new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «L. Brik Cafe»

Рейтинг: 21 ноября 2016 года    

Бар «L. Brik Cafe»


  • Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 16
  • +7 (812) 703-01-44

«Ресторан Года» среди Открытый 2016 или первый Претендент в городе на этот титул? А год-то заканчивается. Ведь мы все страдали, как оказывается, без такого ресторана в таком месте. Менее приватном, чем «Чехов-Стоматология». Кто в курсе, поймет всю роскошь этой шутки! Совсем не как «туристиш-на-показиш» «Гоголь». Остальные же просто радуются, что череда невнятных кондитерских, застывших в 90-х, прошла по этому адресу как детская сыпь.

Я сейчас буду бесталанно, как всегда, описывать меню и интерьер, но поскольку уверен в бесполезности тщета, сразу признаюсь: влюбился в то и другое. Вспоминаешь, что обожал ресторан «Чехов» и любил «Гоголь», что рестораторы эти не совершали «преступлений» в моей вселенной, не устраивали отзывы «получи бокал», не ввязывались в склоки, не портили город растяжками.

Меню русское на 100% - душой. При этом меню строго 2016 года и крайне интересного повара. Эту штуку прекрасно делал Сергей Березуцкий в свое время: заворачивал русскую кухню в ИДЕИ, в современные техники. И пусть не пугают «эмульсия», «три текстуры» и чертова «луковая компрессия» - ЭТО ВСЕ ОРГАНИЧНО! Все подчеркивает главные акценты блюд, выделяя их русские отличия. Если тут еще и вкусно, как «вкусен» сервис, меню и интерьер, то это ***.

Сервис - девушки, кажется, еще более милые, чем «чеховские». (Когда милота предельная не мешает профессионализму и ритуалу). Пришел в гости, как сотый раз, но в ресторан. Тепло, уютно, живо. Искусно безыскусно. Искусство творить просто тепло, выраженное в интерьере. Какого цвета диваны, вы не запомните. Запомните, что тут было хорошо. Только... Шатается стол, видимо, ковры прекрасные заставляют трепетать пред ними. Воды выбор: или импорт, или газ, или литр. Очень плохо!!! Я не хочу продвигать Спонсоров, но в таком месте в сто раз уместнее русская вода из Любимого Города. Не потому что благодарен, а потому что кундюмы с вителью, наверное, в горле застрянут. Кофе 160, чай (180) в совершенно кошмарных «всё на стол» чайниках - поставщика в бан! Как и убогие солонки/перечницы - в тысячах столовых всей Руси такие. Дизайнер нарисовал интерьер, а потом пришли он -, закупщики-мародеры. Вот, наверное, список «претензий» по первому заходу.

Наследие Люсьена Оливье (380) – лучший, что пробовал за то время, которое помню. Не знаю… секрета не знаю, может соленые раковые шейки или фасоль мясистая, впечатление «белок-белок» и «богато-богато» усиливает... Здорово! Все равно не пойму, чем покорил. Побежденные сдаются покорителю.

Форель (590) - дуэт слабосоленой «классик» и холодного копчения с корочкой оригинальной. Прекрасно, хоть и кусается цена на фоне остального. Блюдо не мое, ВТОРОЕ НЕ МОЕ БЛЮДО, но об этом ниже.

Холодец (290) - оригинального вкуса. Не знаю, как так благородно поданы хвосты? - Штука простая по сути своей. Оригинально подано - вот зачем ложку положили, а я чуть было не записал в минусы. Впервые ем ложкой холодец из «хрустальной вазочки», добавляя легкий хрен. Здорово. Не совсем удобно - волокна тянутся за ложкой, но ведь здорово. Можно делать сто раз «вкусно» в ста ресторанах, а запомнится один такой холодец.

Суп из белых грибов (310). Попкорн из гречки на сметане попадая в суп работает хрустяшкой. Вместе с полбой работает. В переливаемом за столом булье... переливаемой душой грибной. Не настоем белых, а душой цвета соевого соуса, одного цвета с «мякотью грибной». Аромат, первая ложка, последняя ложка - все без примитивных приёмов, все интеллигентно души раскрывает.

Свиная грудинка (520) - на вид такая же, как преподносят утиные грудки. В меру жирно, в меру мясно, в меру хрустящая корочка. Как и обещано меню. Фасолевое красное рагу, так хорошо идет такой свинине.

Самое умелое тесто, которое ел в пельменях (390), именно пельменях! Тонкое, но не пустое, достаточно пресное, дабы лишь аккомпанировать начинке, крепко держит бульон в свертке, не скатываясь в схожесть ни к одному из «родственников». И начинка чуть менее выразительная специями, зато сразу узнается утка. Я бы наверное чуть... Да кто я такой, чтобы портить блюдо. Соль есть на столе. Пусть и не в самой красивой солонке.

Взбитая черная смородина со сливочным муссом (290) - легко, просто и совершенно не по-домашнему. Могли бы варенья налить на дно и сластей наложить вагон, ведь дома так «вкуснее».

Почему не ***, а **? Потому что тут две смены. Это я продолжаю абзац перечисления минусов. Девичья - волшебная. Мальчиковая совершенно без очарования чеховских барышень. Повторюсь. Напитки 20 минут. Но и это меня бы не пробило, я СТОИК. Почему-то принесли первой переменой форель филе из горячего, с соте (790). Явно глюк кухни - я мальчику показывал пальцем в меню, когда просил, какой переменой что подавать. Он повторял: «Салат». Унес: «Сейчас исправим». Агась. Приносит… Дуэт форели из закусок (590) вместо «Салата форель, томаты, луковая компрессия, щучья икра» (390), которую он (черт его передери всего вместе с кухней) перепутал второй раз. Или кухня. А я уже столь вымучен был, что не стал вторую ошибку возвращать. Первая перемена всегда там томительно ожидается…

Итого. **. Потому что в девичью смену – идите и наслаждайтесь. Увидите брюки… ну, это… ну, чай, ну, кофе там… И то, если сможете втолковать, что именно желаете. Так рестораны теряют ***.

new
21 ноября 2016 16:56
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

24 ноября 2016 13:23
Nord-West
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Отлично! И ценник гуманный...

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

Рейтинг: 20 июня 2017 года    

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Путешествия ресторанного критика. Переславль, кафе «Монпасье»

Рейтинг: 15 июня 2017 года    

Наша традиционная рубрика «Троллинг первого места рейтинга tripadvisor».

Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

Рейтинг: 14 июня 2017 года    

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Рейтинг@Mail.ru