new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»
Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан!

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»
Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Milano»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Milano»

Рейтинг: 11 июля 2017 года    

Хоть один итальянский ресторан я должен взять штурмом еды! А в Минске сейчас как раз «итальянский тренд». Помните, как у нас в начале этого десятилетия? И повар-итальянец. Предмет гордости. И такая приятная веранда на углу, почти гламурный интерьер — блеска много, уж как Милан в сердце отзовется.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 2.
Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 2.

Рейтинг: 10 июля 2017 года    

Зеленый салат с маринованными белыми грибами, сельдереем и сметанным соусом (360) — не салат, а набор нормальной зелени из азербайджанского ресторана, дополненный парой листиков рукколы, с четырьмя кусочками маринованных белых. Это что? Не салат. Почему тогда так названо? А повару вообще нравится эта закуска? Не салат.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 1.
Ресторанный критик: отзыв о баре «Полный балет». Часть 1.

Рейтинг: 7 июля 2017 года    

Сложнейшее с точки зрения оценки место! Должно быть легкое — как Балет: легкое для восприятия, для Гостя, при тяжеленном труде «за сценой». Я так и не смог определиться, хорошо это или плохо.

new
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Русский дворик»
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Русский дворик»

Рейтинг: без оценки 6 июля 2017 года    

Борис порылся в словарях: хотел найти старое русское слово, обозначающее... Все эти рестораны в Сергиевом Посаде днем настойчиво советовали бронировать столы на вечер. Да, днем китайцы-группы занимали места — видел, убедился. И пользуясь этим, все три заведения прикудахтывали одно: «Соберетесь вечером, давайте сразу мы вам забро...» Ну-с, один-два гостя, больше всего оказалось в соседней «Дачной Жизни» — три стола в зоне видимой, в 21.00 выходного дня. Ведь понятно, что местных жителей, готовых заплатить за ужин от 2000, мало.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Гент»
Ресторанный критик: отзыв о баре «Гент»

Рейтинг: 5 июля 2017 года    

Italy Group молчала довольно долго. Взятый в управление Après Ski я не считаю. Успех — седьмой день, вернее, вечер, с открытия — последний, самый последний стол мой!

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»

Рейтинг: 4 июля 2017 года    

Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное.

Ресторанный критик: отзыв о баре-ресторане «Alex. P Bar & Pastrami»
Ресторанный критик: отзыв о баре-ресторане «Alex. P Bar & Pastrami»

Рейтинг: 3 июля 2017 года    

Борису тоже хочется быть модным! И сходить в «актуальную закусочную». Переоделся студентом в бейсболке, я же смотрю инстаграм Бельковича, и пошел. Совсем не «стартап», совсем не «мы открыли в подвале / в арке кафешку «На коленке»: лучшие бургеры в городе».

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Дачная жизнь»
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Дачная жизнь»

Рейтинг: 29 июня 2017 года    

Сто китайцев синхронно (тренированные они, что ль?) жрали оливье. Поднимая и опуская вилки, по взмаху невидимого дирижера. Это первое впечатление. Они занимали первый зал.

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Frank»
Ресторанный критик: отзыв о кафе «Frank»

Рейтинг: 28 июня 2017 года    

Странно... Народу много, все едят. По лицам, кажется, всем нравится. А я как-то... в сомнениях. Но торопиться нельзя.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Enzo»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Enzo»

Рейтинг: 27 июня 2017 года    

В каждом городе есть перестроенный заводской квартал. Я рассказывал про Теллескиви в Таллине, теперь и Октябрьская улица в Минске. Вот и памятник Ильичу напротив. Точно. И заводы кругом, вполне действующие. А тут логово этих, хипстеров с бургерами…

Ресторанный критик: отзыв о кафе «Мука»
Ресторанный критик: отзыв о кафе «Мука»

Рейтинг: 26 июня 2017 года    

ООО «Забыли сахар» представляет… Кому читать лень, все-таки написано для одного района города, — суперпозитивное место, рекомендую тремя конечностями из четырех. Локально для жителей Острова, разумеется.

Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

Рейтинг: 20 июня 2017 года    

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Путешествия ресторанного критика. Переславль, кафе «Монпасье»
Путешествия ресторанного критика. Переславль, кафе «Монпасье»

Рейтинг: 15 июня 2017 года    

Наша традиционная рубрика «Троллинг первого места рейтинга tripadvisor».

Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»
Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

Рейтинг: 14 июня 2017 года    

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»

Рейтинг: 13 июня 2017 года    

Не участие в передаче «Еда, я люблю тебя», а скорее, советы коллег местных и расположение, вернее, архитектура привлекла...

new
Рейтинг@Mail.ru