new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Ресторан «Китайская грамота»


  • Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 7
  • +7 (812) 907-07-10

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Для «кишки» бывшего бара, в один стол шириной, кажется, что персонала в три раза больше нужного. Видимо, дождь выгнал не только гостей с террасы, но и личный состав в гимнастерках. Стоят по три у входа, по три у каждого конца зала. По три у стойки… «Покажите туалет, пожалуйста»: думал, трое поведут показывать. Но блюда, подавая, представляют, «понравилось» по числу перемен, грязная тарелка или палочки не задерживаются более пяти секунд. Все равно оценка «пять»? Много не мало?

Большое меню, очень большое. Совершенно форматное, надо признать, единое для всех ресторанов Раппопорта. Это я люблю: даже те, кто не знает «чье», узнать фирменный стиль смогут, пусть и совершенно разных мест. Вот только пугают, что «скоро-скоро, с открытием второго и третьего этажа еще увеличим»! Тут комментировать сложно, мат запрещен. И то, что стоп-лист есть в таком большом меню, тоже хорошо, это признак свежести, а вот то, что его не озвучивают сразу и приходится копаться снова в сотне блюд мелким шрифтом, это плохо вдвойне.

Прессованные щеки (240) — дешевое, но завораживающее китайское блюдо, именно

СуперКитайское! Иллюстрация энциклопедии «Китайские вкусы», уж как я их понимаю. Атака всех вкусов, слитых в один мощный, баланс, сила, счастье. Просто блюдо, а такое сверхэмоциональное!

Салат с осьминогами (660) хвалить за долю титульного продукта (до 80% веса!) и хрустящий чеснок. Удивляться самому консервированному осьминогу… Вроде приправлен хорошо, а на вкус, даже на фактуру… совсем мертвый. Бывает живая еда, пусть и год провела в банке, а тут… все время мысли какие-то вертятся. Я не про «доброкачественность»: возможно, это даже талантливо с точки зрения китайца так показать нам продукт, но… не смог доесть. Предлагал коллегам… коллеги тоже не смогли. Вообще, блюдо прекрасное, но его надо выделить в раздел «не для всех», к тысячелетним яйцам.

Черт, теперь буду только самое дешевое просить — Телячий язык в хрустящем свином ухе (320): если убрать ложку кунжута прямо вот всю, то изумительная закуска! На 100% «моя». Всем.

Желудок в жгучем перце с кинзой (320) станет сложнее, если сразу перемешать хорошо. Получится прекрасно. Чуть суховаты эти аккуратные полоски острого желудка, и, только смешавшись с соусом на соевой основе, все станет гармоничным и... китайским. Как смесь вкусов.

Дим-самы с угрем (480) в десять раз лучше дим-самов с крабом (470). Я не преувеличиваю превосходство блюда, на которое надо приезжать специально, в сравнении с некими комками... со вкусом переваренной немного вареной колбасы с дешевыми специями. Отбить вкусы дешевой вареной колбасы. Пропасть, в общем.

Хрустящая лапша с уткой (-) — суперстранное блюдо, вот прямо один большой вопрос в тарелке. Попробую вам рассказать. С виду настоящий густой суп с кусочками утки и дополнениями: «Дайте ложку». И тут же: «Где лапша?» Оказалось, брикет (это не образное выражение) лапши покоится на дне. Палочками отделить часть сложно… От этого еще больше стал похож на брикет сами знаете чего, залитый сверху густым соусом. Хорошим, пусть и пресным совершенно. И лапша, и соус — все пресно: на столе нет соли и перца... Хотел попросить даже ложку для супа, а проблема-то в ином: не смог есть, потому что пресно. В китайском ресторане! Блин Горелый, это кто-то пробовал на проработках и принял? Если бы просто, как всякую лапшу, блюдо приготовили на WOK, перемешав, я бы смог... А жевать сухую, специально высушенную бороду, отнюдь, не буду-с. Блюдо из счета исключили, претензий нет.

Говядина с перцем (780) — недешево, конечно, за кусочки мяса из WOK. Но ведь не придраться. Съел бы еще! А уж как девушка предупреждала, я на пятом слове потерял мысль строгого предупреждения, чем именно говядина эта так необычна и «не всем нравится, голоса разделились, выборы 2018 года…».

Итого. Не делая выводов о конечном продукте... Отличный ритм кухни уже сейчас. Или «еще» сейчас — посадок пока треть от грядущего, даже при заполненной террасе. Треть, а уже сейчас хостес провалили встречу: не пытаются пробовать рассказать о заведении, о том, что придумано и как устроено, «какая кухня у нас». На второй день благость: нет десятка работников, одна она на весь зал — и она хороша. Предлагает варианты (дожил!), а не первый стол от входа — «вот». Так, с появлением нормального человека, Борис узнал про террасу. И смог ее осмотреть. Да ради этого можно было снести весь PMI, который за три года мне не показал диковинку! И вот сразу понятно, почему Александр Леонидович это возжелал. И накатывает новая волна вопросов, как можно было с такими козырями провалить проект после отъезда Ивана. Таланты, истинно таланты. Вроде цены не удивляют, а учитывая порции, средний чек сразу вылез за 2000 и поскакал к 2500, придерживая от порывов ветра четыре пельмешки с половину суши размером, что названы порцией. Я к тому, что покупайте блюда дешевые. Они хорошие очень.

new
19 июня 2017 11:00
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Дачная жизнь»

Рейтинг: 29 июня 2017 года    

Сто китайцев синхронно (тренированные они, что ль?) жрали оливье. Поднимая и опуская вилки, по взмаху невидимого дирижера. Это первое впечатление. Они занимали первый зал.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Frank»

Рейтинг: 28 июня 2017 года    

Странно... Народу много, все едят. По лицам, кажется, всем нравится. А я как-то... в сомнениях. Но торопиться нельзя.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Enzo»

Рейтинг: 27 июня 2017 года    

В каждом городе есть перестроенный заводской квартал. Я рассказывал про Теллескиви в Таллине, теперь и Октябрьская улица в Минске. Вот и памятник Ильичу напротив. Точно. И заводы кругом, вполне действующие. А тут логово этих, хипстеров с бургерами…

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Мука»

Рейтинг: 26 июня 2017 года    

ООО «Забыли сахар» представляет… Кому читать лень, все-таки написано для одного района города, — суперпозитивное место, рекомендую тремя конечностями из четырех. Локально для жителей Острова, разумеется.

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Рейтинг@Mail.ru