new

Путешествия ресторанного критика. Ярославль, ресторан «Иоанн Васильевич»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 3 июня 2016 года    

Туристический комплекс с отелем, в самой «просмотровой» части города. Да и по фасаду видно, что внутри будет интересно. А там шикарнее шикарного. Как «тематический проект», конечно. Поэтому, вот думаю, как мне скрыть часть радостей, не раскрыв все приколы, но нужную часть все же рассказать? Объяснив, почему вам надо ехать? Фото достаточно? «...а еще вы можете бесплатно сфотографироваться в костюме царя...». Спасибо. Мне приколов хватит.

Меню, конечно прекрасное. Много уникального, часть интересного, но есть и отрыжки современности - какой нафиг камамбер, авокадо и прочая снедь? Размер, по местным меркам - подвиг. В городе, где привыкли к «от 100» до 350 блюд. И тут радость. Цены прекрасны - туристическое место не злоупотребляет своей популярностью, употребив на все приколы интерьера больше, чем большой ресторан большого холдинга. Ведь эти вещи уникальны, не в икее куплены. Куравлев в доспехах или лифт всамделишный модели «замуровалидемоны». А вот комната Шурика, наоборот, из вещей старостандартных. Или «новый зал» в подвале, вполне спокоен.

Официант шикарный - приколы по протоколу он выдает крайне артистично, с чистой русской улыбкой. Как предлагает нагрудник, как сам предупреждает про дорогу в туалет. Как здоровается - мало у кого эти старорусские вирши так органичны. Поди, не блинный «Теремок» со своим «сударями». Приятной трапезы - желает он. И верно, мы в трапезную палату пришли. Пока это Официант номер один в России. Так красиво спрашивать, вынося очередное блюдо: «закидывать варенички уже можно?». Закидывать же. Как одевает нагрудник фирменный - «вы же суп будете». Девушка второго дня проще... плохое слово... привычнее. Верно, четко, правильно. По делу, но без любви к делу своему.

Самый прикольный комплемент в моей жизни - «икра заморская, баклажановая». Боже, как вкусно. Дорога ложка к антуражу, потому что!

Взвесь зелени молодой, зелени целиковой, с постной говядиной щи снытные (210 руб.) - легко и свежо, ярко, летне, и одновременно не пусто. Недаром тут портрет Сырникова висит, единственный «неперсонаж фильма» на стенах. Уважают.

ЖУльен (240 руб.) с заботливо прикрытой от жара ручкой - папильоткой из салфетки. Мило и трогательно заботливо. Идеально. Не сухо, и не суп сливочный, как в 9/10 мест. Все чувствуется, курица - курица, грибы - грибы, при этом есть сырное единство. Жаль, не кокот. Ресторан то, русский!

Семга под шубой (315 руб.) - намудрили с креатиффом. Авокадо и раковые шейки? Невкусно. Пресновато. Травянисто. Вся соль рыбы, какая была, полностью скрыта яркой морковью, картошкой и пособницею ихнею, авакадай. Нет гармонии Селедки под шубой, силы которой должно хватать на все овощи. Добротно, аккуратно, но бессмысленно.

Вареники цветные ассорти капуста/картофель/греча/грибы (210 руб.) чуть постояли, совсем чуть, и чуть остыли. Наверное, были бы еще аппетитнее в присыпке из жареного лука. Видимо, его и ждали вареники - лук как раз горяч, сочен и бодр. Хороши!

Эскалопы в блинах (320 руб.) - свиные пластинки, грибы в сливках, и блины - какое-то очень родное впечатление. Я бы убрал гранат, совсем стремный тут, и останется хорошее блюдо.

Колбаски Пивные (340 руб.) обычные, кажется, больше свиные. Им бы соус любой, главное, яркий. Дополнения холодные - хорошо, но лучше взять другое.

Жаркое из кролика (375 руб.). Слабой соли черри - единственное холодное тут. Мясо с разных частей кролика, немного овощей и шариками картошка, да замечательный соус. На 2.5% соленее нужного. Хотя, некая пикантность в этом есть. Убирается избыточек легко - тут шикарные морсы - проматери морсов, эталонные предки морса. По 70 руб.

Итого. Как я люблю, когда уникальность окружения тематического, интерьером не назвать, слишком холодное слово, сочетается с уникальностью кухни. Тут пока кухонная артель ощутимо отстает от всего остального уникального. Даже саундтрек уникальный - диск песен про Ярославль, цикл одного автора, всю историю Столицы Золотого Кольца пересказал. Особенно хороша та, где Минин и Пожарский ополчение собирают - Двадцать Тысяч Ополченцев. Ну и про Первый Общедоступный Театр в России и Федора Волкова песня. Эх, не того мы на Евровидение послали. Ну и когда обед из четырех перемен с двумя напитками стоит меньше 1000. Это с дневной 30% скидкой.

Адрес ресторана «Иоанн Васильевич»: Ярославль, Революционная ул., 34

new
3 июня 2016 10:07
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

3 июня 2016 15:07
Nord-West
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Стольничек чая со штуки? Да вы жлоб, батенька

3 июня 2016 16:00
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Nord-West, забыли дневную скидку, дорогой. Меньше 1000.

3 июня 2016 22:14
stedcoins
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Год назад останавливались в этом отеле, были в ресторане. Понравилось. Фишка ресторанов Ярославля-туалетные комнаты. Уникальны.

3 июня 2016 22:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Спасибо!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru