new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ларисуваннухочу!»

поделиться:
Рейтинг: 22 июня 2015 года    

«ЛарисуВаннуХочу»
Холдинг «Ginza Project / Гинза»


  • Санкт-Петербург, Науки пр., 14А
  • (812) 244-09-40

Можно я не про нейминг и его 79-й уровень? Я про времена. Большие мои благодарности ГП: подтверждает мои выводы кризисного декабря и прогнозы, делая их экспертным, аж до гордости. Напомню выводы. Плохие времена и вот расцвет «Ginza Project». В хорошие года, развитие шатко-валким темпом, по 1-2 новые точки в год, переименование старых, и, о боже-даже закрытия! Стоит тучам сгуститься на Родиной, и вот удвоение темпа, утроение. Подешевевшие аренды, сговорчивые арендодатели, отчаявшиеся продать хозяева, персонал охотнее держится за место и готов на меньшее, стройка подорожала меньше курса валют, расходы маркенговые до двух раз меньше... Развивайся, расширяйся, двигайся. Пока не начался рост экономики. Можно не смотреть аналитику, как только перестанут открывать по ШЕСТЬ заведений за полгода, так сразу станет ясно, что в стране похорошело. Пока есть возможность занимать сразу несколько помещений утерянных «F.R.G.» ресторанов, будут Ларисыивановны, Птичкужалко и Гадостьэтавашазаливнаярыба (рыбное кафе в Озерках). «Бахчай» казался успешным, но сейчас так перспективы не меряются, люди в ресторане не гарантируют прибыль, а большой размер, часто лишь усугубляет проблемы.

Стройка веранды пока идёт, не знаю, закончат ли через два дня, как обещано. Через два с половиной часа после открытия, все ещё уборка в зале активная. Ощущение «рано» во всех смыслах. Ну, зал уже оформлен, и наконец-то, дизайнером взяли земное существо, а не обычного инопланетянина с ножками как у шестилетнего ребёнка. Удобно сидеть и за креслами вдоль окон, и за диванами в шатрах. Стол и локти дружат. Большая победа!

Плохой филиал «ПиР»а вышел. Меню, кажется, не меньше. Только выглядит компактнее - больше тетрадь, зато тоньше и больше позиций на странице уместилось. Иллюзия, но математика, она наука серьезнее. Закусок холодных не 60, а «всего» 48, зато десертов не 24, а 26! Супов 16! И карпаччо и том ям и паста/ризотто. Герой Кикабидзе, конечно, летал по заграницам, и мог это все видеть, но впечатление дикое. Более дикое, чем в «Пряностях и Радостях» 1-4 включительно. Все равно хочется всего дюжину блюд из сотни, в этих стенах такого названия.

Дорого. И тут ГП превзошла себя и Москву: литр воды стоит уже не 1000, а БОЛЬШЕ. 250 мл. за 260 руб. Большая бутылка — 540 руб. Это не видовые флагманы в центре, это ресторан на Академке со СЧ 1500. Цены «ПиР»ов на компот тут кажутся завышенными, как и чай за 350 руб.. Грузинские вина есть, но только бутылками. По бокалам лишь «обычный ассортимент», зато «хаус» от 110, правда, за неполный бокал 125 мл. Морсы, по-прежнему, предпочтительный вариант.

Встреча первого дня - по уставу и хвалить. Встреча второго - совсем дурная. Девушка в телефончик уткнувшись, приходится будить, потом ещё раз «а вы работаете?». Раз «да», так ведите. Персонал - девушки в кепках, слава богу, не увидел сразу одного юношу в кепке в помещении, не уверен, что смог бы остаться. А так, заказ уже сделан. Не знаю, молодая ещё и непонятливая или в таком меню сложно разобраться: все переспрашивает, вместо третьего повтора просто тыкаю пальцем. Но следит за столом, приборами, повторяет заказ, интересуется последовательностью... Хлеб не предлагает - Грузия же. На «спасибы» нема, «понравилось?» одно за обед: это хорошо. Вторая смена чётче, увереннее, «старше» поведением и «пять».

Комплемент - мацони в рюмке. До заказа. Приятно. Они верят, что я не просто посижу, приняв рюмку и не сбегу от цен.

Не знаю, косяк или сознательно выбранный стиль, но подавать Салат с белым прямоугольником салфетки между тарелками, меня аж передернуло. Модная посуда и такой «совдеп». Не знаю, идея шеф-повара или косяк: Салат «Ташкент» (380 руб.) сухой. Вроде дельный и все на месте, порция хорошая, но вот еще один, сто сорок восьмой повар, допустил «ошибку редьки» - натер её так мелко, тоньше вермишели, и, конечно, весь сок потерялся, получилась почти вязкая сухая масса с мясом, которую приходится наматывать на вилку, как пасту. Сухо.

Огромный чебурек с бараниной (290 руб.), двойной или даже больше размером, но один на порцию. Вроде, не «классик», но настолько прекрасный всеми нотами нужными. Тесто тонкое, хрустящее, пресное, податливое, но не рвется до самого конца, а размер гигантский. Ни капли не проливается и сок внутри не размочил тесто. Начинка яркая, острая, на контрасте с тестом. Шик, пилотаж, пока лучший чебурек-валуев года.

Чуду с творогом (260 руб.) кухня или официант заменили на телятина/баранина (290 руб.), больше похожи на кутабы, но лепкой треугольниками, четыре четвертинки круга. Идеально. И тесто, и начинка, и приготовление. Вроде, тяжёлая штука, а... проглотил враз. Ну вот, в счете – творог! Значит, кухня накосячила, а не официантка, которая ввела верно. Черт, я теперь должен Гинзе 30 рублей! Вы можете эту фразу проговорить несколько раз: «я теперь должен Гинзе 30 рублей»? Здоровская фраза!

Гюрзе с мясом (360 руб.) - самое долгое ожидание двух обедов. Ритм кухни только хотел похвалить. Но ведь изумительно. Красивые, блестящие без масла, очень плотные и упругие, полнотелые - начинке в тонком тесте тесно, приправленной ярко - кому чеснок не мил в это время суток, я предупредил.

Харчо (410 руб.) - идея прекрасная и мой выбор прекрасный, я, конечно, взял вариант телятины. Дельно, густо, ароматно, только соленый больше чем острый. Приятная дразнилка острая, скрыта солоностью. Легко исправить. Отличный харчо, где мясо на первом месте.

Повара за открытым мангалом готовят Шашлык мякоть ягненка (590 руб.) как он капал жиром на подставке... как вывешенная сушиться рубашка, не отжатая предварительно. Но не высох внутри, не отдал все, зато есть, во что макать лаваш-подкладку. Очень неплохое мясо, и приготовлено как надо. А вот помидорно-огуречный салат, можно было чуть ярче приготовить.

Ковурма-лагман (490 руб.) с лази я съём все, но без удовольствия. Лапша не удалась Тестовику: не эластичная, вязкая, тяжёлая, тестоливая-мучнистая, рвущаяся при попытке вытащить. Остальное - неплохо, кроме мяса, немного жестковато жилами.

Итого. Еда точно заслуживает похода. Большинство блюд удачно и очень удачно. Поездки из другого района? Нет. Приколы заканчиваются названием, телефонами, подарком по предъявлению паспорта рождённого в этот день и формой хостес. Которым хочется на прощание сказать «приятного полёта». В остальном же, неотличимы от пряности радостей. Только кресла проще и удобнее, если лишить их подушки. Десятый день - сыро. И веранду строят, детскую комнату, и сервис. Сыро, но по справедливости, это ресторан на «все четверки». Я ждал представления тематического заведения, интересного концептом. Получил стандартный ГП ресторан, слишком похожий на другие. Это и полюс, люди любят гарантии больше приключений, и чаще им проще назначать встречу в проверенном месте, пусть и не валящим с ног оригинальностью. Последний совет. Если верить Штирлицу, сказанное последним запоминается лучше. Не пускайте уборщицу из зала и туалета только что, мести на открытой кухне. И не проводите ремонтные работы на ней, при готовящейся в метре еде. Музыку погромче: час слушать соседей за тонкой шторкой про вагоны угля и депиляцию...

new
22 июня 2015 21:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Рейтинг@Mail.ru