new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

поделиться:
Рейтинг: 16 августа 2017 года    

Ресторан «Курорты»


  • Санкт-Петербург, Жуковского ул., 7/9
  • +7 (921) 947‑43-00

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает. Тут все в тему, а за стену с текстурой гальки или окатышей, как правильно, вообще «Премия года». Раздел «Интерьер» мог быть закрыт, но здесь адские столы — в каждый демон вселился! По одному ряду, левому, уж точно! Вернее, покрытие на полу гастарбайтер учудил так, что даже массивное площадью контакта основание стола не спасает от сильнейшей качки шторма. А когда в Крыму шторм…

Шикарная встреча и шикарное ведение стола. Оба посещения. Раздел «Сервис» закрыт. Раздел «Меню». Меню на двух листах. Ты ж моя прелесть!.. Всего один раздел на пять блюд, остальные — на четыре! Два супа. Шарман, прелесть и WOW (!), так и быть. Придется есть все, так и быть. «Девушка, весь раздел закусок, пожалуйста, потом весь раздел супов, потом...» Большая вода — 190. Неплохое вино для побокальника и для «просто пить»: 220–250–300, разумеется, за «модные» 125 мл.

Тартар «четыре лука» (390) прекрасен, пусть и не чувствуется всех четырех. Но это уже был бы Мишлен, а не Борис, если бы вся четверка отчетливо читалась во вкусе. Я бы, наверное, сделал проще — подал бы их разными: маринованными мини-лучками, чипсами, тартаром порубленным и в вине подмаринованном… Это так, пример для улучшения читабельности. Все равно однозначно «пять», однозначно «здорово».

Буррата с винкотто (в чеке «с вареньем из азербайджанских томатов») (390) — честная буррата, в Москве ел не лучше и за 700. Помидоры конкассе, ну и пусть, что названы иначе. Все равно радость в тарелке, смешанная с хорошим маслом.

Тартар из ягненка с муссом из мацони (390) — отличная идея дополнить виноградными листьями. Тонкий вкус, все достоинства, все отличия мяса вытащены. Очень!

Хе из азовской кефали с крабовыми чипсами и ламинарией (390) — чуть легче маринад, меньше остроты, зато дали и партию пропеть самой рыбе. По мне, идеал, но не как хе. В корейском ресторане одел бы на голову, а тут радуюсь. Идеал не блюда — блюда разные бывают, тут идеал отношения к продукту.

Салаты — тема сложнее. «Намешано больше». Сложнее судить этот конкурс, дорогой Гордон. Лучший — Зеленый салат с полбой, птитимом, ряженкой и зеленой гречкой (350): настолько приятная кислая нота связывает все, что не обращаешь внимания на части. Наворачиваешь именно как нечто целое, объединенное.

Помидоры почти солируют в связке с адыгейским сыром (290). Салат так и назван. Соло томатов вышло. 

Свекольным хочется назвать салат «с копченым сыром Кастель», грушей, что больше похожа на яблоко, и с песто из садовых трав (350). Сыр очень хорош, но все равно основное впечатление оставляет свекла. Ее помнишь, отодвигая пустую тарелку в сторону. Может, чуток переварили для 2017 года?

Самый простой салат — «Курортный с бенедиктом» (290) — тарелка кружков тонких, в основном, огурец, под сметаной, и яйцо. Назвали б «Пашот», был бы повод прицепиться, а так не к чему, просто хорошо. И сметана приятно копченая, ненавязчиво. Дачный, садовый салат.

Прекрасный... нет, шикарный Суп из молодого горошка (350) — и с окунем, и с рапаном. И нежные кусочки, и требующие усилий, и кардамон основной нотой индийской. Обожаю такую игру, и сразу кажется, что в оркестр включаются другие «инструменты» восточные. Бадьян? Нет?

Окрошка с окунем (350) — гораздо менее эмоциональный суп. Просто и хорошо. Нет конкретных претензий, лишь совет — чуть холоднее тан основы, тогда бы усилилось летнее впечатление. И рыба любит ледяное окружение.

Основные блюда чуток снизили градус восторга, оторвали с вывески вторую звездулю. Ягненок с орзо, вишней и муссом из адыгейского сыра (530) жесткий, мышцами своими сопротивляющийся, как «парное», невыдержанное мясо, не желает тарелку покидать. И нож «детский»... Съедобно, но такой ягненок только на фарш, даже не в суп, или сразу в геронтологический центр.

Каша из трех видов круп с пармантье из корня сельдерея и сыровяленым окороком (390) — каша. Нормально. Но ведь мы так не играем? Планка (предыдущими блюдами) задрана иная. Игра в рассыпчатую кашу, не родственника ризотто.

Тушенка курортника из говяжьих щек с солодовым соусом (390) — вкусно, но мало. И мусс, и огурцы, и подача, и растомленность щек, которых (я уже говорил об этом, да?) совсем мало — все замечательно. Но мало. Слово «тушенка» рождает в голове мысли о целой банке, о «многАмяса». А тут просто радость. Маленькая. Я цену видел, видел, не спорю, но все равно возражаю!

Строганов из рапана (390) — сковородка с отварной картошкой, приятнейшее рагу и соусом, и фактурами титульного продукта. Рапан пахнет… как рапан, причем довольно сильно. Вы уверены, что любите его, как люблю его я?

На сниженный градус восторга воспоследовал комплЕмент — «десерт новый, в меню пока не значится, попробуйте». Лана. Медовик. Медовик? Мед на тарелке есть, но это прекрасный сметанник кремом, кисленький, с лавандой, а по структуре слоев — мильфей. Мое мнение — в меню ставим, но название меняем.

Мусс из ряженки (290) легок, слабоват, теряется на фоне вишни. «Троечка». Слабая. Как сам мусс.

Шоколадный пирог без муки (290). Отличный вариант в прибалтийском ключе: куски «брауни» стилизованного, мороженое — отменно! Вернее, полное соответствие ожиданиям.

Мороженое от Кирилла Виноградова — прошу Мускат и Сира. Сорбет, на самом деле. Совсем не видно алкоголя или самой ферментации, не чувствуется. Винного вкуса. Много всего, интересно, ассоциации роятся… Неплохо, любопытно, но 150 за шарик 50 граммов явно дорого. Радости не соответствует. Я ждал вина.

Итого. Ненавижу все «смазанные» открытия. Тут начали плохо... никак не начали, подавая только часть меню — закусок часть, и этим меня совершенно отпугнули. Но тут приятно, даже офис ноутбуков в зале не злит — все-таки окружение важно, антураж. В кофейнях же сидят девушки за работой. Впечатление отличное! Да, блюда, что подают с открытия, гораздо больше отработаны, отточены как нож. Появившиеся недавно (как основы) пока требуют доработки. Понимаю это. Понимают ли они, потенциальные лауреаты двух звезд?

new
16 августа 2017 11:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: винный бар VinoVeka

Рейтинг: 26 сентября 2017 года    

Сегодня название заведения играет лишь вспомогательную роль. За два года с открытия концепт и стены не менялись. Только повар другой. Про него и речь держать буду. Ну и второе: писать про заведение, которое выступало спонсором Колонки, пусть другой и на совершенно другом сайте, да и прошло больше года, можно только особо обозначив этот факт. Хотя, согласитесь, что-то в этом есть, почти библейское. Помог другим получить «Второй Шанс», бумерангом вернулось к тебе. Типа «сей добро вместе с нами»... О чем это я?

Ресторанный критик: отзыв о ресторане La vue

Рейтинг: 25 сентября 2017 года    

После пары недель «работы» ресторации начал пытаться пробраться. Как? Уж как умею. Звонил. Догадался ж не ехать. Почти день не брали трубку, и дозвониться удалось только на ресепшен отеля, на следующее утро. Ресепшен-человека услышал, он уверял, что ресторан работает и телефон исправен. С третьего раза удалось наладить связь: не брали и по внутреннему телефону. И зря старался: «Мы как бы открылись, но видовой зал опять на ремонте». Обещали через пару дней. Прошло еще пять — «нет, все еще не размещаем и не бронируем». Ладно. За пару недель вышло три обзора коллег. С упоминанием видов. Наверное, теперь-то работают? Нет, подожду еще «контрольную неделю». Или две.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Рейтинг@Mail.ru