new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Ларисуваннухочу!»

поделиться:
Рейтинг: 22 июня 2015 года    

«ЛарисуВаннуХочу»
Холдинг «Ginza Project / Гинза»


  • Санкт-Петербург, Науки пр., 14А
  • (812) 244-09-40

Можно я не про нейминг и его 79-й уровень? Я про времена. Большие мои благодарности ГП: подтверждает мои выводы кризисного декабря и прогнозы, делая их экспертным, аж до гордости. Напомню выводы. Плохие времена и вот расцвет «Ginza Project». В хорошие года, развитие шатко-валким темпом, по 1-2 новые точки в год, переименование старых, и, о боже-даже закрытия! Стоит тучам сгуститься на Родиной, и вот удвоение темпа, утроение. Подешевевшие аренды, сговорчивые арендодатели, отчаявшиеся продать хозяева, персонал охотнее держится за место и готов на меньшее, стройка подорожала меньше курса валют, расходы маркенговые до двух раз меньше... Развивайся, расширяйся, двигайся. Пока не начался рост экономики. Можно не смотреть аналитику, как только перестанут открывать по ШЕСТЬ заведений за полгода, так сразу станет ясно, что в стране похорошело. Пока есть возможность занимать сразу несколько помещений утерянных «F.R.G.» ресторанов, будут Ларисыивановны, Птичкужалко и Гадостьэтавашазаливнаярыба (рыбное кафе в Озерках). «Бахчай» казался успешным, но сейчас так перспективы не меряются, люди в ресторане не гарантируют прибыль, а большой размер, часто лишь усугубляет проблемы.

Стройка веранды пока идёт, не знаю, закончат ли через два дня, как обещано. Через два с половиной часа после открытия, все ещё уборка в зале активная. Ощущение «рано» во всех смыслах. Ну, зал уже оформлен, и наконец-то, дизайнером взяли земное существо, а не обычного инопланетянина с ножками как у шестилетнего ребёнка. Удобно сидеть и за креслами вдоль окон, и за диванами в шатрах. Стол и локти дружат. Большая победа!

Плохой филиал «ПиР»а вышел. Меню, кажется, не меньше. Только выглядит компактнее - больше тетрадь, зато тоньше и больше позиций на странице уместилось. Иллюзия, но математика, она наука серьезнее. Закусок холодных не 60, а «всего» 48, зато десертов не 24, а 26! Супов 16! И карпаччо и том ям и паста/ризотто. Герой Кикабидзе, конечно, летал по заграницам, и мог это все видеть, но впечатление дикое. Более дикое, чем в «Пряностях и Радостях» 1-4 включительно. Все равно хочется всего дюжину блюд из сотни, в этих стенах такого названия.

Дорого. И тут ГП превзошла себя и Москву: литр воды стоит уже не 1000, а БОЛЬШЕ. 250 мл. за 260 руб. Большая бутылка — 540 руб. Это не видовые флагманы в центре, это ресторан на Академке со СЧ 1500. Цены «ПиР»ов на компот тут кажутся завышенными, как и чай за 350 руб.. Грузинские вина есть, но только бутылками. По бокалам лишь «обычный ассортимент», зато «хаус» от 110, правда, за неполный бокал 125 мл. Морсы, по-прежнему, предпочтительный вариант.

Встреча первого дня - по уставу и хвалить. Встреча второго - совсем дурная. Девушка в телефончик уткнувшись, приходится будить, потом ещё раз «а вы работаете?». Раз «да», так ведите. Персонал - девушки в кепках, слава богу, не увидел сразу одного юношу в кепке в помещении, не уверен, что смог бы остаться. А так, заказ уже сделан. Не знаю, молодая ещё и непонятливая или в таком меню сложно разобраться: все переспрашивает, вместо третьего повтора просто тыкаю пальцем. Но следит за столом, приборами, повторяет заказ, интересуется последовательностью... Хлеб не предлагает - Грузия же. На «спасибы» нема, «понравилось?» одно за обед: это хорошо. Вторая смена чётче, увереннее, «старше» поведением и «пять».

Комплемент - мацони в рюмке. До заказа. Приятно. Они верят, что я не просто посижу, приняв рюмку и не сбегу от цен.

Не знаю, косяк или сознательно выбранный стиль, но подавать Салат с белым прямоугольником салфетки между тарелками, меня аж передернуло. Модная посуда и такой «совдеп». Не знаю, идея шеф-повара или косяк: Салат «Ташкент» (380 руб.) сухой. Вроде дельный и все на месте, порция хорошая, но вот еще один, сто сорок восьмой повар, допустил «ошибку редьки» - натер её так мелко, тоньше вермишели, и, конечно, весь сок потерялся, получилась почти вязкая сухая масса с мясом, которую приходится наматывать на вилку, как пасту. Сухо.

Огромный чебурек с бараниной (290 руб.), двойной или даже больше размером, но один на порцию. Вроде, не «классик», но настолько прекрасный всеми нотами нужными. Тесто тонкое, хрустящее, пресное, податливое, но не рвется до самого конца, а размер гигантский. Ни капли не проливается и сок внутри не размочил тесто. Начинка яркая, острая, на контрасте с тестом. Шик, пилотаж, пока лучший чебурек-валуев года.

Чуду с творогом (260 руб.) кухня или официант заменили на телятина/баранина (290 руб.), больше похожи на кутабы, но лепкой треугольниками, четыре четвертинки круга. Идеально. И тесто, и начинка, и приготовление. Вроде, тяжёлая штука, а... проглотил враз. Ну вот, в счете – творог! Значит, кухня накосячила, а не официантка, которая ввела верно. Черт, я теперь должен Гинзе 30 рублей! Вы можете эту фразу проговорить несколько раз: «я теперь должен Гинзе 30 рублей»? Здоровская фраза!

Гюрзе с мясом (360 руб.) - самое долгое ожидание двух обедов. Ритм кухни только хотел похвалить. Но ведь изумительно. Красивые, блестящие без масла, очень плотные и упругие, полнотелые - начинке в тонком тесте тесно, приправленной ярко - кому чеснок не мил в это время суток, я предупредил.

Харчо (410 руб.) - идея прекрасная и мой выбор прекрасный, я, конечно, взял вариант телятины. Дельно, густо, ароматно, только соленый больше чем острый. Приятная дразнилка острая, скрыта солоностью. Легко исправить. Отличный харчо, где мясо на первом месте.

Повара за открытым мангалом готовят Шашлык мякоть ягненка (590 руб.) как он капал жиром на подставке... как вывешенная сушиться рубашка, не отжатая предварительно. Но не высох внутри, не отдал все, зато есть, во что макать лаваш-подкладку. Очень неплохое мясо, и приготовлено как надо. А вот помидорно-огуречный салат, можно было чуть ярче приготовить.

Ковурма-лагман (490 руб.) с лази я съём все, но без удовольствия. Лапша не удалась Тестовику: не эластичная, вязкая, тяжёлая, тестоливая-мучнистая, рвущаяся при попытке вытащить. Остальное - неплохо, кроме мяса, немного жестковато жилами.

Итого. Еда точно заслуживает похода. Большинство блюд удачно и очень удачно. Поездки из другого района? Нет. Приколы заканчиваются названием, телефонами, подарком по предъявлению паспорта рождённого в этот день и формой хостес. Которым хочется на прощание сказать «приятного полёта». В остальном же, неотличимы от пряности радостей. Только кресла проще и удобнее, если лишить их подушки. Десятый день - сыро. И веранду строят, детскую комнату, и сервис. Сыро, но по справедливости, это ресторан на «все четверки». Я ждал представления тематического заведения, интересного концептом. Получил стандартный ГП ресторан, слишком похожий на другие. Это и полюс, люди любят гарантии больше приключений, и чаще им проще назначать встречу в проверенном месте, пусть и не валящим с ног оригинальностью. Последний совет. Если верить Штирлицу, сказанное последним запоминается лучше. Не пускайте уборщицу из зала и туалета только что, мести на открытой кухне. И не проводите ремонтные работы на ней, при готовящейся в метре еде. Музыку погромче: час слушать соседей за тонкой шторкой про вагоны угля и депиляцию...

new
22 июня 2015 21:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru