вы с этим «новым явлением» или нет напрямую, если читаете эти строки, значит, интересуетесь общепитом. Было ли это раньше? ДА! Но это были десятки. Сейчас несколько сотен «звезд». Не приведи Господи, снялись в передаче «Время Обедать» с Натальей Королевой - пропала кухня. «Готовить? У меня лекция, потом фотосессия, потом маникюрша, потом съемка, потом я отбываю в отпуск на 21 день».

Важное изменение в жизни общепита: введение более жестких квот на труд мигрантов. 15% по рынку с 1 января 2014. На двадцать человек персонала - не более трех. Проверки, уверен, начнутся в первые дни Нового года. Надо пополнять бюджет перед Олимпиадой. Но, скажите вы, у нас же есть категория «Специалист высокой квалификации». Именитый иностранный шеф-повар, двенадцать звезд Мишлен вытатуировано на попе, Дипломы, пресса и т.д. Не приведи Господь, Рамзи приедет покошеварить, плюнув на сырость плевком! В обязательном порядке, должен предъявить документы в консульство или посольство РФ при оформлении визы, что является дипломированным специалистом в той области, в которую едет работать. А не как сейчас – да, Я СУПЕР ПУПЕР - француз, итальянец - иди учи язык и всех царей, гад ты этакий. Сроки пребывания такого специалиста могут быть увеличены и в означенный процент сотрудников-мигрантов предприятия, может быть не включен. НО все равно, надо сдать экзамены: Законы РФ, Язык на уровне общения, Культура РФ (общий уровень). Бедняга Рамзи. Я ему помогу, если что. «Квалифицированным специалистам без знания языка включить в штат переводчика и прописать его в миграционном паспорте с указанием места жительства и телефоном для связи, чтобы с ним в случае чего могли связаться государственные органы». Я не готов пока быть переводчиком, надо подучить язык и термины рамзиевские. Как там кервель и укроп по-французски? В итоге, мигрантов работающих на территории РФ, включая все федеральные округа и все сферы экономики, не должно быть более 1.600.000 человек! Для справки - сейчас только в СПб и Лен. обл. их больше - около 2.600.000, то есть более чем в 10 раз меньше хотят сделать. Для некоторых ресторанов это трагедия. Для сушишопов и сушисетей – потеря большей части работников. Как они будут жить? И я понял, почему Джейми Оливер не едет в свой ресторан! Ему Мадонна рассказала «Джейми, милый, ты знаешь, шо было, шо было…».

Продукты. Остаются большой проблемой. Ничего не меняется. Я не про то, что в «пятерочке закончились бананы». Я про структуру и качество предложения для Horeca. Сейчас, те самые богатые года, 2007-2008, кажутся уже не такими шикарными. Да, большинство ресторанов покупало хороший пармезан для выставления его под названием «пармезан», но круг этого хорошего, был довольно ограничен. Пять лет с 2008 постепенно снижалась планка качества. Стали брать вместо пармезана аналоги по 600 руб., потом аналоги за 350… Рынок упрощения продуктов заместил рынок разнообразия, когда поставщику НАДО удивлять покупателя новым, интересным: «А вот предложите гостям…». Когда идет борьба «а подешевле баранины нету?», тут не до расширения горизонтов. И когда необходимость «разнообразия сырьевого» назрела (2011-2012), ей было некуда идти, кроме как в убогое «фермерское» русло. Та же фигня, но с лейблом «феrмеrsкое». Меня умиляют «рекламные ходы» производителей кондиционеров для белья и плавленого сыра: «НОВАЯ УПАКОВКА!». Ура-ура! Они пишут эти слова для кого? Кто покупает, он и так увидит, что сменился дизайн. Кто не покупал раньше, для него это не конкурентное преимущество перед другими марками. Так для кого пишут «Новая Упаковка»? Так и дураков разводили «пришлепкой» «Феrмеrsкое» на упаковке огромного Концерна. Строили на этом маркетинг новых мест. Поделом. Но это развод, он, еще раз намекает только на одно: рынок ждет сырья. Именно сырья, в самом прямом словарном смысле. Все конкурсы «приготовь нечто оригинальное из трех надоевших продуктов», хороши только для русского «Мастер-шефа», по сути, конкурса домохозяек обеих полов, который ведут, почему-то, рестораторы – анти-домо-не-хозяйки.


Теперь раздача плюшек. Кто найдет в своей плюшке три изюминки, кто две, а кто и одну, остальным, вместо изюма, положена муха. Сделали плохо – имейте честь, как булочник Филиппов сожрать таракана! Ведь так появились булочки с изюмом.

Ресторан Года – «Il Lago dei Cigni»
Самое интересное событие года – «PMI-bar», «Библиотека»
«Вне формат» - «Е.М.»
Кафе года – «Шенген»
Кафешка года «I'm Thankful for Today»
Демократ года – «Casual Cafe», «Campania», «Квартирка-2»
Ресторан в ТЦ – «Фазенда», «Тони Китчен»
Спорт-бар – «Маяк»
Гламуреныш – «B152 Tearoom»
Хипстер-бар – «Бюро», «Синдикат», «Wood»
Большой ресторан года – «PMI-bar»
Средний ресторан года – «Стейк Стори»
Ресторанчик года – нет.
Бар года – «Библиотека» 3 этаж (ныне переформатирована), «Мертвые поэты»
Цена/качество – «Casual Cafe», «Campania», «Квартирка-2», «Фазенда»
«Разочарование года / Провал года»: «Астория кафе», «Горохофф», «Китченетте», «Соусы», «Мороженица», «Поморский», «Максимилиан»… и «Кококо»
Странность года – «Yuzu», «Папаша Клаус», «Stage Illusions», «Вилла ЗимаЛето», «Пивной этикет»
«Мясной ресторан» - нет
«Рыбный ресторан» - нет
«Винотека года» (с магазином) – «ПроВайнс-2»
Винный ресторан – «Винсент»
Сомелье года – Юлия Хайбуллина
«Порция года» - «Пу-Эр»
«Монопродукт года» - «Сити Гриль Express» на Восстания
Лучший клуб – «Виностудия»
«Европа в Городе» - «Маннекен Пис»
«Столовая года» - «Машита»
«Единство года» - «Винсент»
«Сложная кухня года» – «PMI-bar»
«Кухня года» (как цельный концепт) – «Е.М.»
Пицца года – нет
«Сервис года» - нет
Гостеприимство года - «Е.М.»
Официант года – «Campania»
«Перезагрузка Бренда года» – «Пробка»
«Самая плохая идея» - «Астория кафе», «Settimo Cielo», «Kitchenette», «Соусы», «Гарсон Бар», «Чопстикс», «Комарово», «Маяковский»
«Самая хорошая идея» (формат): «Зеленая Дверь», «Корюшка», «Ангелина»
«ОшибкО года» - неправильное бизнес-решение – «Caffe 64», «Британика», «Картофель с грибами», «Гарсон бар», «Чопстикс», «Дом», «Фландрия», «Babjib», «Помодори», «Джон Донн», «Фанки Китчен»
«Вегетарианский ресторан/кафе» - нет.
Лучший пивной ресторан – «Мюнхель»
Лучшая пивная – «Крафт»
Лучший паб – «Брюгге»
Пекарня года – нет
«4-е место года» или чуток «недо…» - «Пряности и Радости-1», «Портъ Артуръ», «48 стульев - 2», «Yuzu», «Зиг-Заг»
Итальянский ресторан – «Il Lago dei Cigni»
Грузинский ресторан – «Тонэ»
Кавказский ресторан - «Пряности и Радости-1»
Советское кафе – «Квартирка-2»
Банкетный ресторан – «Дом»
Банкетное кафе – «17-19»
«Японская кухня года американская» – нет.
Национальный ресторан года – «Аптека», «Жемчужина»
«Русская кухня года» - «Чехов»
«Китаец года» - «Нихао», «Beans», «Жемчужина» - три разных направления, лучшего нет
Меню года – «PMI-bar», «Фриманс», «Е.М»
Худшее меню года – «Мадо», «Соусы», «Saint Malo», «Оливье», «ПростоБар», «РаДиш»
«Хозяин года» - Михальченко
«Ролевая модель года» - Мурадян
Повар года – Иван Березуцкий
Ресторанный холдинг (по итогам открытий в этом году) – «RеCа» (еще два «Мюнхеля», «SteakStory», «Твигги» и «Твигги кафе», «Квартирка-2». Гинза Проджект, видимо, переместилась в Москву, открыв «всего» четыре заведения, из которых два лучше бы не открывала совсем).
Ресторанный холдинг (падение качества и значимости, неудачи) – «Food Retail Group» (при этом в заслугах «Библиотека» и расширение сети «Марчеллис»), «ZL Group» (потеря флагмана+два неудачных места)
«Цена/качество года» / «ЧесТнок года» (самые справедливые цены) - нет.
«АнтичесТнок года» (самые несправедливые цены) – «Пробка», «Астория кафе», «Декантер», «Итали боттега», «Чопстикс», «Перкорсо», «Пианино», «Genius House»
«Фаст года» - «Декабрист»
«Аттракцион года» - «Jamie’s Italian», переезд и перезапуск «ЗимаЛето», «B152 Tearoom»
«Увидеть и умереть» - «Примавера», «Поморский», «B152 Tearoom»
«Потери года» - «…никого не жалко, никого, ни тебя, не меня, никого…» - «Кококо», «Гусли» первых дней мая, «Bengel & Zaek»
«Ужас года» - «Клумба», «Пианино», «Мадо», «Yumm pizza» до и после Светлакова, «Простобар», «Рада и Ко», «Saint Malo», «Бахор», «Перкорсо», «Таверна», «Чопстикс», «ПИРоги»
«Приват года /Уют года» - «СтейкСтори», «Ангелина»
«Совокупление года» (за неудачное совмещение двух и более кухонь): «Дом», «Пеппер Мун», «Оливье», «Горохофф», «Пряности и Радости-2»
«Смелость года» - «Зеленая Дверь», «Е.М.», «Duo»
«Работа над ошибками года» - «Роберто», «Берлин», «Перкорсо».
«Худшая перезагрузка» (растерявшие лучшие черты при перезагрузке) – «Пробка», «Фиш энд Чипс», «Кубик», «Маяковский», «Чопстикс», «Ле Борщ», «Брейгель», «ЭниТесто»
«Лучший интерьер» - «СтейкСтори», «Jack&Chan», «PMI-bar» (2-3 эт.).
«Худший интерьер» - «Пробка», «Джон Донн», «Полянка», «Джимми Ельцин», «Бахор», «Поморский».
«Тяжкая судьба года» (место на глобусе, заведение с неудачным расположением, «заигравшее» бы в другом месте) – «Beans», «Градус Фаренгейта»
Самое неорганизованное и неподготовленное открытие: «Квакинн», «Крик», «Мадо», «Бахчай», «Винегрет-2», «Поморский», «Синдикат»
Худшая организация работы – «Кинг Понг-2», «Соусы», «Итали боттега», «Полянка», «Пробка», «ПирО.Г.И.», «Комарово», «Омлет», «Астория кафе»
«Лучший IT PR Года» - «ProWine's-2»
«Лучший PR Года» - «Jamie’s Italian»
«Худший IT PR года» - «Соусы»
«Худший PR года»: «Food Retail Group»
Специальный приз Марины О. – «Пряности и Радости-1»

Вот и все. Я не виноват. Впрочем, как всегда. Год такой. Десятый. Доедайте бургеры с изюмом и пошли. В одиннадцатый.

30 декабря 2013 11:19
YA.SH.
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Категория 'близнец года или одна кухня на двоих'- спорт-бар Маяк/Тони китчен

30 декабря 2013 11:23
YA.SH.
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

YA.SH., забава года- мертвые моряки
Несостоявшееся года/чаяния года- RED Steak and Wine))

30 декабря 2013 11:34
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

YA.SH., Эльдар мог стать маркетологом года, но не шмакла, не шмакла. Какое название, я аж обслюнявился. Можно просто сделать красный банер и все. Можно делать рекламные модули, экономя на дизайнере. Просто красный квадрат и внизу другого красного оттенка телефон. Эх, вино сгубило Эльдара.

9 января 2014 01:36
element
БывалыйБывалыйБывалый
PR

Борис, я оставил этот титул на 2014)

30 декабря 2013 12:28

Смелость города берёт.

30 декабря 2013 12:33
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

saadak, смелость и отважность!

30 декабря 2013 13:06
ProW
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
управляющий, представитель винном баре «ProWine's» (Санкт-Петербург)

Борис, спасибо за доверие, будем стараться.

30 декабря 2013 14:18
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Фсе, кондитерка задолбала Борюнделя окончательно!
Итоги года для диабетиков.)))

30 декабря 2013 14:43
YA.SH.
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

)))))ВКУС,

30 декабря 2013 18:36
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ВКУС, я просил новых тортиков/пироженок? Просил. Где?

30 декабря 2013 21:51
Анатолий.А
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Борис, ну и чем Вам Джинджер не угодил? Чем не японец?
Мне очень интересно)))
Ну я понимаю, открыл умотал. Но в этом то вернулся и трудится!
Или может я, что то упустил?
Мне действительно интересно.

30 декабря 2013 22:53
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Анатолий.А, я там не был в этом году - это раз. Мне не нравилось как это все было и при рождении - это два. Мимо прохожу, не вижу народа, а для суши-бара важна проходка, и для свежести, и тренировки поваров. Вы считаете, надо повторить?

30 декабря 2013 22:57
Анатолий.А
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Борис, в гавносуши особенно с акциями всегда есть проходка.
Ушёл спать.

31 декабря 2013 01:58
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Борис, разве это вопрос ко мне? У нас, доложу Вам, немаленький город...
А я как Сергей Бубка.) Помните такого?
Товарисч не только отличный спортсмен, но и неплохой бизнесмен. За каждый мировой рекорд ему платили 1млн. и, если Вы помните, он никогда не обновлял рекорд более, чем на 1см.

31 декабря 2013 10:39
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ВКУС, покажите сантиметр. Если нас не повяжут за это. Я не против. 1, хорошо, см. не 2 нового пирожного.

31 декабря 2013 11:22
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Боря, повяжут только если Вы покажете свои 30 в прямом эфире.)))
Всему свое время, я не двужильный.
С наступающим!

30 декабря 2013 16:28

Спасибо, я не рада, я счастлива:-)

30 декабря 2013 17:26
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

.."Важное изменение в жизни общепита: введение более жестких квот на труд мигрантов. 15% по рынку с 1 января 2014. На двадцать человек персонала - не более трех. Проверки, уверен, начнутся в первые дни Нового года. ". - ПРЯМ. Это уже сто лет как, а в магазинах, включая МЕТРО только азиатские лица..
Строгость российских законов.. Да и с гражданством они все уже давно.

2 января 2014 18:59
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Стесняюсь спросить, а что это на фото у Вас торчит в ... э..., ну в общем сзади? Кто посмел?!
Видимо, некоторые "итоги" не только мне показались неоднозначными, особенно в итальянской номинации, хотя с пивной согласен полностью.
И второй вопрос. Почему во вступлении, хоть краешком, не отражена странная тенденция открытия разных убогих харчевен формата типа "вот курили мы как-то в парадной, а на нас бабки ругались, и решили мы тогда открыть для этого что-то"? Паралельным курсом продолжают плодиться супер-дискаунтеры типа "все по 99р" и т.п. Тоже веха времени, признак новой сегментации рынка.

2 января 2014 19:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, это вилочка WTF, которую всегда ношу в заднем кармане. Вдруг что съестное.
Про харчевни - много было в прошлом году. Про хипстеров - даже они стали чуть меньше курить. Про убогие - так я не хожу, не могу рассуждать по Щи-борщи и прочие Киллфиши. Дискаунтеры - видимо, тема 2014? Обожжжити тада
.

3 января 2014 04:09
Dr.Kirmis
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, Очень любопытно , какой ресторан имеется в виду под названием "Бимс" в номинации китаец года?

3 января 2014 10:31
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Dr.Kirmis, Видимо, этот http://spb.allcafe.ru/restaurants/beans

6 января 2014 21:01

Борис, а как вы определяете Банкетник года? Вы на банкеты ходите?

6 января 2014 23:04
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ярослав, Нет, тут важен фит бек от тех, кому я рекомендовал это место, пока не было ни одного отрицательного, плюс отзывы публичные.

9 января 2014 10:12
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Борис, кстати, мог быть и "Миндаль" написать, тоже не было ни одного всхлипа после рекомендации, только благодарности и долгие восторженные посты в ФБ, но во первых не смог понять, номинацию, Ресторан или Кафе (люди все еще с подозрением относятся к слову "Миндаль-КАФЕ" , и, размер, конечно, головная боль. Не 12 душ чаще всего спрашивают, а 35-65, и хотят в одном зале.

9 января 2014 19:43

Борис, да уж, 65 человек - это головная боль.... Я уже не знаю куда и звонить)))

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Black China»

Рейтинг: 05 декабря 2016 года    


Сюда надо приходить как в вечерний вариант «Дуо». Как и там, здесь сложно представить переговоры: как потребовать взятку с Сечина. Все на виду, поэтому и нет вопросов с сервисом.

Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Пашмир»

Рейтинг: 01 декабря 2016 года    


Фантастически дорого, а я старался держаться в рамках указанного среднего чека, большинство блюд - «вкусно», применим сегодня это слово, очень красиво вокруг.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Homutov»

Рейтинг: 30 ноября 2016 года    


Пока только кормить ланчами. Для просто «еды под пиво» - тож нормально. Или менять сервис и кухню и становиться заметным объектом, куда можно и специально приехать.

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Saint Germain»

Рейтинг: 29 ноября 2016 года    


Если идея посещения французского ресторана в Вильнюсе вас не слишком удручает, как и первое русское меню, что видел за поездку, смело идти! Прекрасные люди, мне очень комфортно тут было.

Ресторанный критик: отзыв о гриль-баре «Огонь»

Рейтинг: 28 ноября 2016 года    


Сложно говорить про перспективы. Видимо, я зря положился на «опыт команды «Делона», тут все гораздо дольше будет налаживаться, как у абсолютных новичков.

Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, две кондитерские «Ali Sokoladine» и «Sugamour»

  24 ноября 2016 года    


Посетил два магазина и кафе. Небольшой бутик в районе рынка в совершенно черно-шоколадных тонах. И, на контрасте, белый от потолка до столов, магазин в ТЦ «Панорама».

Рейтинг@Mail.ru