new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «L. Brik Cafe»

поделиться:
Рейтинг: 21 ноября 2016 года    

Бар «L. Brik Cafe»


  • Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 16
  • +7 (812) 703-01-44

«Ресторан Года» среди Открытый 2016 или первый Претендент в городе на этот титул? А год-то заканчивается. Ведь мы все страдали, как оказывается, без такого ресторана в таком месте. Менее приватном, чем «Чехов-Стоматология». Кто в курсе, поймет всю роскошь этой шутки! Совсем не как «туристиш-на-показиш» «Гоголь». Остальные же просто радуются, что череда невнятных кондитерских, застывших в 90-х, прошла по этому адресу как детская сыпь.

Я сейчас буду бесталанно, как всегда, описывать меню и интерьер, но поскольку уверен в бесполезности тщета, сразу признаюсь: влюбился в то и другое. Вспоминаешь, что обожал ресторан «Чехов» и любил «Гоголь», что рестораторы эти не совершали «преступлений» в моей вселенной, не устраивали отзывы «получи бокал», не ввязывались в склоки, не портили город растяжками.

Меню русское на 100% - душой. При этом меню строго 2016 года и крайне интересного повара. Эту штуку прекрасно делал Сергей Березуцкий в свое время: заворачивал русскую кухню в ИДЕИ, в современные техники. И пусть не пугают «эмульсия», «три текстуры» и чертова «луковая компрессия» - ЭТО ВСЕ ОРГАНИЧНО! Все подчеркивает главные акценты блюд, выделяя их русские отличия. Если тут еще и вкусно, как «вкусен» сервис, меню и интерьер, то это ***.

Сервис - девушки, кажется, еще более милые, чем «чеховские». (Когда милота предельная не мешает профессионализму и ритуалу). Пришел в гости, как сотый раз, но в ресторан. Тепло, уютно, живо. Искусно безыскусно. Искусство творить просто тепло, выраженное в интерьере. Какого цвета диваны, вы не запомните. Запомните, что тут было хорошо. Только... Шатается стол, видимо, ковры прекрасные заставляют трепетать пред ними. Воды выбор: или импорт, или газ, или литр. Очень плохо!!! Я не хочу продвигать Спонсоров, но в таком месте в сто раз уместнее русская вода из Любимого Города. Не потому что благодарен, а потому что кундюмы с вителью, наверное, в горле застрянут. Кофе 160, чай (180) в совершенно кошмарных «всё на стол» чайниках - поставщика в бан! Как и убогие солонки/перечницы - в тысячах столовых всей Руси такие. Дизайнер нарисовал интерьер, а потом пришли он -, закупщики-мародеры. Вот, наверное, список «претензий» по первому заходу.

Наследие Люсьена Оливье (380) – лучший, что пробовал за то время, которое помню. Не знаю… секрета не знаю, может соленые раковые шейки или фасоль мясистая, впечатление «белок-белок» и «богато-богато» усиливает... Здорово! Все равно не пойму, чем покорил. Побежденные сдаются покорителю.

Форель (590) - дуэт слабосоленой «классик» и холодного копчения с корочкой оригинальной. Прекрасно, хоть и кусается цена на фоне остального. Блюдо не мое, ВТОРОЕ НЕ МОЕ БЛЮДО, но об этом ниже.

Холодец (290) - оригинального вкуса. Не знаю, как так благородно поданы хвосты? - Штука простая по сути своей. Оригинально подано - вот зачем ложку положили, а я чуть было не записал в минусы. Впервые ем ложкой холодец из «хрустальной вазочки», добавляя легкий хрен. Здорово. Не совсем удобно - волокна тянутся за ложкой, но ведь здорово. Можно делать сто раз «вкусно» в ста ресторанах, а запомнится один такой холодец.

Суп из белых грибов (310). Попкорн из гречки на сметане попадая в суп работает хрустяшкой. Вместе с полбой работает. В переливаемом за столом булье... переливаемой душой грибной. Не настоем белых, а душой цвета соевого соуса, одного цвета с «мякотью грибной». Аромат, первая ложка, последняя ложка - все без примитивных приёмов, все интеллигентно души раскрывает.

Свиная грудинка (520) - на вид такая же, как преподносят утиные грудки. В меру жирно, в меру мясно, в меру хрустящая корочка. Как и обещано меню. Фасолевое красное рагу, так хорошо идет такой свинине.

Самое умелое тесто, которое ел в пельменях (390), именно пельменях! Тонкое, но не пустое, достаточно пресное, дабы лишь аккомпанировать начинке, крепко держит бульон в свертке, не скатываясь в схожесть ни к одному из «родственников». И начинка чуть менее выразительная специями, зато сразу узнается утка. Я бы наверное чуть... Да кто я такой, чтобы портить блюдо. Соль есть на столе. Пусть и не в самой красивой солонке.

Взбитая черная смородина со сливочным муссом (290) - легко, просто и совершенно не по-домашнему. Могли бы варенья налить на дно и сластей наложить вагон, ведь дома так «вкуснее».

Почему не ***, а **? Потому что тут две смены. Это я продолжаю абзац перечисления минусов. Девичья - волшебная. Мальчиковая совершенно без очарования чеховских барышень. Повторюсь. Напитки 20 минут. Но и это меня бы не пробило, я СТОИК. Почему-то принесли первой переменой форель филе из горячего, с соте (790). Явно глюк кухни - я мальчику показывал пальцем в меню, когда просил, какой переменой что подавать. Он повторял: «Салат». Унес: «Сейчас исправим». Агась. Приносит… Дуэт форели из закусок (590) вместо «Салата форель, томаты, луковая компрессия, щучья икра» (390), которую он (черт его передери всего вместе с кухней) перепутал второй раз. Или кухня. А я уже столь вымучен был, что не стал вторую ошибку возвращать. Первая перемена всегда там томительно ожидается…

Итого. **. Потому что в девичью смену – идите и наслаждайтесь. Увидите брюки… ну, это… ну, чай, ну, кофе там… И то, если сможете втолковать, что именно желаете. Так рестораны теряют ***.

new
21 ноября 2016 16:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

24 ноября 2016 13:23
Nord-West
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Отлично! И ценник гуманный...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru