new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Паб «О’Хулигэнс»
Паб «О’Хулигэнс»

Рейтинг:
20 июля 2010 года
«Камелот» пал. Длинная, разноцветная история. Поскольку, и хозяева те же, и повар не менялся, это скорее смена профиля, чем совершенно новый формат. Видимо, востребованный больше. Что правильно. Название «настоящий ириш паб», ведь рядом уже несколько лет висит «настоящий английский паб». Правильное решение.

Ресторан «Амичи»
Ресторан «Амичи»

Рейтинг:
19 июля 2010 года
Итоги двух звезд. Тут идеальный сервис. Обхождение. Дружеское. Ласкаешься в лучах внимания и «приватности». Как будто, десять лет сюда ходил. Тут сытнейшее прочтение минестроне (180), с такой морковкой, что и признать то трудно, тут целую дорадо продают за 450… Тут свежая еда. Хоть с частью рецептов можно и поспорить. Тут самые адекватные цены за много месяцев моих наблюдений. Да, конечно, это всего лишь очень маленький ресторанчик. Не в подвале. Не в полутьме дешевого гламура, когда стыдно за интерьер. Тут не пахнет салон красоты. Мне сюда хочется.

Ресторан «Лапландия». Часть вторая
Ресторан «Лапландия». Часть вторая

Рейтинг:                                                               15 июля 2010 года
Наверное, по отдельности все это можно найти в городе. Но, места с таким... комплексом - нет. Сочетанием. Если бы не этот флер «ресторана для избранных»: «у нас гости только по рекомендации»...

Персоналии: Андрей Шмаков
Ресторан «Лапландия». Часть первая
Ресторан «Лапландия». Часть первая

Рейтинг:
14 июля 2010 года
Большой ресторан. Важный. И для города, в том числе. Появился. Тут не ждут «чужой» контингент. Тут не определяют конкурентов. Тут рекламой заправляют лишь слухи. Молва. Тут не привлекают скидками и БЛ-экономом. Наоборот. Тут отпугивают средним чеком «от 2000», при минимальной цене трех самых дешевых позиций меню - 1500. Тут очень интересно. Как и любой ресторан с «он такой один в городе» чертой, хотя бы одинешенькой, кухней ли, отношением или другой редкой опцией, обещанные .

Ресторан «Беринг»
Ресторан «Беринг»

Рейтинг:
13 июля 2010 года
Новый ресторан, большой, с «Паулайнером» соперничающий размером. Видовой ресторан. БОльшего вида, бОльшей панорамы на Неву, я и не помню...

new
Ресторан «Ти бар»
Ресторан «Ти бар»

Рейтинг: загадка
12 июля 2010 года
Не знаю. Сдаюсь. Сравнивать не с чем. И ведь видеть столь загадочное заведение в столько загадочном месте. Уже загадка. Каким ветром занесло? Наверное, надобно просто описать это

Пивной ресторан «Пиворама-3»
Пивной ресторан «Пиворама-3»

Рейтинг:
7 июля 2010 года
Есть названия, которые мне приятно называть в паре с числительными. Ведь «второй ребенок» или «пятая радость» - это хорошие словосочетания? Правда? «Пиворамы» рекомендуемы к клонированию.

Паб «St.Patrick»
Паб «St.Patrick»

Рейтинг:
6 июля 2010 года
Маленький паб, более настоящий, чем большой? Проще ли в нем сохранить дух? Проще ли сделать его традиционным? Не традиционным пабом, а традиционным для гостей?

Кафе-кондитерская «Монпасье»
Кафе-кондитерская «Монпасье»

Рейтинг:
5 июля 2010 года
Современная, очень приятная кондитерская с не идеальными, но, качественными десертами. Когда из восьми, все восемь изделий не вызывают сладкого протеста, протеста по свежести или протеста цены. Замечательные цены. Не высоки, но, и будь они на 20% ниже, в голову бы начинали лезть мысли о качестве. Рекомендую.

Кафе «Парма Суши»
Кафе «Парма Суши»

Рейтинг:
2 июля 2010 года
Многое плохо. Но, меня сюда тянет. Тут легко, не обременительно, без налета «легенд». От сервиследи я смеялся так, как не смеялся на программе «Аншлаг», где снимался. Это тот образец кежуала, модного, современного и своевременного. Формат является... таким адвокатом исполнения. Оправдывает огрехи исполнения.

Ресторан «Акари-2»
Ресторан «Акари-2»

Рейтинг:
1 июля 2010 года
Недолго (или это долго, 2,5 года?) оставался «Акари» редким не сетевым суши-проектом. Качеством и серьезностью. Надежностью. Рестораном без сомнений. Редким без сомнений в статусе. Теряя очарование самостоятельности, неповторимости, да хотя б и в названии одном, теряют ли «звезды»?

Ресторан «Петрович»
Ресторан «Петрович»

Рейтинг (кухня )
29 июня 2010 года
Еда, как и раньше, очень качественная и честная. Не очень сопряжимая с ценами и советским стилем. За нее и .

Кафе «Голден кафе»
Кафе «Голден кафе»

Рейтинг:
28 июня 2010 года
Очень жалко. Я почти плачу. С таким интерьером и идеей, могло получиться, лучшее в городе, сумашедшевкусное кафе. Без гламура, без телевизоров, а ради хорошей еды и только для «знающих». Что бы мне и голову не пришло публиковать адрес. Оставить для себя. Я почти плачу. Да что там, я плачу.

Ресторан «Стейк Хаус-4»
Ресторан «Стейк Хаус-4»

Рейтинг:
22 июня 2010 года
Как и Зеленина, да и Суворовский . Потому что стабильно. Да, я слышу нарекания на изменившиеся кондиции стейков (1000-1400), но, тут, как ни странно даже мне, оценка не за стейки. А за то роскошество спокойствия. Выбираешь любой из четырех адресов и получаешь гарантированный набор услуг. Не удивлять. Но, обещать!

Ресторан «Весна»
Ресторан «Весна»

Рейтинг:
21 июня 2010 года
Выводы строить рано. Рассуждать если только. Не хотели бы привлечь туристов, не строились бы в таком месте. Вроде, ресторатор не новичок («НоуНейм»), а первый кастинг персонажей пьески, провальный. Могут быть несимпатичные персонажи, но, не антипатичные. Хорошо, что исправились. Как место для еды, для «перепробовать меню» - пожалуй, да, уже сейчас. Занятного много. Позиций восемь в меню я для себя наметил, но, почему-то, тянет подождать. Пока так нестабильна кухня. Я не хочу верить, что Владелец видел этот цезарь и утвердил его.

Ресторан «Ялта»
Ресторан «Ялта»

Рейтинг (кухня )
17 июня 2010 года
Давным-давно написать не получалось. Проник один раз из трех. Звони, не звони, без разницы или туристы «скоро будут» или «только что были и мы не успели». Но, и одного посещения хватало, что бы все это полюбить

Кафе «Престо»
Кафе «Престо»

Рейтинг:
16 июня 2010 года
Место неплохое. Жаль, что решили столь не мудрствовать с едой. Я бы видел несколько другое меню, даже учитывая формат и демократизм. Можно было!

Ресторан «Абердин»
Ресторан «Абердин»

Рейтинг:                                                                      15 июня 2010 года
Самое длинноописываемое место пивной доминанты со времен «Патрика». Да, паберам, может и не понравится. Но, кроме пива, есть и вино от «Миллениума», сразу вижу знакомые позиции, и коктейли, ставшие так популярны сейчас. Все это меняет настроение, как меняет его театрализованный сценарий. Мой любимый паб в июне 2010. Самый классный.

Бар «Плагиат»
Бар «Плагиат»

Рейтинг:
11 июня 2010 года
Наверное, одно из самых приличных мест в округе. И, если бы оценки выставлялись в рамках формата, сидел бы и думал, или . Ведь так чисто исполнен жанр.

Ресторан «ПортоБелло». Часть вторая
Ресторан «ПортоБелло». Часть вторая

Рейтинг:
10 июня 2010 года
Идти смотреть можно уже сейчас. Серьезность в ресторане есть. Желание. Еда качественная, хорошая продуктами своими. Полная картина появится, уверен, через месяца четыре. Тогда и можно будет окончательно понять, приняли всю критику высказанную или нет.

new
Рейтинг@Mail.ru