new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Паб «Бутлегер»
Паб «Бутлегер»

Рейтинг:                                                                        16 февраля 2011 года 
Хороший паб районного значения. Честнейшая звезда. Звезда района. Хоть я отдал и не 1000, а почти 1500. Выделяется из толпы мелочами. Постоянно орошаемыми писсуарами.

Ресторан «Вилларриба»
Ресторан «Вилларриба»

Рейтинг:                                                                 15 февраля 2011 года 
Приличное место. Испанское по духу. Настраивает. Не событие. Бежать прямо сейчас нет ни одной причины. Стало рестораннее и выше со времен буэна-висты и дона...

Ресторан «Шурпа»
Ресторан «Шурпа»

Рейтинг:                                                                 14 февраля 2011 года 
Официанты, неожиданно хороши. Даже программа их дает правильные сбои. Подавая меню: «Давайте я вам предложу байский чай. Он у нас хороший. Туда входят...». «А где он в меню?». Находит с третьей попытки

Ресторан «Арагоста»
Ресторан «Арагоста»

Рейтинг:                                                                        10 февраля 2011 года 
Тут приятно. Несмотря на временные вещи. Есть оправданная гордость. Гордость владельцев. И это заражает. Очарования пока нет. Разве что, отмечаешь в голове, «всем советовать есть стейк» и советовать всем «божеупаси приходить сюда днем, когда в центре зала кипит ужас ШС...

Ресторан «Макаронники»
Ресторан «Макаронники»

Рейтинг:                                                                        9 февраля 2011 года 
Сегодня, в конце января, это неоправданно дорогой ресторан приятных перспектив. Завышенные в полтора раза цены станут правильными лишь в мае. Когда к самодельной пасте прибавится вид и свежий воздух. Крыша-то - не самая красивая. Значит, главное, к маю все исправить. Не скатиться в бизнес-ланчи. Мест для БЛ в округе навалом.

new
Ресторан «Стерео суши»
Ресторан «Стерео суши»

Рейтинг:                                                                       8 февраля 2011 года 
Какая организация! Я за год не встречал большей четкости. Все то, что так ругаю, тут сделано эталонно. 

Ресторан «Невский причал»
Ресторан «Невский причал»

Рейтинг:                                                                        7 февраля 2011 года 
Не ларек. Домик. Плоский. Низкий. Не времянка. Ресторан. «Рыбные блюда от повара из Турции». Транспарант. Ресторан? Настоящий. Парковка. При чистом входе, у чистой дорожки, гардероб с приятной дамой уважительных лет. Находящейся на посту постоянно, даже когда гостей нет...

Ресторан «Божоле»
Ресторан «Божоле»

Рейтинг:                                                                        3 февраля 2011 года 
Место с неясными перспективами. Пока ни одна сторона не отточена стать безоговорочной причиной для посещения. Ни винная карта, недешевая, за исключением дешевых дешевых побокальников, их, кстати, криминально много - и восемь позиций, уже перебор открытых бутылок, даже для популярного места с великолепной проходимостью.

Ресторан «Весна». Путешествие на Кораблях за едой-4
Ресторан «Весна». Путешествие на Кораблях за едой-4

Рейтинг:                                                                        2 февраля 2011 года 
Тепло, приятно, несложно. Уютно за счет небольших пространств. Ведь география у всех заведений этой вертикали и этой стороны, одинаковая. Значит, лишь оформление отличает от «Саши» или соседей.

Ресторан «Июль Сян». Путешествие на Кораблях за едой-3
Ресторан «Июль Сян». Путешествие на Кораблях за едой-3

Рейтинг:                                                                        28 января 2011 года 


Китайская столовая, начисто лишенная лоска. Простая, чистая, своя, душевная. Добротная и, внимание - главное: выглядящая безопасно. Быстро. И в тарелках, может и не хай-кляссс, но ожидаемый уровень. Была бы у дома, ходил бы раз в неделю.

Бар «Громов» на Кораблестроителей. Путешествие на Кораблях за едой-2
Бар «Громов» на Кораблестроителей. Путешествие на Кораблях за едой-2

Рейтинг:                                                                 27 января 2011 года 
Не знаю, правду ли пишут «Шеф-повар Вадим Степанов». Мне понравилось далеко не все. В параллельной вселенной, как в «Frige», эта сеть была бы наравне успешна «Пенабарами». Только тут дешевле и нет стейковой специализации. И суши-часть провальна. Конечно, «все хорошо» тут, лишь по меркам «популярного жанра»...

Ресторан «Небеса». Путешествие на Кораблях за едой-1
Ресторан «Небеса». Путешествие на Кораблях за едой-1

Рейтинг:                                                                 26 января 2011 года 
Меню собрало все заблуждения современности. Том ям, суши, кутабы и гриль. Лагман и жюльен с финской ухой. Вроде, не дорого. Просто поверить сложно, что все это, «вавилонское», можно хорошо готовить...

Ресторан «Вилла Астон»
Ресторан «Вилла Астон»

Рейтинг:                                                                 25 января 2011 года 
Нет вывески. Была в витрине. Поэтому и узнал об открытии. Нет. Про новый год была. И больше нет. Кто не успел увидеть, тот и не узнает никогда, что тут есть ресторан и туда «можно»...

Кондитерская «Сладкий день»
Кондитерская «Сладкий день»

Рейтинг:                                                                 24 января 2011 года 
Все домашнее. Более 50 изделий. Печенье, совсем уж мелочь, восточные сладости традиционные, торты в ассортименте...

Ресторан «Трюфель»
Ресторан «Трюфель»

Рейтинг:                                                                        21 января 2011 года 
Официант молод, но ни единой претензии не возникло. Офис-ноутбучник в зале. Полбеды - много где. Так не здороваются с гостем. Я даже не говорю, что любой персонал должен как минимум, приветствовать, это априори, так не кивает, даже оказываясь в полуметре!!!

Ресторан «Саша'с бар»
Ресторан «Саша'с бар»

Рейтинг:                                                                        20 января 2011 года 
Светло, прозрачно, современно. Музыкально, даже без музыки. Один зал... Я бы назвал «Кальянный». 10-см.-от-пола-диваны и столы ниже колена. Большой зал... и все лежат. Ок. Не про нашу честь и часть.

Бар «Хельсинкибар»
Бар «Хельсинкибар»

Рейтинг:                                                                        19 января 2011 года 
Полутемь. Полочки с бутылками и стаканами, темная-простая-жесткая мебель, вешалки в зале, наравне с крючками. Вроде, проще некуда, а сидеть хорошо. Хорошо сидим! И сразу: нет свободного вай-фая. В посвящении стране, победившей телекомуникации демократии, это уж совсем дико.

Ресторан «Папа Пицциано»
Ресторан «Папа Пицциано»

Рейтинг:                                                                        18 января 2011 года 
Светло, гостеприимно. Простыми приемами, но непросто выглядит. Прекрасное оформление, очень просто, но тут очень приятно просто находится. Не устану хвалить: когда ничего не давит, это прекрасно. Ни темень, ни камень, ни самомнение дизайнера, ни лавки старьевщицы...

Ресторан «Палки»-7
Ресторан «Палки»-7

Рейтинг:                                                                 17 января 2011 года 
Все неплохо, кого не трясет от бронзы/золота стен, крючков рядами в зале и картин «современного художника». И черной мебели. И еще, очень смешно сидеть в длинной-длинной, но метровой узости, витрине купчинского универмага и есть. Манекен я?..

Ресторан «Гоголь»
Ресторан «Гоголь»

Рейтинг:                                                                        14 января 2011 года 
Пока - сыро. Сырость. Заготовка для доводки. Убрать из меню треть, и довести оставшееся, хотя бы до уровня, если не удивления, то ожидания. Оставляя в таком месте 2000 рублей, и это далеко не самые дорогие позиции, хочется гораздо большего по кухне. Не покупая икру или фуа-гра (970). Покупая холодец и оливье.

new
Рейтинг@Mail.ru