new

Колонка ресторанного критика

Авторская колонка Бориса

 

Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 11 лет и 2150 рецензий сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Как я со своей стороны, стараюсь судить рестораны, а не создателей. Колонка ресторанного критика. Так написано вверху. Не более того. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает. Колумнистом быть удобно - есть окружение, есть возможность сравнить, есть история, весь опыт наружу. Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Тут будут и рецензии, и все, что вокруг, возможно, попытка аналитики, наверное, неуклюжая, заграничный опыт, Хельсинки и Таллин, как два города, где я могу подробно рассказать про несколько десятков ресторанов. В отдельную выделена Колонка моих «Путешествий из Петербурга в Москву»: милости просим, на наши пятницы! Этой же колонке, исполнилось 10 лет в мае 2014. Не означает изменения моего статуса по отношению к редакции Allcafe. Политика прежняя - сохранение независимости. Пусть так и будет. Обсуждайте, комментируйте, спорьте, не соглашайтесь. И я буду не соглашаться. Главное, спорить об одном и том же. О ресторанах. И, конечно, спасибо Спонсорам - проект живет благодаря вам.

Борис.
Подписываюсь двухтысячный раз. Спасибо что терпите.

 

Мнение редакции Allcafe не всегда совпадает с мнением автора (примечание редакции)

 

или - разъяснение оценок Бориса

поделиться:
Гриль-бар «Корейко»
Гриль-бар «Корейко»

Рейтинг:                                                                         25 августа 2010 года
Интереснее, антитрендовей, места не открывалось давно. Много минусов. Много минусов для второй недели работы. Наверное, через месяц заведение выйдет на «плановый режим». И тогда… тогда посмотрим.  

Ресторан «Кошки»
Ресторан «Кошки»

 Рейтинг:                                                                            23 августа 2010 года 
Нам опять предложили старый ресторан, которому много лет, не меняя последнюю версию с японией. Грустно. Старую, но, с ухудшившимся сервисом. Если не терзаться возрастом и качеством лифтинга, место все равно интересное.

Кафе «Штрудель»
Кафе «Штрудель»

 Рейтинг:                                                                            18 августа 2010 года
Что есть? Пироги из венского дрожжевого теста, сладкие и сытные штрудели, тирольские (круглые, открытые) 180 за более чем шестьсот грамм. Творожный чиз-кейк в 1,2 кг. обойдется в смешные 380 руб.

Ресторан «Дача»
Ресторан «Дача»

 Рейтинг:                                                                            17 августа 2010 года 
Очень хорошая, неожиданно хорошая, точнотематическая кухня, не преимущество при таком непозволительном сервисе. Ведь, делов-то, работать с персоналом.

Ресторан «Траттория Стефано»
Ресторан «Траттория Стефано»

Рейтинг: ресторан , пиццерия                              15 августа 2010 года
Идеальная пиццерия! Мечта моя. Ты пришла? Привет! Не ресторан! Пиццерия! С кондиционером, иностранцами колоритными.

new
Уйгурская кухня. Кашгар.
Уйгурская кухня. Кашгар.

                                                                                         11 августа 2010 года 

Специально ехать уйгурам, скучающим узбекам и скучающим по узбекам. Все остальным советую засунуть... и не кривясь попробовать. Не гламур, не надоевшие Мохито и суши. Это не СУС-2. Он не прячется. Он имеет название и вывеску. Его название не передается из уст в уста.

Ресторан «Travels»
Ресторан «Travels»

Рейтинг:                                                                               11 августа 2010 года 

Это точно не столовая для сотрудников турфирмы. Хоть и ходят они совсем по-простому, по-свойски. Тут интереснее Меню. В любом случае, звезда района. Ничего подобного на всем водозаборе «Академический» нет.

Fast Food «Удонъясан». Литейный
Fast Food «Удонъясан». Литейный

Рейтинг:                                                                              10 августа 2010 года
Вывеска на витринах «домашняя японская еда». Что ж... Притом, что лайт-боксы над стойкой с перечнем еды и питья однозначно шепчут о подносиках, тут усаживают за стол, вручают немаленькое меню и предлагают помочь...

Кафе «Квартира 55»
Кафе «Квартира 55»

Рейтинг:                                                                                 9 августа 2010 года
Хорошее местечко, светлое какое-то, на светлой стороне общепита воюющее. Несмотря на все описанные минусята казусей. Наверное, третья точка станет **.

Кафе «Санам»
Кафе «Санам»

Рейтинг:                                                                                 5 августа 2010 года
Как повезло Борису! Теперь есть что рекомендовать на самый частый запрос «где бы нам отдохнуть в восточном интерьере, с кальянами, с весельем и что бы вкусно. И до 800-1000». 100% ложится на описание!

Ресторан «Делфимс бар»
Ресторан «Делфимс бар»

Рейтинг:                                                                            4 августа 2010 года
Именное заведение. То, чего так не хватает нам. Когда ответственность именная, персональная, не размытая. Созрел ли город? Не к смешным торговым маркам, похожим на фамилии, а к реальным господам Дымовым или Тиньковым?

Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть вторая
Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть вторая

Рейтинг:                                                                               3 августа 2010 года
Рекомендую. Я все описал. Лучшее место западнее Малого Гостиного двора. Добавлю лишь, что в рекламке указано «9 залов, включая банкетный». И Дворец Бракосочетаний указан в перечне услуг Отеля. И кейтеринг.

Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть первая
Рестораны отеля «КортЯрд Мариотт» на наб. канала Грибоедова, 166. Часть первая

Рейтинг:                                                                               2 августа 2010 года
Все чаще я начинаю с расположения. Да все просто. Чем больше людей спрашивают, «а где можно нормально поесть в определенном районе», тем больше начинает работать привязка по карте. Тем больше ждешь чего-то новенького именно тут.

Суши-бар «Япона Суши»
Суши-бар «Япона Суши»

Рейтинг:                                                                               27 июля 2010 года
Расстраивает очень немногое. Например, лист «боя посуды» в конце меню. После красот и вкусностей, на фото и в тарелках, убогий список мелким шрифтом… В остальном, маленький, хороший, петербургский, не японский, суши-бар.

Кафе-ресторан «Лайн Кафе» - 2
Кафе-ресторан «Лайн Кафе» - 2

Рейтинг:                                                                                  27 июля 2010 года
Надежды не сбылись. Надежды не смотреть канал «Пладус». Надежды получить хотя бы еду из первой точки. Цены, если и кажутся небольшими, все равно завышены. Быстрая, заготовочная еда и такими порциями - будь на 30% дешевле...

Кафе «Ме100»
Кафе «Ме100»

Рейтинг:                                                                        26 июля 2010 года
Александровский парк. И Зоо. Значит, у заведения «Ме100» воскресный, жаркий летний воскресный день, должен быть пиковым. Подумал Борис, и обвел циферку в календаре кружочком.

Ресторан «Одесса мама»
Ресторан «Одесса мама»

Рейтинг:                                                                                   21 июля 2010 года
Хорошая, «магнитная» идея, и пока, половина воплощения. Но, если не изменят своему же желанию, если задор не пропадет, то все еще может случиться...

Паб «О’Хулигэнс»
Паб «О’Хулигэнс»

Рейтинг:
20 июля 2010 года
«Камелот» пал. Длинная, разноцветная история. Поскольку, и хозяева те же, и повар не менялся, это скорее смена профиля, чем совершенно новый формат. Видимо, востребованный больше. Что правильно. Название «настоящий ириш паб», ведь рядом уже несколько лет висит «настоящий английский паб». Правильное решение.

Ресторан «Амичи»
Ресторан «Амичи»

Рейтинг:
19 июля 2010 года
Итоги двух звезд. Тут идеальный сервис. Обхождение. Дружеское. Ласкаешься в лучах внимания и «приватности». Как будто, десять лет сюда ходил. Тут сытнейшее прочтение минестроне (180), с такой морковкой, что и признать то трудно, тут целую дорадо продают за 450… Тут свежая еда. Хоть с частью рецептов можно и поспорить. Тут самые адекватные цены за много месяцев моих наблюдений. Да, конечно, это всего лишь очень маленький ресторанчик. Не в подвале. Не в полутьме дешевого гламура, когда стыдно за интерьер. Тут не пахнет салон красоты. Мне сюда хочется.

Ресторан «Лапландия». Часть вторая
Ресторан «Лапландия». Часть вторая

Рейтинг:                                                               15 июля 2010 года
Наверное, по отдельности все это можно найти в городе. Но, места с таким... комплексом - нет. Сочетанием. Если бы не этот флер «ресторана для избранных»: «у нас гости только по рекомендации»...

Персоналии: Андрей Шмаков
new
Рейтинг@Mail.ru