new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»
Ресторанный критик: отзыв о баре «Мох»

Рейтинг: 14 августа 2017 года    

Раньше Борис был маленький. И думал, что только рекламу «Роллтона» изготавливают в Китае: «Лапша „Роллтон“ станет основой для ваших кулинарных блюд». Нет, вот и «Мох» заказал наружную рекламу в этой прекрасной стране. «Гастрономическая кухня». И я понимаю этот стиль провокации: на Рубинштейна есть все, удивить хорошим сложно, можно только «ложить экспресо». И с временем работы, похоже, тоже беда: указано с 13, а к 14.00 еще мытье полов изволит происходить. Вот уж если решили ребята меня раздражать, то и делают это от души.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «DJA+ GO. Wine&Kitchen»
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «DJA+ GO. Wine&Kitchen»

Рейтинг: 10 августа 2017 года    

Представляли местным «ТартарБаром». Я шел как на праздник, в первый же день — ноги сами несли. Адрес есть, но на картах не обозначен... Какой-то музей железнодорожного транспорта, снова доски РЖД-раскраски на небольшом особнячке в тихой улочке и кафе в уголочке здания. Не верил и пошел уточнять: это точно тот DJA+ GO. Wine&Kitchen, в котором хорошо и который Блинова?

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Proviant»

Рейтинг: 9 августа 2017 года    

Отель нашел, апарт нашел — нет «Провианта» в нем. Оказалось, фасад ресторана, надо искать со двора! С верандой, на которой сидеть можно только в безветренный день, с вывеской, с входом. Больше похоже на кафе при бизнес-центре, где «первая линия» расположения не важна. Хотя апарт-отель, наверное, чем-то похож на БЦ… Разве что мамаши с детками сидят и едят тот же ланч. Сидят и едят.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»

Рейтинг: без оценки 8 августа 2017 года    

Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».

Ресторанный критик: отзыв о пиццерии «Pizza 22 cm»
Ресторанный критик: отзыв о пиццерии «Pizza 22 cm»

Рейтинг: 7 августа 2017 года    

Хорошо, когда много писать не надо. Все прочитали «Открытие». Все знают формат, отличия. И даже реакцию на критику можно с вероятностью 89,62% предугадать. Я же про отличия — много отличий. И не только адрес. Больше пространства, и вот удивляют проходы и свободное место в зале. Пицца-остров с печью теперь гораздо интереснее вписан — все же помещение бывшей «Виностудии» позволяет. Не прилавок, не «окно», а именно достопримечательность зала. С лопаты на темную доску в большой стопке-очереди пицца путешествует. Режешь сам за столом...

new
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, кафе-ресторан «Гармошка»
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, кафе-ресторан «Гармошка»

Рейтинг: 3 августа 2017 года    

Троллить первое место TripAdvisor в каждом новом городе — это ж моя любимая рубрика в Путешествиях! Ну-с, кто у нас там на момент посещения на «вершине чата»? И пусть половину заведений ругал, половину хвалил, сам жанр должен оставаться неизменным.

Ресторанный критик: отзыв о гастробаре «Mad Lab Bar»
Ресторанный критик: отзыв о гастробаре «Mad Lab Bar»

Рейтинг: 2 августа 2017 года    

Кафе на первом этаже «Симпозиума» стало... решили сделать Гастробаром. Название организации в счетах осталось прежним, если вдруг кто подумает, что это независимое предприятие предприняли. В любом случае подойдет любой вариант, лишь бы того, что я видел зимой, больше не было!

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Гурман»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Гурман»

Рейтинг: 1 августа 2017 года    

Великое место. Интерес для меня дюже большой. Чем именно? Сбивающим с ног, точнейшим попаданием «в публику», во вкус — веранда полна, только в зале, кондиционера лишенном, есть места. Там и сяду!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Москва-Пекин»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Москва-Пекин»

Рейтинг: 31 июля 2017 года    

Проект не новый, три месяца как стукнуло. Все думал, надо ли мне… Вернее, надо ли кому-то из читателей, не работающих в ЛУКОЙЛе или не работающих в Королевской семье Бахрейна. Читал, что они там очень любят суп «Будда, перепрыгивающий через стену» — всего 2900 за 300 мл.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Shemoikhede Genatsvale»
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Shemoikhede Genatsvale»

Рейтинг: 28 июля 2017 года    

«Заходи, генацвале». Я, не зная перевода, догадался о значении. Просто им говорить «заходи», когда непонятно куда! Дело в том, что заведений с таким названием два, ровнехонько через улицу. Куда заходить-то? Пришел в левую часть, если идти от набережной, название проверив на чистом грузинском: «Вы „Шемохоиде“?» Получил утвердительное «да». Сел, поел.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, бар-ресторан «Just Bar&Kitchen»
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, бар-ресторан «Just Bar&Kitchen»

Рейтинг: 27 июля 2017 года    

Единственное место, где люди были и в 19.00, и в 22 часа тихо-дождливого понедельника. Да так были, что мне вообще не хотели давать стол сразу и без уговоров! А ведь написано не «гастробар», а какие-то мотивы про кофейню и еду...

Ресторанный критик: отзыв о баре «Ателье Tapas&Bar»
Ресторанный критик: отзыв о баре «Ателье Tapas&Bar»

Рейтинг: 26 июля 2017 года    

Если есть премия за лучшую переделку, то нате вам. «Beauty Bar & Kitchen»  — образец «салона красоты» по антуражу, но с едой, мелкими собачками и перемодностью. И вот только один восторг, что теперь этого нет, давлеет над всем — мне и кусок сухаря с каплей кетчупа показался бы «кулинарным блюдом», как говорят... «люди — производители роллтон» в телерекламе.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Svobody.4»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Svobody.4»

Рейтинг: 25 июля 2017 года    

Винный бар на самом бойком месте — Верхний город, активно развивающийся, да, наверное, самый важный перекресток с улицей Немига. И перекресток «местного» потока с туристическим, уж каков он невелик есть. Открылся ресторан с итальянцем-поваром. Тот, видимо, «доверия не оправдал», и вот после него кухню ставил наш петербургский Антон Абрезов. Не просто ставил, а ездит и контролирует.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Петруша»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Петруша»

Рейтинг: 24 июля 2017 года    

…В названии ресторана тоже есть исторический подтекст — Петрушей, по легенде, называла в детстве Петра I его мать, Наталья Кирилловна Нарышкина. «Мы не просто кормим людей, мы формируем новое качество их жизни, смягчая тем самым социальные проблемы, которые в наше время обостряются все более жестко», — убежден владелец нового ресторана Дмитрий Дикман.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»
Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»
Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

new
Рейтинг@Mail.ru