new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

поделиться:
                  

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Ресторан «Китайская грамота»


  • Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 7
  • +7 (812) 907-07-10

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Для «кишки» бывшего бара, в один стол шириной, кажется, что персонала в три раза больше нужного. Видимо, дождь выгнал не только гостей с террасы, но и личный состав в гимнастерках. Стоят по три у входа, по три у каждого конца зала. По три у стойки… «Покажите туалет, пожалуйста»: думал, трое поведут показывать. Но блюда, подавая, представляют, «понравилось» по числу перемен, грязная тарелка или палочки не задерживаются более пяти секунд. Все равно оценка «пять»? Много не мало?

Большое меню, очень большое. Совершенно форматное, надо признать, единое для всех ресторанов Раппопорта. Это я люблю: даже те, кто не знает «чье», узнать фирменный стиль смогут, пусть и совершенно разных мест. Вот только пугают, что «скоро-скоро, с открытием второго и третьего этажа еще увеличим»! Тут комментировать сложно, мат запрещен. И то, что стоп-лист есть в таком большом меню, тоже хорошо, это признак свежести, а вот то, что его не озвучивают сразу и приходится копаться снова в сотне блюд мелким шрифтом, это плохо вдвойне.

Прессованные щеки (240) — дешевое, но завораживающее китайское блюдо, именно

СуперКитайское! Иллюстрация энциклопедии «Китайские вкусы», уж как я их понимаю. Атака всех вкусов, слитых в один мощный, баланс, сила, счастье. Просто блюдо, а такое сверхэмоциональное!

Салат с осьминогами (660) хвалить за долю титульного продукта (до 80% веса!) и хрустящий чеснок. Удивляться самому консервированному осьминогу… Вроде приправлен хорошо, а на вкус, даже на фактуру… совсем мертвый. Бывает живая еда, пусть и год провела в банке, а тут… все время мысли какие-то вертятся. Я не про «доброкачественность»: возможно, это даже талантливо с точки зрения китайца так показать нам продукт, но… не смог доесть. Предлагал коллегам… коллеги тоже не смогли. Вообще, блюдо прекрасное, но его надо выделить в раздел «не для всех», к тысячелетним яйцам.

Черт, теперь буду только самое дешевое просить — Телячий язык в хрустящем свином ухе (320): если убрать ложку кунжута прямо вот всю, то изумительная закуска! На 100% «моя». Всем.

Желудок в жгучем перце с кинзой (320) станет сложнее, если сразу перемешать хорошо. Получится прекрасно. Чуть суховаты эти аккуратные полоски острого желудка, и, только смешавшись с соусом на соевой основе, все станет гармоничным и... китайским. Как смесь вкусов.

Дим-самы с угрем (480) в десять раз лучше дим-самов с крабом (470). Я не преувеличиваю превосходство блюда, на которое надо приезжать специально, в сравнении с некими комками... со вкусом переваренной немного вареной колбасы с дешевыми специями. Отбить вкусы дешевой вареной колбасы. Пропасть, в общем.

Хрустящая лапша с уткой (-) — суперстранное блюдо, вот прямо один большой вопрос в тарелке. Попробую вам рассказать. С виду настоящий густой суп с кусочками утки и дополнениями: «Дайте ложку». И тут же: «Где лапша?» Оказалось, брикет (это не образное выражение) лапши покоится на дне. Палочками отделить часть сложно… От этого еще больше стал похож на брикет сами знаете чего, залитый сверху густым соусом. Хорошим, пусть и пресным совершенно. И лапша, и соус — все пресно: на столе нет соли и перца... Хотел попросить даже ложку для супа, а проблема-то в ином: не смог есть, потому что пресно. В китайском ресторане! Блин Горелый, это кто-то пробовал на проработках и принял? Если бы просто, как всякую лапшу, блюдо приготовили на WOK, перемешав, я бы смог... А жевать сухую, специально высушенную бороду, отнюдь, не буду-с. Блюдо из счета исключили, претензий нет.

Говядина с перцем (780) — недешево, конечно, за кусочки мяса из WOK. Но ведь не придраться. Съел бы еще! А уж как девушка предупреждала, я на пятом слове потерял мысль строгого предупреждения, чем именно говядина эта так необычна и «не всем нравится, голоса разделились, выборы 2018 года…».

Итого. Не делая выводов о конечном продукте... Отличный ритм кухни уже сейчас. Или «еще» сейчас — посадок пока треть от грядущего, даже при заполненной террасе. Треть, а уже сейчас хостес провалили встречу: не пытаются пробовать рассказать о заведении, о том, что придумано и как устроено, «какая кухня у нас». На второй день благость: нет десятка работников, одна она на весь зал — и она хороша. Предлагает варианты (дожил!), а не первый стол от входа — «вот». Так, с появлением нормального человека, Борис узнал про террасу. И смог ее осмотреть. Да ради этого можно было снести весь PMI, который за три года мне не показал диковинку! И вот сразу понятно, почему Александр Леонидович это возжелал. И накатывает новая волна вопросов, как можно было с такими козырями провалить проект после отъезда Ивана. Таланты, истинно таланты. Вроде цены не удивляют, а учитывая порции, средний чек сразу вылез за 2000 и поскакал к 2500, придерживая от порывов ветра четыре пельмешки с половину суши размером, что названы порцией. Я к тому, что покупайте блюда дешевые. Они хорошие очень.

new
19 июня 2017 11:00
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru