new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Кафе «Мархаба»
Кафе «Мархаба»

Рейтинг:                                                                        6 сентября 2010 года
Европейские страницы - первая половина меню. И «кавказ», меньшая, вторая его часть. По-моему, неверное решение. «Кавказ» и «восток» без разделения на курсы, что частично оправдано – ну нет салатов на Кавказе, в европейском понимании. Даже чабан-салат тут идет с майонезом!

Кафе «Про Тесто»
Кафе «Про Тесто»

Рейтинг:                                                                        2 сентября 2010 года
Кафе русской италии. Понятно, что все не просто адаптировано, но и продуктами использованными заставляет выдумывать термин «русская пицца». Еще и второй, будущий второй, профиль - «пироги» - как это по-русски! Так зачем ТО, что нельзя делать на русском продукте?

Кафе «Плюшкин». Часть вторая
Кафе «Плюшкин». Часть вторая

Рейтинг:                                                                    1 сентября 2010 года
Несмотря на минусы, несмотря на самое спорное расположение, готов признать: ошеломлен. Раньше «московский ресторан» звучало как нечто уничижительное. Как... собирательное всего, что не люблю. Тут - это комплимент. Это вершина опыта. И не только «ГП». И не столько «ГП». Это и есть стандарт 2010. Ресторан может быть и не лучший в городе, но, это иллюстрация из энциклопедии. От шикарного дизайна, в котором хочется жить, до запаха выпечки, продающего ее самостоятельно.

Кафе «Плюшкин». Часть первая
Кафе «Плюшкин». Часть первая

Рейтинг:                                                                    30 августа 2010 года
Так неожиданно нагрянувшее, одно из самых приятных мест с начала года. Местным, понятно, «маст хев», но, и рестораторам должен быть интересен сей концепт. От подачи пекарни, как места спонтанной покупки, до того, как будут переделывать летнюю веранду зимним утеплением.

Чебуречная «Брынза-4»
Чебуречная «Брынза-4»

Рейтинг:                                                                            24 августа 2010 года 
Что получилось? Кафе лучше многих, при этом, своим меню, где полдюжины видов основного товара и полторы дюжины сопутствующих, скоро потеряющее статус «монопродуктового».

new
Гриль-бар «Корейко»
Гриль-бар «Корейко»

Рейтинг:                                                                         25 августа 2010 года
Интереснее, антитрендовей, места не открывалось давно. Много минусов. Много минусов для второй недели работы. Наверное, через месяц заведение выйдет на «плановый режим». И тогда… тогда посмотрим.  

Ресторан «Кошки»
Ресторан «Кошки»

 Рейтинг:                                                                            23 августа 2010 года 
Нам опять предложили старый ресторан, которому много лет, не меняя последнюю версию с японией. Грустно. Старую, но, с ухудшившимся сервисом. Если не терзаться возрастом и качеством лифтинга, место все равно интересное.

Кафе «Штрудель»
Кафе «Штрудель»

 Рейтинг:                                                                            18 августа 2010 года
Что есть? Пироги из венского дрожжевого теста, сладкие и сытные штрудели, тирольские (круглые, открытые) 180 за более чем шестьсот грамм. Творожный чиз-кейк в 1,2 кг. обойдется в смешные 380 руб.

Ресторан «Дача»
Ресторан «Дача»

 Рейтинг:                                                                            17 августа 2010 года 
Очень хорошая, неожиданно хорошая, точнотематическая кухня, не преимущество при таком непозволительном сервисе. Ведь, делов-то, работать с персоналом.

Ресторан «Траттория Стефано»
Ресторан «Траттория Стефано»

Рейтинг: ресторан , пиццерия                              15 августа 2010 года
Идеальная пиццерия! Мечта моя. Ты пришла? Привет! Не ресторан! Пиццерия! С кондиционером, иностранцами колоритными.

Уйгурская кухня. Кашгар.
Уйгурская кухня. Кашгар.

                                                                                         11 августа 2010 года 

Специально ехать уйгурам, скучающим узбекам и скучающим по узбекам. Все остальным советую засунуть... и не кривясь попробовать. Не гламур, не надоевшие Мохито и суши. Это не СУС-2. Он не прячется. Он имеет название и вывеску. Его название не передается из уст в уста.

Ресторан «Travels»
Ресторан «Travels»

Рейтинг:                                                                               11 августа 2010 года 

Это точно не столовая для сотрудников турфирмы. Хоть и ходят они совсем по-простому, по-свойски. Тут интереснее Меню. В любом случае, звезда района. Ничего подобного на всем водозаборе «Академический» нет.

Fast Food «Удонъясан». Литейный
Fast Food «Удонъясан». Литейный

Рейтинг:                                                                              10 августа 2010 года
Вывеска на витринах «домашняя японская еда». Что ж... Притом, что лайт-боксы над стойкой с перечнем еды и питья однозначно шепчут о подносиках, тут усаживают за стол, вручают немаленькое меню и предлагают помочь...

Кафе «Квартира 55»
Кафе «Квартира 55»

Рейтинг:                                                                                 9 августа 2010 года
Хорошее местечко, светлое какое-то, на светлой стороне общепита воюющее. Несмотря на все описанные минусята казусей. Наверное, третья точка станет **.

Кафе «Санам»
Кафе «Санам»

Рейтинг:                                                                                 5 августа 2010 года
Как повезло Борису! Теперь есть что рекомендовать на самый частый запрос «где бы нам отдохнуть в восточном интерьере, с кальянами, с весельем и что бы вкусно. И до 800-1000». 100% ложится на описание!

Ресторан «Делфимс бар»
Ресторан «Делфимс бар»

Рейтинг:                                                                            4 августа 2010 года
Именное заведение. То, чего так не хватает нам. Когда ответственность именная, персональная, не размытая. Созрел ли город? Не к смешным торговым маркам, похожим на фамилии, а к реальным господам Дымовым или Тиньковым?

Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть вторая
Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть вторая

Рейтинг:                                                                               3 августа 2010 года
Рекомендую. Я все описал. Лучшее место западнее Малого Гостиного двора. Добавлю лишь, что в рекламке указано «9 залов, включая банкетный». И Дворец Бракосочетаний указан в перечне услуг Отеля. И кейтеринг.

Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть первая
Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть первая

Рейтинг:                                                                               2 августа 2010 года
Все чаще я начинаю с расположения. Да все просто. Чем больше людей спрашивают, «а где можно нормально поесть в определенном районе», тем больше начинает работать привязка по карте. Тем больше ждешь чего-то новенького именно тут.

Суши-бар «Япона Суши»
Суши-бар «Япона Суши»

Рейтинг:                                                                               27 июля 2010 года
Расстраивает очень немногое. Например, лист «боя посуды» в конце меню. После красот и вкусностей, на фото и в тарелках, убогий список мелким шрифтом… В остальном, маленький, хороший, петербургский, не японский, суши-бар.

Кафе-ресторан «Лайн Кафе» - 2
Кафе-ресторан «Лайн Кафе» - 2

Рейтинг:                                                                                  27 июля 2010 года
Надежды не сбылись. Надежды не смотреть канал «Пладус». Надежды получить хотя бы еду из первой точки. Цены, если и кажутся небольшими, все равно завышены. Быстрая, заготовочная еда и такими порциями - будь на 30% дешевле...

new
Рейтинг@Mail.ru