Путешествия ресторанного критика. Вильнюс, ресторан «Lauro lapas»

поделиться:

С благодарностью за рекомендацию Роману «Редману» Лазареву

 и его татуированным стейкам.

Никого. Пятница вечер. Странно. Ведь это центральный ресторан, не на отшибе, откуда сложно добираться ночью. Ресторан из «Белого Гида», один из шестидесяти в Прибалтике. Причем (что интересно, и, конечно, вызывает вопросы к составителям) в местный ТОП-30, аналог эстонского «ТОП-50», не попал. В Трипадвизоре - 42-е место на момент визита. Приятное теплое заведение, довольно легкое, возможно, чуть более «дневное» впечатлениями от интерьера, чем ожидалось. Но однозначно хочется остаться!

Меню - шесть блюд, и сет из пяти перемен. Нет, тут не одиннадцать блюд. Шесть строк и пять из них включены в сет лучшего - 40 евро. Так что съели сет, разделив на двоих, и одно блюдо, которое не вошло в избранное. Замечу, далеко не каждая кухня будет делить блюдо на двух едоков и еще меньше поваров будет делить сет. Поэтому копилка уважения еще пополнилась.

Бурата. Свекла необычная, желтая, на вкус - просто идеально отваренная свекла. Легче и моложе самой свежей, которую когда-либо ел. Яблоки - шарики. 

Ньоки с горгонзолой. Сами комочки отменные. Соус чуть легче обычного. В Италии бы ругал. Тут это скорее авторский взгляд. Современный. Посуда - необычные «Steelite». Интересно именно для ньоков, где хочется хорошо перемешать. Наверное, наши не покупают такую, по 50 евро за... тарелку? Или как назвать эту лакуну? На плоской тарелке совершенно иное впечатление было бы, согласитесь.

Равиоли с грибами (10) - косичкой, как вареники, украшены, ярчайшим вкусом грибным украшены, соусом смачным украшены. Отменно.

Белая рыба и ризотто с мидиями. Безупречная рыба, даже сравнить сложно с какой-то еще в этом году, не требует яркого вкуса сопровождения. Оно и совершенно классическое представлением риса, и дает мидиям без ракушек выделиться.

Ягненок со свеклой. Уже обычной свеклой, обычными кубиками. Если придираться, по куску разделенному, «гуляет» две прожарки. Сочно, вкусно, ярко. Но срезы сильно различаются. Не демиглясс, как написано, а смешанный с красным винный, с самой благородной кислинкой. Отменно.

Десерт дня. Брауни с ганашем - баланс. Великий. Соль уравновесила сладость шоколада. Баланс от этого, интерес, а не от хрустяшек.

Итого. Уникальное место. Пока работает в таком режиме: с меню на шесть блюд и одним поваром на кухне - надо ИДТИ. Кухня из одних рук, от того, кто придумал. Нет су-шефов, гарнирщиков и горячников с заготовщиками. Есть одна прекрасная девушка, которая сама выходит спросить, что да как было. На очень хорошем русском. Так что тут может не все понравится, но это место повара, и если есть вопросы, точно не к линейкам или поставщику. Тут один Бог - шеф. Официант прекрасный, повар, мойщица - весь штат. На пятьдесят посадок заведение. Даже у Блинова был Маликов и один официант (почти три первых месяца) как Кабиров у Кадырова. Уникально, я же говорю. Выходной день у ресторана и пару раз в год каникулы на две недели. Написал это, просто чтобы, бронируя, помнили о таких особенностях.

Адрес заведения: Pamenkalnio g. 24, Вильнюс, Литва

20 декабря 2016 10:43
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru