new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

поделиться:
Рейтинг: 16 августа 2017 года    

Ресторан «Курорты»


  • Санкт-Петербург, Жуковского ул., 7/9
  • +7 (921) 947‑43-00

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает. Тут все в тему, а за стену с текстурой гальки или окатышей, как правильно, вообще «Премия года». Раздел «Интерьер» мог быть закрыт, но здесь адские столы — в каждый демон вселился! По одному ряду, левому, уж точно! Вернее, покрытие на полу гастарбайтер учудил так, что даже массивное площадью контакта основание стола не спасает от сильнейшей качки шторма. А когда в Крыму шторм…

Шикарная встреча и шикарное ведение стола. Оба посещения. Раздел «Сервис» закрыт. Раздел «Меню». Меню на двух листах. Ты ж моя прелесть!.. Всего один раздел на пять блюд, остальные — на четыре! Два супа. Шарман, прелесть и WOW (!), так и быть. Придется есть все, так и быть. «Девушка, весь раздел закусок, пожалуйста, потом весь раздел супов, потом...» Большая вода — 190. Неплохое вино для побокальника и для «просто пить»: 220–250–300, разумеется, за «модные» 125 мл.

Тартар «четыре лука» (390) прекрасен, пусть и не чувствуется всех четырех. Но это уже был бы Мишлен, а не Борис, если бы вся четверка отчетливо читалась во вкусе. Я бы, наверное, сделал проще — подал бы их разными: маринованными мини-лучками, чипсами, тартаром порубленным и в вине подмаринованном… Это так, пример для улучшения читабельности. Все равно однозначно «пять», однозначно «здорово».

Буррата с винкотто (в чеке «с вареньем из азербайджанских томатов») (390) — честная буррата, в Москве ел не лучше и за 700. Помидоры конкассе, ну и пусть, что названы иначе. Все равно радость в тарелке, смешанная с хорошим маслом.

Тартар из ягненка с муссом из мацони (390) — отличная идея дополнить виноградными листьями. Тонкий вкус, все достоинства, все отличия мяса вытащены. Очень!

Хе из азовской кефали с крабовыми чипсами и ламинарией (390) — чуть легче маринад, меньше остроты, зато дали и партию пропеть самой рыбе. По мне, идеал, но не как хе. В корейском ресторане одел бы на голову, а тут радуюсь. Идеал не блюда — блюда разные бывают, тут идеал отношения к продукту.

Салаты — тема сложнее. «Намешано больше». Сложнее судить этот конкурс, дорогой Гордон. Лучший — Зеленый салат с полбой, птитимом, ряженкой и зеленой гречкой (350): настолько приятная кислая нота связывает все, что не обращаешь внимания на части. Наворачиваешь именно как нечто целое, объединенное.

Помидоры почти солируют в связке с адыгейским сыром (290). Салат так и назван. Соло томатов вышло. 

Свекольным хочется назвать салат «с копченым сыром Кастель», грушей, что больше похожа на яблоко, и с песто из садовых трав (350). Сыр очень хорош, но все равно основное впечатление оставляет свекла. Ее помнишь, отодвигая пустую тарелку в сторону. Может, чуток переварили для 2017 года?

Самый простой салат — «Курортный с бенедиктом» (290) — тарелка кружков тонких, в основном, огурец, под сметаной, и яйцо. Назвали б «Пашот», был бы повод прицепиться, а так не к чему, просто хорошо. И сметана приятно копченая, ненавязчиво. Дачный, садовый салат.

Прекрасный... нет, шикарный Суп из молодого горошка (350) — и с окунем, и с рапаном. И нежные кусочки, и требующие усилий, и кардамон основной нотой индийской. Обожаю такую игру, и сразу кажется, что в оркестр включаются другие «инструменты» восточные. Бадьян? Нет?

Окрошка с окунем (350) — гораздо менее эмоциональный суп. Просто и хорошо. Нет конкретных претензий, лишь совет — чуть холоднее тан основы, тогда бы усилилось летнее впечатление. И рыба любит ледяное окружение.

Основные блюда чуток снизили градус восторга, оторвали с вывески вторую звездулю. Ягненок с орзо, вишней и муссом из адыгейского сыра (530) жесткий, мышцами своими сопротивляющийся, как «парное», невыдержанное мясо, не желает тарелку покидать. И нож «детский»... Съедобно, но такой ягненок только на фарш, даже не в суп, или сразу в геронтологический центр.

Каша из трех видов круп с пармантье из корня сельдерея и сыровяленым окороком (390) — каша. Нормально. Но ведь мы так не играем? Планка (предыдущими блюдами) задрана иная. Игра в рассыпчатую кашу, не родственника ризотто.

Тушенка курортника из говяжьих щек с солодовым соусом (390) — вкусно, но мало. И мусс, и огурцы, и подача, и растомленность щек, которых (я уже говорил об этом, да?) совсем мало — все замечательно. Но мало. Слово «тушенка» рождает в голове мысли о целой банке, о «многАмяса». А тут просто радость. Маленькая. Я цену видел, видел, не спорю, но все равно возражаю!

Строганов из рапана (390) — сковородка с отварной картошкой, приятнейшее рагу и соусом, и фактурами титульного продукта. Рапан пахнет… как рапан, причем довольно сильно. Вы уверены, что любите его, как люблю его я?

На сниженный градус восторга воспоследовал комплЕмент — «десерт новый, в меню пока не значится, попробуйте». Лана. Медовик. Медовик? Мед на тарелке есть, но это прекрасный сметанник кремом, кисленький, с лавандой, а по структуре слоев — мильфей. Мое мнение — в меню ставим, но название меняем.

Мусс из ряженки (290) легок, слабоват, теряется на фоне вишни. «Троечка». Слабая. Как сам мусс.

Шоколадный пирог без муки (290). Отличный вариант в прибалтийском ключе: куски «брауни» стилизованного, мороженое — отменно! Вернее, полное соответствие ожиданиям.

Мороженое от Кирилла Виноградова — прошу Мускат и Сира. Сорбет, на самом деле. Совсем не видно алкоголя или самой ферментации, не чувствуется. Винного вкуса. Много всего, интересно, ассоциации роятся… Неплохо, любопытно, но 150 за шарик 50 граммов явно дорого. Радости не соответствует. Я ждал вина.

Итого. Ненавижу все «смазанные» открытия. Тут начали плохо... никак не начали, подавая только часть меню — закусок часть, и этим меня совершенно отпугнули. Но тут приятно, даже офис ноутбуков в зале не злит — все-таки окружение важно, антураж. В кофейнях же сидят девушки за работой. Впечатление отличное! Да, блюда, что подают с открытия, гораздо больше отработаны, отточены как нож. Появившиеся недавно (как основы) пока требуют доработки. Понимаю это. Понимают ли они, потенциальные лауреаты двух звезд?

new
16 августа 2017 11:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: fast food «Сабай-Сабай»

Рейтинг: 22 ноября 2017 года    

Паназиатскому «бистро» просто получить хорошие оценки — любимый жанр. Паназиатскому ресторану надо постараться очень сильно, почти невозможно: и то не так, и это... А бистро, «стритфуд», как считают они, продавая пищу в помещении, или «закусочная», как называю жанр я, так хорошо ложится в эту нишу «ежедневного» питания.

Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Рейтинг@Mail.ru