new

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, ресторан «Le Bazar»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 4 августа 2016 года    

 

Конечно, на фоне общепита Владимира и Суздаля, сразу понятно - это Эйфелева башня. Так что, тут, даже если все плохо, это все равно моё «место номер один» и без вариантов. Так что, на этом фоне, все минусы, кажутся более выпуклыми. Так что, оценка и текст, могут несколько отличаться. И последнее, так что. Кто писал про ресторан раньше, с апреля, кого привозили из Москвы «пресс-туром», разумеется, не могли говорить открыто о минусах - иначе не позовут потом! Это и есть отличие «зависимости» от «независимости». Я не читал, признаюсь. Мнение такое, под диктовку «гида» сопровождающего: «посмотрите направо, ощутите этот насыщенный аромат земляной груши», мне не интересно. Прочитаю мнение «притащенных», закончив. Так вот, очень любопытно сравнивать то, что описали со слов приглашающей стороны, и то, что предлагается обычному гостю. Наверное, класс ресторана, это когда одинаково в тарелках пресс-ланча и гостя с улицы. Так что, я сформулировал важную штуку. Ох... Анатоль Анатолича не видел. И не должен был видеть. Имя - это гарантии и знак качества, знак уровня. Не признак того, что Комм чистил эту картошку. У Рамзи, вона сколько ресторанов, и все Рамзи. Говорят, был в мае. Ожидается в начале августа.

Полная противоположность московскому ресторану, старому, «пыльному», тяжелому, самой неприятной мне энергетики, непонятной мне эстетики «обед с молью в ювелирном магазине». Полная противоположность - ярко, современно, два стола по десять персон, и это не «банкетники», это современные форматы для «подсаживания» разных людей. Отменный кондиционер, вроде, с улицы зябко, но через минуту, нет лучше атмосферы. Тут настроение гастроБАРА, и почти постоянно находящийся за «барной» стойкой, вызывающий доверие уверенным взглядом повар. Туристы из Воркуты, никогда не видевшие Анатоль Анатолича, подумают, что это и есть Комм. Никакой насупленности в стены эти не заложено - именно так надо облегчать серьезность гастрономии, для Суздаля не просто запредельную, космическую: «не бойся, заходи, другом будешь». АнтиRaFF!!!

Дураки рассуждают; плохой сервис/хороший сервис. Нет такого. Есть отношение и есть выполнение обязанностей, чек-лист, простите. Девушки милы. Хоть и королевы невнимательности - пойти брать заказ у человека, который пришел на пять минут позже, это уже неприятно. В очередь! При заказе называет блюда совсем не так, как строчки в меню, чем путает страшно. «Осетрина с черной икрой» - «Мороженое, что еще?» - «Нет, я не хотел мороженое, я хотел это (тыкаю)» - «Это оно и есть, что еще?»... Наверное, на кухне есть «клички» у каждого блюда, и названия у разделов есть, но мне то, зачем? Заказ повторять надо... повторяя. Но подавая на стол, рассказывает подробно, представляя, «понравилоси» выслушивает стойко, тут все замечательно. А вот встречи нет, на входе никого, идешь сам, зато на кухню заглядываешь - большое окно на двери - убедись в чистоте и опрятности поваров. Вторая девушка значительнее хуже. Вернее, проще манерами. Не здоровается на входе, не называет подаваемое, не повторяет заказ, поглядывает в айфончик, с ним и встречает, отвлекаясь, не убирает лишнее со стола, громко кашляет… Хорошо, что работает в паре с коллегами.

Воду просишь бутылочную, с маркой «Сарова» (0,5, 120 руб.), получаешь графин «не знаю чего». Я не против, но так можно подавать только бесплатную воду! Хлебная корзина - по полкуска черного и серого, с маслом. Вроде, просто, а пробуешь - нет, не просто. Черный с какими-то... шоколадными нотами, конечно, на сложном фоне с тмином. Кажется. Простая вещь оказывается сложной. Масло – масло.

Меню, конечно, большое - раза в три больше ожиданий. Хотя, три супа - это «правильное» меню. А вот горячих блюд полторы дюжины. Закуски и супы - цены удивляют, совершенно «среднемосковские». Но прочитав горячий раздел, понял, почему средний чек 2500-3000: большинство блюд, кроме мангала (да, он тут есть), 1000-1400, супы типа борща или грибного - всего три, я говорил - по 800. Например, утиная грудка 1400, хороший показатель для сравнения. Опять же, в Суздале просто быть одним таким рестораном. Пять «премиумов» толкались бы локтями. И все зависит от качества.

Комплемент - четыре части. Луковый суп лучший, рулет из редьки на втором месте. Лучше «RH»! Прошло двое суток - комплемент тот же, но суп приготовили с более выраженным пореем. Комплемент важен - первая перемена 20 минут, уже не так долго ждать.

Осетрина с «черной икрой» (490 руб.) - то самое «мороженое», раздел из трёх позиций - один шарик в бокале мартини, кубики копченой осетрины - роскошь. Именно охлажденный крем больше понравился, осетрину ели, ели, а тут действительно новое впечатление.

Селедка под шубой в виде роллов (420 руб.). Это мое первое знакомство с знаменитым блюдом - КАЙФ. Не знаю, менялось ли, каким было раньше, пробовал только сейчас. Думал, это просто форма оригинальная, и все, ну, зачем тогда мне? Нет. Мусс внутри «нори», конечно, это не нори, выпаренная свекла, называют «бумага» - я даже не сомневался, легкий, при этом ноты все несет, свекольное желе, и сельдь - не просто новая форма: новое блюдо, со всеми акцентами оригинала. Подчеркивающее самое важное в оригинальном рецепта.

Карпаччо из говядины (900 руб.) Во-первых, это красиво той красотой что люблю - красотой продукта. Знаете, как просто срез хорошего продукта, уже красив. Во-вторых, это относительно оригинально - отбитое в вакууме «глянцевое» мясо (конечно, спросил, сам бы не догадался), приобретает «плотность», свойственную подвяленному, теряет кровавую сырость, при этом, вкус сырого мяса остается.

Борщ с сердцем индейки (790 руб.) - ну, быть стотысячным гостем, который пишет про свекольную сферу, я не хочу. Сами знаете все. Там еще белые грибы, клецки - это же они, кустики укропа, мелкие кубики сердца - даже «нелюбитель» потрашков, не будет смущен.

Зобная железа в горячих закусках (590 руб.) - лучшее исполнение любимого продукта, что помню. Она и... она, и другая. Глазированная, поэтому сохранила какие-то другие свойства? Овощи с хрустящей молодой спаржей и двумя перепелиными яичками пашот, и неожиданно удачной пеной. Именно тут - удачной: я пенам не адвокат! Уж поверьте, уж проверьте.

Язык ягнёнка (790 руб.) - по-моему, не красиво. Не для «именного» ресторана подача. А вот язычки, наоборот, выше ожиданий - нежные, с грубой крупной солью на контрасте. Все равно, ждал большего.

Pre-dessert course - вишневый сорбет с крошкой печенья на дне. Отменно. Мелочь мелкая, а настроение имеет. Ну и ладья так запоминается.

«Мировые хиты Анатолия Комма» представляют десерт: «Клубника/Фисташки» (450 руб.) - уже готов был встать, на выносе тела. Но торжественная музыка не заиграла. Хоть и выглядит «девочково», мне понравилось - пять частей, к которым дается большая ложка - именно миксовать, чтобы в каждый «заход» попадала не одна текстура или температура. А сначала ведь удивился...

Что еще — музыка громковата для гастрономического ресторана, и слишком дискотечна - бум-бум. На другой день тише и спокойнее битом. Приборы на голое стекло стола/голое дерево - не гигиенично и страшно не люблю. Палочки без оболочки и тоже на стол. Пускают гостей с собаками. Гастрономический ресторан, как бы. Ладно бы, на это пошли ради прибылЯ большого, так нет же: они только пили коктейль… один... двумя трубочками. Туалет непосредственно у входа и не защищен от вандалов-сограждан - на входе никого. В плюсах - скидка днем, до 18.00 - 20%. При таких ценах, очень приятно выходит. Шикарный ритм кухни, стоит разогнаться на старте - не только за моим столом, но и за остальными. Днём народа больше, видимо, это особенность туристического города, где местные не рассматривают ресторан как вечерний - дорого. Видимо, к 21.00 - 22.00 часам, последний гость покидает ресторан - не видел вовсе никого, окромя персонала скучающего. Я это к тому, что многие рестораны в Суздале, к 21 закрывают кухню. Удивительно для «приотельника» - работают с 12. Не открываясь на завтрак. Еще один плюс. Для меня - плюс. Плюсов больше. Особенно на контрасте с «RH». Туда я пошел бы второй раз только под дулом игрушечного пистолета. Тут я мечтаю перепробовать все меню. Начинаю копить 42800.

Адрес ресторана «Le Bazar»: Суздаль, Ленина ул., 82

new
4 августа 2016 20:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

4 августа 2016 20:26
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

13 августа 2016 15:06
sashaneprada
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Доброго дня! Борис! Уважайте своего читателя, раз уж взялись за такое ремесло! Уделяйте чуть больше времени своим сочинениям. Вы же не смс другану ей Богу пишите! НЕчитабельно, некоторые фразы и вовсе непонятны....Желание дойти до конца рецензии пропадает после первых предложений. Вы как эксперт и эстет следите и за красотой своего слога. Спасибо!

13 августа 2016 15:13
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

sashaneprada, Сашанеправда, Здравствуйте. Если какие-то фразы непонятны в первых предложениях, вы спросите. Не стесняйтесь. Я не эстет просто. Я отвечу.

14 августа 2016 18:30
sashaneprada
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, читаете вы тоже невнимательно)) Мой ник звучит несколько иначе...

Вы же критик, воспринимайте адекватно критику и в свой адрес.

Не эстет ?)))) А как? Чисто любите "пожрать" ?

14 августа 2016 18:41
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Чисто люблю "пожрать". Критика адекватна, когда имеет обоснование, примеры: общие фразы не катят. "некоторые фразы и вовсе непонятны...". КАКАЯ именно вам непонятна. Я же не могу эстетом отвечать на не заданный вопрос?

15 августа 2016 20:27
sashaneprada
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Давайте заканчивать перерекашки)) Эмоции, опыт и примеры - это прекрасно! Но не всё , что хорошо ложится на слух , хорошо воспринимается при прочтении... Простые вещи...вам, как писателю и образованному человеку, должны быть известны тонкости различных жанров. Позвольте еще немного из рубрики "бесплатный совет" - читайте вслух вами написанное, так сведете к минимуму корявые фразы да заодно избавите нас от описок)). Я от души)) Буду и дальше следить за вашими путешествиями и отзывами. Удачи! Ваша Саша ПРАВДА!))

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru