new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Пивной ресторан «Мюнхель»
Пивной ресторан «Мюнхель»

Рейтинг:                                                                         18 октября 2010 года  
Впечатление неизменно: лидер, «безсомненный» лидер, всего радиуса «Метро Дыбенко». На Большевиках другие расклады. А тут, явно и аргументировано, «самое высокое» заведение.

Пивной ресторан «Ягер Хаус - 5»
Пивной ресторан «Ягер Хаус - 5»

Рейтинг:                                                                       14 октября 2010 года 
Не самое большое помещение, по меркам сети, проще создать обжитость. Ее не хватает. Хорошо расположили столы: в не самых больших окнах, с улицы, просматриваются «тематические картинки». Кто-то и что-то ест и пьет. Хочется, тянет присоединиться...

Персоналии: Руслан Ступицкий
Кафе «Пинг-понг»
Кафе «Пинг-понг»

Рейтинг                                                                  13 октября 2010 года 
Я стал старый, меня радуют такие мелочи... надписи на туалете, например. Сколько мест, приходится тыкаться в двери без табличек. Или, предложение бесплатной воды. Странное, правда: на салате, и гостю, уже во всю потребляющему чай, бутылка винная...

Ресторан «Шабу-Шабу»
Ресторан «Шабу-Шабу»

Рейтинг                                                                  12 октября 2010 года
Огромный плюс, по крайней мере, сейчас - цены. Удивительно. Не сравнивать же с самыми хреновыми городскими сетями, теми, что с крабовыми палочками-выручалочками? Кто может сравнить по настоящему, кто понимает цены поставщиков, поймет, что это не только праздник щедрости, европейской справедливости, но и шанс попробовать кухню очень известного повара.

Кафе-клуб «Малевич»
Кафе-клуб «Малевич»

Рейтинг:                                                                         11 октября 2010 года  
Звездочка авансовая. Девушку научат, бармену скажут приходить вовремя. Все равно, тут находиться приятно. Это нечастая черта.

new
Ресторан «Тепличные условия»
Ресторан «Тепличные условия»

Рейтинг:                                                                         7 октября 2010 года
Неплохой сервис для дешевого кафе. Неплохой. Девушки неуверенны, просят тыкать пальцеv в меню, грязная тарелка стоит по 10 мин. при единственном госте, десерт я перезаказывал три раза - стоп-лист вещь такая изменчивая...

Ресторан «Ла Маре». Часть вторая
Ресторан «Ла Маре». Часть вторая

Рейтинг:                                                                    6 октября 2010 года
Место действительно уникальное. Весь скепсис растворяет. А скепсиса был вагон. Очень мало мест, где наслаждаешься выбором. Самим процессом и, потом, благодаришь себя за сделанный выбор. Где огромное меню не повод для жесточайшей критики, а Дар Божий.

Ресторан «Ла Маре». Часть первая
Ресторан «Ла Маре». Часть первая

Рейтинг:                                                                    5 октября 2010 года
Большому проекту и проекту большой серьезности - серьезный срок. Сложную машину дольше разрабатывать и дольше калибровать. Я ждал спокойно до отмеченного Красным Днем Календаря, еще в день официального открытия, дня. Получая, как приватные отзывы (публичных было всего два за полных два месяца), так и забавный инсайд из самого сердца. Тем более, что такого проекта в городе не было.

Кафе «Buratino»
Кафе «Buratino»

Рейтинг:                                                                         4 октября 2010 года  
Кафе. Если идти как в кафе, не в ресторан, все встанет на свои места. У нас так понимают кафе. Минимальный чек, учитывая супы (около 300), 1000 средний, ввиду того, что меню не пестрит разными ценами, около 1200. Пицца с мясом 500 (пиццы 350-550).

Бар-ресторан «99 фунтов»
Бар-ресторан «99 фунтов»

Рейтинг:                                                                         29 сентября 2010 года  
Лучшее из трех заведений за пару лет на этом месте. Тут не поспорить. Но, все равно. Пока. Скорее… Хорошее место для встречи, для поговорить, для танца, чем ресторана. Ресторан – это звучит гордо. Слишком гордо. Высокобюджетное, как может быть в столь небольшом помещении и столько простоявшем закрытым, заведение. Строили основательно.

Кафе «Волконский»
Кафе «Волконский»

Рейтинг:                                                                       28 сентября 2010 года
Уровень цен (три пирожных+чай=800) подразумевает идеальные процессы. Хоспиталити и престиж. Ведь, в петербургских сетях тоже самое, обойдется в 2-4 раза дешевле. Дело даже не в этом. Попить чаю с пирожным за 500-700, я пойду в ресторан.

Ресторан «Бруно Иванович»
Ресторан «Бруно Иванович»

Рейтинг                                                                   27 сентября 2010 года
Я влюбился в меню. Попадание. Не великое меню. И не Великое. Но, идеально подходит месту, атмосфере и ожиданиям. И цены. Как бы покрасивши... «Своих не... дурят». Справедливейшие цены для всех, кто понимает, что и сколько стоит. Ни копейки лишней.

Ресторан «Одеяло»
Ресторан «Одеяло»

Рейтинг:                                                                         22 сентября 2010 года  
Для хозяев провального «Хейкая» это не просто рывок на пять ступеней, это почти реабилитация. Совершенно искренне говорю. Приятно, когда, кто-то встает на путь истинный. Понимая, что предлагая привычное, удивлять надо лишь четкостью исполнения, правильностью форм и послевкусием от посещения.

Пивница «Подстреленная Гусыня – 2»
Пивница «Подстреленная Гусыня – 2»

Рейтинг:                                                                         21 сентября 2010 года  
Лучше стала презентация с улицы. И лучше первой точки, и лучше старушки «Бииресты». Четче формат определяется, значит, меньше будет по ошибке зашедших сограждан. Отвлекающих персонал и пугающих гостей. «А что это у вас тут такое?».

Ресторан «Гамберетто»
Ресторан «Гамберетто»

Рейтинг:                                                                         20 сентября 2010 года  
Симпатичный интерьер. Простой, легкий. Стены черные с мелом итальянских слов и десертной картой, стены белые со штукатуркой, огромные фото блюд. Диваны красного кожзама, конечно, вульгаризируют обстановку, но, Россия-2010 года, это вам аргумент!

Ресторан «О! Куба»
Ресторан «О! Куба»

Рейтинг                                                                   15 сентября 2010 года 
Минусов много. Но, тут поразительно легко. Тут хочется… рекомендовать. Звать. Делиться. Как хотелось всех приглашать в «Вайлд Оскар». Мои мечты о колоритном, горячем местечке, сбылись. «Погорячее» бы еду и ваааще.

Кафе «Боржоми»
Кафе «Боржоми»

Рейтинг:                                                                       14 сентября 2010 года
 «Боржоми». Запретная вода. На месте померших «Красного Терема» и «Фигаро». Если первый был приличным, более чем приличным, не стыдным, не столовой, китайцем, неожиданным для сети, то «Фигаро» просто пугал запредельем. Новая, грузинская тема не гарантирует особый успех, но, по выживаемости бизнеса стоит чуть ли не на первом месте. Надеюсь, не зря все это пишу.

Ресторан «Гурме»
Ресторан «Гурме»

Рейтинг (кухня )                               13 сентября 2010 года
Немного есть мест, с реальным, не бумажным, гастрономическим уклоном, работающие 24 часа в сутки, и в суперцентре. Где большинство блюд укладывается в волшебник-диапазон «10 долл-10 евро». И где все сосредоточено на поваре.

Персоналии: Руслан Ступицкий
Ресторан «История»
Ресторан «История»

Рейтинг:                                                                            8 сентября 2010 года 
Разочарован. Да. Я шел в другой ресторан. «Просто хороший»… этого мало. Я ждал «очень хороший». Потому что, и трети обещанного не видно. Стоило бы это на треть дешевле, большинство «казуальностей», этих разумных упрощений «каждого дня», были бы оправданы. Пустой, совершенно пустой, ресторан. Жалко.

Кафе «Филадельфия»
Кафе «Филадельфия»

Рейтинг:                                                                            7 сентября 2010 года 
Не идеальное, но какое-то... очень западное, западное по воплощению концепции. Правильное. Придумать ведь мало. Надо реализовать. Так, чтобы, когда открывалась дверь на кухню, оттуда сверкало стерильной чистотой. Где самый дорогой набор сахара к чаю, что я видел за пару лет в ресторанах. Включая «сотки».

new
Рейтинг@Mail.ru